Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Предвыборный распил

    Окружение Навального могло присвоить порядка 7 млн рублей
       19 августа 2013, 14:24
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    МВД начало проверку информации о том, что избирательный штаб Алексея Навального присвоил себе часть средств, переведенных избирателями на предвыборную кампанию. Речь идет о почти 7 миллионах рублей, которые могли осесть на личных счетах окружения кандидата в мэры Москвы. Претензии нашлись у полиции и к схеме финансирования кампании Навального в целом.

    Полиция начала проверку данных о возможном хищении членами штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального части средств, поступавших для финансирования его избирательной кампании.

    В данном случае организованная группа сознательно реализует незаконную схему отмывания денежных средств

    «В частности, МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба Константин Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 миллионов рублей. Из них миллион рублей он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а четыре – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении Владимиром Ашурковым 2,27 миллиона рублей и Николаем Ляскиным – 790 тысяч рублей», – говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте МВД.

    Ранее обвинения в хищении средств в отношении штаба Навального* были озвучены лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Он заподозрил Навального и его окружение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) и 174 (легализация и отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса России. Политик подчеркнул, что деньги, перечисленные на счета Навального, поступали не лично ему, а на личные счета его партнеров, где, по его мнению, и осели. Жириновский отметил, что это может являться мошенничеством в особо крупных размерах. «Посредники Навального раскидали деньги по фирмам-однодневкам, а с них – на свои собственные счета», – заявлял он на прошлой неделе.

    Претензии к финансированию избирательной кампании Навального озвучивались и ранее. В частности, ранее штаб Навального был также заподозрен Генпрокуратурой в получении средств на избирательную кампанию от иностранных лиц. «Установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс-деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию», – сообщили на прошлой неделе в ведомстве.

    Навальный эту информацию отрицал, утверждая, что финансирование осуществляется прозрачно, а те денежные переводы, которые признаны Мосгоризбиркомом незаконными, возвращаются обратно жертвователям.

    В Мосгоризбиркоме, тем не менее, заявили, что комиссия проведет проверку по данным фактам. «Если поступит официальная информация от правоохранительных органов, мы начнем проверку. В любом случае отменить регистрацию можно только в судебном порядке», – сообщил председатель МГИК Валентин Горбунов.

    В понедельник на непрозрачность схемы финансирования избирательной кампании Навального обратили внимание и в МВД. «Установлено, что денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд указанного кандидата посредством платежной системы «Яндекс. Деньги». При этом некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования. В настоящее время специалисты МВД продолжают изучение информации о возможном нарушении российского законодательства, запрещающего финансирование избирательной кампании из-за рубежа», – отметили там.

    На странную схему, придуманную для получения средств окружением Навального, обратил внимание даже основатель крупнейшей в стране финансовой пирамиды Сергей Мавроди. «Схемка позволяет обходить накладываемые законом ограничения. Ведь платежи через «Яндекс-кошельки» анонимные. А значит, можно получать деньги от иностранных граждан и организаций, лиц без гражданства и пр. и пр. Там целый список есть в законе, кому нельзя. А по этой схемке – можно! Все это, конечно, очень здорово и замечательно, и юристы у г-на Навального хитрые и умные (снимаю шляпу!), но какое все это отношение имеет к честным и прозрачным выборам? За которые Навальный так на словах ратует?» – заявил он на днях в интервью «КП».

    А в понедельник стало известно, что руководитель «Гвардии МММ» Андрей Ким обратился с заявлением в Следственный комитет России с просьбой проверить законность финансирования Фонда борьбы с коррупцией** Алексея Навального. По его мнению, фонд подпадает под определение «иностранный агент» и ему должен быть присвоен соответствующий статус, поскольку его финансирование частично осуществляется физическими и юридическими лицами иностранных государств, пишут «Известия». «Средства, вносимые через «Яндекс. Деньги», не могут быть признаны законными, так как они не могут быть идентифицированы с конкретным физическим или юридическим лицом», – считает Ким.

    Кроме того, по его мнению, с помощью такой схемы финансирования Фонд борьбы с коррупцией уходит от уплаты налогов. «В данном случае организованная группа сознательно реализует незаконную схему отмывания денежных средств», – полагает представитель МММ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •