Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Анатолий Локоть

    «Шойгу выглядел уверенно»

    Анатолий Локоть
    22 мая 2013, 22:01

    «Впервые за последние годы я пришел к выводу, что закрытый режим слушания был введен обоснованно, потому что там действительно было что скрывать», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат от КПРФ Анатолий Локоть по итогам выступления министра обороны в Госдуме. По словам депутата, озвученные Шойгу материалы достаточны для привлечения к ответственности предыдущего главы министерства.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Евгеньевич, какие впечатления у вас остались после доклада Сергея Шойгу?

    Если убеждения запрещают служить с оружием, пожалуйста: строительство, уборка территории

    Анатолий Локоть: Шойгу выглядел уверенно и по сравнению с последними министрами обороны выглядел, на мой взгляд, на голову выше. О Сердюкове вообще не говорю, но даже и по сравнению с предыдущим он выглядел гораздо выигрышнее. Очевидно, что человек, не имеющий специального военного образования, глубоко погрузился в тему, видно, что он живет делом, которым занимается сегодня. Доклад отличался отсутствием «воды» и абсолютной конкретикой: в каждом предложении цифры, в каждом предложении названия вооружений.

    ВЗГЛЯД: А если говорить о самом стиле общения министра с парламентом?

    А. Л.: Шойгу, если скромно говорить, не разочаровал. Он избрал верную тональность разговора с депутатами. Не сюсюкал, не поддакивал, как это бывает иногда с некоторыми министрами, которые недавно вошли в должность, но и не рычал, не переходил на железный или пренебрежительный тон, как это было свойственно его предшественнику Сердюкову.

    ВЗГЛЯД: Что из того, что говорил министр, оказалось для вас новым?

    А. Л.: Новое было в принципах службы. Во-первых, он впервые обозначил проблему дефицита кадров – еще один результат деятельности Сердюкова. Он назвал некомплект в высокотехнологических видах Вооруженных сил и родов войск. Говоря о том, как восстанавливать, он ни разу не обмолвился о контрактной армии, что тоже для меня плюс.

    Он озвучил предложения, которые мне пока представляются спорными: «научные роты» и «служба в рассрочку». И предложение к «альтернативщикам» с тем, чтобы альтернативную службу проходили не где-то в народном хозяйстве, а именно в армии. Если убеждения запрещают служить с оружием, пожалуйста: строительство, уборка территории и т. д. Это было положительно воспринято абсолютно всеми.

    ВЗГЛЯД: Какое направление Шойгу считает главным в своей деятельности?

    А. Л.: Он четко обозначил главную задачу своего руководства Министерством обороны: вооружение армии современным оружием. Дал характеристику состояния вооружения, опираясь на результаты прошедших внезапных проверок. К слову, сказал, что проверки периодически будут проводиться и дальше. Прямо сказал о состоянии оборонзаказа, о недостатках вооружения, его качества, надежности, особенно после ремонта. Не буду повторять цифры: в данном случае впервые за последние годы я пришел к выводу, что закрытый режим слушания был введен обоснованно, потому что речь шла абсолютно конкретная, там действительно было что скрывать.

    ВЗГЛЯД: Какие еще приоритеты были обозначены?

    А. Л.: По сути, Шойгу сегодня занимается тем, что последовательно отменяет или пытается компенсировать те решения, которые принимались во времена Сердюкова. К примеру, восстановление института военного заказчика. На вопрос, откуда брать кадры, министр прямо сказал: набирают в военную приемку из гражданских вузов, в том числе медалистов.

    Одним из принципов он обозначил конструктивный диалог с предприятиями оборонного комплекса, с Военно-промышленной комиссией, с оборонщиками, и это очень правильно. Кстати говоря, предыдущий министр отличался тем, что там была война между ними.

    Особенно понравилось то, что отдается приоритет закупкам и заказам отечественных вооружений: отказ от Iveco, отказ от стрелкового вооружения, которое искали за рубежом, «Мистрали». От «Мистралей» деваться некуда – первые два в таком состоянии, что от них дороже отказаться, а вот остальные сильно отодвинули.

    По результатам того, что он доложил о состоянии вооружений, о состоянии оборонного заказа, и особенно исходя из того, что потом доложил аудитор Счетной палаты Богомолов, который занимается военным бюджетом и гособоронзаказом, – упоминали все те же Оборонстрой, Военторг, Оборонсервис  – можно просто составлять обвинительное заключение господину Сердюкову, если Следственный комитет не знает, за что его привлечь. Мы обменивались мнениями с депутатами, подчеркиваю, разных фракций, и у всех одинаковое мнение: надо отдавать под суд, под это подходит статья «Измена Родине», во всяком случае, очевидный результат деятельности экс-министра обороны – подрыв обороноспособности страны.

    ВЗГЛЯД: Какую реакцию вызвало выступление министра у депутатов?

    А. Л.: Депутаты всех фракций с удовольствием поздравили его с днем рождения, который был вчера, и все обозначали, что наследство ему досталось очень тяжелое. Но шаги, который предпринимает Шойгу, получили одобрение у всех фракций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •