Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Не могут мыши блокировать слона»

    Киев начинает официальную блокаду Крыма
    Своими антироссийскими действиями Украина только больше объединяет крымчан
      
    16 декабря 2015, 20:35
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Киев больше не сможет сваливать блокаду Крыма на так называемых гражданских активистов – Украина приняла решение официально прекратить любой товарооборот с «временно оккупированной территорией». Впрочем, воссоединенному с Россией полуострову новые меры Киева, по сути, безразличны. Наибольшие потери понесут украинские же предприниматели.

    В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в течение 30 дней правительство полностью прекратит товарооборот с Крымом, за исключением личных вещей граждан и «социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи».

    Ситуация обострится еще больше, но Крым не вернется в состав Украины, минские соглашения пересматриваться тоже не будут

    Узаконить блокаду

    На сайте правительства говорится, что «запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины». Что касается поставок электроэнергии в Крым, то их возобновят только по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

    Вводить те или иные ограничения в отношении Крыма Украина начала полтора года назад. Сначала прекратились поставки днепровской воды, затем прервалось автобусное и железнодорожное сообщение. В сентябре депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую продовольственную блокаду полуострова, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. К ним также присоединились члены экстремистской группировки «Правый сектор*».

    В конце ноября украинское правительство в ответ на просьбу президента страны Петра Порошенко приостановило грузовое транспортное сообщение с Крымом.

    22 ноября в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины на Крымский полуостров. Поставки в объеме не более 160 МВт были возобновлены только 10 декабря и только по одной линии, Каховская – Титан, которая подпитывает также Херсонскую область.

    «Врожденная антироссийская истерия»

    В Крыму спокойно отреагировали на последние меры Киева. Как заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, там уже забыли, как выглядят товары с украинской маркировкой: продовольственная и энергетическая блокада полуострова привела к торговому буму российских товаров на полуострове. По его мнению, у нынешнего заявления Яценюка могут быть две причины.

    «Либо это врожденная антироссийская истерия, которая, видимо, недоступна современной медицине, либо желание Арсения Яценюка всю торговлю Украины с Крымом монополизировать в своих руках. Но только в Крыму украинские товары от Яценюка даже с доплатой никому не нужны», – заявил губернатор РИА «Новости».

    Он отметил, что все антироссийские выпады украинских политиков оплачивает население Украины. «Фермеры, которые вырастили богатый урожай в этом году, наверное, желают увидеть всех этих реформаторов, как говорится, «в белой обуви», – считает Меняйло.

    В Крыму практически нет украинских товаров. По оценке главы региона Сергея Аксенова, 95% от всего на прилавках – российское. В интервью ТАСС Аксенов говорил, что через два года Крым не будет зависеть от Украины ни в чем. «Украина перекрыла нам воду – не получилось, перекрыли железную дорогу – не получилось, перекрыли автомобильное сообщение – ничего не получилось. Генерации у нас своей не было, и было понятно, что эффект от этого будет, но справились и с этими проблемами. С другой стороны, они сплотили еще больше всех крымчан», – говорил  Аксенов.

    А сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что блокада уже вылилась в проблемы для украинской экономики. «У них на полях пропали арбузы, помидоры и многие другие овощи, которые выращивали херсонские крымчане, для которых Крым был отличным рынком сбыта, – сказал Цеков. – К таким экономистам и деятелям есть вопрос – зачем вы это все делаете с Украиной?»

    «Действуют по принципу навредить России, но выстрелив себе в ногу»

    Наблюдатели сходятся во мнении, что узаконивание блокады Крыма не приведет к серьезным последствиям и больший урон получит сама экономика Украины. Все дальнейшие шаги Киева могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в Донбассе и попытки развязывания военного конфликта.

    Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько убежден, что украинские власти намеренно пошли на обострение ситуации. Если раньше они могли сказать, что абсолютно ни при чем и все это делают Джемилев и Ислямов, то «теперь совершенно очевидно, что Украина посредством своих официальных лиц идет на обострение не только в области блокады Крыма, но и, возможно, в области каких-то военных столкновений».

    «Украинские катера уже подходили к российским буровым вышкам, и вполне возможно, что в Донбассе будет обостряться ситуация. Это может быть связано с 20 декабря, когда Украина должна окончательно вернуть долг России, или с минскими соглашениями, которые заканчивают свое действие 31 декабря. Соответственно, Украина будет вынуждена пролонгировать эти соглашения, либо каким-то образом выйти из них, либо в очередной раз канализировать энергию своих недовольных в адрес Донбасса и России», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что подобная блокада не сможет полностью нарушить жизнь в Крыму, там «хорошие запасы и логистика». «Это не приведет к тому, к чему стремятся украинские политики. Ситуация обострится еще больше, но Крым не вернется в состав Украины, минские соглашения пересматриваться тоже не будут. Соответственно, они действуют по принципу навредить России, но выстрелив себе в ногу. По большому счету, пострадают украинские товаропроизводители, чьи товары продаются на территории Крыма. Остается обострять ситуацию, потому что всегда можно списать на внешнего противника неудачи в экономике и деградацию во всех остальных сферах», – пояснил эксперт.

    В свою очередь, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», политолог Владимир Скачко видит желание украинских властей в очередной раз подтвердить решимость бороться с «российским агрессором» в глазах своих внешних кураторов, которые «могут дать денег на удержание у власти, на ведение войны в Донбассе, поддержание нужного градуса русофобии и милитаристской истерии как единственного средства отвлечения общественного внимания от катастрофического положения в стране».

    По его словам, с провалом продовольственной и энергетической блокады Крыма у Украины не остается ничего другого, кроме «дипломатической трескотни по поводу аннексии» и попыток «каким-то образом насильственным путем попытаться осуществить либо морскую блокаду, либо диверсионными методами взорвать энергомосты или предпринять попытки сухопутного вторжения».

    «Блокада Крыма, к сожалению для Украины, оборачивается ее потерями рынков и доходов. Не могут мыши блокировать слона. Украина сама нуждается в подпорках и костылях. Кроме самоубийственных для Украины блокад, никакого долгосрочного эффекта эти акции не имеют», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД, добавив, что в Крыму происходит «естественное импортозамещение под воздействием неразумных, демонстрационных действий украинских властей».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •