13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Есть и спорные вещи»

        Владимир Путин решил на время совместить должности главы РАН и агентства, которое займется управлением имуществом

        3 июля 2013, 14:58

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Владимир Путин предложил главе Российской академии наук на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. Об этом глава государства объявил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым. Путин также согласился с тем, что академическая реформа нуждается в доработке, в частности – чиновники не будут назначать директоров академических институтов.

        Президент России Владимир Путин согласился с тем, что объявленная ранее реформа Российской академии наук нуждается в доработке, однако отказался сдвинуть сроки ее начала.

        «Я внимательно ознакомился с позицией тех, кто является горячим сторонником реформы, и с критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и вещи спорные. Нужно подумать, что и как сделать, чтобы избежать ошибок, не допустить их ни в коем случае», заявил он в среду во время встречи с избранным президентом РАН Владимиром Фортовым.

        Сам Фортов предлагал главе государства сдвинуть сроки на осень. Однако Путин заметил, что это было бы возможно, если бы правительство еще не внесло законопроект в парламент. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте. И в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить все как есть. Все говорят: самое важное, что необходимо двигаться вперед, необходимы реформы, изменения. Вопрос в том, чтобы изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки», приводит его слова РИА «Новости».

        Глава государства напомнил, что одним из ключевых положений законопроекта была идея создания агентства, которое должно управлять имуществом академии и, по сути, «взяло бы на себя одну из ключевых функций назначение директоров академических  институтов, по сути, в значительной степени оценки их деятельности».

        «Видел ссылки на петровские времена. В петровские времена как раз всех назначали. Сейчас, видимо, это делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать эту деятельность в таком виде», сказал Путин.

        По его мнению, назначениями могла бы заняться новая структура, созданная внутри Совета при президенте по образованию и науке. «У меня есть встречное предложение при президентском Совете по образованию и науке создать внутри него из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров (научных институтов), давала бы оценку результатов научной деятельности, а значит в значительной степени влияла бы на  распределение средств», обратился он к Фортову.

        Само агентство Путин предложил временно возглавить Фортову. «Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством», сказал он.

        Глава государства также считает, что необходимо проанализировать вклад чиновников от науки в ее развитие и определить их дальнейшую роль.

        «В последние годы наряду с людьми известными в мире науки, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе на научную. Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше строить свою деятельность: в административных структурах или в научной сфере», сказал Путин.

        Обновление академических кадров, по мнению президента, должно проходить эволюционным путем. «Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению академических институтов и академий в целом. Средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги», сказал Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.

        Он отметил, что всем прекрасно известно, в каком возрасте примерно осуществляются открытия. «Но все-таки обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершать другие ошибки, что на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять отрасль», пояснил президент. Он предложил подумать вместе о создании действенного механизма.

        Законопроект о реформе РАН парламентарии рассмотрят в первом чтении уже в среду. Второе чтение, сообщил по итогам встречи с президентом глава РАН, состоится до конца этой сессии, а третье будет перенесено.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............