Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Яценюк перепутал Россию с Украиной

    По мнению экспертов, Арсений Яценюк начал нести настоящий «бред»
       31 июля 2015, 20:47
    Фото: ANDREW KRAVCHENKO/POOL/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинский премьер Арсений Яценюк предложил вынужденным переселенцам из Донбасса требовать компенсаций от России через национальные суды и Европейский суд по правам человека. При этом, заверил он, правительство окажет им в этом всяческое содействие. По мнению экспертов, логика Яценюка иллюзорная и дикая, так как подобные компенсации нужно требовать от Украины, а не России.

    В пятницу премьер Украины Арсений Яценюк предложил жителям Донбасса, которые в результате спецоперации украинских силовиков остались без крова, работы и имущества, требовать возмещения убытков от России в судебном порядке. Он пообещал им содействие правительства в подготовке таких судебных исков, которые премьер предлагает подавать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) или в национальный суд.

    Война исков

    Украинские граждане могут обращаться в ЕСПЧ с жалобой на государство, в юрисдикции которого находилось рассмотрение данного вопроса, то есть в юрисдикции Украины

    Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с обвинениями в преступлениях против украинцев в Донбассе. Первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова сообщила, что Украина подала в ЕСПЧ уже три иска против России. По ее словам, первое дело Украина подала еще в марте 2014 года относительно событий в Крыму. Минюст Украины сообщал, что Киев подготовит и подаст против России еще один иск в ЕСПЧ – о нарушении Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками.

    В России также ведется работа, направленная на получение компенсаций пострадавшим жителям Донбасса. На прошлой неделе сообщалось, что полученные Общественной палатой России иски от пострадавших на Юго-Востоке Украины сейчас обрабатываются, уже осенью они будут отправлены в ЕСПЧ. По сообщениям СМИ, ОП собрала 17 тысяч исков. Суммарно выплаты по ним могут составить до 5 миллиардов евро. Счета будут выставлены украинскому правительству.

    Перепутали ответчика

    Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин подчеркивает, что если рассматривать ситуацию с правовой точки зрения, то украинские граждане за события, произошедшие на территории Украины, должны требовать компенсации от украинских властей, а не от России. «Это территория, которую Украина официально признает своей. Россия не несет никакой юридической ответственности за то, что происходит на территории Украины. С таким же успехом на Россию можно «повесить» произошедшее в Мукачево», – сказал Капустин газете ВЗГЛЯД.

    Однако, уверен он, по причине того, что правоохранительные и судебные органы Украины находятся сейчас под очень серьезным политическим прессом, «ожидать объективных решений не приходится».

    Что касается обращений в Европейский суд по правам человека, то, подчеркнул Капустин, Яценюк сделал «совершенно неграмотное заявление». «Получается – премьер исходит из того, что украинские суды будут отказывать в судебных исках против России, которые начнут подавать украинцы. Потому что обращение в ЕСПЧ возможно только в случае, если национальные судебные инстанции вынесли отрицательные вердикты. При этом придется пройти все ступени судебной системы, вплоть до Верховного суда Украины», – отметил он.

    «Это иллюзорная и дикая логика Яценюка. В ней отсутствуют какие-либо юридические элементы. Украинские граждане могут обращаться в ЕСПЧ с жалобой на государство, в юрисдикции которого находилось рассмотрение данного вопроса, то есть в юрисдикции Украины», – подчеркнул эксперт.

    Капустин не исключает, что украинские власти в качестве юридической предпосылки могли взять несколько дел, которые ранее рассматривались в ЕСПЧ против России, Турции и ряда других стран. Например, Молдавия возражала против присутствия в Приднестровье российских войск, которые Тирасполь считал гарантом безопасности населения.

    «Молдавия не признает Приднестровье, поэтому за события, произошедшие на территории Приднестровья, граждане обращались с исками в том числе и против России, которая якобы контролирует там ситуацию. ЕСПЧ, к сожалению, выносил такие решения, которые были дикими с точки зрения юридической логики, но людям надо было дать деньги, компенсировать их нравственные и моральные страдания, и вот возложили это на Россию. Но в Донбассе нет российских войск. Украина признает Донбасс своей территорией, не отказалась от своего суверенитета над ней. Поэтому Яценюк несет бред. Если то, что он говорит, будет реализовано, то окажется, что мы живем в каком-то зазеркалье», – уверен эксперт.

    Капустин назвал разумным сценарий, при котором жители Донбасса будут подавать иски за утерянное жилье и прочие материальные блага против правительства Украины. «Мы давно им говорим, чтобы создавали правозащитные организации, объединяли иски и, если Украина не будет возмещать ущерб, причиненный в результате обстрелов и бомбежек, шли в ЕСПЧ и решали вопрос. Вот эти иски суд примет, потому что они подаются к государству, в юрисдикции которого находится эта территория», – уверен Анатолий Капустин.

    Ниже падать некуда

    Украинский политолог Ростислав Ищенко убежден, что Яценюк предлагает механизм, который не будет действовать. «С какой стати с России что-то требовать, если в ходе минских переговоров Украина признает, что Россия является стороной – гарантом мирного процесса и не является стороной конфликта? Это просто способ отправить людей в поход неизвестно куда и неизвестно зачем. Люди обращаются к Яценюку по поводу компенсаций, а он предлагает им подавать иски в суды, требовать компенсации от России», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что украинское правительство обещало жителям Донбасса новые квартиры и другую помощь. «Правительство не в состоянии все это сделать. У Яценюка денег нет. Ему надо куда-то перенаправить это народное недовольство. Это очередной способ переложить ответственность на Россию», – уверен эксперт.

    По его словам, судя по последним социологическим исследованиям, рейтинг Яценюка находится на предельном низком уровне – 1,5–1,8%. «Его рейтинг уже в районе статистической погрешности. Ниже он не может быть в принципе. Подобные инициативы не помогут ему повысить рейтинг. Людей не интересуют предложения – их интересуют деньги в кошельках и конкретные возможности, работа. Кроме того, страдают не только переселенцы из Донбасса, но и остальные жители страны. Вот им к кому обращаться и у кого требовать, что им должно обеспечить родное правительство? Они все равно придут к Яценюку», – прогнозирует Ищенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •