22 января, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграмм-каналы вроде Незыгаря и им подобным, неистово надувавшие щеки, 15-16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава минобороны Украины выступил против разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Стал «гирей» для партии

        Николай Левичев выразил готовность отозвать свою кандидатуру с выборов мэра Москвы

        29 августа 2013, 21:24

        Текст: Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати

        Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев дал понять, что готов покинуть предвыборную гонку. По мнению экспертов, Левичев хочет уйти, чтобы не упасть в грязь лицом по итогам выборов. Его соперник из ЛДПР Михаил Дегтярев призвал всех, кроме Сергея Собянина, отозвать свои кандидатуры, чтобы сорвать выборы в принципе.

        «Смоделируем ситуацию, я ничего не утверждаю, но теоретически, если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, то будет второй тур, в который выходит Иван Иванович Мельников», – сказал Левичев, отметив, что такой же ход может сделать и Мельников в пользу Левичева, и Навальный в пользу какого-нибудь кандидата.

        При этом на уточняющий вопрос, намерен ли он снять свою кандидатуру, Левичев ответил, что «никогда не говорит случайных слов». «Если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Навального, то почти наверняка во второй тур выходит Навальный», – уверен Левичев.

        Позицию лидера прояснил глава его избирательного штаба Александр Агеев. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что Левичев предлагает выдвинуть единого кандидата от оппозиции и готов ради этого снять свою кандидатуру.

        «Левичев готов идти до конца, но также готов договариваться с другими, чтобы добиться проведения второго тура выборов. Он может снять свою кандидатуру в пользу любого кандидата кроме власти», – подчеркнул Агеев.

        Напомним, на пост градоначальника претендуют шесть человек. Кроме Левичева, это врио мэра Москвы Сергей Собянин, депутат от КПРФ Иван Мельников, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. По закону любой кандидат может отказаться от участия в выборах не позже 2 сентября.

        Отметим также, что согласно последнему опросу ВЦИОМа, у Левичева один из самых низких рейтингов – менее 1% и он может рассчитывать на 2% голосов избирателей. Уровень поддержки Сергея Собянина превышает 50%, и социологи прогнозируют его победу с результатом не менее 60%.

        Самопожертвование на благо оппозиции

        Идею Левичева приветствовали в штабах соперников. Мельников назвал ее «разумной». «И я, и мой штаб, и партийные структуры готовы это обсуждать. Но надо понимать, что снятие кандидатуры в пользу другого не всегда ведет к автоматическому перетоку голосов», – сказал Мельников.

        В свою очередь Сергей Митрохин тоже заявил РИА «Новости», что готов обсудить снятие Левичева, но только в свою пользу. Митрохин считает себя единственным подходящим претендентом на голоса «Справедливой России».

        «Думаю, что Левичев должен меня поддержать, тогда появится возможность добиться второго тура, чтобы во второй тур вышел именно я, – сказал Митрохин. – Во всех дебатах он неоднократно подчеркивал, что моя позиция и программа ему близки. Он видел мой отчет, я все время его показывал, рассказывал о нем на дебатах. Он знает, что я – единственный из кандидатов, который 10 лет работал в интересах москвичей. По всем этим признакам он должен поддержать, как мне кажется, именно меня».

        По его словам, «Левичев может сделать серьезный политический шаг, который повысит его популярность на будущее». «И если он именно в мою пользу снимется, то это пойдет на пользу и ему», – сказал кандидат в мэры от «Яблока».

        Выход Левичева из предвыборной гонки будет на руку Собянину, заявили в штабе Навального. «Любое сокращение количества кандидатов работает на лидера гонки, понижая вероятность второго тура – это не политологическая гипотеза, а математически верное утверждение», – написал в своем ЖЖ начальник штаба Леонид Волков.

        Сниматься с кампании всей компанией

        В свою очередь Дегтярев огорошил публику вариантом – сняться вообще всем пятерым кандидатам-оппозиционерам, чтобы сорвать выборы. «Вот этот вариант обсудить можно. А все остальное не заслуживает даже внимания», – сказал Дегтярев.

        Дегтярев напомнил, что именно Левичев занимает последнее место в предвыборной гонке по всем соцопросам. «Поэтому, конечно, ему неприятно. Будучи председателем партии, после его кульбитов с болгаркой и прочими трюками на этих выборах ему не хочется занять последнее место. Поэтому он хочет спасти свою репутацию, но сделать это уже невозможно», – полагает политик.

        «Само его выдвижение – позор партии, а сама партия – позор политической системы России! – воскликнул кандидат в интервью газете ВЗГЛЯД. – Нужно еще сняться двум другим «сбитым летчикам» – Мельникову и Митрохину – и не вводить в заблуждение москвичей своим присутствием в бюллетене».

        Однако политологи называют это заявление чисто имиджевым ходом. «Не думаю, что Дегтярев ожидал, что все тут же возьмут и снимут свои кандидатуры, – сказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Это пиар-ход, возможно, даже удачный. Он показал, пусть даже на мгновение, что стал центром притяжения оппозиционной элиты в Москве. Для него это как для малоизвестного политика – очень неплохой шанс привлечь аудиторию».

        По мнению эксперта, этим заявлением Дегтярев повысил и респектабельность своей партии, «хотя с этой партией такое редко происходит». Однако когда, по словам многих экспертов, выборы проходят в чистой прозрачной атмосфере, призыв отозвать свои кандидатуры звучит странно.

        «Где же они честные и прозрачные, – возмутился Дегтярев. – Если действующий мэр круглосуточно на всех каналах, а нас не пускают на телеканалы за наши же партийные деньги. Поэтому, если уж сниматься, то всем сразу и признавать выборы недействительными. Хотя это маловероятно. Все, кроме меня, решают свои личные задачи и мэром быть не хотят».

        Политологи со словами кандидата от ЛДПР не могут согласиться. «Заявление о том, что доступ к СМИ есть только у Собянина, неадекватно реальной ситуации, – считает Орлов. – Если судить по количеству публикаций, например, здесь лидирует не Собянин, а Навальный. В целом прослеживается стратегия во всех СМИ: и печатных, и сетевых, на которые не оказывает влияние мэрия Москвы – они все создают информационно-благоприятный фон для Навального. Только телевидение здесь исключение».

        Он стал «гирей» для партии

        Наблюдатели сходятся во мнении: если Левичев и снимет свою кандидатуру, это вряд ли спровоцирует второй тур, так как рейтинг председателя «Справедливой России» очень низок.

        По мнению экспертов, в кампании Левичев не только очень слабо проявил себя, но при этом нанес большой имиджевый удар партии, поэтому в «Справедливой России» может возникнуть дискуссия об отстранении его от руководства и даже выходе из партии. «Разумеется, инициатива, связанная с обыском всеми известной квартиры на Чистых прудах, создала репутационные проблемы и для партии, и для Левичева, – соглашается Орлов. – Но я не думаю, что из-за этого Левичева исключат из партии». По словам эксперта, Левичев был предан партийным интересам, Миронову и, несмотря ни на что, старался проводить линию своей партии.

        «Хотя теперь его статус может измениться, – допустил Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Если раньше у него был имидж скучного и респектабельного политика, то сейчас он политик со скандальной репутацией, который, однако, далеко не популярен у населения. Так что если Левичев останется на административных должностях, он станет, так сказать, «гирей» для партии».

        По словам политолога, Левичев скорее всего сохранит свое положение в элите партии, но вероятнее всего, он лишится той значимой должности – председателя партии и вице-спикера, которые занимает сейчас.

        «Его уход – самое яркое событие»

        «Понятно, что Николай Левичев является аутсайдером в этой кампании, и его снятие – добровольно или принудительно – ничего не решит. Его политический рейтинг колеблется около нуля, поэтому его уход – это, пожалуй, самое яркое событие в его кампании», – сказал РИА «Новости» политолог Алексей Мухин.

        О том, что избирательную кампанию кандидат от «Справедливой России» провел крайне неудачно, говорят и остальные политологи.

        Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что Левичев ищет предлог для того, чтобы сойти с дистанции, потому что осознает, что большого количества голосов на выборах не получит.

        «Ошибок в ходе кампании Левичева было много: это и невнятная предвыборная программа, и неверный выбор главных оппонентов. Логичнее было бы с его стороны оппонировать власти, то есть мэрии, а не остальным кандидатам», – полагает Орлов.

        Также эксперт напоминает, что Левичев позиционировал себя как «справедливый мэр», однако «тема справедливости никак не была разыграна в его агитационной программе, а ведь здесь можно было бы хорошо развернуться», – считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

        «Это адекватное и нужное решение со стороны эсеровца, – заявляет Орлов. – Поскольку реальным претендентом на пост мэра Москвы или хотя бы кандидатом, который мог бы набрать значимую долю голосов, Левичев так и не стал. Если он не снимет свою кандидатуру, Левичев получит крайне неблагоприятный результат – меньше 5% голосов. Это ниже, чем получала когда-либо сама партия на выборах».

        Однако, с другой стороны, эксперт считает, что снятие своей кандидатуры Левичевым будет свидетельствовать о том, что он признал свое поражение заранее. «Скорее всего, теперь на любых кампаниях в будущем, где Левичев мог бы представлять свою партию, на нем придется поставить крест», – заключил Орлов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............