Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил принятие четырех новых регионов в состав России

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    платежная система


    Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Стал «гирей» для партии

    Левичев может снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы
    Николай Левичев предложил пожертвовать собой в пользу соперников, соперники полагают, что «жертвовать нечего»
       29 августа 2013, 21:24
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев дал понять, что готов покинуть предвыборную гонку. По мнению экспертов, Левичев хочет уйти, чтобы не упасть в грязь лицом по итогам выборов. Его соперник из ЛДПР Михаил Дегтярев призвал всех, кроме Сергея Собянина, отозвать свои кандидатуры, чтобы сорвать выборы в принципе.

    «Смоделируем ситуацию, я ничего не утверждаю, но теоретически, если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, то будет второй тур, в который выходит Иван Иванович Мельников», – сказал Левичев, отметив, что такой же ход может сделать и Мельников в пользу Левичева, и Навальный в пользу какого-нибудь кандидата.

    Нужно еще сняться двум другим «сбитым летчикам» – Мельникову и Митрохину – и не вводить в заблуждение москвичей своим присутствием в бюллетене

    При этом на уточняющий вопрос, намерен ли он снять свою кандидатуру, Левичев ответил, что «никогда не говорит случайных слов». «Если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Навального, то почти наверняка во второй тур выходит Навальный», – уверен Левичев.

    Позицию лидера прояснил глава его избирательного штаба Александр Агеев. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что Левичев предлагает выдвинуть единого кандидата от оппозиции и готов ради этого снять свою кандидатуру.

    «Левичев готов идти до конца, но также готов договариваться с другими, чтобы добиться проведения второго тура выборов. Он может снять свою кандидатуру в пользу любого кандидата кроме власти», – подчеркнул Агеев.

    Напомним, на пост градоначальника претендуют шесть человек. Кроме Левичева, это врио мэра Москвы Сергей Собянин, депутат от КПРФ Иван Мельников, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. По закону любой кандидат может отказаться от участия в выборах не позже 2 сентября.

    Отметим также, что согласно последнему опросу ВЦИОМа, у Левичева один из самых низких рейтингов – менее 1% и он может рассчитывать на 2% голосов избирателей. Уровень поддержки Сергея Собянина превышает 50%, и социологи прогнозируют его победу с результатом не менее 60%.

    Самопожертвование на благо оппозиции

    Идею Левичева приветствовали в штабах соперников. Мельников назвал ее «разумной». «И я, и мой штаб, и партийные структуры готовы это обсуждать. Но надо понимать, что снятие кандидатуры в пользу другого не всегда ведет к автоматическому перетоку голосов», – сказал Мельников.

    В свою очередь Сергей Митрохин тоже заявил РИА «Новости», что готов обсудить снятие Левичева, но только в свою пользу. Митрохин считает себя единственным подходящим претендентом на голоса «Справедливой России».

    «Думаю, что Левичев должен меня поддержать, тогда появится возможность добиться второго тура, чтобы во второй тур вышел именно я, – сказал Митрохин. – Во всех дебатах он неоднократно подчеркивал, что моя позиция и программа ему близки. Он видел мой отчет, я все время его показывал, рассказывал о нем на дебатах. Он знает, что я – единственный из кандидатов, который 10 лет работал в интересах москвичей. По всем этим признакам он должен поддержать, как мне кажется, именно меня».

    По его словам, «Левичев может сделать серьезный политический шаг, который повысит его популярность на будущее». «И если он именно в мою пользу снимется, то это пойдет на пользу и ему», – сказал кандидат в мэры от «Яблока».

    Выход Левичева из предвыборной гонки будет на руку Собянину, заявили в штабе Навального. «Любое сокращение количества кандидатов работает на лидера гонки, понижая вероятность второго тура – это не политологическая гипотеза, а математически верное утверждение», – написал в своем ЖЖ начальник штаба Леонид Волков.

    Сниматься с кампании всей компанией

    В свою очередь Дегтярев огорошил публику вариантом – сняться вообще всем пятерым кандидатам-оппозиционерам, чтобы сорвать выборы. «Вот этот вариант обсудить можно. А все остальное не заслуживает даже внимания», – сказал Дегтярев.

    Дегтярев напомнил, что именно Левичев занимает последнее место в предвыборной гонке по всем соцопросам. «Поэтому, конечно, ему неприятно. Будучи председателем партии, после его кульбитов с болгаркой и прочими трюками на этих выборах ему не хочется занять последнее место. Поэтому он хочет спасти свою репутацию, но сделать это уже невозможно», – полагает политик.

    «Само его выдвижение – позор партии, а сама партия – позор политической системы России! – воскликнул кандидат в интервью газете ВЗГЛЯД. – Нужно еще сняться двум другим «сбитым летчикам» – Мельникову и Митрохину – и не вводить в заблуждение москвичей своим присутствием в бюллетене».

    Однако политологи называют это заявление чисто имиджевым ходом. «Не думаю, что Дегтярев ожидал, что все тут же возьмут и снимут свои кандидатуры, – сказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Это пиар-ход, возможно, даже удачный. Он показал, пусть даже на мгновение, что стал центром притяжения оппозиционной элиты в Москве. Для него это как для малоизвестного политика – очень неплохой шанс привлечь аудиторию».

    По мнению эксперта, этим заявлением Дегтярев повысил и респектабельность своей партии, «хотя с этой партией такое редко происходит». Однако когда, по словам многих экспертов, выборы проходят в чистой прозрачной атмосфере, призыв отозвать свои кандидатуры звучит странно.

    «Где же они честные и прозрачные, – возмутился Дегтярев. – Если действующий мэр круглосуточно на всех каналах, а нас не пускают на телеканалы за наши же партийные деньги. Поэтому, если уж сниматься, то всем сразу и признавать выборы недействительными. Хотя это маловероятно. Все, кроме меня, решают свои личные задачи и мэром быть не хотят».

    Политологи со словами кандидата от ЛДПР не могут согласиться. «Заявление о том, что доступ к СМИ есть только у Собянина, неадекватно реальной ситуации, – считает Орлов. – Если судить по количеству публикаций, например, здесь лидирует не Собянин, а Навальный. В целом прослеживается стратегия во всех СМИ: и печатных, и сетевых, на которые не оказывает влияние мэрия Москвы – они все создают информационно-благоприятный фон для Навального. Только телевидение здесь исключение».

    Он стал «гирей» для партии

    Наблюдатели сходятся во мнении: если Левичев и снимет свою кандидатуру, это вряд ли спровоцирует второй тур, так как рейтинг председателя «Справедливой России» очень низок.

    По мнению экспертов, в кампании Левичев не только очень слабо проявил себя, но при этом нанес большой имиджевый удар партии, поэтому в «Справедливой России» может возникнуть дискуссия об отстранении его от руководства и даже выходе из партии. «Разумеется, инициатива, связанная с обыском всеми известной квартиры на Чистых прудах, создала репутационные проблемы и для партии, и для Левичева, – соглашается Орлов. – Но я не думаю, что из-за этого Левичева исключат из партии». По словам эксперта, Левичев был предан партийным интересам, Миронову и, несмотря ни на что, старался проводить линию своей партии.

    «Хотя теперь его статус может измениться, – допустил Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Если раньше у него был имидж скучного и респектабельного политика, то сейчас он политик со скандальной репутацией, который, однако, далеко не популярен у населения. Так что если Левичев останется на административных должностях, он станет, так сказать, «гирей» для партии».

    По словам политолога, Левичев скорее всего сохранит свое положение в элите партии, но вероятнее всего, он лишится той значимой должности – председателя партии и вице-спикера, которые занимает сейчас.

    «Его уход – самое яркое событие»

    «Понятно, что Николай Левичев является аутсайдером в этой кампании, и его снятие – добровольно или принудительно – ничего не решит. Его политический рейтинг колеблется около нуля, поэтому его уход – это, пожалуй, самое яркое событие в его кампании», – сказал РИА «Новости» политолог Алексей Мухин.

    О том, что избирательную кампанию кандидат от «Справедливой России» провел крайне неудачно, говорят и остальные политологи.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что Левичев ищет предлог для того, чтобы сойти с дистанции, потому что осознает, что большого количества голосов на выборах не получит.

    «Ошибок в ходе кампании Левичева было много: это и невнятная предвыборная программа, и неверный выбор главных оппонентов. Логичнее было бы с его стороны оппонировать власти, то есть мэрии, а не остальным кандидатам», – полагает Орлов.

    Также эксперт напоминает, что Левичев позиционировал себя как «справедливый мэр», однако «тема справедливости никак не была разыграна в его агитационной программе, а ведь здесь можно было бы хорошо развернуться», – считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

    «Это адекватное и нужное решение со стороны эсеровца, – заявляет Орлов. – Поскольку реальным претендентом на пост мэра Москвы или хотя бы кандидатом, который мог бы набрать значимую долю голосов, Левичев так и не стал. Если он не снимет свою кандидатуру, Левичев получит крайне неблагоприятный результат – меньше 5% голосов. Это ниже, чем получала когда-либо сама партия на выборах».

    Однако, с другой стороны, эксперт считает, что снятие своей кандидатуры Левичевым будет свидетельствовать о том, что он признал свое поражение заранее. «Скорее всего, теперь на любых кампаниях в будущем, где Левичев мог бы представлять свою партию, на нем придется поставить крест», – заключил Орлов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •