24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Китай воздержался

        Проект резолюции ООН, который называл референдум в Крыму нелегитимным, заблокирован

        15 марта 2014, 21:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о незаконности референдума в Крыму. Такое решение Москвы было ожидаемым, перед голосованием российский постпред призвал не ждать сюрпризов. Теперь Запад намерен принять резолюцию через Генассамблею ООН, где документ утверждается простым большинством голосов. Но у такого документа будет исключительно рекомендательный характер.

        В субботу в Совбезе ООН Россия ветировала проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран – членов СБ при одном воздержавшемся – Китае.

        Как передает ИТАР-ТАСС, в проекте резолюции утверждалось, что референдум «не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса» полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает «все страны, международные организации и специализированные агентства» не признавать итоги голосования.

        То, что резолюция будет заблокирована, стало ясно еще до голосования. Это дал понять постпред России в ООН Виталий Чуркин. При этом он оговорился, что Москва «не оспаривает принцип территориальной целостности государств», и напомнил, что «до 1954 года Крым был частью России» и был передан Украине «в нарушение законодательства и без учета мнения народа Крыма». «Никаких сюрпризов не будет. Мы все знаем, чем это закончится», – указал он перед заседанием.

        Что касается блокирования резолюции, то Чуркин пояснил, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права – принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

        В свою очередь китайский дипломат Лю Цзеи не стал раскрывать карты и призвал дождаться голосования. «Вы все увидите», – пообещал он.

        До сих пор Лю в ходе открытых выступлений в СБ никак не касался действий России в отношении Украины и предстоящего референдума, лишь осуждая насилие в целом и выражая поддержку суверенитету и территориальной целостности страны.

        После голосования Лю назвал главной причиной столкновений на Украине иностранное вмешательство. «Это нанесло серьезный материальный ущерб стране», – сказал китайский дипломат, добавив, что для урегулирования кризиса необходимо «действовать на основе верховенства права, урегулировать противоречия на основе диалога с учетом интересов представителей всех меньшинств и регионов страны».

        Китай, как сказал дипломат, предложил для выхода из нынешней ситуации создать многосторонний механизм для изучения причин кризиса на Украине, воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности, и продумать, как международные финансовые организации могут оказать помощь Киеву.

        Напомним, страны – члены СБ, поддерживающие новые власти в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до проведения референдума. На это, в частности, указал в ходе заседания совета в четверг постпред Австралии Гэри Куинлен. При этом западные дипломаты признавали, что шансов принять резолюцию нет, поэтому их расчет строился на том, чтобы добиться максимальной изоляции России в Совете Безопасности.

        Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант считает, что решение России наложить вето приведет к дальнейшей изоляции Москвы. По его словам, только Россия поддерживает референдум в Крыму. «Если этот референдум все же пройдет завтра, он не будет легитимным и не будет признан никем», – утверждал дипломат.

        Его французский коллега Жерар Аро в своем эмоциональном выступлении утверждал, что от решения наложить вето на принятие резолюции «проиграет сама Россия». «У России нет права накладывать вето на истину», – в привычных для себя тонах высказалась постпред США при ООН Саманта Пауэр.

        Отвечая на реплики коллег, Чуркин заявил, что если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в развитии кризиса на Украине, мир «узнал бы много интересного». Чуркин отметил, что Пауэр, критикуя Россию, «говорила о мечтах и чаяниях» украинцев. «Ну почему же тогда вы отрицаете право народа Крыма выразить свои чаяния на референдуме 16 марта?» – поинтересовался он.

        В Москве не считают, что Россия попадет в изоляцию из-за своей позиции. «От всей души надеемся, что и у нас, и у наших партнеров хватит политической мудрости, чувства политического реализма, чтобы не скатываться к еще более глубокому противостоянию – идеологическому или иному – на почве Украины», – отметил в интервью РЕН-ТВ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        При этом Запад сделал следующий шаг, планируя принятие резолюции в Генеральной Ассамблее, где для этого достаточно простого большинства голосов. Однако резолюции ГА не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Как стало известно в пятницу, союзники Киева вынашивают планы по созыву экстренной сессии Генассамблеи на следующей неделе. Для этого необходимо провести в СБ процедурное голосование, при котором не действует право вето.

        Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.

        За ходом референдума в Крыму будут следить почти 70 международных наблюдателей из 23 стран, в том числе из Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра и Китая.

        От России в Крыму находится группа депутатов Госдумы: Сергей Неверов, Николай Булаев, Ярослав Нилов, Михаил Дегтярев, Леонид Слуцкий и Олег Лебедев.

        Член Общественной палаты, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству Сергей Орджоникидзе не удивлен реакцией Запада по поводу предстоящего референдума. «Когда зашло дело о самоопределении Косова, американцы с удовольствием признали это право. Политика двойных стандартов. Там, где им выгодно, они соглашаются, а там, где невыгодно – нет», – говорил Орджоникидзе газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, решение плебисцита в Крыму будет волей народа, который населяет данную территорию. «Если народ хочет изменить условия своего проживания, то в соответствии с принципом на самоопределение нации, которое существует в международном праве, он имеет на это право», – считает Орджоникидзе.

        Он уверен, что предстоящий референдум «будет абсолютно легитимным». «Почему та же Шотландия может проводить референдум о своем суверенитете? Та же Каталония собирается проводить похожий референдум. И никаких вопросов в этой связи не возникает. А тут, видите ли, не имеют права!» – возмутился Орджоникидзе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............