30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения "комиссией по нормализации отношений"

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Западные лидеры используют саммит в Брисбене для новых нападок на Россию

15 ноября 2014, 16:50

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Саммит «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене сложно отнести к мероприятиям, «проходящим в теплой, дружеской обстановке»: Обама вновь поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола, а СМИ сообщили, что Путин якобы покинет саммит досрочно. Контрастом выступают заявления лидеров БРИКС, напомнивших о незаконности антироссийских санкций.

О солидарной позиции США и их союзников вновь напомнил и британский премьер Дэвид Кэмерон, пригрозивший с трибуны форума G20 новыми санкциями. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ВВС News, Кэмерон объявил: будут «другие отношения» между Европой и Россией, если «мы и далее будем видеть российские войска» на Украине. Антироссийские пассажи звучали и в заявлениях премьера Великобритании в эфире BBC – здесь Кэмерон упомянул не только «российские войска», но и «российские танки» на украинской территории: «Если Россия продолжит дестабилизировать Украину... будут основания для дальнейших санкций».

Угрозу конкретизировала канцлер Германии Ангела Меркель, которая, выступая на саммите, заявила: ЕС рассматривает введение дополнительных индивидуальных санкций в финансовом секторе. «Список новых лиц находится на повестке дня», – цитирует Меркель РИА «Новости». Впрочем, возможно, во время беседы с Владимиром Путиным (запланированной на вечер субботы) бундесканцлер сменит тональность.

В этот же день агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Канады передало сообщение о том, как российского лидера встретил еще один ближайший союзник США.

Утверждается, что канадский премьер Стивен Харпер заявил президенту России Владимиру Путину, когда тот подошел к нему для рукопожатия: «Я думаю, я пожму вам руку, но я могу сказать вам только одно: вы должны убраться с Украины» (дословно – «I guess I'll shake your hand but I have only one thing to say to you: you need to get out of Ukraine»). «Президент (Путин) ответил, что, к сожалению, это невозможно сделать,
потому что нас там нет», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Еще один «доклад «министерства правды»

И наконец, солидарную позицию Запада выразил президент США Барак Обама. Выступая с речью в Квинслендском университете (Брисбен, где проходит саммит, – центр австралийского штата Квинсленд), хозяин Белого дома назвал позицию России по отношению к Украине «угрозой для мира», а сами Соединенные Штаты без обиняков назвал мировым лидером.

«Мы лидируем в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке и в противостоянии агрессии России в отношении Украины, что является угрозой для мира, как мы наблюдали, когда был сбит рейс MH17», – как передает РИА «Новости», заявил Обама. Отметим, что американский президент фактически повторил собственный спич двухмесячной давности – тогда он, напомним, назвал главными мировыми угрозами на сегодня вирус Эбола, активизацию террористов в Сирии и Ираке, а также действия России в Европе.

В ответ на тогдашнее заявление глава МИД России Сергей Лавров сравнил речь президента США с докладами «министерства правды» из романов Оруэлла.

«Это американский взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность, – подчеркнул тогда глава МИД. – Взгляд страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений СБ ООН и каких-то других международно-правовых актов, применять силу по своему усмотрению».

Путин не покинет саммит

Словесные нападки не станут препятствием для участия России в саммите G20, в котором, как известно, помимо руководителей стран «Большой семерки» принимают участие и лидеры мировых держав, входящих в группу БРИКС – Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки.

В субботу пресс-секретарь президента России Песков опроверг сообщения о том, что Владимир Путин, якобы из-за обсуждения ситуации на Украине, досрочно покидает саммит G20, проходящий в австралийском Брисбене. «Это полная ерунда. Собеседники поднимают эту тему, но это обычная рутинная обстановка», – сказал Песков журналистам. Таким образом, он опроверг появившееся ранее сообщение Reuters, которое, сославшись на некий источник в российской делегации, сообщило, что президент России может досрочно покинуть брисбенский саммит.

Коалы мистера Эбботта

Впрочем, несмотря на явное похолодание атмосферы в сравнении с предыдущими саммитами «двадцатки», участники соблюдали политес. По завершении деловой части мероприятия, в ходе неформальной встречи лидеров G20 «на ногах» хозяин площадки австралийский премьер Тони Эбботт решил проявить гостеприимство. Эбботт, ранее пообещавший «жестко обсудить» с Путиным катастрофу малайзийского Boeing (при этом он использовал термин shirtfront из австралийского футбола – жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом), предложил сфотографироваться с коалами. «Действительно, на приеме лидерам показали коал. Путин и Эбботт взяли коал на руки и позировали перед объективами», – рассказал Дмитрий Песков.

На прием, который премьер Эбботт устраивал для делегаций G20, президент Путин и его французский коллега Франсуа Олланд отправились на одной машине, передает РИА «Новости». На самой встрече, в той части, на которой присутствовали журналисты, Олланд обращался к Путину на «ты» и назвал его «дорогой Владимир».

Впрочем, как сообщил источник в российской делегации, самую, пожалуй, острую тему в отношениях двух стран – поставки вертолетоносцев «Мистраль» – на встрече Путина и Олланда не обсуждали.

«Тема Украины была фактически единственной»

В ходе продолжительной беседы Путина и Олланда, по словам Пескова, доминировала украинская проблематика. Российский президент, в частности, подчеркнул, что Франция и Россия должны минимизировать риски в двусторонних отношениях, вызванные напряженной ситуацией в мире.

Украинский кризис также стал одним из предметов беседы Путина и премьера Великобритании Кэмерона – более того, как пояснил Песков, «тема Украины была фактически единственной в ходе беседы достаточно продолжительной».

Эту беседу пресс-секретарь российского президента прокомментировал довольно сдержанно: «В целом стороны обменялись мнениями о нынешней фазе в украинском кризисе, Кэмерон изложил свое видение состояния дел на Юго-Востоке Украины. Весьма развернутый комментарий дал и президент Путин».

Отметим, что в интервью немецкому телеканалу ARD, короткий отрывок которого был показан в субботу, президент Путин призвал не рассматривать ситуацию на Украине только с одной стороны. По словам российского президента, в боевых действиях на Востоке Украины украинское правительство применило боевые подразделения. «В ход шли даже ракетные обстрелы, но кто об этом упоминает? Ни единым словом», – посетовал Путин.

«Это значит, что вы хотите, чтобы украинское правительство все там уничтожило? Всех политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы – нет. И не позволим», – добавил он.

Кризис на Украине и вокруг нее стал главной темой и в ходе беседы российского лидера с итальянским премьером Маттео Ренци. Как сообщил пресс-секретарь Песков, кроме того, Путин ответил согласием на приглашение Ренци провести встречу в мае 2015 года в рамках международной выставки ЭКСПО, которая пройдет в Милане.

Что же касается «главной героини» бесед мировых лидеров – Украины, то ее представителей, как известно, на саммите G20 не было. Накануне глава украинского МИДа Павел Климкин призвал исправить этот недочет. «Украина должна стать на этом саммите 21-й. От нас зависит стабильность и выполнение правил в этом мире. Надеюсь, это поймут все», – написал министр в своем микроблоге в Twitter.

Ответ БРИКС

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, во время встречи на главной политической площадке этого года Западу с его монолитной позицией по кризису на Украине и по антироссийским санкциям противостоит коалиция стран БРИКС, чья позиция кардинально отличается от мнения «мирового лидера» и его союзников. Главы стран, входящих в БРИКС, назвали незаконными санкции в отношении России, сообщил помощник президента Путина Юрий Ушаков. «Все они заявили, что санкции незаконны, нарушают устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению», – цитирует Ушакова «Говорит Москва» со ссылкой на Reuters.

Кроме того, по итогам встречи «на полях» саммита G20 лидеры определили дату формирования Нового банка развития (НБР) – структуры, призванной стать альтернативой Международному валютному фонду и способной стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризиса в глобальной экономике. Руководство НБР должно быть назначено до следующего саммита БРИКС, который пройдет 8–9 июля в Уфе. Кроме того, в совместном заявлении лидеров «пятерки» БРИКС выражается «разочарование и серьезная озабоченность в связи с невыполнением реформ МВФ и влиянием этого фактора на легитимность фонда и доверие к нему». Напомним, что решения о реформе МВФ были приняты на саммите G20 еще в 2009 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............