16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде пригрозили закрытием Азовского моря для украинских судов

        Главная тема


        Что на деле означает компромисс по Курилам

        вероятный противник


        В Германии признали бессилие европейских истребителей против С-400

        «они непробиваемые»


        Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков

        гражданская авиация


        В России решили отказаться от производства Ан-148

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Яценюк перепутал Россию с Украиной

        По мнению экспертов, Арсений Яценюк начал нести настоящий «бред»   31 июля 2015, 20:47
        Фото: ANDREW KRAVCHENKO/POOL/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский премьер Арсений Яценюк предложил вынужденным переселенцам из Донбасса требовать компенсаций от России через национальные суды и Европейский суд по правам человека. При этом, заверил он, правительство окажет им в этом всяческое содействие. По мнению экспертов, логика Яценюка иллюзорная и дикая, так как подобные компенсации нужно требовать от Украины, а не России.

        В пятницу премьер Украины Арсений Яценюк предложил жителям Донбасса, которые в результате спецоперации украинских силовиков остались без крова, работы и имущества, требовать возмещения убытков от России в судебном порядке. Он пообещал им содействие правительства в подготовке таких судебных исков, которые премьер предлагает подавать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) или в национальный суд.

        Война исков

        «Украинские граждане могут обращаться в ЕСПЧ с жалобой на государство, в юрисдикции которого находилось рассмотрение данного вопроса, то есть в юрисдикции Украины»

        Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с обвинениями в преступлениях против украинцев в Донбассе. Первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова сообщила, что Украина подала в ЕСПЧ уже три иска против России. По ее словам, первое дело Украина подала еще в марте 2014 года относительно событий в Крыму. Минюст Украины сообщал, что Киев подготовит и подаст против России еще один иск в ЕСПЧ – о нарушении Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками.

        В России также ведется работа, направленная на получение компенсаций пострадавшим жителям Донбасса. На прошлой неделе сообщалось, что полученные Общественной палатой России иски от пострадавших на Юго-Востоке Украины сейчас обрабатываются, уже осенью они будут отправлены в ЕСПЧ. По сообщениям СМИ, ОП собрала 17 тысяч исков. Суммарно выплаты по ним могут составить до 5 миллиардов евро. Счета будут выставлены украинскому правительству.

        Перепутали ответчика

        Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин подчеркивает, что если рассматривать ситуацию с правовой точки зрения, то украинские граждане за события, произошедшие на территории Украины, должны требовать компенсации от украинских властей, а не от России. «Это территория, которую Украина официально признает своей. Россия не несет никакой юридической ответственности за то, что происходит на территории Украины. С таким же успехом на Россию можно «повесить» произошедшее в Мукачево», – сказал Капустин газете ВЗГЛЯД.

        Однако, уверен он, по причине того, что правоохранительные и судебные органы Украины находятся сейчас под очень серьезным политическим прессом, «ожидать объективных решений не приходится».

        Что касается обращений в Европейский суд по правам человека, то, подчеркнул Капустин, Яценюк сделал «совершенно неграмотное заявление». «Получается – премьер исходит из того, что украинские суды будут отказывать в судебных исках против России, которые начнут подавать украинцы. Потому что обращение в ЕСПЧ возможно только в случае, если национальные судебные инстанции вынесли отрицательные вердикты. При этом придется пройти все ступени судебной системы, вплоть до Верховного суда Украины», – отметил он.

        «Это иллюзорная и дикая логика Яценюка. В ней отсутствуют какие-либо юридические элементы. Украинские граждане могут обращаться в ЕСПЧ с жалобой на государство, в юрисдикции которого находилось рассмотрение данного вопроса, то есть в юрисдикции Украины», – подчеркнул эксперт.

        Капустин не исключает, что украинские власти в качестве юридической предпосылки могли взять несколько дел, которые ранее рассматривались в ЕСПЧ против России, Турции и ряда других стран. Например, Молдавия возражала против присутствия в Приднестровье российских войск, которые Тирасполь считал гарантом безопасности населения.

        «Молдавия не признает Приднестровье, поэтому за события, произошедшие на территории Приднестровья, граждане обращались с исками в том числе и против России, которая якобы контролирует там ситуацию. ЕСПЧ, к сожалению, выносил такие решения, которые были дикими с точки зрения юридической логики, но людям надо было дать деньги, компенсировать их нравственные и моральные страдания, и вот возложили это на Россию. Но в Донбассе нет российских войск. Украина признает Донбасс своей территорией, не отказалась от своего суверенитета над ней. Поэтому Яценюк несет бред. Если то, что он говорит, будет реализовано, то окажется, что мы живем в каком-то зазеркалье», – уверен эксперт.

        Капустин назвал разумным сценарий, при котором жители Донбасса будут подавать иски за утерянное жилье и прочие материальные блага против правительства Украины. «Мы давно им говорим, чтобы создавали правозащитные организации, объединяли иски и, если Украина не будет возмещать ущерб, причиненный в результате обстрелов и бомбежек, шли в ЕСПЧ и решали вопрос. Вот эти иски суд примет, потому что они подаются к государству, в юрисдикции которого находится эта территория», – уверен Анатолий Капустин.

        Ниже падать некуда

        Украинский политолог Ростислав Ищенко убежден, что Яценюк предлагает механизм, который не будет действовать. «С какой стати с России что-то требовать, если в ходе минских переговоров Украина признает, что Россия является стороной – гарантом мирного процесса и не является стороной конфликта? Это просто способ отправить людей в поход неизвестно куда и неизвестно зачем. Люди обращаются к Яценюку по поводу компенсаций, а он предлагает им подавать иски в суды, требовать компенсации от России», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что украинское правительство обещало жителям Донбасса новые квартиры и другую помощь. «Правительство не в состоянии все это сделать. У Яценюка денег нет. Ему надо куда-то перенаправить это народное недовольство. Это очередной способ переложить ответственность на Россию», – уверен эксперт.

        По его словам, судя по последним социологическим исследованиям, рейтинг Яценюка находится на предельном низком уровне – 1,5–1,8%. «Его рейтинг уже в районе статистической погрешности. Ниже он не может быть в принципе. Подобные инициативы не помогут ему повысить рейтинг. Людей не интересуют предложения – их интересуют деньги в кошельках и конкретные возможности, работа. Кроме того, страдают не только переселенцы из Донбасса, но и остальные жители страны. Вот им к кому обращаться и у кого требовать, что им должно обеспечить родное правительство? Они все равно придут к Яценюку», – прогнозирует Ищенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............