31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Сторонняя помощь

Генпрокуратура выяснила, что предвыборная кампания Навального финансируется из-за рубежа

12 августа 2013, 11:20

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Алексей Навальный, участвующий в выборах мэра Москвы, получает иностранное финансирование. К такому выводу пришла Генпрокуратура, установившая, что на электронные кошельки, открытые предвыборным штабом блогера, перечисляли средства более 300 иностранных юридических и физических лиц. В самом окружении Навального эти данные отрицают, а Мосгоризбирком готовится к проверке финансовой чистоплотности кандидата.

Предвыборная кампания Алексея Навального финансируется из-за рубежа. Об этом в понедельник сообщила Генпрокуратура, сославшись на результаты проведенной проверки.

«В частности, установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс-деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию», – сообщили в ведомстве.

Там напомнили, что согласно российскому законодательству, иностранцам запрещено вносить средства в избирательный фонд кандидатов.

В самом штабе Навального эти обвинения отвергают. «Прежде чем комментировать заявление Генпрокуратуры, надо смотреть их материалы. Но в любом случае могу подчеркнуть, что никакого финансирования избирательной кампании Алексея иностранцами, естественно, нет», – заявил ИТАР-ТАСС руководитель предвыборного штаба Леонид Волков. Позднее о необоснованности претензий Генпрокуратуры в своем блоге написал и сам Навальный. «Финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно. Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются МосГорИзбиркомом. Если они нам говорят: платёж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или, тем более, гражданство - мы возвращаем платёж. Вот и всё», - подчеркнул он.

В «Яндекс. Деньги» в свою очередь отметили, что юридические лица не могут переводить средства с помощью данного сервера. Кроме того, там обратили внимание на то, что переводы с использованием иностранных адресов не могут свидетельствовать о гражданстве вносителя. «IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, который отправляет платеж, но ничего не говорит о его гражданстве. Например, если вы находитесь в отпуске в Италии или во Франции и отправляете деньги через банк-онлайн, вы остаетесь гражданином России и при этом совершаете рублевый перевод», - сообщила в эфире «Эхо Москвы» пресс-секретарь сервиса Ася Мелкумова.

Тем не менее, Мосгоризбирком уже подтвердил готовность провести проверку по этим данным. «Пока заявлений (от прокуратуры) к нам не поступало, давайте дождемся поступления официальных документов в Мосгоризбирком, и тогда будем делать выводы. В любом случае, отменить регистрацию можно только в судебном порядке. Если поступит официальная информация от правоохранительных органов, мы начнем проверку», – приводит РИА «Новости» слова председателя МГИК Валентина Горбунова.

Напомним, проверить законность финансирования избирательной кампании Навального ранее потребовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он напомнил, что по закону физические лица могут переводить кандидату до 1 млн рублей, а юридические – до 6 млн. Однако «сам Навальный уже продекларировал, что ему поступило уже 20 млн», заявил политик.

Жириновский заметил, что чаще всего на кошелек Навального поступают одинаковые суммы по 10–15 тыс. рублей. По его словам, «когда нужно изобразить, что якобы пожертвования от граждан или от юридических лиц, то большая сумма разбивается на мелкие, кладется на какие-то, в данном случае, безымянные кошельки». «Обязательно нужно разбираться, чтобы там не было иностранных вносителей и чтобы были указаны реальные лица, иначе эти деньги не должны участвовать в выборах», – заявил лидер ЛДПР.

Сомнения в законности сбора средств через интернет высказывали и представители других партий. В частности, заместитель руководителя центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский отмечал, что двухступенчатая схема внесения пожертвований на избирательный счет Навального нарушает избирательное законодательство.

По его словам, в избирательном законодательстве содержится четкое определение добровольного пожертвования гражданина, под которым понимается безвозмездное внесение гражданином РФ собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата (п. 14 ст. 2 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»). «Таким образом, закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, при которых денежные средства вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям – физическим лицам, а те уже, в свою очередь, от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются», – констатировал Мазуревский.

Замглавы ЦИК партии «Единая Россия» также добавил, что незаконность такого рода пожертвований подтверждается и судебной практикой. «Получается, что при такой схеме финансирования избиратели не только не знают реальных спонсоров этого кандидата, но и прямо нарушается избирательное законодательство», – резюмировал он.

Мазуревский уверен, что «есть принципиальная разница между покрытым банковской тайной «студенческим» счетом Навального в США и специальным избирательным счетом кандидата в мэры Москвы: все операции по последнему должны быть максимально прозрачны, понятны и открыты для общественности».

А депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД обращал внимание на то, что сбор денег через «Яндекс-кошелек» для штаба Навального «вторичен, делается это напоказ, это дымовая завеса». «Судя по тем отчетам, которые мы видим в интернете, Навальный все-таки полностью получил сумму на свои выборы. Но в случае если ты сразу получил 30 млн рублей, то надо сразу сказать, от кого ты их получил. Но Навальный не имеет права об этом сказать. Если мы узнаем, что Навальный получил эти 30 млн от конкретного человека или от конкретной организации, или от государства, то его избирательная кампания на этом закончится, потому что для него это будет колоссальными репутационными издержками. После этого он должен будет сказать: «Я кандидат от такой-то финансово-промышленной группы, прошу любить и жаловать», – рассказал Бурматов.

По его словам, блогеры, просмотрев аудит «Яндекс-кошелька» Навального, нашли «многочисленные серийные платежи через ряд коммерческих банков и платежных систем». Ими оказались Московский кредитный банк, «Русский стандарт», платежные системы Rapida, «Евросеть» и «Единые городские платежи». «Через эти пять организаций Навальному переводились сотни тысяч рублей за какие-то минуты. Например, через Московский кредитный банк и «Русский стандарт» он получил серийными платежами за два часа больше 600 тысяч рублей. Понятно, что это никакие не жертвователи. Это люди, которым Навальный раздал полученный транш и сказал: «Скиньте их через банки, для того чтобы легализовать эти деньги, чтобы я мог их использовать, потому что я не могу положить их сразу себе на счет, не сказав, от кого пришли все эти деньги, это убьет мою кампанию», – подчеркивал политик.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............