27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru

Главная тема


"Тросы Ислямова" не справились с "морской блокадой" Крыма

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

«Вопрос не стоит»


Берлин оценил перспективы вступления Украины в ЕС на фоне Brexit

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

палили в воздух


В Москве задержали еще одних «гонщиков» на Gelandewagen

Дело белых


Когда работает ФСБ, то все делается так, чтобы вы удивились и сразу наделали глупостей

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

На митингах в городах юго-востока Украины потребовали провести референдумы

23 марта 2014, 16:20

Версия для печати

Жители Харькова, Донецка, Луганска, Одессы вышли в воскресенье на митинги, требуя провести референдумы о статусе регионов и отпустить задержанных активистов.

Митинг в Харькове был посвящен памяти погибших неделю назад защитников города. Собравшиеся поддержали резолюцию с требованием к облсовету назначить на 27 апреля региональный референдум, на который должен быть вынесен вопрос «Ты согласен, чтобы Украина была федеративным государством?», передает ИТАР-ТАСС.

Митинг призвал «регионы страны по дуге от Одессы до Харькова объединить усилия по одновременному проведению местных референдумов по федерализации Украины».

«Референдум! Референдум!» – скандировали манифестанты.

Они также потребовали «признания на территории Харьковской области русского языка государственным» и запрета «всех неонацистских партий и группировок».

Собравшиеся считают «незаконным подписание представителями хунты договора об ассоциации (Украины) с Евросоюзом». «Россия! Россия!» – раздавалось на площади.

Представитель организации «Гражданская платформа» Юрий Апухтин объявил о том, что все силы, «противостоящие в Харькове незаконной киевской власти», договорились об объединении усилий и будут теперь проводить все свои акции вместе.

Руководитель партии «Борьба» Сергей Киричук потребовал у правоохранительных органов «немедленного расследования и привлечения к ответственности тех, кто виновен в убийствах на Рымарской улице». Собравшиеся почтили молчанием память двух защитников Харькова, погибших 14 марта от пуль боевиков «Правого сектора*».

На площади Ленина в Донецке митингующие требовали проведения в области референдума об определении дальнейшей судьбы Донбасса и раздавали бюллетени для голосования. Часть протестующих требовала возвращения на Украину Виктора Януковича, без которого в стране «нет порядка».

Напомним, ситуация в обоих городах обострилась. 13 марта на площади Ленина в Донецке в ходе проходивших одновременно акций – пророссийской и митинга под названием «За единую Украину» – перепалки между митингующими переросли в драки. В результате столкновений пострадали, по последним данным, 26 человек. Один погиб.

В МИД России заявили, что Москва после событий в Донецке оставляет за собой право защитить соотечественников на Украине, а украинская милиция начала проверку действий местных правоохранителей во время столкновений.

В столкновении жителей Харькова с боевиками из «Правого сектора» погибли два человека, еще двое получили ранения. Из здания штаба «Правого сектора» велся огонь из автоматического оружия, использовались светошумовые гранаты и коктейли Молотова.

Кроме того, на «народном референдуме» по вопросу присоединения Луганской области к России собрано более 100 тыс. подписей.

Первые результаты «народного референдума Луганщины» были оглашены на многотысячном митинге в центре города. Референдум проводится в форме социологического опроса. Начался он 16 марта и будет продолжен на следующей неделе.

Кроме того, у здания областной Службы безопасности митинговали около 1 тыс. человек. Одна из активисток зачитала со сцены обращение жителей Луганской области к Виктору Януковичу, в котором они просят у него как у законного президента защиты, а также требуют, чтобы он вернулся и навел порядок в стране.

Донецкий и Луганский областные советы ранее выдвинули требования к Киеву.

В Одессе участники акции протеста требуют освобождения Антона Давидченко, арестованного украинскими спецслужбами, и прекращения преследования других активистов, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Митинг в Одессе проходил под лозунгом «ни шагу назад!», передает RT.

Выступившая на митинге мать Антона Любовь Давидченко призвала матерей Украины «не пускать сыновей на преступную войну, которую пытаются развязать между братскими славянскими народами в интересах своих западных покровителей захватившие власть в Киеве националисты и олигархи».

«Власти в Киеве кричат о войне с Россией, но на самом деле они в состоянии войны с собственным народом. Подавляющее большинство украинцев не поддерживают их политику, но в Киеве предпочитают не обращать внимания на мнение людей, реагируя только репрессиями», - сказал депутат горсовета Сергей Бовболан.

Выступившие на митинге призвали прекратить развязанную в местной прессе кампанию дезинформации, не оказывать давление на телеканалы, которые поддерживают оппозицию и ретранслируют российские программы.

Затем многотысячная колонна прошла по центральным улицам города. По пути демонстранты посетили польское консульство, где напомнили о Волынской резне, в ходе которой бандеровцы вырезали десятки тысяч поляков.

Шествие также проследовало к прокуратуре области, чтобы передать петицию со своими требованиями. Демонстрация проходила мирно, несмотря на обвинения со стороны властей, что ее организаторы якобы намерены атаковать воинские части и поднять в области мятеж.

Лидеры общественных организаций организовали в центре города на площади Куликово Поле сбор подписей за проведение референдумов о децентрализации власти на Украине, государственного статуса русского языка и определения внешнего вектора страны.

В облсовете Одессы высказали возмущение арестами участников акций протеста. Ранее в Одессе около 50 активистов местного евромайдана потребовали от областной прокуратуры наказать тех, кто не поддерживает новую власть, в частности, митингующих на Куликовом поле. 

18 марта в Одессе задержали организатора марша в поддержку Крыма Антона Давидченко, его увезли в Киев.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............