30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Предвыборный распил

Полиция начала проверку данных о хищении окружением Навального части денег избирателей

19 августа 2013, 14:24

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

МВД начало проверку информации о том, что избирательный штаб Алексея Навального присвоил себе часть средств, переведенных избирателями на предвыборную кампанию. Речь идет о почти 7 миллионах рублей, которые могли осесть на личных счетах окружения кандидата в мэры Москвы. Претензии нашлись у полиции и к схеме финансирования кампании Навального в целом.

Полиция начала проверку данных о возможном хищении членами штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального части средств, поступавших для финансирования его избирательной кампании.

«В частности, МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба Константин Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 миллионов рублей. Из них миллион рублей он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а четыре – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении Владимиром Ашурковым 2,27 миллиона рублей и Николаем Ляскиным – 790 тысяч рублей», – говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте МВД.

Ранее обвинения в хищении средств в отношении штаба Навального были озвучены лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Он заподозрил Навального и его окружение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) и 174 (легализация и отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса России. Политик подчеркнул, что деньги, перечисленные на счета Навального, поступали не лично ему, а на личные счета его партнеров, где, по его мнению, и осели. Жириновский отметил, что это может являться мошенничеством в особо крупных размерах. «Посредники Навального раскидали деньги по фирмам-однодневкам, а с них – на свои собственные счета», – заявлял он на прошлой неделе.

Претензии к финансированию избирательной кампании Навального озвучивались и ранее. В частности, ранее штаб Навального был также заподозрен Генпрокуратурой в получении средств на избирательную кампанию от иностранных лиц. «Установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс-деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию», – сообщили на прошлой неделе в ведомстве.

Навальный эту информацию отрицал, утверждая, что финансирование осуществляется прозрачно, а те денежные переводы, которые признаны Мосгоризбиркомом незаконными, возвращаются обратно жертвователям.

В Мосгоризбиркоме, тем не менее, заявили, что комиссия проведет проверку по данным фактам. «Если поступит официальная информация от правоохранительных органов, мы начнем проверку. В любом случае отменить регистрацию можно только в судебном порядке», – сообщил председатель МГИК Валентин Горбунов.

В понедельник на непрозрачность схемы финансирования избирательной кампании Навального обратили внимание и в МВД. «Установлено, что денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд указанного кандидата посредством платежной системы «Яндекс. Деньги». При этом некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования. В настоящее время специалисты МВД продолжают изучение информации о возможном нарушении российского законодательства, запрещающего финансирование избирательной кампании из-за рубежа», – отметили там.

На странную схему, придуманную для получения средств окружением Навального, обратил внимание даже основатель крупнейшей в стране финансовой пирамиды Сергей Мавроди. «Схемка позволяет обходить накладываемые законом ограничения. Ведь платежи через «Яндекс-кошельки» анонимные. А значит, можно получать деньги от иностранных граждан и организаций, лиц без гражданства и пр. и пр. Там целый список есть в законе, кому нельзя. А по этой схемке – можно! Все это, конечно, очень здорово и замечательно, и юристы у г-на Навального хитрые и умные (снимаю шляпу!), но какое все это отношение имеет к честным и прозрачным выборам? За которые Навальный так на словах ратует?» – заявил он на днях в интервью «КП».

А в понедельник стало известно, что руководитель «Гвардии МММ» Андрей Ким обратился с заявлением в Следственный комитет России с просьбой проверить законность финансирования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По его мнению, фонд подпадает под определение «иностранный агент» и ему должен быть присвоен соответствующий статус, поскольку его финансирование частично осуществляется физическими и юридическими лицами иностранных государств, пишут «Известия». «Средства, вносимые через «Яндекс. Деньги», не могут быть признаны законными, так как они не могут быть идентифицированы с конкретным физическим или юридическим лицом», – считает Ким.

Кроме того, по его мнению, с помощью такой схемы финансирования Фонд борьбы с коррупцией уходит от уплаты налогов. «В данном случае организованная группа сознательно реализует незаконную схему отмывания денежных средств», – полагает представитель МММ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............