Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина собралась пригрозить бойкотом Олимпийских игр

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Петр Акопов

    Правда и любовь Владимира Путина

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    24 ноября 2014, 22:17

    В интервью обозревателю ТАСС Андрею Ванденко Владимир Путин не только сказал много важных вещей, но и в полной мере продемонстрировал свои главные качества: спокойствие, ответственность и откровенность. Именно за эти свойства президента и поддерживают люди – потому что видят в нем своего, простого русского человека. Главная сила которого – в правде.

    Самой популярной цитатой из этой беседы, несомненно, станут слова Путина о том, что мы сильнее всех. Отвечая на вопрос о том, были ли просчитаны действия по Крыму и дальнейшие события, Путин назвал их стратегическим решением, добавив, что думает, что все закончится хорошо для нашей страны:

    Рецепт Путина – ответственность и патриотизм – прост и незатейлив, но почему у нашей «элиты» так плохо получается ему следовать?

    «Просто мы сильнее... Всех. Потому что мы правы. Сила – в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим».

    Президент еще добавил, что говорит это абсолютно искренне, не для красного словца. В этом не было необходимости – потому что Путин выразил то, что думают и чувствуют люди, то, что является символом веры русского народа. Формально он цитировал фильм «Брат-2» («Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах?.. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильный»), но в реальности речь идет о словах русского святого – князя Александра Невского, сказавшего перед битвой со шведами, что «не в силе Бог, но в правде». И в 13-м веке, и в 21-м русские верили в одно и то же – выше всего стоит правда, истина, Бог, и только этой меркой можно мерить как свою жизнь, так и жизнь своего народа. Никакая материальная сила – будь то сила оружия, денег или несправедливого закона – не стоит для русских выше правды: и в этом и состоит важнейшее отличие русской цивилизации от современной западной. Все наши беды происходили из-за уклонения от правды и справедливости – и тогда Россия разваливалась изнутри или проигрывала внешнему врагу. Но в украинском кризисе все понимают, что наше дело правое – поэтому Путин и говорит о нашей силе. Мы правы – и значит, нас невозможно сломить ни извне, ни изнутри:

    «Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет».

    То, что Путин в нынешнем испытании не колеблется, не сомневается – признак не оторванности от реальности, а той настоящей, глубокой внутренней убежденности в своей правоте. Не следования человеческой, эгоистической «правоте», и уж тем более не личным амбициям – а ощущение, что все «по правде, по-божески», как всегда говорили русские. И в этом Путин абсолютно един с народом – но не с заметной частью элиты.

    Которая не верит ни в Бога, ни в народ, ни в Россию – и лучшим доказательством этого служат даже не их дела и слова, а то, как они нервничают и суетятся, пытаясь найти выход из того, что они называют «крымским тупиком, катастрофой в отношениях с Западом, путинским безумием». Они не Путина не понимают – а народ. Не путинский характер для них загадка – а русский.

    В этом личная трагедия немалой части постсоветской «элиты», отчаянно сопротивляющейся своему уходу в историю, где она навечно останется с клеймом полуколониальной, антинациональной и воровской. В интервью ТАСС Путин не говорил о духовных и моральных причинах разрыва такой «элиты» с народом, ограничившись приземленным, но лишь на первый взгляд материалистическим объяснением:

    «Чем человек проще и ближе к земле, тем больше у него ответственности за Родину. Скажу даже почему. У него другой Родины нет, он не сядет в самолет, в поезд либо на лошадь и не уедет, не отвалит отсюда. Он знает, что останется жить здесь, на этой земле, тут будут его дети, внуки и правнуки. Он должен о них позаботиться. Если сам не сделает, никто не сделает. В этом основа государственности и патриотизма рядового русского человека. Да и человека любой национальности, живущего здесь... «В объединении сила!» ‒ этот внутренний патриотизм рядового российского гражданина очень силен...

    ...Те, у кого миллиарды, ощущают себя гражданами мира. Особенно им свободно, если деньги размещены в офшорах. Укатили за границу и сидят там, чувствуют себя хорошо...

    ‒ Это плохо?

    ‒ Считаю, да. Конечно, плохо. Оторванный от корней человек в конце концов начинает об этом жалеть. Нет ничего роднее, чем твоя земля, друзья, близкие, культура народа, в которой ты вырос».

    Путин не хотел специально противопоставлять «элиту» и народ – он просто на пальцах объяснил один из главных истоков патриотизма. «Где хорошо, там и Родина» – совершенно чуждый русским принцип. И когда его исповедуют те, кто получил власть и собственность, это может закончиться только крахом – государства или этой прослойки. Потому что «элита», не имеющая морального права на руководство, преступившая через правду, разлагающе действует на все общество. Говоря о коррупции, Путин отметил, что ситуацию с ней усугубила непрозрачная приватизация:

    «Это было ужасно, огромная ошибка!.. Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле? Почему тем можно, а этим нет?!

    ‒ Вы говорите про девяностые, а мы-то живем в конце 2014 года.

    ‒ Но ментально все осталось, никуда из сознания народа не делось...

    И еще одна составляющая. Когда принимались решения по формированию рыночных механизмов и функционированию демократических институтов общества, мы как-то подзабыли, что демократия и наплевательское отношение к закону ‒ разные истории. Закон надо соблюдать всем. Между рыночной экономикой и госрегулированием нет непреодолимой пропасти. И, кстати, едва возникают кризисные явления, все вспоминают о государстве... Но дело даже не в принципах строительства экономической жизни, а в том, что при переходе к рынку мы не создали инструментов контроля.

    Порой в крупных акционерных обществах приходится наблюдать странные ситуации. Принято считать, что уж хозяин-то у себя тырить не будет. Еще как! В огромных количествах. Почему? Тем, у кого контрольный пакет, не очень хочется делиться с миноритариями. Вот и создаются сотни схем по выводу ресурсов из компаний. И так во многих сферах!

    Предстоит не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций. Нужна и воспитательная работа, создание эффективной, современной, конечно, рыночной системы отношений в экономике, которая по факту ограничила бы возможность для появления коррупции».

    О том, что коррупция присуща не только власти, но и бизнесу, Путин говорит уже не первый раз за последний год – и это важный сигнал о том, что вслед за ужесточением борьбы с коррупцией в госаппарате грядет и антикоррупционная чистка в создавшем себе имидж жертвы крупном бизнесе, принадлежащем бывшим олигархам. Тем, кто вначале подкупает чиновников, получает государственные заказы, разворовывает немалую их часть, выводит деньги из страны, а потом через принадлежащие им СМИ кричит о коррупции, которую развел Путин. Борьба с нечиновными казнокрадами станет такой же важной, как и та, которую в нулевые годы Путин вел с олигархами. Ведь хотя он и сломал олигархический режим

    «Считаю, мы в значительной степени положили конец так называемой олигархии. Ведь что это такое? Деньги, влияющие на власть. В России такой ситуации, могу сказать с уверенностью, нет. Никакие олигархические структуры не подменяют собой власть, не влияют на государственные решения в своих интересах»

    но оттесненные от власти олигархи ничего не забыли и ничему не научились (оставшись по своим методам такими же казнокрадами, а по ментальности – космополитами). Они не только сохранили серьезное влияние на общество и экономику, но и все еще надеются на реванш. Их атаки на Путина становятся все сильнее по мере того, как сам ход русской истории ведет к их окончательному проигрышу – и, пытаясь предотвратить его, они напрямую смыкаются с геополитическими противниками России. Этот альянс, впрочем, мерит всех по своей мерке – а с русскими это не работает.

    Например, после Крыма США хотели ударить по карману «друзей Путина», потому что считали его коррумпированным и имеющим долю в их бизнесе – причем такое представление о Путине сложилось на Западе не из-за обладания какой-то тайной информацией, а во многом пришло из самой России, от «борцов с режимом», начиная с Немцова и заканчивая Навальным. Но эти марионетки бывших олигархов долгие годы пытались дискредитировать Путина любыми способами: с одной стороны с целью вернуть власть «лучших людей» в России, а с другой желая подыграть Западу в борьбе с Кремлем.

    Запад долгие годы верил в то, что немалая часть российской элиты у него в кармане (совершенно неправильно истолковав внутриэлитные противоречия и подвижки как борьбу за передел собственности), и в итоге в критический момент, желая ударить по Путину, попал в «молоко». Грубейший просчет – так что неудивительно, если спустя годы возникнет «версия», что чекист Путин специально использовал Белковского или Немцова для того, чтобы дезинформировать Запад...

    «Американцы сделали очень приятную для меня и системную ошибку. Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности... Считаю, это результат очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации, в том числе и внутри России. Что-то подбрасывают, говорят: вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле. Ничего подобного не произойдет».

    Путин при этом понимает, что отношение Запада к нему ухудшается прямо пропорционально проведению Россией самостоятельной политики – президент напомнил, что еще во время войны в Чечне он наслушался с Запада всякого:

    «Я не забыл, как все происходило. Тогда оценки моей деятельности на Западе были, пожалуй, даже жестче, чем сегодня. Я все это прошел и все помню.

    Ведь что получается? Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется. Вспомните, что было с Борисом Николаевичем. На первом этапе в мире на все реагировали хорошо. Что бы Ельцин ни делал, на Западе воспринималось на ура. Как только он поднял голос в защиту Югославии, в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека. Все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить. А что, раньше это было секретом? Мы все знали, что он любил выпить. Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром. Едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли не врагом Запада. Это реалии, совсем недавно все было. И я прекрасно это помню.

    ...Если Россия начинает защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой. Думаете, дело в нашей позиции по Востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было.

    Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать. Надо понимать: мир так устроен».

    Признание на высшем уровне того, что политика сдерживания России имеет многовековую традицию, чрезвычайно важно для окончательного формирования реалистичной и долговременной стратегии нашей державы. По сути – нового геополитического курса. Путин сравнил его с движением по трассе:

    «Никогда не принимаю волюнтаристских решений, таких, последствия которых не вижу. Если этого не происходит, стараюсь пока подождать. Это как на дороге: не уверен ‒ не обгоняй. Вот ты вылез из ряда, посмотрел: путь свободен. Но этого мало. Знаете, бывает так: вроде все свободно, а дорога ушла вниз, и ты не заметил, что оттуда идет машина, да еще на высокой скорости. Нужно быть абсолютно уверенным, что нет встречного транспорта, что ты действительно контролируешь ситуацию. Тогда обгоняй!

    Мы сейчас не на «встречке»?

    ‒ Это те, кто пытается с нами соревноваться, на «встречке». Мы в своем ряду и с заданной скоростью... Если все правильно делать, не придется суетиться. Некоторые вещи принимаются на основе вроде бы первой сигнальной системы, тем не менее срабатывает предыдущий опыт и понимание, как должна развиваться ситуация. Реакция должна быть быстрой.

    ‒ В вас дзюдоист говорит. Философия этой борьбы не предполагает суетность.

    ‒ В общем, да. Но если без конца раздумывать, тоже мало толку. Ведь результат дает не только хорошая проработка решения, не рассуждения на заданную тему, а само действие».

    Путин не суетится и не боится принимать решения. И не боится ответственности – именно о ней он спорил с Бердяевым, цитату из которого («Русский человек любит Россию, но не привык чувствовать себя ответственным перед Россией») привел Ванденко:

    «Я вот чувствую себя ответственным. Зависит, какой человек в целом. Чем проще, тем больше у него ответственности за Родину».

    Соединение ответственности с любовью к Родине – собственно говоря, это и есть главная черта Путина, то, о чем он говорил в этом интервью. Рецепт Путина – ответственность и патриотизм – прост и незатейлив, но почему у нашей «элиты» так плохо получается ему следовать? Может быть, потому, что для того, чтобы следовать этому рецепту, нужно не только не бояться принимать решение, не воровать и любить Родину – нужно еще и чувствовать себя частью народа, а не ставить себя выше него как самого достойного и избранного (что приводит к презрению к «быдлу» – то есть к перерождению). Из тех, кто поднялся наверх в смутные времена, мало кому удалось сохранить это, суметь «держаться корней». А ведь в этом и есть главный источник силы – человека, народа, государства. У Путина это получилось. Он не только остается простым русским человеком – но и сам себя так и оценивает.

    Отсюда и его отношение к Родине, оно сродни отношению обычного, рядового русского – который не умеет красиво сказать об этом, потому что для него этого абсолютно естественное состояние:

    «Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к Родине. Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России. Получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие. Может, это главное, основа отношений между народом и избранной им властью».

    Для того, чтобы оправдать доверие людей, Путину приходится «служить Отечеству» – «знаю, что искренне служил и служу, делаю все, чтобы реализовать себя в этом» – в том настоящем, военном и государственном смысле, который просто уже не могут понять «ушедшие в отрыв» космополитичные сторонники государства как «ночного сторожа», «того, кто оказывает услуги».

    И эта служба, и необходимость брать на себя колоссальную ответственность на самом деле не отнимает у Путина силы, а прибавляет их. Дело не в «наркотике власти», на котором явно не сидит президент, а в той огромной энергии русской земли, русской истории, русских людей, которую он получает в ответ на свои действия по защите их интересов. Никакой мистики – это обычная русская правда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •