Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
17 мая 2014, 17:30 • Политика

Против правил

Главы экономических ведомств стран – участниц АТЭС обсудили

Против правил
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на встрече глав профильных ведомств стран – участниц АТЭС провел переговоры с главой ВТО Роберто Азеведу и предостерег партнеров от протекционистских мер, от которых пострадает не только Россия. Важность благополучия мировой экономики отметил и глава ВТО.

Подводя итоги первого дня форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), министр экономического развития России Алексей Улюкаев отметил, что протекционистские меры, в случае введения их Западом против России, будут противоречить нормам ВТО и ухудшат мировую торговлю.

Наши партнеры намекают на возможность включения протекционистских мер, ограничения экспорта товаров из РФ. Это опасный путь, чреватый ухудшением общих торговых условий для всех

На встрече глав экономических ведомств стран участниц АТЭС, по словам Улюкаева, «говорили о том, как обеспечить непринятие протекционистских мер, что для нас сейчас особо актуальная вещь, потому что есть у наших партнеров в Европе и Америке какие-то специальные соображения относительно возможности применения таких мер», сообщает РИА «Новости».

«Мы считаем, что это полностью противоречит принципам и правилам ВТО, постарались донести до собрания министров твердую уверенность в том, что это недопустимо, очень важно сейчас придерживаться правил максимально свободной торговли», указал Улюкаев.

По его словам, многие партнеры на словах заявляют о своей приверженности принципам невведения дополнительных ограничений, принципов непринятия протекционизма, а на практике прибегают к неким решениям, которые никак не увязываются с этим.

«Известны дискуссии в рамках ВТО, в которых наши партнеры из европейского сообщества и США намекают на возможность включения протекционистских мер, ограничения экспорта товаров из РФ, причем не имея для этого никаких экономически мотивированных позиций, а фактически оперируя исключительно политической целесообразностью. Это опасный путь, и мы хотели бы предупредить наших партнеров на этот опасный путь не вставать, потому что это чревато ухудшением общих торговых условий для всех», сказал Улюкаев.

Санкции – не повод отказаться от МФЦ

Уже введенные и потенциальные санкции со стороны Запада не заставят Россию отказаться от развития Международного финансового центра (МФЦ), отметил Алексей Улюкаев: «Нет, не отказывались (от создания и развития МФЦ). Я думаю, что в известном смысле он (МФЦ) существует. Просто он должен стать более интегрированным, мощным, развивающимся и т. д. В каком-то смысле он существует, у нас есть инфраструктура финансового центра, имеется большой набор сделок и отношений».

«Есть санкции, а есть разговор о санкциях. Практически существуют пока персональные санкции. Есть много разговоров о санкциях, которые влияют на поведение инвесторов, которые осложняют ситуацию, но которые вовсе не повод, чтобы изменить принципиально решение», сказал министр, отвечая на вопрос о том, повлияли ли санкции на планы по созданию МФЦ.

Напомним, план по созданию МФЦ и улучшению инвестиционного климата в РФ предусматривает целый ряд мероприятий по повышению конкурентоспособности российского финансового рынка. В частности, речь идет о совершенствовании системы регулирования, контроля и надзора, о защите прав потребителей финансовых услуг, о гармонизации норм российского законодательства с международными нормами.

Впустить Казахстан

Комментируя итоги переговоров с главой ВТО Роберто Азеведу, Улюкаев также отметил, что Россия намерена способствовать вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы сегодня сконцентрировались на трех вопросах, которые вытекают из повестки дня», отметил министр. Во-первых, это «развитие условий в Азиатско-Тихоокеанском регионе», во-вторых – «ускорение в рамках Дохийского раунда», сказал он.

«До конца года должна быть разработана «дорожная карта», но за прошедшие полгода результатов пока нет, и мы обсуждали пути ускорения этой деятельности, пояснил глава минэкономразвития России. Третий вопрос наше стремление способствовать вступлению Казахстана в ВТО».

Восстановление мировой экономики

Основной задачей Всемирной торговой организации (ВТО) является превращение многосторонней торговли в один из факторов восстановления мировой экономики. С таким заявлением выступил глава ВТО Роберто Азеведу.

«Встречи руководителей экономических ведомств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества всегда были благоприятны. В октябре прошлого года на саммите АТЭС был сделан еще один рывок в реализации соглашений», отметил он.

«На сегодняшней встрече выступили все министры АТЭС. Я услышал много точек зрения относительно дальнейших шагов работы. Но самое важное все стороны поддерживают работу ВТО в Женеве и готовы приложить усилия для превращения системы многосторонней торговли в один из факторов восстановления мировой экономики», заявил Азеведу.

«В этот важный момент перед нами стоят две задачи, продолжил он. Во-первых, внедрить результаты министерской конференции ВТО в Бали и других решений, принятых позже. Во-вторых, к декабрю этого года мы должны завершить рабочую программу, что позволит завершить Дохийский раунд».

Члены ВТО проголосовали за принятие так называемого Балийского пакета юридически обязывающих договоренностей в декабре прошлого года. Он состоит из 10 документов, в числе которых соглашения по торговым процедурам, продовольственной безопасности, декларация по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящих в блок по поддержке наименее развитых стран. Пакет создает базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли, находящихся в тупике с 2008 года. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.

Форум АТЭС был образован в ноябре 1989 года в качестве инструмента мирного и неконфликтного решения экономических, социальных, экологических и других проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. Вся деятельность этого объединения строится на основе консенсуса. Помимо России, в АТЭС входят Австралия, Канада, Китай, Малайзия, США, Филиппины, Южная Корея.

Напомним, в марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже на 13 человек, до 61 человека.

Российский МИД неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а эксперты, в том числе и западные, говорят, что введение новых санкций навредит экономикам самих ЕС и США.

..............