26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Переговоры на Совбезе ООН по Сирии зашли в тупик

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Берет слова обратно

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за грубые высказывания в адрес Евросоюза

7 февраля 2014, 11:51

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Виктория Нуланд, оказавшаяся в центре скандала после обнародования ее телефонного разговора с послом США на Украине, принесла извинения коллегам из Евросоюза. В упомянутой беседе помощник госсекретаря не только открыто обсуждала нежелательность появления ключевых украинских оппозиционеров в новом составе правительства, но и в нецензурных выражениях отзывалась о ЕС. Сами США традиционно обвинили в произошедшем Россию.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд принесла извинения своим европейским коллегам за то, что нецензурно отзывалась о Евросоюзе.

«Нуланд связалась со своими коллегами в ЕС и, конечно же, извинилась за упомянутый комментарий», – сообщила спикер Госдепартамента Джен Псаки, пишет The Guardian.

И Кличко, и Евросоюз

Напомним, накануне в интернете появилась запись телефонного разговора между Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайетом. На ней слышно, как два американских представителя обсуждают судьбу будущего украинского правительства.  «Думаю, мы в игре, – говорит голос, похожий на голос посла Пайета. – Вопрос с Кличко – это, очевидно, сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра». Далее мужчина упоминает некий, состоявшийся ранее, телефонный звонок – «это был как раз тот, который ты провела с Яценюком» (для краткости его называют Yats). «Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве, – отвечает женский голос. – Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея».

«Пусть он будет вне игры и занимается своей политической работой», – соглашается мужчина. Далее разговор идет о «продвижении процесса вперед» и о необходимости «сохранить умеренных демократов вместе». «Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами, – замечает мужчина. – Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации».

«Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек... – замечает женщина. – Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно с ними разговаривать четыре раза в неделю».

«Ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор?» – спрашивает голос, похожий на голос посла Пайета. Голос, похожий на голос Нуланд, в ответ упоминает предложение «провести в этом контексте разговор в формате «3+1» или «3+2», подразумевая, видимо, встречу триумвирата либо с послом, либо с замом госсекретаря. Мужской голос отвечает: «Нет. То есть он (Яценюк – прим. ВЗГЛЯД) это предложил, однако, думаю, что нет никакой динамики».

Далее разговор переходит к обсуждению фигуры Виталия Кличко, который «был главным игроком» (дословно – top dog) и «будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут». «Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами», – замечает мужской голос и предлагает собеседнице: «Думаю, если ты напрямую с ними свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих».

«Еще одно, Джеф, – говорит женщина. – Не помню, сообщала я тебе это или говорила только Вашингтону». Далее речь идет о «новом человеке от ООН», спецпосланнике генерального секретаря ООН по Украине Роберте Сери, который может донести до генсека ООН Пан Ги Муна позицию США в украинском вопросе. «Думаю, это отлично поможет все склеить, – отмечает голос, похожий на голос Нуланд. – Замечательно, что ООН поможет это все склеить и проучить (в оригинальной записи звучит слово, похожее на «f.ck» – прим. ВЗГЛЯД) Евросоюз».

«Я думаю, нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе, потому что если это все начнет набирать обороты, русские будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию», – замечает обладатель голоса, похожего на голос посла Пайета.

«В любом случае, мы сможем принять совместное решение, если будем действовать быстро, – продолжает мужчина. – Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехать и посодействовать со всем этим. Другой вопрос – как-то достучаться до Януковича».

«По этому вопросу, Джеф, когда я написала письмо, мне ответил Салливан (директор политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан – прим. ВЗГЛЯД) и сказал, что тебе нужен Байден (вице-президент Джозеф Байден – прим. ВЗГЛЯД)», – сообщает женский голос. «О'кей, отлично, спасибо!» – отвечает мужчина. На этом запись обрывается.

Содержание самого разговора, как и подлинность записи, США предпочли не комментировать. «Я не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов. Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем», – заявила Псаки.

Россия опять виновата

Зато в Вашингтоне дали понять, что скандал могла спровоцировать Россия. Псаки, в частности, отметила, что впервые ссылка на запись якобы появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова – помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. По ее словам, если россияне прослушивали, записали и разместили частный телефонный разговор дипломатов, то это может означать, что в методах своей деятельности российские спецслужбы опустились «до нового низкого уровня». «Мы думаем, что представители профессии, которой славится Россия, снова опустились на самое дно в своих методах. Они активно продвигали эту запись, поместили ее в Сеть, писали о ней твиты», – заявила она.

При этом то, что США сами оказались в центре скандала в связи с массовой прослушкой мировых лидеров со стороны АНБ, представительницу Госдепартамента не смутило.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни также отметил, что Москва заинтересована в том, чтобы в бывшей советской республике велась борьба между пророссийским и прозападным лагерем, но он не стал называть имена людей, которые могли бы быть причастны к записи разговора.

Сам Лоскутов, комментируя обвинения американской стороны, в дальнейших сообщениях указал на то, что его твит появился после того, как информация о записи разговора уже распространилась в Сети. «Я просто мониторил интернет, пока мой босс (Рогозин) встречался с китайским лидером», – написал он, отметив также, что его Twitter носит неофициальный характер.

Евросоюз предпочел промолчать. «Евросоюз занимается оказанием помощи народу Украины в ходе нынешнего политического кризиса. Мы не комментируем подслушанные телефонные разговоры», – приводит ВВС слова своего собеседника в ЕС.

А собеседник Financial Times в европейских дипломатических кругах отметил, что произошедшее «попахивает Белоруссией». «Это тревожно и попахивает Белоруссией, когда конфиденциальные переговоры дипломатов высокого уровня тайно записываются и обнародуются. Это попытка внести разлад между Западом и оппозицией», – заявил он.

Политолог Сергей Марков, комментируя разгоревшийся скандал, ранее заявил газете ВЗГЛЯД, что из прослушки становится ясно, что «американцы перехватили у хаотичных неорганизованных еэсовцев управление евромайданом», который сам по себе уже превратился в средство давления иностранных сил на Россию. «Интересно, Барак Обама с его политикой перезагрузки вообще в курсе, что его спецслужбы вовсю готовят государственный переворот в самой близкой России стране? – задается вопросом политолог. – Обама за что-то хочет отомстить Путину? Или Обама, увлекшись своей реформой здравоохранения и Сирией с Ираном, не контролирует европейский отдел Госдепа?» Замгоссекретаря Нуланд и посол Пайет «зашли уже слишком далеко», подчеркивает Марков.

Сами США настаивают на том, что их действия не являются вмешательством в украинские дела. Как подчеркнул Карни, Вашингтон по-прежнему убежден в том, что лишь сам украинский народ должен определить свое будущее.

В России роль США видят несколько иначе. В частности, ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что США тратят 20 млн евро в неделю на помощь оппозиционным группам на Украине, поставляя им даже оружие.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............