Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Многие французы восхищаются Путиным»

    Иван Бло: Многие французы восхищаются Путиным
    Иван Бло, французский публицист
    «Люди, настроенные враждебно к России, мне говорят: «Вы работаете с Россией? Это странно». Но часто мне говорят, что мне повезло», – рассказывает французский публицист Иван Бло, автор книги «Россия Путина»
      
    14 декабря 2015, 16:25
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов

    «Мои соотечественники очень удивляются, когда я показываю цифры, свидетельствующие о том, что богатство россиян увеличилось в четыре раза с 2000 года», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД известный французский социолог и публицист, советник Николя Саркози Иван Бло. Он представил свою новую книгу «Россия Путина».

    Во вторник в парижской библиотеке «Тьер» при Институте Франции состоится презентация книги французского государственного деятеля, публициста и социолога Ивана Бло «Россия Путина», вышедшей благодаря усилиям международного экспертного центра Rethinking Russia и издательства Bernard Giovanangeli Editeur.

    Русские были нашими союзниками в борьбе с Гитлером, поэтому мой отец дал мне русское имя Иван

    Автор – экс-депутат Европарламента и Национального собрания Франции, бывший замминистра, а ныне советник лидера оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози. Активную работу в актуальной политике Иван Бло совмещает с научной и преподавательской деятельностью и написанием теоретических работ, таких, например, как «Прямая демократия – единственный шанс для человечества» (к слову, недавно ставшая предметом обсуждения на семинаре Общероссийского народного фронта).

    Эксперт, многие годы посвятивший изучению России, является убежденным сторонником тесного стратегического сотрудничества Парижа и Москвы. По мнению Бло, суть многих происходящих в стране процессов и явлений можно раскрыть именно через «через достижения и результаты работы президента России». 

    Газета ВЗГЛЯД поговорила с Иваном Бло о том, какой французы видят нашу страну и как воспринимают ее лидера, а также о возможности «переосмысления России».

    ВЗГЛЯД: Господин Бло, в предисловии к своей книге вы пишете: «Россия Путина» – это один из примеров объективного взгляда на современную Россию. Существует предвзятое мнение о современной России? Можете ли вы привести конкретные примеры?

    Иван Бло: Люди плохо знакомы с современной Россией. Часто ее трактуют как продолжение СССР и как традицию политического авторитаризма. Также ее часто считают экономически недоразвитой. Ее подозревают в агрессивной внешней политике.

    Так, Россию обвиняют в нападении на Украину, в то время как сам Киев убивает своих русскоязычных соотечественников на Юго-Востоке, вместо того чтобы предоставить им автономию в составе федеративного государства. Моя книга борется с этими мифами: нет! Россия – это не диктатура, это демократия! Россия – не экономически отсталая страна! Ей не грозит демографическое вымирание! Россия – не агрессивная империалистическая держава. Это вовсе не враг для Европы и Франции.

    ВЗГЛЯД: Расскажите о себе. Почему француз так заинтересован в России? Что связывает вас с Россией?

    И. Б.: Моя семья – семья бунтарей. Мой отец был морским офицером и членом группы сопротивления «Комба». Русские были нашими союзниками в борьбе с Гитлером, поэтому мой отец дал мне русское имя Иван. Когда я был избран депутатом Европейского парламента с 1989 по 1999 годы, я занимался докладом о сотрудничестве России и Европы в сфере обеспечения безопасности атомных электростанций. Тогда я побывал в России и начал открывать для себя эту страну. 

    Потом я потерял контакт, поскольку занялся антитеррористической борьбой в министерстве внутренних дел Франции. Затем, когда я ушел из МВД, мне предложили заниматься развитием во Франции «Голоса России». Я восстановил свои прежние связи. Сейчас я изучаю политические науки в университетах в Москве и Великом Новгороде и являюсь экспертом мозгового центра «Переосмысление России».

    ВЗГЛЯД: Что люди во Франции думают о вашей деятельности? 

    И. Б.: Люди, настроенные враждебно по отношению к России, мне говорят: «Вы работаете с Россией? Это странно». Иногда я слышу: вы поддерживаете диктатуру? Но часто мне говорят, что мне повезло и это должно быть очень интересным. Мадам Гаро, бывший советник Жака Ширака, однажды мне сказала: «Вы правы! Это будущее!»

    Многие французы восхищаются Путиным и мечтали бы иметь такого президента во Франции. Надо сказать, что русского президента у нас поддержали бы более 80% населения, в то время как французского – менее 30%. Можно спросить, где есть настоящая демократия. Согласно французской конституции, демократия – это «правительство народа, народом и для народа». Правительства и России, и Франции избраны народом, но есть разница между режимами. Правительство Франции не поддерживается населением, поскольку оно работает для олигархии, а не для населения: именно поэтому оно не является демократическим. Я объясняю это в моей книге, переведенной на русский язык издательством «Книжный мир» в 2015 году, «Прямая демократия» (La démocratie directe, une chance pour la France во французском издании «Экономики»).

    Во Франции существует огромная пропасть между тем, что желает большинство граждан, и тем, что делает правительство. Граждане хотят остановить незаконную миграцию, хотят больше безопасности, меньше налогов, меньше безработицы: вот те противоречия, которые они наблюдают каждый день.

    #{interviewpolit}В этом смысле я утверждаю, что Франция является олигархией (как и весь Запад, за исключением Швейцарии, где люди изъявляют свою волю на референдумах). Россия куда более демократическая, поскольку президент, и народ согласны по многим политическим линиям.

    ВЗГЛЯД: Поговорим о вашей книге. Что натолкнуло вас, француза, на мысль написать о путинской России?

    И. Б.: Я написал книгу о путинской России, поскольку хотел развенчать существующие об этой стране мифы и дать информацию, которая скрыта от общественности. Например, я опубликовал в своей книге статистику Всемирного банка, которая показывает, что в течение двух лет валовой внутренний продукт России выше, чем в Германии, если скорректировать данные с учетом слабости рубля.

    Я опубликовал цифры, которые свидетельствуют о том, что демографическая ситуация в России в порядке: уже четыре года рождаемость растет и превышает уровень смертности. Я показал, что количество ученых в России вдвое больше, чем во Франции и Германии. Все это в нашей стране неизвестно. Мои соотечественники очень удивляются, когда я показываю цифры, свидетельствующие о том, что богатство россиян увеличилось в четыре раза с 2000 года. Состояние на душу населения во Франции остается неизменным.

    Я пишу также о русской культуре и духовности. Французы гордятся своей светскостью (которой нет в Эльзасе, но люди там не менее «свободны»), но материализм и индивидуализм подрывают общество. Бог был заменен культом своего эго: это ли прогресс? Ценности чести и альтруизма потеряли свое значение перед культом денег.

    Образование не формирует свободных, патриотичных личностей, но плодит потребителей без идентичности и культуры. Разве это прогресс? Наконец, наши семейные корни игнорируются в пользу культа техники, которая уже стала своего рода идолом. Такой мир осудил русский писатель Достоевский в легенде о великом инквизиторе в своем романе «Братья Карамазовы». Запад утратил множество своих традиций в 60-х годах. Во Франции восстание в мае 1968 года существенно подорвало власть и развило эгоизм. Преступления и правонарушения выросли с 1,4 млн в 1968 году до 4,5 млн в 2015-м. Наше западное общество больно. В России ситуация намного лучше. Надо понять причины этого и, возможно, попытаться подражать.

    ВЗГЛЯД: Ваша книга исследует личность Владимира Путина. Известно, что рейтинг президента достиг небывалых высот – около 90% граждан России поддерживают Путина. Например, рейтинг президента Франции ниже 30%. Как вы можете объяснить нападки, клевету и крайне отрицательное отношение к российскому лидеру в подавляющем большинстве западных масс-медиа?

    И. Б.: Президент Путин проводит политику, которая поддерживает его народ, исходя из его качественных исследований. У нас президент подчиняется олигархам, администрации, синдикатам, медиа и буржуазии. Все эти среды имеют иные интересы, нежели простой народ. Народ страдает от незащищенности, от безработицы – и мигрантов, которые имеют привилегии.

    Почему наши СМИ настроены враждебно к Путину? Это же ясно.

    Во-первых, он противостоит американскому империализму, в то время как наши элиты куплены Америкой. Во-вторых, Путин восстановил мощь России, как де Голль восстановил Францию после 1958 года. В-третьих, российский президент борется с эгалитарной, материалистской идеологией, которая доминирует на Западе, поддерживая семью, патриотизм и традиционные ценности, в том числе религиозные. И наконец, он успешен и может создать новую модель, отличающуюся от модели США.

    ВЗГЛЯД: Как лично вы относитесь к Владимиру Путину как к человеку и политику? Считаете ли вы правильной проводимую им политику?

    И. Б.: Президент Путин напомнил французам, таким, как я, о генерале де Голле, который оздоровил экономику, вернул нам нашу национальную независимость и нашу гордость. Он производит впечатление умного человека, а не карьериста. Я узнал, что он интересовался такими философами, как Бердяев, Соловьев, Ильин. Во Франции, после смерти де Голля и Миттерана, нам не хватает культурных, умных политиков. Наконец, Путин был офицером, как и мой отец. Быть офицером – значит продемонстрировать, что вы не материалист, что вы смелый человек. Ведь что может быть прекраснее, чем пожертвовать жизнью ради своего отечества?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •