Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевАнтироссийские санкции принесут Грузии только вред
В Кремле пригрозили ввести ответные меры против стран, которые продлили режим антироссийских санкций. На неделе это сделали сразу несколько государств, не входящих в ЕС, в том числе Черногория, Норвегия, Украина и Грузия. В Госдуме считают, что Россия должна отвечать на подобные действия, тем более необходимые для этого законы давно приняты.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в четверг, что Москва может ввести ответные меры против стран, которые продлили в отношении России режим санкций Евросоюза.
Грузинской стороне придется еще раз тщательно взвесить плюсы и минусы их недружественной политики в отношении России
«Принцип взаимности»
«Безусловно, могут (последовать ответные меры)», – заявил Песков. Как передает ТАСС, он пояснил: «Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности».
На этой неделе семь стран Европы – Черногория, Албания (кандидаты на вступление в ЕС), Исландия, Норвегия, Лихтенштейн (входят в европейскую зону свободной торговли), а также Украина и Грузия – решили продлить на год режим санкций ЕС против Крыма и Севастополя. Об этом говорилось в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.
Некоторые российские СМИ сообщали, что Грузия впервые присоединилась к санкциям, однако Тбилиси сделал это еще год назад, а сейчас лишь поддержал их продление. По заявлению госминистра Грузии по делам евроинтеграции Давида Бакрадзе, срок этих санкций ЕС продлил примерно полтора месяца назад. «Соответственно, мы продолжаем свою поддержку этих санкций. Они экономического характера. Много технических вопросов там учтено, к примеру, в отношении произведенной в Крыму продукции», – заявил Бакрадзе.
«Реакция наших недоброжелателей»
В России выдвинули иные версии, почему страны, которые не входят в Евросоюз, тем не менее присоединяются к санкциям Брюсселя. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал это реакцией на успех уфимских саммитов БРИКС и ШОС, «которые продемонстрировали всему миру отсутствие международной изоляции России и всю мощь набирающих скорость и содержание глобальных интеграционных проектов с ее участием». «На мой взгляд, это реакция наших недоброжелателей на явно захлебнувшиеся антироссийские санкции образца 2014 года», – написал сенатор в своем блоге на официальном сайте Совфеда.
Косачев сожалеет, что к этим мерам «под напором Брюсселя» присоединились «соседняя нам географически Норвегия и очень близкая исторически Черногория». «Видимо, им были сделаны «предложения, от которых невозможно отказаться», – предположил он.
В Госдуме настроены куда более жестко. Там уверены, что Москва должна отвечать на подобные вызовы, тем более у нее есть для этого необходимые законы. Зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников вновь напомнил, что в России еще в 2006 году был принят федеральный закон о мерах экономического воздействия на страны, которые допускают недружественное отношение к России и ее гражданам. В нем перечислены меры разного характера: от культурно-социальных до экономических, политических и военно-технических.
«Поэтому даже не нужно опираться на какую-то новую законодательную инициативу. Достаточно просто в соответствии с этим законом принять те или иные меры, прежде всего экономического характера. Это надо делать, поскольку к России относятся враждебно. Я предлагал сделать это, когда Финляндия не пустила спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Надо смотреть на двусторонний оборот и решать, чем мы можем в этом плане «воспользоваться» и принять такого рода меры», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.
Все ради НАТО?
Страны, которые присоединяются к санкциям ЕС, преследуют свои цели. Например, еще год назад президент Черногории признался, что страна рассчитывает ускорить вступление в НАТО и Европейский союз. «Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе», – говорил Филип Вуянович.
- Ответить на финское неуважение России поможет лес
- Бельгия начала возвращать доступ к российским деньгам
- Европа устала от антироссийских санкций
- Брюссель считает Россию «стратегической проблемой»
- Вашингтон поднимает ставки на Украине
- Перезагрузка отношений ЕС и России может оказаться блефом
Та же Грузия предпринимала массу усилий, чтобы добиться нормализации отношений с Москвой, получить доступ своей продукции на российские прилавки (относительно недавно в России снова начала продаваться минеральная вода «Боржоми», а также грузинское вино). Калашников напомнил, что Грузия раньше Черногории заявила о своих амбициях по поводу вступления в НАТО, после чего страна была расколота, и «теперь ей закрыт вход туда».
«Когда Черногория делает подобного рода заявления и пытается достичь таких методов безопасности, но с нанесением ущерба для безопасности соседей, той же Сербии, она тоже рискует получить определенный и не очень приятный для себя ответ. В этом смысле черногорцы, которые долгое время находились в составе одного государства, почему-то решили, что им можно свою собственную безопасность повышать за счет безопасности других», – отметил депутат.
«Наследие Саакашвили не так-то просто преодолеть»
В свою очередь научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев не удивлен решением Тбилиси продлить санкции, так как внешнеполитический курс Грузии «достаточно тесно увязан с американским и европейским». «Этот процесс начался не вчера. Эта инерция не преодолима в течение нескольких лет, и даже благих намерений нового руководства в плане нормализации российско-грузинских отношений явно недостаточно», – сказал Арешев газете ВЗГЛЯД.
По его словам, грузинское руководство по-прежнему зависимо от США, тем более при нынешней ситуации в экономике, которая во много зависит от денежной и иной помощи со стороны американских структур. «Наследие Саакашвили не так-то просто преодолеть, если вообще возможно в обозримые годы. Другое дело, что этот конфронтационный курс будет встречать глухое непонимание со стороны грузинского общества, которое в своей массе относится к России куда более позитивно, о чем свидетельствуют в том числе западные соцопросы. Противоречие между проамериканским курсом грузинского руководства и иными настроениями в обществе будут составлять важную грань общественно-политических процессов в Грузии», – отметил эксперт.
Арешев убежден, что в случае, если Москва решит ввести ответные санкции в отношении Тбилиси, это станет сильным ударом для грузинской экономики. «Продление санкций будет оказывать гораздо более негативное влияние прежде всего на грузинскую сторону. Это очевидно с учетом разницы экономических потенциалов двух стран. Меры Москвы могут носить ответный и симметричный характер. Грузинской стороне придется еще раз тщательно взвесить плюсы и минусы их недружественной политики в отношении России. Конечно, не хотелось бы дальнейшего обострения российско-грузинских отношений», – подчеркнул эксперт.
Напомним, экономические санкции в отношении России Евросоюз ввел 1 августа 2014 года. Они были усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из-под действия кредитных ограничений в отношении России отдельным решением совета ЕС были частично выведены европейские «дочки» российских госбанков. В июне этого года Совет ЕС на уровне глав МИД утвердил продление санкций до конца января 2016 года.
Экономические секторальные санкции ЕС в отношении России включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того, ЕС ограничил поставки в Россию оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры ЕС не коснулись российской газовой промышленности.
Еще ЕС создал черный список, фигурантам которого запрещен въезд в сообщество, а их финансовые активы подлежат замораживанию в Европе. В него входит 151 гражданин России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур, ряд депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Помимо этих мер, ЕС запретил ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.
В августе прошлого года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Накануне Путин подписал указ об уничтожении ввезенных на территорию России продуктов, подпадающих под антисанкционные меры. До настоящего момента партии запрещенных продуктов возвращались отправителю.