Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Поимка Турцией убийцы летчика дала бы шанс на примирение с Россией

    Альпарслан Челик оправдывается за свое участие в убийстве тем, что «этот пилот бомбил нас уже пять минут»
       30 декабря 2015, 21:01
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Зайнашев

    Москва выдвинула Анкаре новое условие – поймать Альпарслана Челика, убийцу российского военного летчика. Подобный арест мог бы стать первым реальным шагом Анкары к примирению с Москвой. В верхней палате парламента России газете ВЗГЛЯД заявили, что Челик, скорее всего, будет не пойман, а убит своими же кураторами, поскольку слишком много знает.

    МИД России в среду потребовал привлечь к ответственности гражданина Турции, полевого командира Альпарслана Челика, боевики которого 24 ноября в небе Сирии расстреляли командира российского экипажа Су-24.

    Наши отношения испорчены настолько, что дело уже не в таких мелочах, как пойманный Челик. Даже если над ним состоится суд, в любом случае его не повесят

    «Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства», – заявила представитель МИД Мария Захарова.

    Так она откликнулась на опубликованное в воскресенье в турецкой газете «Хюрриет» (Hürriyet) интервью Челика, в котором тот открыто признает свое непосредственное участие в убийстве пилота. Из публикации явствует, что этот боевик два последних года воюет в Сирии в составе незаконного формирования.

    «Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии», – возмущается Захарова.

    Как отмечается в комментарии, «показательно, что до сих пор не поступило никаких комментариев по поводу интервью от властей Турции». «Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства», – говорится в комментарии.

    «Пришло время ответить, какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства? Или она предпочтет закрывать глаза и на это?» – риторически спрашивает Захарова.

    Как сообщал накануне сайт Russia Today, Альпарслан Челик назвал свой поступок оправданным. «Этот пилот бомбил нас уже пять минут, и наши братья были убиты или ранены этими бомбами», – заявлял он газете «Хюрриет». «В моем сознании нет места для человека, который каждый день бомбит гражданское туркоманское население. Ответный удар – это самое естественное из прав. В ответе есть жизнь», – цитирует Челика газета. Ранее о том, что именно этот человек застрелил пилота, сообщало российское посольство в Анкаре.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Челик – турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка, он не скрывает своей принадлежности к крайне правой партии «Серые волки», чья деятельность в Турции формально запрещена.

    Напомним, в конце ноября представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что уничтожены террористические группы, действовавшие в районе падения российского Су-24. По его словам, правительственные войска благодаря поддержке российской авиации взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия.

    Член Совета по внешней и оборонной политике, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев не исключает, что арест Челика станет первым шагом Анкары на пути к примирению.

    «Наши отношения испорчены настолько, что дело уже не в таких мелочах, как пойманный Челик. Даже если над ним состоится суд, в любом случае его не повесят, поскольку в Турции смертной казни нет. Мы уже настолько разогнали «вагончик» санкций, что вернуться в прежнее состояние в короткое время уже сложно. Но начало этому процессу, конечно, может быть положено. Может, сперва они поймают Челика, а потом, может, прозвучат и извинения, – предположил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но пока амбиций у Эрдогана много, он не может через них переступить, не может ничего с собой поделать».

    Ознобищев не берется предсказать, как большинство турок отнесется к суду над Челиком, которого многие турецкие издания уже объявили «героем». «Турция – страна очень смешанная по своим взглядам, но в целом преимущественно очень националистическая. К таким людям, как Челик, разные слои общества относятся по-разному, в общем, конечно, там очень сильны мечты о восстановлении Османской империи, – пояснил Ознобищев. – Постимперский синдром там развит, как и во многих других бывших империях».

    Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари в среду призвал международное сообщество положить конец «нарушениям и преступлениям», совершаемым руководством Турции в отношении Сирии и сирийских беженцев, а также заявил о планах президента Эрдогана по возрождению Османской империи.

    Как писала в конце ноября газета ВЗГЛЯД, тело убитого пилота Су-24 Олега Пешкова было передано турками российской стороне со всеми подобающими воинскими почестями: церемония была организована по высшему разряду. Учитывая нестандартность ситуации и показательность процедуры, ее можно было воспринимать как первую попытку Анкары загладить вину.

    «Мы дали обещание найти и покарать тех, кто это сделал. Поскольку этот человек и сам не скрывает свое участие в убийстве, то первое, что мы должны сделать, – сообщить публично суверенному государству: ваш гражданин совершил такое преступление. Чтобы потом не было недоразумений, – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. – Россия делает шаг, предусмотренный международным правом. Это поведение цивилизованного государства».

    Климов сильно сомневается, что Анкара сама будет судить Челика, зато не исключает, что этот человек в ближайшее время может попросту погибнуть. «Надо учесть цинизм, с которым в последнее время действуют турецкие политики. Они могут быть тоже заинтересованы в том, чтобы Челик приказал долго жить. Это для них отработанный материал. Он же может проговориться в следующем интервью о том, кто его надоумил. Так что не исключено, что он вскоре попадет под «шальной» обстрел. Ну, в любом случае зло будет наказано», – подытожил сенатор.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •