9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Встреча «нормандской четверки» началась в Париже

        Главная тема


        Замглавы РУСАДА: Я не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Мировые СМИ обсуждают слова и поступки Владимира Путина на саммите G20

        17 ноября 2014, 15:40

        Текст: Артур Приймак,
        Мария Трубина

        Версия для печати

        «Его реакция – фактическое бегство с саммита. Если проводить аналогии с боксом, то можно сказать, что зажатый в углу у канатов Владимир Владимирович оказался в нокдауне...». Такими словами ряд западных СМИ описывают происходившее на саммите G20 в Австралии. Однако другие издания находят куда более взвешенные оценки поведения российского лидера.

        На саммите в Австралии российский президент выдержал шквал критики со стороны мировых лидеров, утверждает агентство Bloomberg. Обозреватель агентства Майкл Хит пишет о том, что в ответ на претензии, касающиеся того, что Россия якобы вмешивается в украинские дела, Путин «отказывался каяться, упорно повторяя свою мантру – дескать, это с украинским руководством в Киеве следует говорить».

        Frankfurter Allgemeine Zeitung, отмечая, что местная (австралийская) пресса назвала Путина «политическим аутсайдером», подчеркивает: на деле российский лидер оказался в центре внимания. А украинский кризис и отношения России и Запада оказались приоритетными в сравнении с проблемами, которые официально вошли в повестку дня: защита климата, регулирование банковской сферы и т.п.

        В этом же материале Bloomberg цитирует эксперта по международным отношениям, профессора австралийского университета Бонд Роситу Дельос, которая отмечает, что «Россия имеет геополитическое значение не только для Европы и Запада, но также для Евразии и Тихого океана». По ее мнению, «в плане международных отношений саммит G20 не сумел стать инклюзивным». «Он не только оттеснил на обочину Владимира Путина и способствовал его дальнейшей демонизации, но и обострил новый раскол на Восток и Запад», – считает Дельос.

        Австралийский политолог Грэм Джилл (Сиднейский университет) в комментарии тому же Bloomberg утверждает, что «критика в адрес Путина была напрасной: она отразила всю силу эмоций, которые испытывают западные страны». «При этом критика не повлечет за собой никаких изменений в его политике, – уверяет эксперт. – Для изменений требуется сесть и поговорить спокойно, но обе стороны ощущают недоверие».

        «Только «англосфера» выражала протест»  

        При этом, как отмечает в комментарии Bloomberg заместитель директора Центра Арабских и Исламских исследований Австралийского национального университета Кирилл Нуржанов, «только «англосфера» выражает протест и обзывает Путина разными словами». В качестве сравнения эксперт приводит прошедшую в рамках саммита встречу лидеров БРИКС, где шла речь о серьезных договоренностях в экономической сфере. «Если на саммите G20 западные лидеры стремились к экономической изоляции России, то у них ничего не вышло. Путин нисколько не изменит свое поведение», – подчеркивает Нуржанов.

        Итальянская La Stampa отмечает, что на фоне недружественных заявлений западных лидеров встреча Путина с премьер-министром Италии Маттео Ренци оказалась весьма продуктивной.

        «Как знать, быть может, политика компромисса и гостеприимства итальянского премьера придаст в ближайшее время полезный импульс сближению России и Европы в момент, когда исламские фанатики терроризируют западный мир», – размышляет на страницах La Stampa публицист и политолог Энцо Беттица. Кроме того, добавляет он, «Путин в Брисбене доказал, что он хорошо держит удар».

        «В связи с отчаянием»

        Заметим, что в ряде американских СМИ и масс-медиа стран, ориентирующихся на Вашингтон, участие Путина в саммите G20 получило явно тенденциозное освещение.

        «Совершенно ясно, что цель президента России Владимира Путина – это присоединить как можно больше территорий бывшей Российской империи», – пишет издание The Washington Times. Эта же газета использует лексику, достойную времен «пика» холодной войны: утверждается, что «российские вооруженные силы слабы», хотя и «располагают крупными запасами ядерного оружия».

        «Мы должны на основе ленд-лиза обеспечить Украину оружием и средствами поддержки, – пишет Washington Times. – Наконец, мы должны всерьез использовать многочисленные финансовые инструменты, которыми мы располагаем, с целью подорвать финансовую систему России и ее торговлю с остальным миром, что позволит ненасильственным способом воспрепятствовать российскому экспансионизму».

        Эстонский филиал прибалтийского агентства Delfi, в свою очередь, «объясняет» запланированный отъезд Путина из Брисбена следующим образом: «Удар Путин не держит. Его реакция – фактическое бегство с саммита. Если проводить аналогии с боксом, то можно сказать, что зажатый в углу у канатов Владимир Владимирович оказался в нокдауне... Но тут не бокс, и, видя безнадежность ситуации, Путин может просто соскочить с международного ринга и заняться делами у себя дома».

        «Путин огрызается в сфере политики и безопасности в связи с тем отчаянием, которое он испытывает из-за своей неспособности заставить руководителей Европы и США взглянуть на стратегические изменения после холодной войны с точки зрения Кремля», – пишет Los Angeles Times.

        «После организованного давления и обидных уколов на G20 глава России Владимир Путин, как сообщается, и запланировал уехать раньше», – полагает австралийская The Sydney Morning Herald.

        Изоляция не состоялась

        В то же время лондонская The Telegraph отмечает: саммит G20 с участием самых влиятельных политиков мира будут помнить только по «внезапному» отъезду президента России. Как отмечает британская газета, если цель Запада заключается в том, чтобы российский лидер казался «изолированным» на мировой арене и чтобы это снизило его популярность на родине, то эта цель достигнута не была. Это также демонстрирует «глубокое непонимание» российского образа мыслей.

        Автор статьи подчеркивает: народ, который пережил Сталинградскую битву и почти 50 лет экономической изоляции после Второй мировой войны, вряд ли «первым моргнет» в нынешнем противостоянии с Западом. The Telegraph признает, что рейтинги популярности Путина в России еще никогда не были столь высокими.

        «Возвращение к докризисным отношениям между Россией и Западом быстро не произойдет. Должно многое измениться, прежде чем снова можно будет говорить о стратегическом партнерстве», – пишет в статье, посвященной саммиту G20, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель.

        Он отмечает, что «хотя саммит в Брисбене был посвящен решению глобальных финансовых и экономических проблем», уже его первый день «прошел под знаком конфликта на Украине».

        Маннтойфель, критически настроенный по отношению к России и ее руководству, признает: «Требование поиска компромисса на Западе часто клеймят как наивную политику умиротворения, притом что такая опасность действительно существует. Однако украинцам не помочь моральными проповедями, невозможно разрешить конфликт и военными средствами, как показали значительные потери украинских правительственных войск в августе текущего года».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............