27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Идите с миром

Принятие мирного плана Порошенко Новороссией абсолютно исключено

20 июня 2014, 22:01

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Петр Порошенко приехал под воюющий Славянск, объявил о прекращении огня на неделю и обнародовал свой план мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. Тот самый, который он обещал сразу после своей победы на выборах. В плане 15 пунктов, и он больше похож на условия капитуляции Новороссии.

Еще в среду Порошенко говорил о том, что его план может начать действовать только после того, как будет взята под контроль украинско-российская граница. В ожидании этого Киев, собственно говоря, и откладывал обнародование плана и объявление о прекращении огня – ожесточенные бои последних дней были направлены на то, чтобы окружить Донецкую и Луганскую республики, отрезав их от границы.

Но украинской армии так и не удалось закрыть границу – бои продолжались до самого последнего момента, и все свидетельствует о том, что повстанцы продолжают удерживать многие приграничные районы. Кроме того, даже украинские силовики официально подтвердили, что граница так и не перекрыта. Однако давление на Киев со стороны Москвы – и вполне вероятно, что уже и Европы – с требованием прекратить огонь заставило Порошенко пойти на объявление перемирия, не дожидаясь закрытия границы. Вероятно, что Порошенко и так понимал, что шансов вернуть контроль над границей у него нет – и просто хотел продемонстрировать свою решимость биться за единую Украину. Теперь наступил черед показывать свое миролюбие – вот, я предлагаю Донбассу мир, слово за ними.

«Миролюбием» Порошенко ответит и на упреки в том, что при нем боевые действия приняли еще более ожесточенный характер. Европейским лидерам теперь будет что отвечать Путину на его упреки в адрес Киева – вот, видите, мы надавили на Порошенко, он прекратил огонь. Теперь вы давите на Новороссию, пускай начинают переговоры. Все прекрасно – вот только о чем Киев предлагает договариваться восставшим республикам? И после выполнения каких условий он хочет начать переговоры? Еще за несколько часов до официальной публикации плана Порошенко в украинской прессе появился его черновой вариант.

Позднее выяснилось, что Порошенко решил представить свой план с максимальной театральностью. Он приехал в Святогорск – город неподалеку от защищаемого Стрелковым Славянска – и объявил о перемирии на неделю. Одновременно с этим был обнародован и мирный план президента Украины.

Из 15 пунктов плана 9 посвящены урегулированию силового конфликта, а 6 – положению региона после этого. То есть получается, что вначале нужно выполнить первые пункты, а потом приступить к переговорам о выполнении остальных. Хотя замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый и сказал о том, что «все элементы плана должны выполняться одновременно, а не последовательно» (но из самого плана понятно, что это не так). Впрочем, непонятно, с кем собирается вести переговоры Порошенко – лидеров республик он не признает, они в ответ считают его руководителем иностранного государства. Но именно от них он ждет разоружения и принятия тех условий, которые он предлагает восставшим регионам. Но сначала о первых пунктах.

План предусматривает семидневное перемирие – то есть и украинская армия, и армия Юго-Востока прекращают огонь. После чего следует:

«1. Гарантия безопасности для всех участников переговоров». Переговоров о сдаче оружия или о будущем политическом устройстве Донецка и Луганска? Это принципиальная разница – на переговоры о разоружении ДНР и ЛНР не пойдут, а вот поговорить о полномасштабном политическом урегулировании они в принципе могли бы согласиться. Понятно, что обе стороны настаивали бы на противоположных требованиях: Киев – на том, что обе области являются частью Украины и должны признать власть нового президента и участвовать в выборах в Раду, а Донецк и Луганск предлагали бы обсудить условия «развода», признания их независимости и вывода с их территории украинской армии. Но это все-таки было бы началом разговора – увы, Киев к нему не готов.

Потому что то, что он предлагает в пунктах 9–15 – возобновление деятельности местных органов власти, децентрализация (как он ее понимает – через избрание местной власти и гарантии защиты русского языка, внесение изменений в украинскую конституцию), согласование кандидатур губернаторов в обеих областях до момента проведения досрочных выборов – не является для Новороссии даже минимально достаточной основой для переговоров.

Все эти вещи необходимо было предлагать до того, как пролилась большая кровь – сейчас же со стороны Киева, если бы он хотел сохранить страну, нужно выступать с инициативой обсуждения на переговорах учреждения двуязычной нейтральной конфедерации Украина. Многие в Новороссии были бы против – но это хотя бы показало серьезность намерений Порошенко. Вместо этого – разоружайтесь, расходитесь по домам, впускайте в ваши города наших силовиков и соглашайтесь на выборную власть в составе унитарной Украины, а кому не нравится, валите в Россию. Именно об этом говорят пункты мирного плана.

«2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
3. Освобождение заложников.
4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.
6. Разоружение.
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях».

Пункты 4 и 5 являются, конечно же, ключевыми – вот вам коридор, уходите. Но восставшие, как местные, так и пришедшие им на помощь добровольцы, не собираются никуда уходить. И уж тем более никакого гарантированного коридора и 10-километровой буферной зоны Киев сам не в состоянии создать (а в пятницу в администрации Порошенко говорили даже про 100-километровую зону) – ему этого не дают сделать сами ополченцы, отбивающие все попытки украинской армии отрезать их от границы. То есть в ответ на «план Порошенко» повстанцы должны отвести свои отряды от границы, пропустить туда украинскую армию, потом сложить оружие и тихо уйти через границу в Россию, оставив своих родных на попечение милицейских «подразделений для совместного патрулирования». Да, и уже оттуда наблюдать за тем, как осенью в Донецкой области будут проходить выборы в местные органы власти и Верховную раду. Бред – и все это понимают.

Надеяться на то, что Москва будет уговаривать Новороссию принять этот план, не могут даже киевские фантазеры. Недаром столь резкой оказались реакция МИД России на комментарий украинских дипломатов о том, что Лавров якобы этот план одобрил. Так к чему же эта «мирная инициатива»? По сути это просто очередной элемент игры Запада с Россией – вы настаивали на прекращении огня, и Киев пошел на это. А ваша Новороссия не приняла условия перемирия – так что теперь вы агрессор. Опять новые угрозы, санкции и все то, что мы наблюдали на протяжении последних месяцев. С одним существенным изменением – в случае возобновления боевых действий (если, конечно, они вообще прекратятся даже на несколько дней) их интенсивность будет идти по нарастающей, что просто вынудит Россию переходить к новой фазе воздействия на украинский кризис, все более и более приближаясь к операции по «принуждению к миру».

Перемирие, объявленное Порошенко, станет действительно первым шагом к затишью только в одном случае – если своим планом украинский президент лишь камуфлирует свое понимание того, что Донецк и Луганск уже потеряны для Украины. Тогда, несмотря на срыв переговоров, перемирие будет продлеваться и продлеваться – а Порошенко тем временем будет пытаться укрепить свою власть на оставшейся территории Украины. Впрочем, надежд на такой сценарий нет – а значит, до реального прекращения огня еще прольется много крови.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............