30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru

Главная тема


Российское жилье ожидает двузначный спад

ЧЕ по футболу во Франции


Британские СМИ: ИГ готовит атаки на фанатов сборных России и Англии

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Эрдоган идет на все большее обострение отношений с курдами

Спустя два месяца после выборов турецкие лидеры вдруг заметили, что Селахаттин Демирташ украл у них голоса «курдских братьев»   29 декабря 2015, 15:25
Фото: Murad Sezer/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с угрозами на лидера прокурдской оппозиции Селахаттина Демирташа. Ранее турецкая прокуратура начала проверку заявлений Демирташа, заподозрив его в сепаратизме. На этом фоне в Международном союзе курдских общественных объединений призвали Москву начать сотрудничество с «Рабочей партией Курдистана».

Перед визитом в Саудовскую Аравию в аэропорту Стамбула Эрдоган во вторник сказал, что активисты ПДН объявили себя всетурецкой партией, однако «это не так». «Чтобы быть всетурецкой партией, нужно уважать народ Турции. Заявления (лидера партии Демирташа – РИА «Новости») противоречат конституции. Вы не можете делать такие шаги. Ни народ, ни наши силы безопасности этого не позволят», – сказал Эрдоган.

«Это совершенно новое заявление популистского характера. Кто у кого украл голоса, еще надо проверить»

«Они просто украли их голоса»

Президент добавил, что ПДН также не представляет интересов курдского населения. «Они не представляют интересов наших курдских братьев. Они просто украли их голоса», – заявил турецкий президент.

Ранее на одном из форумов в Диярбакыре Селахаттин Демирташ поддержал декларацию по политическому решению курдской проблемы, в которой в том числе содержится призыв к самоуправлению в населенных курдами провинциях страны. Накануне прокуратура Анкары начала проверку этих призывов. В прокуратуре сочли, что они противоречат конституции, поскольку направлены против целостности государства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия принципиально меняет отношения с подавляемым Анкарой курдским национальным движением. Лидера ПДН, выражающей интересы 20-миллионного курдского «меньшинства», впервые принял глава российского МИДа Сергей Лавров. Ранее премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил Демирташа в предательстве за то, что в ходе визита в Москву тот назвал ошибкой удар по российскому Су-24.

С прошлой недели между турецкими войсками и курдскими повстанцами разгорелись ожесточенные бои. Так, в воскресенье боевики «Рабочей партии Курдистана» подорвали броневик в районе Джизре, погибли трое военных, сообщил генштаб Турции.

Миллион проблем с соседями

Председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев признался, что заявление Эрдогана его сильно обеспокоило. «Если власти все же пойдут на то, чтобы возбудить уголовное дело и посадить Демирташа, то не только курдские, но и все демократические силы во всем мире выступят против такого необдуманного шага.

Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
«Демирташ именно тот лидер, который всегда призывал решать курдский вопрос в рамках территориальной целостности Турции, выступал за диалог, за мирное решение курдской и других проблем Турции. Но мы все знаем, как со своими оппонентами расправляется Эрдоган. У него только один принцип – в тюрьму, и при помощи таких методов он и пытается остаться у власти», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель союза курдских объединений.

Когда-то Эрдоган провозгласил политику «ноль проблем» в отношениях с соседями, а в итоге он со всеми соседями перессорился, напомнил Шамоев.

«Его курс теперь наносит ущерб интересам самой же Турецкой Республики. Именно Эрдоган поддерживает международный терроризм и в частности ИГИЛ. Именно Эрдоган стал деструктивной силой, и теперь не он, а как раз Демирташ представляет интересы всего турецкого народа, а не только курдского. На встрече с Сергеем Лавровым он подтвердил это, заявив, что за ошибки своих правителей весь народ не должен страдать. Демирташ попросил смягчить санкции в отношении граждан Турции, которые работают в России, поскольку они не виноваты», – считает представитель курдского движения.

Шамоев также напомнил, что после выборов 1 ноября турецкие лидеры ни разу не обвиняли ПДН в краже голосов и заявление Эрдогана теперь выглядит нелепо. «Как вы помните, на этих выборах ПДН получила на три процента меньше голосов, чем на предыдущих выборах летом. Как оппозиционная партия могла украсть голоса? Все избиркомы в руках Эрдогана. Если кто и мог украсть голоса, то только сама правящая Партия справедливости и развития. Это обвинение противоречит логике», – недоумевает Шамоев.

«Это совершенно новое заявление популистского характера. Кто у кого украл голоса, еще надо проверить, – считает и директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. – Партия Демирташа четко заняла нишу либеральной оппозиции консервативному режиму. Очевидно, что действует она в интересах, в первую очередь, курдского меньшинства, хотя в его партии действительно представлены разные слои, в том числе и другие национальные меньшинства, к сожалению, не всегда дружественные нам, например, черкесы».

Готовится вторжение на север Сирии

По мнению тюрколога, Демирташ превращается в значимую фигуру в турецкой политике. «Правда, надо напомнить, что еще на старте он посетил США, а потом только отправился в Россию. О том, закончатся ли обвинения в адрес Демирташа тюрьмой, пока говорить рано, – сказал Аватков газете ВЗГЛЯД. – Но бесспорно, теперь, когда Демирташ начал такую активную международную дипломатию, на него резко усилится давление».

Призывы к автономии, вроде тех, что прозвучали в Диярбакыре, авторитарной властью воспринимаются как посягательство на государство, как нарушение конституции, признал тюрколог. «Но дискуссия о переходе к федеративному устройству, в принципе, вполне может вестись, но только в стенах турецкого парламента. Хотя по конституции все граждане Турции считаются турками, на самом деле Турция остается многонациональным государством», – сказал Аватков.

Отношения Москвы и Анкары в новом году будут только обостряться, предрекает доклад американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, опубликованный накануне. По мнению экспертов, Турция попытается усилить свое присутствие на севере Ирака и, вероятно, готовит операцию на севере Сирии. Анкара намерена не только бороться с ИГИЛ, но и сдерживать сирийских курдов, говорится в докладе.

По мнению экспертов, Россия меньше всего хотела бы ссориться с Турцией, но этот сценарий неизбежен. «Москва попытается сорвать военные планы Анкары, усиливая свое присутствие в Сирии, в том числе за счет увеличения сил авиации на севере страны. Вовлеченность России в сирийский конфликт растет, и это может привести к тому, что Москве придется решать слишком много задач в регионе», – предупреждает доклад.

Батальонам ничего не светит

При этом Анкара во вторник опровергла утверждения о том, что помогает формировать татарский батальон на Украине.

«Появившиеся в некоторых СМИ утверждения о том, что наша страна поддерживала или поддержит формирования, известные под названиями «Батальон крымских татар» или «Батальон Номана Челебиджихана», которые будут созданы в Херсоне на Украине, не соответствуют действительности», – цитирует ТАСС представителя МИД Турции Танжу Бильгича.

В субботу координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов заявил, что минобороны Турции помогает создаваемому добровольческому батальону. «В пятницу к нам прибывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок», – утверждал Ислямов.

Ранее в этом месяце депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев в ходе визита в Турцию встретился с Эрдоганом и просил финансировать отряд, который формируется на границе с Крымом.

Вступить в диалог с РПК

В этих условиях Мераб Шамоев призывает Москву начать сотрудничество не только с ПДН, но и с «Рабочей партией Курдистана» (РПК).

«РПК не признана в России террористической организацией, что очень важно. РПК представляет курдский народ сразу во всех государствах, где живут курды – не только в Турции, но и в Ираке, Иране и Сирии, она действует во всем мире. РПК не занимается террором, если она и проводит боевые действия, то только против военных объектов. Вы помните, что она на протяжении многих лет соблюдала перемирие, и Эрдоган первым его нарушил. При этом РПК не ставит вопрос о расчленении турецкого государства. Она лишь ставит вопрос о конституционных правах курдов в тех странах, в которых они проживают. Пусть это будет автономия, федерация или конфедерация», – подытожил представитель курдского движения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............