Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минприроды Дагестана заявило об обнаружении уже более двух тыс. туш тюленей на побережье

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Антироссийские санкции Грузии связаны только с Абхазией и Южной Осетией

    Премьер Ираклий Гарибашвили оказался между двух огней, отмечают эксперты
       6 августа 2015, 21:20
    Фото: Markus Schreiber/AP Photo/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Грузия отчаянно пытается не ухудшить отношения с Россией и не попасть под новые торговые ограничения. Теперь и премьер-министр страны подтвердил, она не собирается присоединяться к санкционной кампании ЕС – за одним-единственным исключением. И это исключение напрямую связано с судьбой Абхазии и Южной Осетии.

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг заявил, что он – лично и как глава правительства – всегда был и остается противником антироссийских санкций. «Я считал и считаю, что Грузия не должна присоединяться к санкциям, введенным Евросоюзом в отношении РФ, – сказал он. – Такая позиция у нас была в прошлом году, такая позиция осталась и сейчас – мы не собираемся ее менять».

    Мы не никак смогли бы проигнорировать санкцию, касающуюся Крыма

    Гарибашвили при этом напомнил, что «более года назад (23 июня 2014 года) мы присоединились лишь к одной из 15 санкций, установленных Евросоюзом в отношении РФ». Речь шла об экспорте продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.

    В конце июля семь стран Европы, не входящих в Евросоюз – Черногория, Албания (кандидаты на вступление в ЕС), Исландия, Норвегия, Лихтенштейн (входят в европейскую зону свободной торговли), а также Украина и Грузия – решили продлить на год режим санкций ЕС против Крыма и Севастополя. Тогда же некоторые российские СМИ сообщали, что Грузия впервые присоединилась к санкциям, однако Тбилиси сделал это еще год назад, а сейчас лишь поддержал их продление. По заявлению госминистра Грузии по делам евроинтеграции Давида Бакрадзе, срок этих санкций ЕС продлил примерно полтора месяца назад.

    Во вторник источник в Минсельхозе сообщил, что Россия может ввести контрсанкции в отношении «присоединившихся», а впоследствии вероятность такого развития событий подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

    «Что касается санкции ЕС, введенной в июне прошлого года в отношении продукции, производимой в Крыму и Севастополе, то дело в том, что у нас есть проблема если не аналогичного, то схожего характера – имеется в виду Абхазия и Южная Осетия – Цхинвальский регион, – пояснил газете ВЗГЛЯД спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. – Поэтому мы не никак смогли бы проигнорировать данную санкцию. Что касается остальных санкций, то премьер совершенно четко высказал мнение правительства и свое мнение».

    Добавим, что еще 30 июля Абашидзе заверил, что Грузия не вводила никаких новых санкций против России.

    Премьер для подражания

    Важность нынешнего заявления Ираклия Гарибашвили в том, что теперь о «неприсоединении» заявило одно из первых лиц государства. После конституционной реформы 2010–2013 годов президентские полномочия были серьезно перераспределены в пользу премьер-министра, так что премьера Гарибашвили и главу государства Георгия Маргвелашвили можно считать равновесными фигурами.

    Гарибашвили подчеркнул: «Грузия дорожит тем, что в последние годы удалось восстановить и развить торгово-экономические отношения с РФ, и это результат конструктивного диалога между двумя странами». В Тбилиси желают «и далее развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ», – уверяет грузинский премьер.

    В Тбилиси явно не хотят в угоду обязательствам перед западными партнерами ставить под удар улучшение отношений с Россией – процесс, который сдвинулся с мертвой точки после демонтажа режима Михаила Саакашвили. С мая 2013 года Грузия с согласия России начала поэтапно возобновлять экспорт минеральных вод, вин, чая, фруктов, овощей и сухофруктов (экспорт был прекращен еще в 2006 году). За два с половиной года объем экспорта из Грузии в Россию возрос в шесть раз. 

    «Внутренние деструктивные силы»

    Гарибашвили также заметил: он не сомневается в том, что некие «внутренние деструктивные силы в Грузии не желают нормализации отношений с РФ, не хотят развития торгово-экономического сотрудничества двух стран».#{ussr}

    Как отмечается в комментарии ТАСС, представители прежних властей (периода президентства Саакашвили) и ряд других политиков заявляют, что, «прежде чем думать о торгово-экономическом сотрудничестве, необходимо сначала решить главные острые политические проблемы в грузино-российских отношениях».

    В руководстве правящей коалиции «Грузинская мечта» в свою очередь подчеркивают, что «для решения острых политических проблем, накопившихся в последние десятилетия, необходимо создать соответствующий фон, а до этого максимально развивать сотрудничество в сфере торговли, экономики, транспорта и культуры». Члены правительства отмечают, что «Саакашвили и члены его команды своей политикой завели Грузию в тупик», и поэтому представители действующей власти «не примут от них советов о том, как вести политику». 

    «Мечта» между двух огней

    Грузинский политолог, директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что под «деструктивными силами» следует понимать «Единое национальное движение» – партию, бывшую правящей во времена Михаила Саакашвили. «Недалеко от них стоят «Свободные демократы» Ираклия Аласании (министра обороны Грузии в 2012–2014 годах – прим. ВЗГЛЯД)», – считает Рцхиладзе. Кроме того, собеседник полагает, что к силам, негативно относящимся к нормализации отношений с Россией, можно отнести и одного из партнеров правящей коалиции «Грузинская мечта» – Республиканскую партию. «Все эти силы однозначно являются радикально прозападными», – подчеркивает Рцхиладзе.

    По мнению собеседника, «сейчас «Грузинская мечта» находится между двух огней».

    «С одной стороны, правительство видит, что жизненно важно иметь добрые отношения с Россией – в первую очередь экономические, торговые отношения. В частности, сейчас серьезно увеличился поток туристов из России (по данным МВД Грузии, только за первое полугодие страну посетило 482,8 тыс. россиян, что более чем на 12% больше аналогичного показателя прошлого года – прим. ВЗГЛЯД), – отмечает Рцхиладзе. – С другой стороны, Запад имеет серьезные рычаги влияния на Грузию и при желании может сильно навредить Грузии».

    Валовый внешний долг Грузии по состоянию на конец марта 2015 года составил 13,4 млрд долларов, или 82,8% ВВП. Из этой суммы 5,1 млрд долларов – государственный долг (31,7% от ВВП). «Финансовые рычаги очень серьезные. Могут перекрыть каналы кредитования, потребовать все долги обратно и т. д. – эту зависимость от Запада нельзя упускать из виду», – подчеркивает Рцхиладзе. Помимо экономической зависимости, имеет место и политическая, через прозападные партии и общественные институты. Россия же, по мнению Рцхиладзе, напротив, недостаточное внимание уделяла этому направлению.

    «Гарибашвили находится в затруднительном положении, – резюмирует грузинский политолог. – С одной стороны, премьер стремится не навредить отношениям с Россией. С другой стороны, он не может игнорировать давление со стороны Запада. Кроме того, Грузия не признает Крым частью России, так же как Украина не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •