Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
4 апреля 2014, 18:25 • Политика

«Угнетение самого украинского народа»

Госдума вступилась за пророссийских активистов на Украине

«Угнетение самого украинского народа»
@ Reuters

Tекст: Марина Балтачева

Российские парламентарии в своем заявлении предупредили о готовности страны жестко защищать соотечественников, а также пытаются донести очевидные факты до сведения своих европейских коллег, которые соберутся на следующей неделе в ПАСЕ. Кроме того, предупредил газету ВЗГЛЯД депутат Роберт Шлегель, в связи с репрессиями последует и обращение в ЕСПЧ.

Госдума в пятницу приняла проект заявления «О политических репрессиях на Украине». Внести документ в повестку предложил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Будет обращение в Европейский суд по правам человека, и в рамках судебных разбирательств те, кто организовал все это, должны нести ответственность

В заявлении, авторами которого выступили руководители все четырех фракций Думы, а также спикер Сергей Нарышкин, депутаты выражают «серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине»: «Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам», – говорится в документе.

Вопреки задаче «обласкать»

«Политические репрессии на Украине носят широкомасштабный характер, это очевидный факт, который скрыть невозможно. Все, кто участвует в протестной деятельности, кто не согласен с узурпировавшими власть, сейчас подвергаются давлению. И задача заявления – обратить внимание международного сообщества на эту проблему», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от «Единой России», член комитета по делам СНГ Роберт Шлегель.

Депутат напомнил, что на следующей неделе планируется заседание ПАСЕ, где эти вопросы будут подниматься уже в присутствии европейских депутатов. «То, что не выгодно европейским парламентариям замечать, они не замечают. Как показала практика, они считают мирным средством протеста, когда «Беркут» закидывали коктейлями Молотова и даже применяли оружие. Однако дорогу осилит идущий», – отметил депутат.#{ussr}

Шлегель предположил, что у нынешних «властей» в Киеве заявление, скорее всего, вызовет раздражение. «Они прекрасно знают, что находятся у власти незаконно и подвергают незаконным репрессиям своих собственных граждан. По всем этим случаям будет обращение в Европейский суд по правам человека, и в рамках судебных разбирательств те, кто организовал все это, должны нести ответственность», – пообещал Шлегель.

Собеседник добавил, что пока европейские парламентарии стремятся «обласкать новые украинские власти», но это не освобождает последних от соблюдения законов. «Но нужно чтобы международное сообщество осудило действия украинских властей», – подчеркнул парламентарий.

Депутат напомнил, что на Украине уже погибли люди, протестовавшие против захвата власти. «И если не обращать на это внимания, их будет больше, это может обернуться для страны трагическими последствиями, – добавил Шлегель. – Так что мы должны об этом говорить, и мы будем об этом говорить», – резюмировал Шлегель.

«Угнетение самого украинского народа»

«Я считаю происходящие события на Украине переворотом и беспределом, который идет на угнетение самого украинского народа и русскоязычного населения, проживающего на Украине, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от ЛДПР, другой член комитета по делам СНГ Роман Худяков. – У власти там сейчас – бандиты, террористы, бендеровцы».

Собеседник напомнил, что Владимир Жириновский недаром предлагал Польше: «Заберите свои земли и своих отморозков-националистов. Это все они поднимают бучу на Украине. Взять хотя бы ту же самую Тимошенко, это сумасшедшая женщина, и сейчас она заявляет, что она ядерным оружием собирается расправиться с русскоязычным населением на Украине», – отметил парламентарий. Он подчеркнул, что осуждает не только нынешнее «руководство» в Киеве, но и правительства США и Европы, которые «развели эту бойню и официально поддерживают эти фашистские силы на Украине».

«У нас единая с Украиной история, единый народ и единое мышление. И мы никогда не позволим, чтобы на территории Украины уничтожалось русскоязычное население и те граждане Украины, которые не поддерживают эту бандеровскую фашистскую власть», – подчеркнул парламентарий.

Но политическое заявление необходимо прежде всего потому, напомнил Худяков, что «мы обязаны соблюдать все международные нормы и предупреждать Европу и Америку: «Обращаем ваше внимание, какой беспредел творится, кого вы поддерживаете, мы терпеть не будем, мы будем защищать свой народ!» – заявил собеседник.

Он также пояснил, что своим заявлением Госдума дает понять, что Россия готова на диалог и совместное решение проблем. «Но если Европа и Америка будут продолжать решать все в одностороннем порядке, как они это делают сейчас, и поддерживать незаконную бандитскую власть, мы должны реагировать очень жестко. Если к нам обратится украинский народ за помощью, мы обязаны эту помощь оказать и защитить народ Украины от фашистов», – резюмировал депутат.

У нас есть уголовники, а не политзаключенные

Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы Игорь Зотов назвал заявление Госдумы своевременным. «Оно отражает ситуацию на Украине. Политическим преследованиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией. То, что творят украинские национал-радикалы, осуществляя давление на русскоязычных граждан, не влезает ни в какие ворота», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Зотов допустил, что украинские власти на нас «опять будут выплескивать ведра лжи и помоев». Возможно, против заявления выступит и российская оппозиция. Например, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин любит говорить, что у нас – политические заключенные, напомнил Зотов. «Но у нас нет ни одного политического заключенного, у нас уголовники сидят в тюрьмах, которые во время митингов провоцируют наших жителей, сотрудников органов внутренних дел, нарушают порядок проведения митингов, маршруты движения, кидаются бутылками... Это не политические заключенные, а уголовники», – подчеркнул Зотов.

Собеседник напомнил, что арестованные на Украине активисты: Губарев, Харитонов, Клинчаев и другие – проводили мирные акции и не шли на силовое столкновение. «Они высказывали свое мнение. За это их задержали без суда и следствия и делают теперь из них врагов народа. Хотя они открывали народу Украины глаза на правду. Ведь все наши каналы там заблокированы, и только они говорили эту правду. Они страдают за правду – это политические заключенные, – сказал депутат. – А у нас ведь те, кто призывал с трибуны отменить выборы, распустить Думу, – они же не сидят, взять, например, Рыжкова, Немцова, Яшина».

Как сообщала в пятницу газета ВЗГЛЯД, Служба безопасности Украины задержала Роберта Дони – заместителя «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, сообщила в пятницу пресс-служба СБУ

Сам «народный губернатор», а также десятки его сторонников были арестованы еще 6 марта. В квартиру, где жил Губарев, ворвались 15 человек, скрутили ему руки, надели наручники и увезли в неизвестном направлении. По свидетельству очевидцев, при задержании Губареву сломали два пальца. Около 80 сторонников Губарева были арестованы возле здания областной администрации. На Украине и во многих городах России проходят пикеты солидарности с призывом «Свободу Павлу Губареву».

Депутата Луганского облсовета, лидера «Молодой гвардии» Арсена Клинчаева задержали еще 11 марта в Луганске за организацию захвата обладминистрации и массовых беспорядков. Также были задержаны лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов, лидер «Молодежного единства» Антон Давидченко (Одесса), лидер «Народного ополчения Донбасса» Михаил Чумаченко (Донецк) и другие пророссийские активисты.

От репрессий украинского «правительства» страдают не только депутаты и лидеры движений. Только в одной Донецкой области возбуждено 46 уголовных дел в отношении нарушений, совершенных во время недавних политических митингов, сообщило УНИАН со ссылкой на МВД Украины.

В самом Донецке Ворошиловский районный суд приговорил студента одного из училищ 1995 года рождения, который заменил на горсовете украинский флаг на российский, к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на один год, передал УНИАН со ссылкой на прокуратуру Донецка. Суд полностью поддержал позицию государственного обвинения, и студента признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 296 УК Украины (хулиганство).

..............