Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Не могут мыши блокировать слона»

    Своими антироссийскими действиями Украина только больше объединяет крымчан
       16 декабря 2015, 20:35
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Киев больше не сможет сваливать блокаду Крыма на так называемых гражданских активистов – Украина приняла решение официально прекратить любой товарооборот с «временно оккупированной территорией». Впрочем, воссоединенному с Россией полуострову новые меры Киева, по сути, безразличны. Наибольшие потери понесут украинские же предприниматели.

    В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в течение 30 дней правительство полностью прекратит товарооборот с Крымом, за исключением личных вещей граждан и «социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи».

    Ситуация обострится еще больше, но Крым не вернется в состав Украины, минские соглашения пересматриваться тоже не будут

    Узаконить блокаду

    На сайте правительства говорится, что «запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины». Что касается поставок электроэнергии в Крым, то их возобновят только по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

    Вводить те или иные ограничения в отношении Крыма Украина начала полтора года назад. Сначала прекратились поставки днепровской воды, затем прервалось автобусное и железнодорожное сообщение. В сентябре депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую продовольственную блокаду полуострова, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. К ним также присоединились члены экстремистской группировки «Правый сектор*».

    В конце ноября украинское правительство в ответ на просьбу президента страны Петра Порошенко приостановило грузовое транспортное сообщение с Крымом.

    22 ноября в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины на Крымский полуостров. Поставки в объеме не более 160 МВт были возобновлены только 10 декабря и только по одной линии, Каховская – Титан, которая подпитывает также Херсонскую область.

    «Врожденная антироссийская истерия»

    В Крыму спокойно отреагировали на последние меры Киева. Как заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, там уже забыли, как выглядят товары с украинской маркировкой: продовольственная и энергетическая блокада полуострова привела к торговому буму российских товаров на полуострове. По его мнению, у нынешнего заявления Яценюка могут быть две причины.

    «Либо это врожденная антироссийская истерия, которая, видимо, недоступна современной медицине, либо желание Арсения Яценюка всю торговлю Украины с Крымом монополизировать в своих руках. Но только в Крыму украинские товары от Яценюка даже с доплатой никому не нужны», – заявил губернатор РИА «Новости».

    Он отметил, что все антироссийские выпады украинских политиков оплачивает население Украины. «Фермеры, которые вырастили богатый урожай в этом году, наверное, желают увидеть всех этих реформаторов, как говорится, «в белой обуви», – считает Меняйло.

    В Крыму практически нет украинских товаров. По оценке главы региона Сергея Аксенова, 95% от всего на прилавках – российское. В интервью ТАСС Аксенов говорил, что через два года Крым не будет зависеть от Украины ни в чем. «Украина перекрыла нам воду – не получилось, перекрыли железную дорогу – не получилось, перекрыли автомобильное сообщение – ничего не получилось. Генерации у нас своей не было, и было понятно, что эффект от этого будет, но справились и с этими проблемами. С другой стороны, они сплотили еще больше всех крымчан», – говорил  Аксенов.

    А сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что блокада уже вылилась в проблемы для украинской экономики. «У них на полях пропали арбузы, помидоры и многие другие овощи, которые выращивали херсонские крымчане, для которых Крым был отличным рынком сбыта, – сказал Цеков. – К таким экономистам и деятелям есть вопрос – зачем вы это все делаете с Украиной?»

    «Действуют по принципу навредить России, но выстрелив себе в ногу»

    Наблюдатели сходятся во мнении, что узаконивание блокады Крыма не приведет к серьезным последствиям и больший урон получит сама экономика Украины. Все дальнейшие шаги Киева могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в Донбассе и попытки развязывания военного конфликта.

    Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько убежден, что украинские власти намеренно пошли на обострение ситуации. Если раньше они могли сказать, что абсолютно ни при чем и все это делают Джемилев и Ислямов, то «теперь совершенно очевидно, что Украина посредством своих официальных лиц идет на обострение не только в области блокады Крыма, но и, возможно, в области каких-то военных столкновений».

    «Украинские катера уже подходили к российским буровым вышкам, и вполне возможно, что в Донбассе будет обостряться ситуация. Это может быть связано с 20 декабря, когда Украина должна окончательно вернуть долг России, или с минскими соглашениями, которые заканчивают свое действие 31 декабря. Соответственно, Украина будет вынуждена пролонгировать эти соглашения, либо каким-то образом выйти из них, либо в очередной раз канализировать энергию своих недовольных в адрес Донбасса и России», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что подобная блокада не сможет полностью нарушить жизнь в Крыму, там «хорошие запасы и логистика». «Это не приведет к тому, к чему стремятся украинские политики. Ситуация обострится еще больше, но Крым не вернется в состав Украины, минские соглашения пересматриваться тоже не будут. Соответственно, они действуют по принципу навредить России, но выстрелив себе в ногу. По большому счету, пострадают украинские товаропроизводители, чьи товары продаются на территории Крыма. Остается обострять ситуацию, потому что всегда можно списать на внешнего противника неудачи в экономике и деградацию во всех остальных сферах», – пояснил эксперт.

    В свою очередь, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», политолог Владимир Скачко видит желание украинских властей в очередной раз подтвердить решимость бороться с «российским агрессором» в глазах своих внешних кураторов, которые «могут дать денег на удержание у власти, на ведение войны в Донбассе, поддержание нужного градуса русофобии и милитаристской истерии как единственного средства отвлечения общественного внимания от катастрофического положения в стране».

    По его словам, с провалом продовольственной и энергетической блокады Крыма у Украины не остается ничего другого, кроме «дипломатической трескотни по поводу аннексии» и попыток «каким-то образом насильственным путем попытаться осуществить либо морскую блокаду, либо диверсионными методами взорвать энергомосты или предпринять попытки сухопутного вторжения».

    «Блокада Крыма, к сожалению для Украины, оборачивается ее потерями рынков и доходов. Не могут мыши блокировать слона. Украина сама нуждается в подпорках и костылях. Кроме самоубийственных для Украины блокад, никакого долгосрочного эффекта эти акции не имеют», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД, добавив, что в Крыму происходит «естественное импортозамещение под воздействием неразумных, демонстрационных действий украинских властей».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •