Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вторая ялтинская конференция

    Путин назвал происходящее на Украине «кровавым хаосом», санкции – «необоснованными и незаконными»
       14 августа 2014, 19:45
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Соловьева,
    Гуля Арифмезова

    Владимир Путин выступил в Крыму с программной речью, приуроченной к началу нового политического сезона. В частности, президент призвал «не отгораживаться от внешнего мира», но и не позволять другим странам «вести себя с нами пренебрежительно». Эксперты полагают, что накануне выступления Путина Запад делал серьезную ставку на самоизоляцию Москвы, и этот план провалился.

    В четверг в Ялте президент Владимир Путин произнес речь перед членами парламента и правительства, собравшимися специально ради этого в курортно-санаторном комплексе «Мрия». По сути это было внеочередное обращение главы государства к Федеральному собранию, причем прозвучало оно впервые на территории Крыма.

    Вооруженные средства – это не панацея, и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой

    Вначале Путин определил первоочередные задачи по развитию Крыма: создание и обустройство электрической, транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций и связи.

    «Нам многое предстоит сделать в Крыму. Накопился огромный ворох проблем, который не решался десятилетиями. Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Власти предыдущие выкачивали из него много давали мало или практически ничего. Проблем много было в той стране, сейчас еще больше, и власти нужно было поддерживать и другие регионы», заявил Путин.

    Глава государства напомнил, что Федеральная целевая программа по долгосрочному развитию Крыма подготовлена, и этой работе председатель правительства Дмитрий Медведев уделяет большое внимание. Общий объем до 2020 года превышает 700 млрд рублей.

    «Главные цели обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места», заявил Путин. По его словам, необходимо развивать промышленность, АПК, социальную сферу и туристический комплекс.

    Крымская группировка

    Российский лидер в своей речи тоже затронул положение на соседней Украине. «Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на Юго-Востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все», сказал глава государства. «Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями. Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь», цитирует Путина «Интерфакс».

    Путин также объявил, что утвердил программу создания и развития военной группировки в Крыму, добавив, что программа не будет затратной. «Мы ее не будем насыщать избыточным личным составом, избыточными вооружениями, но эта программа органично вписывается во все планы развития наших Вооруженных сил, в том числе имею в виду ее территориальную составляющую», сказал президент.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    Временно и. о. главы Крыма Сергей Аксенов в кулуарах выразил уверенность в том, что войны на полуострове не будет. «Крымский полуостров это геополитический плацдарм на Черном море, такая территория единственная на сегодня с точки зрения стратегии», считает Аксенов. Он убежден, что «здесь должна быть группировка достаточная, чтобы отразить любую внешнюю агрессию», однако выразил также уверенность в том, что «войны в Крыму на сто процентов не будет».

    «В мире сегодня нет государства, которое может Россию военным способом заставить изменить мнение или поменять свою позицию. Сегодня мы являемся гражданами России, а Россия умеет себя защитить», сказал он. Аксенов считает, что в том числе и Украина сейчас «не в состоянии изменить положение дел в Крыму», посетовав, что, «к сожалению, на Украине сегодня принимают решение не украинские политики, а американские».

    Не милитаризация, а импульс 

    Касаясь внешней политики, Путин назвал западные санкции «необоснованными и незаконными», однако призвал развивать Россию, не отгораживаясь от внешнего мира. «Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно».

    У России большой арсенал средств обеспечения своей безопасности и национальных интересов, напомнил Путин. «В том числе к этим средствам относятся и вооруженные средства, но это не панацея, и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой», сказал Путин.

    Путин намекнул на новые разработки в сфере сил ядерного сдерживания, напомнив о выделении 20 трлн рублей на развитие ОПК. Программа развития Вооруженных сил призвана придать дополнительный импульс оборонной промышленности, а не милитаризировать экономику, заявил Путин.

    Речь идет о создании и оснащении войск самыми современными видами вооружений, некоторые из них не будут иметь аналогов в мире, пояснил президент. «Мы еще обрадуем наших партнеров и идеями, и их конкретным воплощением в жизнь, имею в виду эти системы», сказал Путин. Он напомнил, что работа идет в области стратегических наступательных вооружений, в частности в сфере сил ядерного сдерживания, «а кое о чем пока еще не говорилось». «Это не милитаризация, но очень серьезный дополнительный импульс развития оборонной промышленности», сказал Путин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, депутат Елена Мизулина спросила президента, не стоит ли России выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем», заявил глава государства. «Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит», сказал Путин. Он, однако, согласился с Мизулиной в том, что многие из вердиктов суда политизированы и далеки от того, «для чего суд создавался». «Он не регулирует правовые отношения, не защищает права, а просто исполняет какую-то политическую функцию», отметил Путин.

    Депутаты получили ответы на главные вопросы, отметил после выступления вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Сегодняшняя встреча депутатов с руководством страны в очередной раз продемонстрировала консолидацию всех политических сил, которая произошла благодаря единой позиции по вопросу исторического воссоединения Крыма с Россией, это была своего рода сверка часов», сказал парламентарий.

    Запад ставил на «самоизоляцию» России

    Как напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, западная печать ожидала услышать из Ялты более жесткое выступление. «Видно, что Москва заняла умеренные позиции, связанные не только с военным контуром не только ради себя, но и для безопасности Юго-Востока Украины», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Политолог уверен, что Запад делал серьезную ставку на самоизоляцию России: «Раз уже внешнее давление происходит, то необходимо, соответственно, превратиться во вторую Туркмению или Северную Корею, все к этому стремятся, говорит Абзалов. Но это пока что не срабатывает». Москва, напротив, пытается политически играть на внешнем контуре, полагает эксперт, напомнив о маневрах, предпринятых в Латинской Америке, форсировании строительства «Южного потока», соглашении с Китаем.

    Абзалов считает, что отказ от самоизоляции и продолжение активной внешней политики – неожиданное решение для США, которые хотели отыграть еще год назад ситуацию со Сноуденом, изолировав и дискредитировав Москву, но все в итоге все вышло иначе.

    «Это та же позиция, которая была сыграна в ситуации с Грузией. Предполагалось, что Россия, как только начнутся активные бои, станет замкнутой, но и тогда, и сейчас Россия показывает, что остается страной, которая сама выбирает свой путь. Самоизоляция на самом деле  путь для стран слабых, которые не могут осуществлять экономическую деятельность», отметил Абзалов.

    «Россия в очередной раз доказала своими ответными санкциями, что реагирует совершенно адекватными, отточенными, практически ювелирными мерами, которые стали болезненными для Евросоюза и уже заставляют его переосмысливать свою позицию», уверен Абзалов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, фондовые рынки с оптимизмом откликнулись на ялтинскую речь Путина. Индекс РТС днем в четверг ускорил рост – причем на фоне укрепления рубля. К 14.30 мск индекс РТС прибавил 1,34%, поднявшись до 1237,1 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,74% до 1409,2 пункта. Эксперты отмечают, что активизацию покупателей на российском рынке акций могли вызвать слова президента о том, что Москва сделает все, что от нее зависит, чтобы конфликт на Юго-Востоке Украины прекратился как можно быстрее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •