Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Есть и спорные вещи»

    Путин оценил планы по реформе РАН
    Путин и Фортов реформу РАН решили не откладывать, а доработать по ходу
      
    3 июля 2013, 14:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Владимир Путин предложил главе Российской академии наук на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. Об этом глава государства объявил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым. Путин также согласился с тем, что академическая реформа нуждается в доработке, в частности – чиновники не будут назначать директоров академических институтов.

    Президент России Владимир Путин согласился с тем, что объявленная ранее реформа Российской академии наук нуждается в доработке, однако отказался сдвинуть сроки ее начала.

    Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте

    «Я внимательно ознакомился с позицией тех, кто является горячим сторонником реформы, и с критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и вещи спорные. Нужно подумать, что и как сделать, чтобы избежать ошибок, не допустить их ни в коем случае», заявил он в среду во время встречи с избранным президентом РАН Владимиром Фортовым.

    Сам Фортов предлагал главе государства сдвинуть сроки на осень. Однако Путин заметил, что это было бы возможно, если бы правительство еще не внесло законопроект в парламент. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте. И в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить все как есть. Все говорят: самое важное, что необходимо двигаться вперед, необходимы реформы, изменения. Вопрос в том, чтобы изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки», приводит его слова РИА «Новости».

    Глава государства напомнил, что одним из ключевых положений законопроекта была идея создания агентства, которое должно управлять имуществом академии и, по сути, «взяло бы на себя одну из ключевых функций назначение директоров академических  институтов, по сути, в значительной степени оценки их деятельности».

    «Видел ссылки на петровские времена. В петровские времена как раз всех назначали. Сейчас, видимо, это делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать эту деятельность в таком виде», сказал Путин.

    По его мнению, назначениями могла бы заняться новая структура, созданная внутри Совета при президенте по образованию и науке. «У меня есть встречное предложение при президентском Совете по образованию и науке создать внутри него из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров (научных институтов), давала бы оценку результатов научной деятельности, а значит в значительной степени влияла бы на  распределение средств», обратился он к Фортову.

    Само агентство Путин предложил временно возглавить Фортову. «Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством», сказал он.

    Глава государства также считает, что необходимо проанализировать вклад чиновников от науки в ее развитие и определить их дальнейшую роль.

    «В последние годы наряду с людьми известными в мире науки, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе на научную. Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше строить свою деятельность: в административных структурах или в научной сфере», сказал Путин.

    Обновление академических кадров, по мнению президента, должно проходить эволюционным путем. «Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению академических институтов и академий в целом. Средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги», сказал Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.

    Он отметил, что всем прекрасно известно, в каком возрасте примерно осуществляются открытия. «Но все-таки обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершать другие ошибки, что на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять отрасль», пояснил президент. Он предложил подумать вместе о создании действенного механизма.

    Законопроект о реформе РАН парламентарии рассмотрят в первом чтении уже в среду. Второе чтение, сообщил по итогам встречи с президентом глава РАН, состоится до конца этой сессии, а третье будет перенесено.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •