24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Есть и спорные вещи»

        Владимир Путин решил на время совместить должности главы РАН и агентства, которое займется управлением имуществом

        3 июля 2013, 14:58

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Владимир Путин предложил главе Российской академии наук на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. Об этом глава государства объявил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым. Путин также согласился с тем, что академическая реформа нуждается в доработке, в частности – чиновники не будут назначать директоров академических институтов.

        Президент России Владимир Путин согласился с тем, что объявленная ранее реформа Российской академии наук нуждается в доработке, однако отказался сдвинуть сроки ее начала.

        «Я внимательно ознакомился с позицией тех, кто является горячим сторонником реформы, и с критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и вещи спорные. Нужно подумать, что и как сделать, чтобы избежать ошибок, не допустить их ни в коем случае», заявил он в среду во время встречи с избранным президентом РАН Владимиром Фортовым.

        Сам Фортов предлагал главе государства сдвинуть сроки на осень. Однако Путин заметил, что это было бы возможно, если бы правительство еще не внесло законопроект в парламент. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте. И в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить все как есть. Все говорят: самое важное, что необходимо двигаться вперед, необходимы реформы, изменения. Вопрос в том, чтобы изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки», приводит его слова РИА «Новости».

        Глава государства напомнил, что одним из ключевых положений законопроекта была идея создания агентства, которое должно управлять имуществом академии и, по сути, «взяло бы на себя одну из ключевых функций назначение директоров академических  институтов, по сути, в значительной степени оценки их деятельности».

        «Видел ссылки на петровские времена. В петровские времена как раз всех назначали. Сейчас, видимо, это делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать эту деятельность в таком виде», сказал Путин.

        По его мнению, назначениями могла бы заняться новая структура, созданная внутри Совета при президенте по образованию и науке. «У меня есть встречное предложение при президентском Совете по образованию и науке создать внутри него из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров (научных институтов), давала бы оценку результатов научной деятельности, а значит в значительной степени влияла бы на  распределение средств», обратился он к Фортову.

        Само агентство Путин предложил временно возглавить Фортову. «Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством», сказал он.

        Глава государства также считает, что необходимо проанализировать вклад чиновников от науки в ее развитие и определить их дальнейшую роль.

        «В последние годы наряду с людьми известными в мире науки, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе на научную. Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше строить свою деятельность: в административных структурах или в научной сфере», сказал Путин.

        Обновление академических кадров, по мнению президента, должно проходить эволюционным путем. «Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению академических институтов и академий в целом. Средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги», сказал Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.

        Он отметил, что всем прекрасно известно, в каком возрасте примерно осуществляются открытия. «Но все-таки обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершать другие ошибки, что на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять отрасль», пояснил президент. Он предложил подумать вместе о создании действенного механизма.

        Законопроект о реформе РАН парламентарии рассмотрят в первом чтении уже в среду. Второе чтение, сообщил по итогам встречи с президентом глава РАН, состоится до конца этой сессии, а третье будет перенесено.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............