Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Есть определенный предел»

    Роберт Шлегель: Есть определенный предел
    Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
    Роберт Шлегель опроверг сообщения о том, что он предложил ввести очередное ограничение для СМИ
       17 мая 2013, 18:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Когда Леонид Гозман говорит о том, что та или иная группа людей – «мрази», он оскорбляет большое количество людей. Должно ли или не должно средство массовой информации нести ответственность в этом случае?» – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Роберт Шлегель. Так он опроверг сообщения о том, что якобы предложил запретить «беспредельные» высказывания в прессе.

    Заявление депутата Госдумы от «Единой России», члена комитета по информационной политике Роберта Шлегеля по поводу скандальной статьи в газете «Комсомольская правда» и мнения директора по гуманитарным проектам Роснано Леонида Гозмана, приравнявшего советский СМЕРШ к войскам СС, информагентства интерпретировали как предложение ввести запрет на «беспредельные» высказывания в прессе.

    Я думаю, что есть определенный предел. Его трудно определить, но нужно думать о том, каким образом это сделать

    «У меня такое ощущение, что у нас не свобода слова, а свобода ненависти и свобода оскорблять. Я считаю, что с этим беспределом нужно заканчивать», – сказал Шлегель.

    О том, что на самом деле имелось в виду, сам депутат Шлегель пояснил газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Роберт Александрович, вы предлагали ввести запрет на «беспредельные» высказывания в СМИ? Кто и как будет определять «беспредельность» высказываний? Вы же давно занимаетесь темой законодательства в сфере СМИ и, разумеется, знаете, что это очень субъективный термин.

    Роберт Шлегель: Я не предлагаю вводить никаких запретов. Я говорил, что нужно найти решение. Я считаю, что должна быть повышенная ответственность за высказывания подобного характера, за оскорбления, за ругань.

    Когда, например, Леонид Гозман говорит о том, что та или иная группа людей – «мрази», он оскорбляет большое количество людей. Возникает вопрос: дожидаться, когда кто-нибудь из считающих себя оскорбленным подаст иск, или что? Должно ли или не должно средство массовой информации нести ответственность в этом случае? Нужно обсудить, как решать эту проблему.

    ВЗГЛЯД: Почему недостаточно нынешних законов и правил – суда, палаты Союза журналистов?

    Р. Ш.: Возможно, кто-то неправильно подал мои слова. Я не говорил про термин «беспредел» и не предлагал его узаконить. Я еще не выжил из ума. Я назвал произошедшее беспределом.

    Что касается обращения в суд, то пока я не увидел, чтобы это кто-то сделал и чтобы это было эффективно. Роскомнадзор вынес предупреждение «Комсомольской правде» – вот это эффективно. Соответственно, в ситуации с Гозманом мне непонятно, что делать.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, какой санкции заслуживает журналист Ульяна Скойбеда?

    Р. Ш.: Это прямое оскорбление. Вам было бы приятно, если бы вам сказали: «Жалко, что из вашего дедушки не сделали абажур»? Я думаю, что есть определенный предел. Его трудно определить, но нужно думать о том, каким образом это сделать. Это должен быть штраф, либо руководство редакции должно принять решение, нужно ли им сотрудничать дальше с таким журналистом.

    ВЗГЛЯД: Насколько подобные случаи распространены?

    Р. Ш.: Я достаточно часто встречаю, к сожалению, очень резкие высказывания в разных публикациях, особенно в журналах. Но вопрос в том, что можно одним высказыванием оскорбить большое количество людей. Вопрос не в количестве.

    ВЗГЛЯД: Вы сегодня сообщили, что в Госдуме появился подкомитет по интернету и развитию электронной демократии. Чем он займется в первую очередь, и каково будет ваше участие в нем?

    Р. Ш.: Мое участие будет в нем как руководителя. Комитет будет заниматься всеми вопросами, которые так или иначе касаются интернета и развития электронной демократии. То есть все профильные вопросы, которые вносятся в Госдуму, в том числе в рамках нашего комитета, будут проходить через наш подкомитет.

    Это дополнительная площадка для обсуждения. Для формирования позиции по тем или иным вопросам. В рамках экспертного совета нашего комитета мы создали группу по урегулированию правоотношений при использовании интернета. Эта концепция подразумевает, что мы создадим ряд законопроектов. И нужно, чтобы была возможность обсуждать их до внесения в Госдуму. В этом случае формат подкомитета очень удобен. И потом в подкомитете могут участвовать не только депутаты, входящие в комитет. Это могут быть депутаты, которым интересна эта тема.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •