Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:44  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Полет ненормальный

    Кишинев «по рассеянности» обложил российских миротворцев транспортным налогом
       22 мая 2013, 08:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Семенова,
    Кишинев

    Молдавские аналитики подвергли сомнению заявление представителей российского Минобороны о блокаде наших миротворцев в Приднестровье. Однако как минимум некоторые недоразумения действительно имеют место. Проблемы якобы возникли всего лишь из-за халатности чиновников среднего звена и скоро будут устранены.

    О блокаде вещевого и продовольственного снабжения российских миротворцев на территории Приднестровья рассказал помощник министра обороны, генерал-полковник Валерий Евневич на заседании круглого стола по проблемам развития интеграционных связей Приднестровья, прошедшего во вторник в Госдуме.

    Евневичу уже пообещали вопрос с машинами миротворцев решить, но воз и ныне там. Им даже стали предъявлять счета на оплату

    «В последнее время ни один вопрос по перемещению наших грузов через территорию Украины не решается, – заявил Евневич. – Российские миротворцы действуют в условиях транспортной блокады». Это включает в себя и запрет на пролет через воздушное пространство обеих стран.

    При этом доступ на территорию закрыт даже для дипломатического транспорта. В этом убедился и сам генерал-майор, его не пропустили с Украины в Приднестровье. Поэтому Евневичу пришлось проникнуть в Приднестровье неофициально: «Я был вынужден ехать со знакомым мне местным предпринимателем на его машине».

    При этом, по словам офицера, ни молдавская, ни украинская сторона не выдвигают официальных претензий и предпочитают отделываться молчанием.

    Поймали возле склада

    В то же время они не препятствуют доступу в Приднестровье западных военнослужащих. Так, неподалеку от складов с боеприпасами миротворцами были задержаны британский и польский офицеры. Евневич сообщил, что они действовали под прикрытием ОБСЕ в разведывательных целях, и уже не впервые. «Они нам знакомы, потому что в 2008 году сбежали с территории Грузии в Южную Осетию для сбора военной информации», – рассказал он.

    Помощник министра обороны выразил надежду, что данный вопрос будет поднят в ходе предстоящего визита украинского министра обороны в Москву. Помимо представителей российского миротворческого контингента в Приднестровье, в круглом столе приняли участие российские и украинские парламентарии, а также руководители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

    Блокада ПМР, как напомнил ИТАР-ТАСС, применяется Киевом не впервые. 3 марта 2006 года украинская таможня прекратила обслуживание грузов, не прошедших таможенное оформление в Молдавии. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов охарактеризовал этот шаг как превращение Украины из государства-гаранта в сторону конфликта. Это привело тогда к выходу Тирасполя из переговоров по урегулированию конфликта.

    «Хочет выкрутить руки»

    Заявления Евневича связаны с желанием Москвы бесконтрольно использовать военный аэропорт в Приднестровье, считает молдавский политический аналитик Оазу Нантой.

    Нантой уверен, что никакой блокады нет и самолеты с грузом для миротворцев могут, как и раньше, пролетать через воздушное пространство Украины и приземляться в Кишиневе, но не в Тирасполе.

    «Есть кишиневский международный аэропорт, соответствующий всем требованиям безопасности. Если российским миротворцам требуются какие-то полеты, то они спокойно могут его использовать, пройти необходимые процедуры и перевезти оттуда свои грузы в Приднестровье на расстояние 50–70 километров, что, кстати, несопоставимо с российскими расстояниями», – сказал Нантой.

    «Другое дело, что господин Евневич хочет выкрутить руки Республике Молдова, чтобы Молдова разрешила России бесконтрольно использовать Тираспольский военный аэродром. И в этом суть вопроса. Украина дает разрешение на пролет через свое воздушное пространство при условии, что Молдова дает разрешение на приземление, а Молдова не может дать разрешение на приземление в аэропорт, который она не контролирует, и не по своей вине отчасти», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, ситуация вокруг аэродрома не столь однозначна, утверждают источники в правительственных кругах Молдавии. В прежние годы самолеты с грузами для миротворцев приземлялись в основном в кишиневском международном аэропорту, но и иногда на тираспольском аэродроме. Обычно для этого Минобороны России направляло в Кишинев соответствующие запросы на разовые полеты с допуском к проверке самолетов представителей молдавской таможни и пограничников. Они приезжали на тираспольский аэродром вместе с российскими миротворцами.

    «Скорее из-за расхлябанности»

    «Теоретически и практически такие полеты – не систематические, а разовые, например, раз в квартал – возможны и сегодня, если будет подписано соответствующее соглашение между министерствами обороны Молдавии и России, – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД в правительстве Молдавии. – Когда-то такое соглашение было заключено в устном порядке. Но никаких бумаг не подписывалось».

    Как напоминает собеседник газеты, соглашение «О мирном урегулировании военного конфликта в Приднестровском регионе» от 1992 года предусматривает подписание дополнительных протоколов. «Я считаю, что подписание соглашения между министерствами обороны Молдавии и России было бы хорошим выходом из положения», – заметил источник.

    Добавим, что в ноябре в Молдавии вступил в силу закон, согласно которому водители иностранных машин обязаны платить при въезде и выезде специальный налог за использование дорог.

    «Вряд ли от злого умысла, скорее от расхлябанности, в список автомобилей с иностранными номерами, освобожденными от уплаты этого налога, чиновники забыли внести транспорт, принадлежащий российскому миротворческому контингенту (у него российские номера)», – считает источник. Именно с этим фактом, по его словам, и связана история, когда молдавские пограничники не пропустили в Приднестровье машину, на которой ехал генерал Евневич. Как предполагает источник, на границе с него попросту потребовали уплатить налог, а непривычный к этому генерал-полковник воспринял такое требование как провокацию.

    «Евневичу уже пообещали вопрос с машинами миротворцев решить, но воз и ныне там. Им даже стали предъявлять счета на оплату», – посетовал источник газеты ВЗГЛЯД в правительстве Молдавии.

    Как известно, российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой более тысячи человек погибли, десятки тысяч были ранены и стали беженцами. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •