28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предъявлено обвинение еще троим фигурантам дела о реабилитации нацизма

        Главная тема


        «Посткоронавирусный мир станет беднее и опаснее»

        «теряет былую мощь»


        Доктор Мясников рассказал, как выдыхается коронавирус

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Крымский хлам

        Комиссия Минобороны приступила к оценке имущества, оставленного на полуострове украинской армией

        26 марта 2014, 20:58

        Текст: Денис Тельманов

        Версия для печати

        Замминистра обороны Украины Леонид Поляков озвучил предварительную стоимость военного имущества в Крыму, которую он назвал «военными потерями», – это 1,6 млрд долларов. Российские эксперты назвали имущество «хламом». Как стало известно газете ВЗГЛЯД, министру Сергею Шойгу до конца следующей недели доложат о российской оценке брошенного имущества.

        Как стало известно в среду, Минобороны России до конца следующей недели намерено завершить начатую только что оценку военного имущества в Крыму. Для этого в республику прибыло несколько сотен высокопоставленных офицеров Генштаба, которые проводят ревизию объектов и имущества.

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны, по итогам проверки министру обороны Сергею Шойгу будет доложено о количестве и состоянии вооружения и военной техники в Крыму. После этого будет решаться, что делать с этим имуществом.

        «Предварительные оценки неутешительные: нам достался хлам еще советского производства. В основном это устаревшие боеприпасы, которые нужно немедленно утилизировать, и старая военная техника, которая из нашей армии уже давно списана. Единственная ценность – это инфраструктурные объекты, но и они в очень плохом состоянии и нуждаются в ремонте», – пояснил собеседник.

        Как писала газета ВЗГЛЯД еще в понедельник, ссылаясь на источник в Минобороны, уходящим украинским частям разрешат забрать с собой только семьи и личные вещи, оружие и бронетехнику им придется оставить. По оценке российских военных, покинуть Крым согласились меньше 10% личного состава украинских частей.

        Как заявил в среду замминистра обороны Украины Леонид Поляков, украинские военные не могут топить свои корабли и уничтожать технику, чтобы она не досталась россиянам, потому что «это противоречит юридическим нормам», а также Украина не оставляет надежд, что Москва вернет ей эти корабли и имущество. По словам Полякова, предварительные оценки военных потерь в Крыму составили 18 млрд гривен (около 1,6 млрд долларов).

        В Киеве еще не оставили надежду на то, что отступающим военным разрешат забрать с собой и оружие. «Сейчас началась передислокация из Крыма военнослужащих Вооруженных сил Украины. На это время на континентальную часть выведены моряки с корабля «Кировоград», 47 человек из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе. Ведутся переговоры о выведении и передислокации и других воинских частей с техникой и с оружием. Это принципиальная позиция украинской стороны», – сказала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

        Украинский военный эксперт, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета Вячеслав Целуйко в интервью газете ВЗГЛЯД назвал оценки замминистра Полякова явно спекулятивными: «Считали по максимуму: если танк на мировом рынке стоит 1–2 млн долларов, то так его и оценили. Хотя реальная стоимость зависит от множества параметров».

        По оценкам Целуйко, в Крыму под контроль России перешли арсеналы в Феодосии, Белогорске, Донузлаве и Сакском районе. Там хранятся артиллерия, минно-торпедное вооружение и другие боеприпасы советского производства. В Севастополе в распоряжении российских военных оказался крупный медицинский комплекс – 57-й войсковой мобильный госпиталь, Центральный военно-морской госпиталь и Военно-медицинский клинический центр Крымского региона. Однако по словам Целуйко, оборудование этих госпиталей нуждается в модернизации: «С советских времен там, конечно, мало что обновлялось, никто особо в медицинские учреждения в Крыму не вкладывался».

        Среди гарнизонов Целуйко выделил несколько частей береговых войск, 36-ю отдельную механизированную бригаду, вооруженную устаревшими танками Т-64 и легкой бронетехникой, 406-ю отдельную бригадную артиллерийскую группу, вооруженную старыми артиллерийскими комплексами, в основном буксируемыми, РСЗО «Град» советского производства, а также расположение двух батальонов морской пехоты – в Феодосии и Керчи с БТР-70 в качестве вооружения. «Нового вооружения в крымские части вообще не поступало», – пояснил Целуйко.

        Эксперт также отметил, что наибольшую ценность представляет аэродром в Бельбеке возле Севастополя, где дислоцируется 204-я Севастопольская бригада тактической авиации имени Александра Покрышкина. При этом знаменитый уникальный тренажерный комплекс палубной авиации НИТКА в Саках он назвал сомнительным приобретением.

        «Россия построила аналогичный и намного более современный комплекс в Краснодарском крае. Учитывая, что в стране всего один авианосец – крейсер «Адмирал Кузнецов», – такое количество тренажеров просто избыточно. С этой точки зрения НИТКА России не нужна, ее нет смысла модернизировать», – отметил Целуйко.

        Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета вице-премьера Дмитрия Рогозина Виктор Мураховский в свою очередь отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что речь идет о политической оценке.

        «Точная оценка этого имущества будет известна только после окончания работы комиссии Минобороны. Понятно, что в целом достался хлам. И вооружение, и военная техника – все советского производства. Есть весьма ценные объекты инфраструктуры – аэродромы, гидрографические посты, – но и их нужно доводить до ума», – пояснил Мураховский.

        По его словам, на складах в Крыму находится несколько десятков тысяч тонн устаревших боеприпасов, которые нужно утилизировать. В основном это артиллерийские снаряды калибра 122 и 152 мм от самоходных и буксируемых артиллерийских установок.

        Также в Крыму хранятся боеприпасы для 76-миллиметровой корабельной артиллерии, снаряды для 122 и 82-миллиметровых минометов, реактивные снаряды калибра 122 и 220 мм, снаряды для зенитных комплексов устаревшего типа, противотанковые ракеты, мины, глубинные бомбы. Кроме того, там хранится множество просроченных автоматных и пулеметных патронов.

        «Даже комплексы «Бук» и С-300 там таких модификаций, которых в России уже давно нет. Их тоже нельзя будет использовать, все придется утилизировать», – пояснил Мураховский. Помимо вооружения и военной техники, в Крыму есть склады с горюче-смазочными материалами и вещевым обеспечением, сообщил эксперт, однако это тоже вряд ли пригодится российской армии.

        В блогосфере уже появился полный перечень оставленного украинскими военными имущества, который, однако, пока не подтвержден официально. Его выпустил блог bmpd, существующий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ).

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что прозвучавшая из Киева цифра в 1,6 млрд в целом соответствует реальности. «Это примерно три «Мистраля». Если учесть, сколько там аэродромов, инфраструктуры, береговых сооружений, – это вполне разумная оценка», – пояснил Сивков.

        Однако он подчеркнул, что Москва не должна ничего платить, поскольку военное имущество в Крыму никогда и не принадлежало Киеву и является советским наследием Республики Крым.

        «Украина ничего не платила России, которая является правопреемницей Советского Союза, за это имущество. И за то вооружение, которое ей досталось от Киевского военного округа, тоже. На каком основании она требует оплаты? Все, что находится в Крыму, принадлежит Крымской Республике, которая вошла в состав Российской Федерации. Украина тут вообще ни при чем», – пояснил Сивков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............