Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Китай воздержался

    Россия воспользовалась правом вето, чтобы не нарушать базовые принципы международного права
       15 марта 2014, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о незаконности референдума в Крыму. Такое решение Москвы было ожидаемым, перед голосованием российский постпред призвал не ждать сюрпризов. Теперь Запад намерен принять резолюцию через Генассамблею ООН, где документ утверждается простым большинством голосов. Но у такого документа будет исключительно рекомендательный характер.

    В субботу в Совбезе ООН Россия ветировала проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран – членов СБ при одном воздержавшемся – Китае.

    #{image=788360}Как передает ИТАР-ТАСС, в проекте резолюции утверждалось, что референдум «не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса» полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает «все страны, международные организации и специализированные агентства» не признавать итоги голосования.

    То, что резолюция будет заблокирована, стало ясно еще до голосования. Это дал понять постпред России в ООН Виталий Чуркин. При этом он оговорился, что Москва «не оспаривает принцип территориальной целостности государств», и напомнил, что «до 1954 года Крым был частью России» и был передан Украине «в нарушение законодательства и без учета мнения народа Крыма». «Никаких сюрпризов не будет. Мы все знаем, чем это закончится», – указал он перед заседанием.

    Что касается блокирования резолюции, то Чуркин пояснил, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права – принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

    В свою очередь китайский дипломат Лю Цзеи не стал раскрывать карты и призвал дождаться голосования. «Вы все увидите», – пообещал он.

    До сих пор Лю в ходе открытых выступлений в СБ никак не касался действий России в отношении Украины и предстоящего референдума, лишь осуждая насилие в целом и выражая поддержку суверенитету и территориальной целостности страны.

    После голосования Лю назвал главной причиной столкновений на Украине иностранное вмешательство. «Это нанесло серьезный материальный ущерб стране», – сказал китайский дипломат, добавив, что для урегулирования кризиса необходимо «действовать на основе верховенства права, урегулировать противоречия на основе диалога с учетом интересов представителей всех меньшинств и регионов страны».

    Китай, как сказал дипломат, предложил для выхода из нынешней ситуации создать многосторонний механизм для изучения причин кризиса на Украине, воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности, и продумать, как международные финансовые организации могут оказать помощь Киеву.

    Напомним, страны – члены СБ, поддерживающие новые власти в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до проведения референдума. На это, в частности, указал в ходе заседания совета в четверг постпред Австралии Гэри Куинлен. При этом западные дипломаты признавали, что шансов принять резолюцию нет, поэтому их расчет строился на том, чтобы добиться максимальной изоляции России в Совете Безопасности.

    Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант считает, что решение России наложить вето приведет к дальнейшей изоляции Москвы. По его словам, только Россия поддерживает референдум в Крыму. «Если этот референдум все же пройдет завтра, он не будет легитимным и не будет признан никем», – утверждал дипломат.

    Его французский коллега Жерар Аро в своем эмоциональном выступлении утверждал, что от решения наложить вето на принятие резолюции «проиграет сама Россия». «У России нет права накладывать вето на истину», – в привычных для себя тонах высказалась постпред США при ООН Саманта Пауэр.

    Отвечая на реплики коллег, Чуркин заявил, что если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в развитии кризиса на Украине, мир «узнал бы много интересного». Чуркин отметил, что Пауэр, критикуя Россию, «говорила о мечтах и чаяниях» украинцев. «Ну почему же тогда вы отрицаете право народа Крыма выразить свои чаяния на референдуме 16 марта?» – поинтересовался он.

    В Москве не считают, что Россия попадет в изоляцию из-за своей позиции. «От всей души надеемся, что и у нас, и у наших партнеров хватит политической мудрости, чувства политического реализма, чтобы не скатываться к еще более глубокому противостоянию – идеологическому или иному – на почве Украины», – отметил в интервью РЕН-ТВ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    При этом Запад сделал следующий шаг, планируя принятие резолюции в Генеральной Ассамблее, где для этого достаточно простого большинства голосов. Однако резолюции ГА не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Как стало известно в пятницу, союзники Киева вынашивают планы по созыву экстренной сессии Генассамблеи на следующей неделе. Для этого необходимо провести в СБ процедурное голосование, при котором не действует право вето.

    Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.

    За ходом референдума в Крыму будут следить почти 70 международных наблюдателей из 23 стран, в том числе из Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра и Китая.

    От России в Крыму находится группа депутатов Госдумы: Сергей Неверов, Николай Булаев, Ярослав Нилов, Михаил Дегтярев, Леонид Слуцкий и Олег Лебедев.

    Член Общественной палаты, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству Сергей Орджоникидзе не удивлен реакцией Запада по поводу предстоящего референдума. «Когда зашло дело о самоопределении Косова, американцы с удовольствием признали это право. Политика двойных стандартов. Там, где им выгодно, они соглашаются, а там, где невыгодно – нет», – говорил Орджоникидзе газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, решение плебисцита в Крыму будет волей народа, который населяет данную территорию. «Если народ хочет изменить условия своего проживания, то в соответствии с принципом на самоопределение нации, которое существует в международном праве, он имеет на это право», – считает Орджоникидзе.

    Он уверен, что предстоящий референдум «будет абсолютно легитимным». «Почему та же Шотландия может проводить референдум о своем суверенитете? Та же Каталония собирается проводить похожий референдум. И никаких вопросов в этой связи не возникает. А тут, видите ли, не имеют права!» – возмутился Орджоникидзе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •