Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из России на учения в Белоруссию решили перебросить два дивизиона С-400 и 12 Су-35

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Есть и спорные вещи»

    Путин и Фортов реформу РАН решили не откладывать, а доработать по ходу
       3 июля 2013, 14:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Владимир Путин предложил главе Российской академии наук на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. Об этом глава государства объявил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым. Путин также согласился с тем, что академическая реформа нуждается в доработке, в частности – чиновники не будут назначать директоров академических институтов.

    Президент России Владимир Путин согласился с тем, что объявленная ранее реформа Российской академии наук нуждается в доработке, однако отказался сдвинуть сроки ее начала.

    Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте

    «Я внимательно ознакомился с позицией тех, кто является горячим сторонником реформы, и с критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и вещи спорные. Нужно подумать, что и как сделать, чтобы избежать ошибок, не допустить их ни в коем случае», заявил он в среду во время встречи с избранным президентом РАН Владимиром Фортовым.

    Сам Фортов предлагал главе государства сдвинуть сроки на осень. Однако Путин заметил, что это было бы возможно, если бы правительство еще не внесло законопроект в парламент. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте. И в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить все как есть. Все говорят: самое важное, что необходимо двигаться вперед, необходимы реформы, изменения. Вопрос в том, чтобы изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки», приводит его слова РИА «Новости».

    Глава государства напомнил, что одним из ключевых положений законопроекта была идея создания агентства, которое должно управлять имуществом академии и, по сути, «взяло бы на себя одну из ключевых функций назначение директоров академических  институтов, по сути, в значительной степени оценки их деятельности».

    «Видел ссылки на петровские времена. В петровские времена как раз всех назначали. Сейчас, видимо, это делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать эту деятельность в таком виде», сказал Путин.

    По его мнению, назначениями могла бы заняться новая структура, созданная внутри Совета при президенте по образованию и науке. «У меня есть встречное предложение при президентском Совете по образованию и науке создать внутри него из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров (научных институтов), давала бы оценку результатов научной деятельности, а значит в значительной степени влияла бы на  распределение средств», обратился он к Фортову.

    Само агентство Путин предложил временно возглавить Фортову. «Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством», сказал он.

    Глава государства также считает, что необходимо проанализировать вклад чиновников от науки в ее развитие и определить их дальнейшую роль.

    «В последние годы наряду с людьми известными в мире науки, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе на научную. Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше строить свою деятельность: в административных структурах или в научной сфере», сказал Путин.

    Обновление академических кадров, по мнению президента, должно проходить эволюционным путем. «Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению академических институтов и академий в целом. Средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги», сказал Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.

    Он отметил, что всем прекрасно известно, в каком возрасте примерно осуществляются открытия. «Но все-таки обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершать другие ошибки, что на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять отрасль», пояснил президент. Он предложил подумать вместе о создании действенного механизма.

    Законопроект о реформе РАН парламентарии рассмотрят в первом чтении уже в среду. Второе чтение, сообщил по итогам встречи с президентом глава РАН, состоится до конца этой сессии, а третье будет перенесено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •