26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Европа устала от антироссийских санкций

Все больше стран ЕС высказываются за отмену санкций против России   8 марта 2015, 13:06
Фото: Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В странах Евросоюза все чаще говорят об отмене санкций против России, в частности на митинге в Праге накануне звучали лозунги о нежелании войны с Москвой. До реальных действий пока не доходит – Европа следит за происходящим в Донбассе. США, наоборот, настроены на усиление санкций и милитаризацию Украины. Сценарии войны и мира одинаково вероятны, но в пользу мира говорит то, что он одинаково нужен и Москве, и Брюсселю.

В Праге 7 марта прошел митинг в честь двухлетия вступления в должность президента Чехии Милоша Земана. Как передают «Вести.ру», среди лозунгов был также «Не хотим войны с Россией». Всего собралось около тысячи человек, включая вице-спикера чешского парламента коммуниста Войтеха Филипа. Собравшиеся также выступили против антироссийских экономических санкций и против военного решения конфликта на Украине.

«Очень важно, чтобы люди, которые выступают за военное решение конфликта, поняли: история всегда повторяется – или как трагедия, или как фарс»

«В мире есть силы, которые уверены, что демократию можно насадить военными средствами, а я убежден в том, что в XXI веке ни о чем подобном не может быть и речи. Конечно, это мое личное мнение, но я считаю, что я не единственный, кто так думает. Очень важно, чтобы люди, которые выступают за военное решение конфликта, поняли: история всегда повторяется – или как трагедия, или как фарс», – заявил Филип.

Лозунги на пропрезидентском митинге в Праге стали далеко не единственным сигналом о том, что Европа устала от негативно влияющих на экономику санкций и противостояния с Россией. Новости на эту тему приходят буквально со всех концов Евросоюза.

Антисанкционный интернационал

В Риге прошла неформальная встреча министров иностранных дел ЕС. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам сообщил, что Греция выступила резко против антироссийских санкций. Сам Штайнмайер также обозначил немецкую позицию: пока говорить об автоматическом продлении санкций преждевременно.

Ранее против автоматического продления санкций выступила Италия: «Позиция Италии заключается в том, что есть хрупкое минское соглашение, нужно усилить любыми способами роль мониторинговой миссии, это основное. Давление санкций полезно, но на данный момент не нужно думать об автоматическом продлении», – заявил глава итальянского МИДа Паоло Джентилони.

Кипр, в свою очередь, выступил резко за отмену санкций. «Кипрская экономика получила серьезный удар от введения санкций и контрсанкций из-за большого влияния российского фактора и из-за высокой степени экономической и финансовой взаимозависимости», – заявил официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидес. Он также подчеркнул, что Никосия с самого начала выступала за продуктивный диалог с Россией и что кипрская позиция заключается в следующем: «санкции против России – не эффективный способ для решения украинского кризиса» передает Sputnik.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что принятые Европейским союзом в отношении России ограничения могут быть ослаблены при положительном развитии событий на Украине. «Нужно пытаться думать, что, если мы будем двигаться в правильном направлении на Востоке Украины, нужно подумать об откате санкций», – сказал он.

И даже традиционно настроенная антироссийски Литва признала, что решение об автоматическом продлении санкций против России пока не стоит на повестке дня.

Таким образом, однозначно за продление санкций выступила только глава шведского МИДа Маргот Вальстрем, но это вызвано не какой-то ее чрезмерной агрессивностью или намерением отомстить за победу Петра Великого под Полтавой, а совершенно бытовой причиной: проблемами у компании «Орифлейм» с российскими налоговыми органами. Угрожая продлением санкций, Стокгольм просто пытается защитить свою самую известную косметическую марку. Ничего личного, просто бизнес. Посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингус вообще пригрозила уходом шведских компаний с российского рынка, сообщал ПРАЙМ. Интересно, в курсе ли ИКЕА?

Также ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о том, что есть явные признаки деэскалации конфликта на Украине. У Франции, в отличие от Швеции, есть серьезный бизнес-интерес в отмене санкций – это «зависшие» на французских верфях «Мистрали».

Европа ищет повод для отмены санкций – все сигналы говорят именно об этом.

Кому нужны санкции

Параллельно попыткам договориться об отмене антироссийских санкций в Европе нарастает глухое недовольство чрезмерным вмешательством США в европейскую политику. Предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера создать европейскую армию он оправдал желанием дать понять России, что «мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза». В реальности же понятно, что Европе просто надоело, что за ее безопасность отвечает Вашингтон. Ребенок по имени Евросоюз вырос и хочет самостоятельности.

Как пишет немецкий Spiegel, европейские политики недовольны попытками США помешать миру на Украине, организовав поставки оружия Киеву. Издание приводит примеры откровенной лжи, которую регулярно озвучивают американские политики и военные, такие как главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Spiegel напоминает, что в феврале на закрытой встрече в Вашингтоне Нуланд назвала решение Ангелы Меркель отправиться в Москву на переговоры с Владимиром Путиным «вздором», а свое презрительное отношение к «слабым» европейцам она даже не пытается скрывать, добавляет издание.

«Сенсационные» заявления НАТО под предводительством Бридлава о российских войсках и технике на территории Украины вызывают недоумение в канцелярии Ангелы Меркель уже несколько месяцев. В правительстве ФРГ опасаются, что высказывания главнокомандующего силами НАТО в Европе подорвут репутацию Запада, отмечает Spiegel.

Напомним, что президент США Барак Обама на прошлой неделе автоматически продлил все антироссийские санкции на год, и это вызвано не только желанием создать проблемы России, но и внутриполитической ситуацией – противники Обамы из числа «ястребов» заклюют его и Демократическую партию за любой шаг навстречу России, который они расценят как «слабость».

В Европе ситуация ровно противоположная. Практически во всех странах ЕС оппозиция выступает за отмену санкций и диалог с Россией, а в Греции, Чехии, Венгрии и на Кипре о необходимости изменить антироссийскую политику ЕС говорят высшие лица государств.

Цели США и Евросоюза чем дальше, тем больше расходятся – это очевидно. И в данной ситуации единственное, что может вновь изменить тональность разговора европейцев, – это новое обострение ситуации в Донбассе.

Таким образом, возникает довольно странная ситуация. Цели Брюсселя и Москвы совпадают – нам нужен мир на Украине и отмена санкций. Но при этом Евросоюз вынужден регулярно заявлять о солидарности с США, чьи цели ровно противоположны – усиление санкций и война в Донбассе до полной и безоговорочной победы Киева или, что точнее, до последнего украинца.

Долго подобная двойственная ситуация продолжаться не может, и есть два наиболее вероятных пути развития событий, зависящих от развития событий в Донбассе. При реализации оптимистического сценария ЕС отменит санкции и постарается максимально привлечь Россию к урегулированию ситуации на Украине. При пессимистическом, если война вспыхнет вновь, санкции будут усилены, а натовские военные будут передвигаться все ближе и ближе к границам России.

В пользу оптимистического сценария говорит то, что в нем заинтересованы и Евросоюз, и Россия, уже показавшие желание и способность мирно договариваться по разнообразным вопросам.

Пессимистический сценарий также, увы, реален, потому что история последних десятилетий явно демонстрирует: если США нужна война в какой-либо точке земного шара, война там немедленно вспыхивает.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............