Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Не знаю, как он будет с нами общаться»

    МИД России потребовал от украинских властей наказать виновных в вакханалии у российского посольства в Киеве
       16 июня 2014, 11:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дженнифер Ковтун,
    Михаил Мошкин

    Реплику в адрес Владимира Путина, озвученную главой внешнеполитического ведомства Украины во время погрома российского посольства в Киеве, Сергей Лавров назвал чем-то за гранью приличий, а сам погром – вакханалией. При этом глава МИД РФ резонно заметил, что у Украины в этом смысле есть статусные учителя, а именно – американские дипломаты.

    «Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать», – заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя поведение главы украинского МИДа Андрея Дещицы, который во время общения с участниками погромов у российского посольства в Киеве нецензурно выругался в адрес президента России Владимира Путина.

    Те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать

    «Меня особенно покоробило то, что к протестующим так называемым около посольства прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия», – подчеркнул в своем выступлении глава российского внешнеполитического ведомства. Дещица позволил заявления за гранью приличий, констатировал Лавров.

    «Я понимаю, что у него есть у кого поучиться, – продолжил министр. – Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать».

    По всей видимости, Лавров имел в виду известный конфуз четырехмесячной давности: напомним, тогда на YouТube была размещена запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайетом. В нем дипломаты обсудили, как правильно расставить лидеров украинской оппозиции в будущем правительстве страны. В конце разговора Нуланд допустила ясно различимое непечатное высказывание в адрес Евросоюза («F...k the EU») в связи с его нерешительностью в отношении Украины.

    Что же касается нецензурной брани, прозвучавшей из уст главы украинской дипломатии, то, как отметил уполномоченный по правам человека и демократии МИД России Константин Долгов, слова Дещицы в адрес Путина говорят всему миру о том, какие люди пришли к власти в Киеве.

    Отметим, что, объясняя свое поведение, украинский министр заявил, что он-де таким образом пытался удержать митингующих от штурма российского посольства. «Мое заявление состояло в том, чтобы высказывать свое недовольство мирным путем», – оправдывался Дещица. Напомним, что большая группа украинских националистов в субботу устроила погром у здания посольства России в Киеве, не встречая при этом никакого сопротивления со стороны правоохранителей. Погромщики сорвали флаг России со здания, бросали в посольство коктейли Молотова, переворачивали и разбивали автомобили сотрудников дипмиссии.

    МИД России выразил возмущение выходками фашиствующих молодчиков и потребовал от Украины обеспечить безопасность дипломатов. Позднее Совет Безопасности ООН собрался на инициированное Россией заседание, где российская сторона предложила осудить нападение на посольство в Киеве. Показательно, что страны Запада отказались осуждать нападение и заблокировали предложение России. Впрочем, представитель Госдепа США Дженнифер Псаки выступила с заявлением, осуждающим погромы у российского посольства в украинской столице.

    «США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции и обеспечить надлежащую безопасность», – заявила Псаки. Следует напомнить, что всего два года назад аналогичные выступления «революционеров» у консульства США в ливийском Бенгази стоили жизни американскому послу в этой стране Крису Стивенсу. В воскресенье Лавров заявил, что в МИД Украины направлена нота с требованием наказать виновных в «вакханалии» вокруг российского посольства в Киеве, а также возместить причиненный серьезный ущерб.

    «В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб», – заявил по этому поводу Лавров.

    «Сейчас идет подлая пропагандистская ложь, что Дещица своим оскорблением Путина просто спасал посольство от погрома», – прокомментировал выходку главы украинского МИДа политолог Сергей Марков. Власть могла легко разогнать провокаторов, но ничего не делала несколько часов, специально поощряя погром, подчеркивает эксперт. «Потом в какой-то момент решили по неизвестным нам причинам остановить погром, – констатирует Марков. – Всеми этими провокациями хунта хочет показать, что Россия снесет все оскорбления, что Россия не поможет своим. Такую же пропаганду вел Саакашвили в 2008-м. Потом он понял, что сам себя уговорил по глупости».

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, погром начался как обычный «флешмоб», чьи участники собрались через соцсети. Так в Киеве отреагировали на новости из Луганска, где ополченцы сбили военно-транспортный самолет, на борту которого находились 49 десантников. Поначалу «флешмоб» выглядел мирно. Около двухсот манифестантов скандировали антироссийские речовки, размахивали плакатами типа «Кремль, убери руки от Украины», «Нет переговорам с Путиным». Из припаркованных автомобилей раздавались украинские патриотические песни.

    Но затем ситуация стала обостряться. «Пикетирующие заблокировали автомобильными покрышками вход в посольство, а также собственными автомобилями заблокировали въезд на территорию посольства, то есть фактически посольство полностью заблокировано, – говорил в эфире НТВ пресс-атташе дипмиссии Олег Гришин. – Выкрикивают антироссийские лозунги. Вот сейчас начали бросать в посольство бутылочками с зеленкой и яйцами. Мы себя ощущаем в относительной безопасности, но психологическое давление, безусловно, оказывается».

    Тем временем к акции присоединились представители т.н. самообороны Майдана. Правоохранители только наблюдали за происходящим. Во дворе за зданием стояли два автобуса с бойцами спецподразделения, но они никак не вмешивались. Ощутив безнаказанность, толпа повела себя более агрессивно. Она перевернула машины с дипномерами и принялась забрасывать здание дымовыми шашками. Правда, лезть через забор прямиком в посольство она все же не решалась. Но погромщики подцепили удочкой и сдернули с верхушки флагштока российский триколор. Полотнище порвалось и упало на землю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •