2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru

Главная тема


Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

Идрицко-Берлинская


В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия

поле чудес


Саакашвили начал сбор средств на «превращение Украины в сверхдержаву»

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Сирия растопила лед между Москвой и Вашингтоном

Успехи ИГ заставляют геополитических противников – Россию и США – пойти навстречу друг другу   20 сентября 2015, 14:45
Фото: Stringer/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вашингтон внезапно решил поддержать Москву в борьбе с ИГИЛ в Сирии и готов предоставлять ей данные своей разведки. «Восстановление контактов между Штатами и Россией – знак того, что США осознали: войну не остановить без помощи Москвы», – считают немецкие СМИ. Резкая активизация контактов по линии США – РФ говорит в пользу фундаментальных перемен.

Вашингтон намерен сотрудничать с Россией в области разведки в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, сообщает издание Bild am Sonntag со ссылкой на источники в американских спецслужбах. Между тем, по данным других немецких СМИ, Вашингтон опасается выступления Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в ходе которой, как ожидается, президент России призовет международное сообщество создать широкую коалицию для борьбы с ИГ.

«Ситуация в Сирии настолько тупиковая, что Вашингтон пересматривает свой курс и идет на то, что еще несколько недель назад невозможно было себе представить»

«Ситуация в Сирии настолько тупиковая, что Вашингтон пересматривает свой курс и идет на то, что еще несколько недель назад невозможно было себе представить: договаривается с Россией на дипломатическом и военном уровне», – пишет Spiegel, напоминая, что из-за украинского кризиса диалог Вашингтона с Москвой в военной сфере был полностью заморожен. По мнению издания, «цель внезапного сотрудничества с Москвой» заключается в том, чтобы в ходе сессии Генассамблеи ООН «не уступить позиции Владимиру Путину».

При этом президент США Барак Обама находится под сильным давлением со стороны оппозиции внутри страны. Одни критики заявляют, что Вашингтон не должен вмешиваться в дела Сирии, другие, наоборот, считают его вмешательство слишком слабым. Но обе стороны уверены в том, что планы США по нанесению авиаударов по позициям ИГ и обучению сирийской оппозиции провалились. 

Восстановление контактов между Штатами и Россией – знак того, что США осознали: войну в Сирии не остановить без помощи Москвы, резюмирует немецкое издание.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
Вместе с тем неясно, последует ли за восстановлением контактов тесное сотрудничество. «Не исключено, что стороны лишь не хотят «понапрасну создавать друг другу препятствия в Сирии», – заявил РИА «Новости» глава Московского центра Карнеги, политолог Дмитрий Тренин.

Тем временем официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Россия не сдает Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии». «Россия привержена основополагающим принципам Устава ООН, а также духу и букве Женевского коммюнике. Россия последовательно и открыто оказывает поддержку Дамаску в борьбе с ИГИЛ (ИГ), на протяжении нескольких лет призывая западных и региональных партнеров к совместным действиям», – написала она в Facebook.

Это заявление Захарова сделала, комментируя запись одного из блогеров о том, что Россия якобы «сдает Асада». Также она напомнила о «десятках опровержений, делавшихся по мидовской линии, той многочисленной дезы, которая с весьма определенной частотой вбрасывается в СМИ». Ранее Захарова заявляла, что у Москвы нет концептуального отношения к президенту Сирии Башару Асаду, но государственность Сирии нуждается в поддержке.

На фоне обращения США за помощью к России и миграционного кризиса, вызванного потоком сирийских и иракских беженцев в Европе, сами участники «Исламского государства» продолжают убивать и расширять зону своей активности. 19 сентября сообщалось, что боевики казнили 56 военнослужащих правительственных войск на захваченном военном аэродроме Абу-ад-Духур в сирийской провинции Идлиб, где уже почти не осталось сил регулярной армии.

Американцы сначала сами породили силы, которые впоследствии оформились в «Исламское государство», а потом оказались в ситуации, когда не знают, что с ними делать.  

Уже на первом этапе – целеполагания – американская военная машина допустила стратегическую ошибку. Они восприняли ИГ как организованную по принципу армии систему, которую можно победить, нанося точечные удары по ключевым пунктам и позициям, определяемым ЦРУ. Быстро выяснилось, что у ИГ нет постоянно действующих стратегических пунктов, как и систем снабжения. Более того, сама военная структура группировки не предполагает формирования единого фронта, а местность этому только способствует. Главной стратегической силой ИГ оказалась его хаотичность. А чтобы победить группировку, нужна, наоборот, максимально сплоченная коалиция, четко знающая свои цели и задачи.

Как Россия доставляет военные грузы в Сирию
Как Россия доставляет военные грузы в Сирию
Напомним также, что 18 сентября министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер провели первые переговоры глав двух ведомств, начиная с августа 2014 года. Причем Шойгу общался с Картером, заступившим на пост главы Пентагона в феврале этого года, впервые. Начало диалога американские СМИ уже назвали крупной победой России. Стороны обсудили «взаимную заинтересованность в уничтожении «Исламского государства» в Сирии». При этом в разговоре, по данным Пентагона, «не обсуждались немедленные действия военных России». До того обеспокоенность по поводу появления в Сирии российских военных высказывали и в США, и в Европе. А официальная Москва не исключала, что рассмотрит просьбу Дамаска об отправке в Сирию российских войск, если такое обращение поступит.

Также встречу в Москве на прошлой неделе провели делегации ЦРУ и Службы внешней разведки России. Целью переговоров было обсуждение сотрудничества двух стран именно по Сирии.

Пентагоном и спецслужбами совместные контакты не ограничиваются. Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии начнутся в ближайшее время.

17 сентября в МИДе заявили, что Москва готова предоставить Вашингтону информацию о военно-техническом сотрудничестве с Дамаском. Там также отметили, что основная задача Москвы в Сирии – не поддержка президента республики Башара Асада, а борьба с боевиками «Исламского государства», «которые представляют угрозу национальной безопасности уже Российской Федерации».

В тот же день официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон считает необходимым продолжать общение с российским лидером Владимиром Путиным, несмотря на существующие разногласия. Эрнест отмечал, что Обама позвонит Путину, когда это «будет в интересах США». Опять же, необходимость этого звонка привязывалась к ситуации в Сирии.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сказал, что Путин всегда открыт для диалога с американским лидером, но пока договоренностей на этот счет нет. Сам Владимир Путин тогда же заявил, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны не изгнать. А глава МИД России Сергей Лавров отметил, что возглавляемая США коалиция против «Исламского государства» принесла бы больше пользы, если бы координировала свои действия с сирийским руководством. По его словам, у Москвы есть информация, что США знают конкретные места позиций террористической группировки «Исламское государство», но не отдают приказ о нанесении ударов.

Таким образом, стороны приходят к осознанию того, что необходим диалог всех стран друг с другом и выработка общих решений.

По мнению итальянского издания L'Opinione, Европа вскоре забудет об Украине ради победы над «Исламским государством», а успехи ИГ заставляют перекраивать всю мировую повестку дня. В случае с ИГ военные (реальные) проблемы перевешивают политику. Как рассказывал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «военные – прагматики, они видят, что творится на Ближнем Востоке. Они понимают, что без поддержки России разгромить ИГ невозможно. Министерство обороны США интересуется кооперацией с Россией касательно разных регионов мира».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............