28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

США угрожают России изоляцией за поддержку Асада

Россия продолжит оказывать поддержку режиму Башара Асада   15 сентября 2015, 12:56
Фото: Muzaffar Salman/AP Photo/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Владимир Путин заверил, что Россия будет и дальше поддерживать Башара Асада и помогать в борьбе с ИГ. Тем временем в Белом доме угрожают изоляцией России, если она не откажется от Асада. Вашингтону нужны новые аргументы для продления санкций в отношении РФ, и сирийский конфликт может стать хорошим поводом.

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ в Душанбе во вторник, заявил, что страна продолжит оказывать военно-техническую помощь Сирии в борьбе с боевиками «Исламского государства». Путин призвал все мировое сообщество присоединиться к этой борьбе.

Россия не бросит Сирию

«Не нужно обращать внимания на угрозы по поводу нашей ближневосточной политики, надо проводить ее дальше с той же последовательностью»

«Положение дел здесь очень серьезное, так называемое «Исламское государство» контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии, – подчеркнул Владимир Путин. – Террористы публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим, в их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию – нас беспокоит это, – заявил российский президент. – Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии».

Путин также сказал, что сирийские власти готовы на реформирование, понимая необходимость перемен перед лицом террористической опасности. «Необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. Мы знаем о готовности президента Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровые силы оппозиции», – сообщил Путин, передает РИА «Новости».

Однако на передний план выходит объединение усилий по борьбе с террором, считает российский президент. «Без этого невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев», – заявил он.

Путин напомнил о том, что стало истинной причиной бегства мигрантов в Европу, как следствие – кризиса, возникшего в ЕС. «Люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и другой специальной техники. Люди бегут оттуда от зверств террористов», – напомнил Путин. Отметим, что поставки оружия для сил оппозиции ведутся США на постоянной основе на протяжении всего периода военного конфликта в Сирии. Не раз сообщалось, что это оружие в ходе боестолкновений попадало в руки террористов.

«Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше», – уверен Владимир Путин. И поддержка «законного правительства Сирии вообще никак не связана с потоком беженцев из таких стран, как Ливия, Ирак, Йемен, Афганистан и ряда других стран», добавил он.

«Без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии, террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ», – уверен Путин.

Или США, или изоляция

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
Россия тем временем продолжает получать угрозы со стороны США. Страна может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду, заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Если Россия не присоединится к возглавляемой США международной коалиции, которая проводит контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии, и будет дальше поддерживать режим Башара Асада, то это «изолирует их от международного сообщества еще больше», считает официальный представитель Белого дома. «Они бы (Россия – прим. ВЗГЛЯД) выполняли задачи, противоположные тем, что стоят перед порядка 60 странами, которые в рамках коалиции во главе с США борются с «Исламским государством», – цитирует Эрнеста ТАСС.

«Россия продолжает совершать действия» в Сирии, «в отношении которых США выражают некоторую озабоченность», отметил Эрнест. «Для Асада настало время уйти», – в очередной раз повторил он позицию Вашингтона.

Эрнест не стал отрицать, что «интересы России в Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира». Под остальным миром он имел в виду США и их союзников из блока стран, атакующих позиции ИГ. «Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции. Россия, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ», – сказал пресс-секретарь Белого дома.

Он не исключил, что Владимир Путин и Барак Обама могут провести разговор на эту важную тему. У президентов, по словам Эрнеста, сложились такие отношения, которые «позволяют им быть довольно откровенными друг с другом».

Угрозы изоляции со стороны США в Москве считают несостоятельными, о чем во вторник заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Что касается изоляции России, то, к сожалению, такую риторику мы видим и слышим в последний год. Цена этих слов достаточно относительна», – цитирует Пескова ТАСС. Россия, по его словам, «была, остается и будет оставаться ответственным и очень важным, активным членом международного сообщества», а «активная международная деятельность главы российского государства показывает полную несостоятельность такой риторики».

«Мы абсолютно сходимся в том, что необходимо урегулирование той катастрофической ситуации, которая сейчас наблюдается в Сирии, необходимы усилия по борьбе с катастрофическим распространением явления так называемого «Исламского государства», – подчеркнул Песков, – и совершенно абсурдно в данном случае противопоставлять те усилия, которые предпринимает Россия, усилиям, которые предпринимаются другими».

Курс на смену Асада

«Мы бы приветствовали конструктивную роль России в борьбе с ИГ, но она не может в себя включать прямую помощь режиму Асада и поддержку действий режима Асада по насилию над своим народом», – вторил представителю Белого дома официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, также выступивший на тему роли Москвы в борьбе с террористами, передает РИА «Новости». США по-прежнему не ясны намерения России, которая, по его словам, наращивает свое военное присутствие в Сирии.

Отметим, что представители коалиции называли Башара Асада ответственным за миграционный кризис, сложившийся в странах Евросоюза. «Наибольшую ответственность за текущую ситуацию в Европе несут президент Асад, убийцы из ИГ и криминальные группировки, осуществляющие отвратительную торговлю людьми», – так, к примеру, считает премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Однако Кэмерон и другие сторонники смещения режима Башара Асада не обращают внимания на тот факт, что борьба президента с оппозицией началась задолго до того, как в ЕС хлынула волна беженцев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее раскритиковал действия коалиции во главе с США, которые они разворачивают в Сирии. Также он выразил мнение, что Запад просто не готов отказаться от курса на смену режима Башара Асада. «Заидеологизированность и заангажированность на смену режима в Сирии, продекларированная несколько лет назад, не дает им сейчас изменить свою позицию. Может быть, они опасаются потерять лицо, – отмечал он. – Они себя загнали в глухой угол, заявляя: «Башару Асаду нет места в будущем Сирии, мы не сядем с ним за один стол и не будем иметь с ним ничего общего». Это большая ошибка для политиков», – считает Лавров.

«Изоляция России на Ближнем Востоке невозможна»

По мнению главного научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимира Исаева, на заявления США по Сирии не стоит обращать внимания. «То они говорят, что нужно бомбить ИГ, что они вроде бы делают, но как-то странно и выборочно. То они говорят, что нужно также бомбить Асада – единственную реальную силу, помимо курдов, чья регулярная армия противостоит ИГИЛ. Они сами уже не понимают, что происходит на Ближнем Востоке, или делают такой вид», – отметил эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Политику изоляции России, а также санкций США проводят уже давно, и что-то серьезное произошло с нашей страной?» – спрашивает собеседник. Он отметил, что в мире около 200 стран – членов ООН, из них за послевоенный период США применяли санкции против 97. Ни одна из этих стран после санкций не исчезла с карты мира. «Пережили, – подчеркнул эксперт. – И здесь переживем, и не нужно обращать внимания на угрозы по поводу нашей ближневосточной политики, надо проводить ее дальше с той же последовательностью».

Исаев подчеркнул, что США не могут устроить России на Ближнем Востоке никакой изоляции. «Это невозможно, потому что Россия связана договорами со всеми странами», – указал собеседник. Он также указал, что о сотрудничестве говорит и усилившийся поток официальных визитов, как наших высших руководителей, так и руководства арабских стран в Россию: это и президент Египта, и король Иордании, и различные высокопоставленные саудовские представители, и так далее.

«На Ближнем Востоке ситуация другая – США там во многом утратили свои позиции. И сейчас пытаются что-то делать, но политика опять-таки одна – санкционная», – отметил эксперт, добавив, что США могут использовать любые поводы для этого. «Мы установим прочные связи с условной Папуа – Новой Гвинеей, и они тут же начнут говорить, что пока мы не разорвем, будем усиливать санкции. Поводов для введения новых санкций у них практически не осталось, а предлог всегда найдется», – резюмировал эксперт.  

Санкции за «продолжение агрессивной политики»

США используют Сирию для санкционного давления, заявил газете ВЗГЛЯД специалист по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. Он отметил, что понятия «военное присутствие» и «войска» все время путают.

«Наше военное присутствие там почти 50 лет – это техника, обслуживающий персонал, инструкторы, советники. Конечно, их число сейчас резко возросло, потому что Башар Асад явно проигрывает войну. Надо его спасать. Но это не равносильно понятию «войска». Если бы там развернули дивизию, можно было бы сказать: «Там наши войска», – указал собеседник. Он добавил, что Россия продолжит помогать Асаду, усиливать его вооруженные силы, давать новую технику, но это не значит, что Россия будет официально воевать.

Он добавил, что на Западе не верят, будто Россия намерена бороться с ИГ. «Все убеждены, что все делается, чтобы помочь удержаться Асаду и, может быть, даже выиграть войну. А поскольку у них цель противоположная, то ясно, что это рассматривается как враждебная акция по отношению к Западу», – сказал эксперт. 

Поток беженцев – это не результат действий Асада, добавил Мирский. «Беженцы бегут от всей войны, и в том числе от ИГ. Причем большинство беженцев – молодые мужчины: они не хотят воевать и предпочитают вообще убежать», – уточнил он.

С начала войны прошло уже более четырех лет. Люди видят, что нет никаких признаков того, что война скоро закончится, сказал Мирский. «Американцы пошли навстречу Турции, Эрдогану, который требовал усилить нажим на его главного врага Асада. Стало ясно, что усилится и давление Запада, Саудовской Аравии, Катара на Асада, с другой стороны, Путин не даст его в обиду. Значит, масштаб войны усилится, будет расти кровопролитие, страна превратится в руины... Так что понятно, почему люди бегут», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............