24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

На посту президента Порошенко увеличил свои доходы в семь раз

Порошенко в разы богаче Яценюка, но и последнего бедным назвать нельзя   8 апреля 2015, 08:04
Фото: Максим Никитин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прошлый год стал разрушительным для украинской экономики. Однако Петр Порошенко, став президентом Украины, сумел заработать в 2014-м в семь раз больше, чем годом ранее, когда был просто олигархом. Украинский премьер Арсений Яценюк в сравнении с ним простой рабочий. Однако с такой зарплатой ему все равно далеко до проблем простых украинцев, многие из которых находятся на грани выживания.

Два главных действующих лица новой власти на Украине – президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк – отчитались о своих доходах за 2014 год.

«Действующая власть ненавидит простых украинцев. По-другому никак нельзя назвать их действия по поднятию тарифов по ЖКХ в разы при фактической стагнации заработных плат»

Глава украинского государства заработал в прошлом году 15,9 млн долларов (369 млн грн). Глава украинского правительства, экономист до мозга костей и любимец Международного валютного фонда Арсений Яценюк такими доходами, как у (формально) бывшего олигарха, похвастаться не может. Его годовой доход – 48,9 тыс. долларов (1,14 млн грн) против миллионов долларов «шоколадного» Порошенко.

Впрочем, у обоих заработные платы за работу на благо украинского народа и украинского государства относительно невелики. Зарплата Порошенко на посту президента Украины за год составила 473 тыс. долларов, у Яценюка зарплата на госслужбе с момента назначения – 7,9 тыс. долларов (182 тыс. грн).

Основную сумму доходов что Порошенко, что Яценюк получили благодаря начисленным им дивидендам и процентам.

Так, из 15,9 млн долларов общих доходов Порошенко 14,9 млн долларов (345 млн грн) он заработал на дивидендах и процентах, еще 485,5 тыс. долларов (11,3 млн грн) – за счет отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, плюс еще 41,4 тыс. долларов (962 тыс. грн) получил за продажу имущества.

Основной доход Яценюку принесли проценты по банковским депозитам. На них премьер заработал 41 млн долларов (965,4 тыс. грн).

Если сравнивать доходы Порошенко с 2013 годом, то в прошлом, 2014-м, году, который стал фатальным для украинской экономики, президент сумел увеличить свой доход более чем в семь раз – с 51 млн грн в 2013 году до почти 370 млн грн в 2014 году. Главное отличие в том, что в 2013 году президенту никто так много дивидендов и процентов не платил.

Пресс-служба Порошенко оправдывается, что решение о начислении и выплате дивидендов Петру Порошенко было принято компанией по управлению активами инвестиционного фонда еще в начале 2014 года, к его участию в президентских выборах. И дивиденды начислены по результатам деятельности инвестфонда в 2013-м и в предыдущие годы.

В любом случае о том, что президент так и не продал свой шоколадный бизнес, пресс-секретарь умолчал. А олигарх не спешит прощаться со своей шоколадной империей Roshen, хотя делает вид, что активно ищет покупателей. На самом деле, если бы Порошенко действительно хотел сдержать обещание, данное перед выборами, продать свой бизнес сразу после победы на выборах, то он бы это уже давно сделал.

Однако кондитерская фабрика Roshen, как и украинская телекомпания «Пятый канал», по-прежнему у Порошенко в руках. На самом деле и от всей остальной олигархической империи Порошенко мог избавиться формально, спрятав свою причастность к активам через сложную цепочку акционеров и через свой закрытый инвестфонд.

У Порошенко на счетах в банках и других финучреждениях на конец 2014 года хранится целых 452 млн грн, или 19,5 млн долларов. У Яценюка кубышка тоже немаленькая, хоть и куда более скромная. На банковских счетах украинского премьера 13,3 млн грн, или 574 тыс. долларов. Таким образом, по официальным данным, Порошенко богаче Яценюка где-то в 33 раза, если не считать квартиры, дома, дачи, автомобили и яхты, которыми они владеют. Оба уверяют, что за прошлый год состав этих активов остался без изменений.

Неудивительно, что, как уверяют в пресс-службе Порошенко, он свою зарплату госслужащего отдал на благотворительность, а вот Яценюк – нет, забрал себе. Президент также отличился тем, что из личных доходов профинансировал ряд своих перелетов в Австралию и Сингапур и частично профинансировал свою избирательную кампанию президента.

Тот факт, что президент Украины хранит свою «заначку» в 19,5 млн долларов на счетах украинских банков, в пресс-службе пропиарили как акт патриотизма и помощи национальной банковской системе. «В то время как банки Украины страдают от оттока депозитов, президент считает крайне принципиальным хранить свои вклады именно в национальной банковской системе», – сказал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Только вот любовь к национальной валюте пропиарить не получилось: судя по заявлениям Цеголко о том, что сумма на счетах Порошенко изменилась в том числе из-за курсовой разницы, часть «заначки» (если не всю сумму) украинский президент хранит явно не в гривне, а в валюте.

В любом случае ни Порошенко, ни Яценюку не понять большую часть украинского населения, которое оказались в прямом смысле на грани нищеты благодаря проводимой политики новоявленной украинской власти.

Гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко прямо говорит, что действующая власть ненавидит простых украинцев. Потому что по-другому больше никак нельзя назвать их действия по поднятию тарифов по ЖКХ в разы при фактической стагнации заработных плат на ближайшие два года.

Согласно отчету Нацбанка Украины в марте, тарифы ЖКХ для населения в 2014 году выросли: на газ – на 62%, на отопление – на 46%, на горячую воду – на 48%, на электроэнергию – на 11%. В 2015 году они вырастут: на газ – в 2,83 раза (а это, как говорит Охрименко, ложь, потому что реальный рост – в семь раз, а здесь речь только о льготных тарифах), на отопление – на 67%, на горячую воду – на 67%, на электроэнергию – на 69%. В 2016 году рост будет еще больше: на 56–92% по разным позициям.

При этом минимальная заработная плата в 2014 году составила 1216 грн, в 2015 году будет 1231 грн, то есть вырастет на смешной 1%, а в 2016 году – 1392 грн, плюс 13%. «Они почему-то считают, что украинцы где-то должны найти громадные деньги, чтобы заплатить за рост тарифов ЖКХ, но при этом рост заработной платы фактически не ожидается. Тарифы ЖКХ растут в разы, а заработная плата – на жалкие проценты», – удивляется Охрименко.

Из-за девальвации гривны и удорожания всего из-за инфляционной спирали реальные доходы украинцев упали в четыре раза. Поэтому тарифы на жилищно-коммунальные услуги стали неподъемными для многих уже сейчас. Согласно расчетам украинского экономиста из «Украинского выбора» Александра Колтуновича, многие на Украине смогут полностью оплатить коммунальные услуги, только если получат субсидии, остальные вынуждены будут отдать более трети своих доходов. Так, по его подсчетам, за коммунальные услуги владельцу однокомнатной квартиры в 30 кв. метров придется платить теперь 780 гривен вместо 550 гривен в месяц, а за трехкомнатную в 80 кв. метров – 1850 гривен вместо 1240 гривен ранее.

По подсчетам эксперта, одинокому пенсионеру за однокомнатную квартиру придется отдать почти всю свою пенсию, на жизнь ему останется всего 151 грн (средняя пенсия на Украине – 950 грн). Если у пенсионера двухкомнатная квартира, то, чтобы заплатить за ЖКУ, пенсии ему уже не хватит: придется еще занять 282 грн, а на жизнь денег не остается. При этом из 42,9 млн человек, живущих на Украине, работоспособных меньше половины – всего 19 млн человек.

«Украинцы вышли на Майдан, потому что они хотели, чтобы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое они сами никогда не читали и которое никакого отношения к их уровню жизни не имеет. Но зато теперь, когда правительство Украины фактически грабит украинский народ согласно указаниям МВФ, это считается «выполнять заветы Майдана». Может, действительно украинцы этого и хотели, чтобы тарифы ЖКХ росли, а вот их доходы падали. Тогда нет вопросов. Действительно «заветы Майдана» правительство Арсения Яценюка выполнило», – резюмирует украинский экономист Охрименко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............