Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
6 августа 2015, 21:20 • Политика

Антироссийские санкции Грузии связаны только с Абхазией и Южной Осетией

Антироссийские санкции Грузии связаны только с Абхазией и Южной Осетией
@ Markus Schreiber/AP Photo/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Грузия отчаянно пытается не ухудшить отношения с Россией и не попасть под новые торговые ограничения. Теперь и премьер-министр страны подтвердил, она не собирается присоединяться к санкционной кампании ЕС – за одним-единственным исключением. И это исключение напрямую связано с судьбой Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг заявил, что он – лично и как глава правительства – всегда был и остается противником антироссийских санкций. «Я считал и считаю, что Грузия не должна присоединяться к санкциям, введенным Евросоюзом в отношении РФ, – сказал он. – Такая позиция у нас была в прошлом году, такая позиция осталась и сейчас – мы не собираемся ее менять».

Мы не никак смогли бы проигнорировать санкцию, касающуюся Крыма

Гарибашвили при этом напомнил, что «более года назад (23 июня 2014 года) мы присоединились лишь к одной из 15 санкций, установленных Евросоюзом в отношении РФ». Речь шла об экспорте продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.

В конце июля семь стран Европы, не входящих в Евросоюз – Черногория, Албания (кандидаты на вступление в ЕС), Исландия, Норвегия, Лихтенштейн (входят в европейскую зону свободной торговли), а также Украина и Грузия – решили продлить на год режим санкций ЕС против Крыма и Севастополя. Тогда же некоторые российские СМИ сообщали, что Грузия впервые присоединилась к санкциям, однако Тбилиси сделал это еще год назад, а сейчас лишь поддержал их продление. По заявлению госминистра Грузии по делам евроинтеграции Давида Бакрадзе, срок этих санкций ЕС продлил примерно полтора месяца назад.

Во вторник источник в Минсельхозе сообщил, что Россия может ввести контрсанкции в отношении «присоединившихся», а впоследствии вероятность такого развития событий подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Что касается санкции ЕС, введенной в июне прошлого года в отношении продукции, производимой в Крыму и Севастополе, то дело в том, что у нас есть проблема если не аналогичного, то схожего характера – имеется в виду Абхазия и Южная Осетия – Цхинвальский регион, – пояснил газете ВЗГЛЯД спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. – Поэтому мы не никак смогли бы проигнорировать данную санкцию. Что касается остальных санкций, то премьер совершенно четко высказал мнение правительства и свое мнение».

Добавим, что еще 30 июля Абашидзе заверил, что Грузия не вводила никаких новых санкций против России.

Премьер для подражания

Важность нынешнего заявления Ираклия Гарибашвили в том, что теперь о «неприсоединении» заявило одно из первых лиц государства. После конституционной реформы 2010–2013 годов президентские полномочия были серьезно перераспределены в пользу премьер-министра, так что премьера Гарибашвили и главу государства Георгия Маргвелашвили можно считать равновесными фигурами.

Гарибашвили подчеркнул: «Грузия дорожит тем, что в последние годы удалось восстановить и развить торгово-экономические отношения с РФ, и это результат конструктивного диалога между двумя странами». В Тбилиси желают «и далее развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ», – уверяет грузинский премьер.

В Тбилиси явно не хотят в угоду обязательствам перед западными партнерами ставить под удар улучшение отношений с Россией – процесс, который сдвинулся с мертвой точки после демонтажа режима Михаила Саакашвили. С мая 2013 года Грузия с согласия России начала поэтапно возобновлять экспорт минеральных вод, вин, чая, фруктов, овощей и сухофруктов (экспорт был прекращен еще в 2006 году). За два с половиной года объем экспорта из Грузии в Россию возрос в шесть раз. 

«Внутренние деструктивные силы»

Гарибашвили также заметил: он не сомневается в том, что некие «внутренние деструктивные силы в Грузии не желают нормализации отношений с РФ, не хотят развития торгово-экономического сотрудничества двух стран».#{ussr}

Как отмечается в комментарии ТАСС, представители прежних властей (периода президентства Саакашвили) и ряд других политиков заявляют, что, «прежде чем думать о торгово-экономическом сотрудничестве, необходимо сначала решить главные острые политические проблемы в грузино-российских отношениях».

В руководстве правящей коалиции «Грузинская мечта» в свою очередь подчеркивают, что «для решения острых политических проблем, накопившихся в последние десятилетия, необходимо создать соответствующий фон, а до этого максимально развивать сотрудничество в сфере торговли, экономики, транспорта и культуры». Члены правительства отмечают, что «Саакашвили и члены его команды своей политикой завели Грузию в тупик», и поэтому представители действующей власти «не примут от них советов о том, как вести политику». 

«Мечта» между двух огней

Грузинский политолог, директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что под «деструктивными силами» следует понимать «Единое национальное движение» – партию, бывшую правящей во времена Михаила Саакашвили. «Недалеко от них стоят «Свободные демократы» Ираклия Аласании (министра обороны Грузии в 2012–2014 годах – прим. ВЗГЛЯД)», – считает Рцхиладзе. Кроме того, собеседник полагает, что к силам, негативно относящимся к нормализации отношений с Россией, можно отнести и одного из партнеров правящей коалиции «Грузинская мечта» – Республиканскую партию. «Все эти силы однозначно являются радикально прозападными», – подчеркивает Рцхиладзе.

По мнению собеседника, «сейчас «Грузинская мечта» находится между двух огней».

«С одной стороны, правительство видит, что жизненно важно иметь добрые отношения с Россией – в первую очередь экономические, торговые отношения. В частности, сейчас серьезно увеличился поток туристов из России (по данным МВД Грузии, только за первое полугодие страну посетило 482,8 тыс. россиян, что более чем на 12% больше аналогичного показателя прошлого года – прим. ВЗГЛЯД), – отмечает Рцхиладзе. – С другой стороны, Запад имеет серьезные рычаги влияния на Грузию и при желании может сильно навредить Грузии».

Валовый внешний долг Грузии по состоянию на конец марта 2015 года составил 13,4 млрд долларов, или 82,8% ВВП. Из этой суммы 5,1 млрд долларов – государственный долг (31,7% от ВВП). «Финансовые рычаги очень серьезные. Могут перекрыть каналы кредитования, потребовать все долги обратно и т. д. – эту зависимость от Запада нельзя упускать из виду», – подчеркивает Рцхиладзе. Помимо экономической зависимости, имеет место и политическая, через прозападные партии и общественные институты. Россия же, по мнению Рцхиладзе, напротив, недостаточное внимание уделяла этому направлению.

«Гарибашвили находится в затруднительном положении, – резюмирует грузинский политолог. – С одной стороны, премьер стремится не навредить отношениям с Россией. С другой стороны, он не может игнорировать давление со стороны Запада. Кроме того, Грузия не признает Крым частью России, так же как Украина не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами».

..............