Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле сочли угрозой слова Зеленского о «возвращении Крыма»

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Антироссийские санкции Грузии связаны только с Абхазией и Южной Осетией

    Премьер Ираклий Гарибашвили оказался между двух огней, отмечают эксперты
       6 августа 2015, 21:20
    Фото: Markus Schreiber/AP Photo/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Грузия отчаянно пытается не ухудшить отношения с Россией и не попасть под новые торговые ограничения. Теперь и премьер-министр страны подтвердил, она не собирается присоединяться к санкционной кампании ЕС – за одним-единственным исключением. И это исключение напрямую связано с судьбой Абхазии и Южной Осетии.

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг заявил, что он – лично и как глава правительства – всегда был и остается противником антироссийских санкций. «Я считал и считаю, что Грузия не должна присоединяться к санкциям, введенным Евросоюзом в отношении РФ, – сказал он. – Такая позиция у нас была в прошлом году, такая позиция осталась и сейчас – мы не собираемся ее менять».

    Мы не никак смогли бы проигнорировать санкцию, касающуюся Крыма

    Гарибашвили при этом напомнил, что «более года назад (23 июня 2014 года) мы присоединились лишь к одной из 15 санкций, установленных Евросоюзом в отношении РФ». Речь шла об экспорте продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.

    В конце июля семь стран Европы, не входящих в Евросоюз – Черногория, Албания (кандидаты на вступление в ЕС), Исландия, Норвегия, Лихтенштейн (входят в европейскую зону свободной торговли), а также Украина и Грузия – решили продлить на год режим санкций ЕС против Крыма и Севастополя. Тогда же некоторые российские СМИ сообщали, что Грузия впервые присоединилась к санкциям, однако Тбилиси сделал это еще год назад, а сейчас лишь поддержал их продление. По заявлению госминистра Грузии по делам евроинтеграции Давида Бакрадзе, срок этих санкций ЕС продлил примерно полтора месяца назад.

    Во вторник источник в Минсельхозе сообщил, что Россия может ввести контрсанкции в отношении «присоединившихся», а впоследствии вероятность такого развития событий подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

    «Что касается санкции ЕС, введенной в июне прошлого года в отношении продукции, производимой в Крыму и Севастополе, то дело в том, что у нас есть проблема если не аналогичного, то схожего характера – имеется в виду Абхазия и Южная Осетия – Цхинвальский регион, – пояснил газете ВЗГЛЯД спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. – Поэтому мы не никак смогли бы проигнорировать данную санкцию. Что касается остальных санкций, то премьер совершенно четко высказал мнение правительства и свое мнение».

    Добавим, что еще 30 июля Абашидзе заверил, что Грузия не вводила никаких новых санкций против России.

    Премьер для подражания

    Важность нынешнего заявления Ираклия Гарибашвили в том, что теперь о «неприсоединении» заявило одно из первых лиц государства. После конституционной реформы 2010–2013 годов президентские полномочия были серьезно перераспределены в пользу премьер-министра, так что премьера Гарибашвили и главу государства Георгия Маргвелашвили можно считать равновесными фигурами.

    Гарибашвили подчеркнул: «Грузия дорожит тем, что в последние годы удалось восстановить и развить торгово-экономические отношения с РФ, и это результат конструктивного диалога между двумя странами». В Тбилиси желают «и далее развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ», – уверяет грузинский премьер.

    В Тбилиси явно не хотят в угоду обязательствам перед западными партнерами ставить под удар улучшение отношений с Россией – процесс, который сдвинулся с мертвой точки после демонтажа режима Михаила Саакашвили. С мая 2013 года Грузия с согласия России начала поэтапно возобновлять экспорт минеральных вод, вин, чая, фруктов, овощей и сухофруктов (экспорт был прекращен еще в 2006 году). За два с половиной года объем экспорта из Грузии в Россию возрос в шесть раз. 

    «Внутренние деструктивные силы»

    Гарибашвили также заметил: он не сомневается в том, что некие «внутренние деструктивные силы в Грузии не желают нормализации отношений с РФ, не хотят развития торгово-экономического сотрудничества двух стран».#{ussr}

    Как отмечается в комментарии ТАСС, представители прежних властей (периода президентства Саакашвили) и ряд других политиков заявляют, что, «прежде чем думать о торгово-экономическом сотрудничестве, необходимо сначала решить главные острые политические проблемы в грузино-российских отношениях».

    В руководстве правящей коалиции «Грузинская мечта» в свою очередь подчеркивают, что «для решения острых политических проблем, накопившихся в последние десятилетия, необходимо создать соответствующий фон, а до этого максимально развивать сотрудничество в сфере торговли, экономики, транспорта и культуры». Члены правительства отмечают, что «Саакашвили и члены его команды своей политикой завели Грузию в тупик», и поэтому представители действующей власти «не примут от них советов о том, как вести политику». 

    «Мечта» между двух огней

    Грузинский политолог, директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что под «деструктивными силами» следует понимать «Единое национальное движение» – партию, бывшую правящей во времена Михаила Саакашвили. «Недалеко от них стоят «Свободные демократы» Ираклия Аласании (министра обороны Грузии в 2012–2014 годах – прим. ВЗГЛЯД)», – считает Рцхиладзе. Кроме того, собеседник полагает, что к силам, негативно относящимся к нормализации отношений с Россией, можно отнести и одного из партнеров правящей коалиции «Грузинская мечта» – Республиканскую партию. «Все эти силы однозначно являются радикально прозападными», – подчеркивает Рцхиладзе.

    По мнению собеседника, «сейчас «Грузинская мечта» находится между двух огней».

    «С одной стороны, правительство видит, что жизненно важно иметь добрые отношения с Россией – в первую очередь экономические, торговые отношения. В частности, сейчас серьезно увеличился поток туристов из России (по данным МВД Грузии, только за первое полугодие страну посетило 482,8 тыс. россиян, что более чем на 12% больше аналогичного показателя прошлого года – прим. ВЗГЛЯД), – отмечает Рцхиладзе. – С другой стороны, Запад имеет серьезные рычаги влияния на Грузию и при желании может сильно навредить Грузии».

    Валовый внешний долг Грузии по состоянию на конец марта 2015 года составил 13,4 млрд долларов, или 82,8% ВВП. Из этой суммы 5,1 млрд долларов – государственный долг (31,7% от ВВП). «Финансовые рычаги очень серьезные. Могут перекрыть каналы кредитования, потребовать все долги обратно и т. д. – эту зависимость от Запада нельзя упускать из виду», – подчеркивает Рцхиладзе. Помимо экономической зависимости, имеет место и политическая, через прозападные партии и общественные институты. Россия же, по мнению Рцхиладзе, напротив, недостаточное внимание уделяла этому направлению.

    «Гарибашвили находится в затруднительном положении, – резюмирует грузинский политолог. – С одной стороны, премьер стремится не навредить отношениям с Россией. С другой стороны, он не может игнорировать давление со стороны Запада. Кроме того, Грузия не признает Крым частью России, так же как Украина не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •