Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

6 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
3 июля 2013, 14:58 • Политика

«Есть и спорные вещи»

Путин оценил планы по реформе РАН

«Есть и спорные вещи»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Владимир Путин предложил главе Российской академии наук на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. Об этом глава государства объявил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым. Путин также согласился с тем, что академическая реформа нуждается в доработке, в частности – чиновники не будут назначать директоров академических институтов.

Президент России Владимир Путин согласился с тем, что объявленная ранее реформа Российской академии наук нуждается в доработке, однако отказался сдвинуть сроки ее начала.

Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте

«Я внимательно ознакомился с позицией тех, кто является горячим сторонником реформы, и с критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и вещи спорные. Нужно подумать, что и как сделать, чтобы избежать ошибок, не допустить их ни в коем случае», заявил он в среду во время встречи с избранным президентом РАН Владимиром Фортовым.

Сам Фортов предлагал главе государства сдвинуть сроки на осень. Однако Путин заметил, что это было бы возможно, если бы правительство еще не внесло законопроект в парламент. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте. И в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить все как есть. Все говорят: самое важное, что необходимо двигаться вперед, необходимы реформы, изменения. Вопрос в том, чтобы изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки», приводит его слова РИА «Новости».

Глава государства напомнил, что одним из ключевых положений законопроекта была идея создания агентства, которое должно управлять имуществом академии и, по сути, «взяло бы на себя одну из ключевых функций назначение директоров академических  институтов, по сути, в значительной степени оценки их деятельности».

«Видел ссылки на петровские времена. В петровские времена как раз всех назначали. Сейчас, видимо, это делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать эту деятельность в таком виде», сказал Путин.

По его мнению, назначениями могла бы заняться новая структура, созданная внутри Совета при президенте по образованию и науке. «У меня есть встречное предложение при президентском Совете по образованию и науке создать внутри него из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров (научных институтов), давала бы оценку результатов научной деятельности, а значит в значительной степени влияла бы на  распределение средств», обратился он к Фортову.

Само агентство Путин предложил временно возглавить Фортову. «Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством», сказал он.

Глава государства также считает, что необходимо проанализировать вклад чиновников от науки в ее развитие и определить их дальнейшую роль.

«В последние годы наряду с людьми известными в мире науки, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе на научную. Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше строить свою деятельность: в административных структурах или в научной сфере», сказал Путин.

Обновление академических кадров, по мнению президента, должно проходить эволюционным путем. «Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению академических институтов и академий в целом. Средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги», сказал Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.

Он отметил, что всем прекрасно известно, в каком возрасте примерно осуществляются открытия. «Но все-таки обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершать другие ошибки, что на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять отрасль», пояснил президент. Он предложил подумать вместе о создании действенного механизма.

Законопроект о реформе РАН парламентарии рассмотрят в первом чтении уже в среду. Второе чтение, сообщил по итогам встречи с президентом глава РАН, состоится до конца этой сессии, а третье будет перенесено.

..............