Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Байден намерен объявить о встрече с участием России и стран НАТО

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Антироссийскими мерами Норвегия нарушает особый статус Шпицбергена

    Внесенный Западом в черные списки Дмитрий Рогозин, тем не менее, сумел весной побывать на территории Евросоюза
       10 августа 2015, 22:58
    Фото: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    «Для норвежских политиков очень важно показывать, что они являются друзьями Америки. И отсюда слишком много провокаций». Такими словами даже норвежские политологи комментируют планы Норвегии выдворять со Шпицбергена так называемых нежелательных лиц. Спор возник после того, как архипелаг посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    Временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген, утвержденное госсоветом Норвегии 7 августа, не соответствует духу международного сотрудничества, заявили в понедельник в МИД России.

    Путин мог бы праздновать свой день рождения на Шпицбергене и пригласить своих друзей. Норвежские власти не имеют права протестовать

    «Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», – говорится на сайте МИДа.

    «Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран – участниц договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным договором режим свободного доступа на архипелаг», – заявили на Смоленской площади.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу государственный совет (правительство) Норвегии утвердил временное положение о выдворении нежелательных лиц со Шпицбергена.

    Спор двух стран возник после 18 апреля, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин побывал на Шпицбергене – на открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015». На следующий день МИД Норвегии запросил у посольства России разъяснений, поскольку Рогозин числится в списке персон нон-грата Евросоюза. «Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Шпицбергене», – цитировал тогда ТАСС представителя МИД Норвегии Фруде Андерсена.

    Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин выразил удивление решением Осло. «Договор 1920 года предусматривает, что российские граждане, которые работают на той части Шпицбергена, где мы вели экономическую деятельность, например разведку недр, где у нас шахты, не обязаны запрашивать никакого разрешения у норвежских властей. Прибывающие туда россияне не обязаны проходить паспортный контроль. Поэтому такие действия норвежцев, конечно, идут вразрез с этим договором», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Решение норвежского правительства Капустин объяснил общей антироссийской атмосферой, которая царит на Западе. При этом эксперт не исключил, что норвежские власти пришлют своих пограничников или полицейских в российскую колонию на островах, чтобы выполнить новое положение де-факто. «Если норвежцы захотят, они найдут возможности, пришлют силовиков, которые смогут провести депортацию. Но все же Норвегия – цивилизованная страна, думаю, до этого не дойдет, – надеется президент Ассоциации права. – Вот наш МИД опротестовал их решение. Если они все же предпримут против нас какие-то действия, мы против них тоже будем соответствующие меры принимать».

    Директор Центра исследований Арктики РАН Владимир Павленко тоже убежден, что «положение» о депортации противоречит договору 1920 года. «Это совершенно ясно. У нас там предприятия работают – «Арктикуголь». Поэтому невозможно не бывать там нашим гражданам. А тут какой-то санкционный список! Это вообще чушь», – сказал Павленко газете ВЗГЛЯД.

    Норвежский политолог Бьер Нистад также считает, что решение Осло не согласуется с трактатом 1920 года. «Дело в том, что Россия тоже подписала этот договор. Это значит, что российские граждане имеют право работать и жить там. В принципе, Путин мог бы праздновать свой день рождения на Шпицбергене и пригласить своих друзей. Норвежские власти не имеют права протестовать. Это не очень по-дружески», – сказал Нистад газете ВЗГЛЯД.

    Политолог также отметил, что прибывающие на Шпицберген россияне не должны проходить пограничный контроль, потому что это территория с особым статусом. «Граждане государств, которые подписали этот договор, имеют право находиться там свободно – работать, жить как дома», – отметил он.

    «Все это связано с ситуацией на Украине. По-моему, это странно и глупо. Я не совсем понимаю, почему наши политики постоянно провоцируют Россию. Россия – это большая страна. И для нас очень важно иметь хорошие экономические отношения с Россией. Но постоянные маленькие пакости и провокации – это просто глупо. Для норвежских политиков очень важно показывать, что они являются друзьями Америки. И отсюда слишком много провокаций», – посетовал Нистад.

    Сам Рогозин еще в апреле, сразу после демаршей Норвегии, в своем микроблоге написал: «После драки кулаками не машут». «Кстати, я здесь нырнул в Северный Ледовитый, хотя под нашей льдиной было 4000 м. Но я не до дна. Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», – поделился вице-премьер впечатлениями о поездке. Вице-премьер также заявил, что Россия должна приложить все усилия, чтобы прийти в Арктику и освоить подконтрольную нашей стране часть. «Сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности», – сказал он.

    Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он считается норвежской территорией, но с особым международным статусом.

    Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Правда, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодня поддерживают лишь Норвегия и Россия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •