Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Бюро недобрых советов

    Алексей Кудрин все еще надеется на пост
       4 апреля 2013, 17:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афиногенов

    КГИ Алексея Кудрина в очередной раз предложил президенту не очень понятный «общественный договор», а также либерализацию, основанную на западных сценариях. Эксперты полагают, что власть и без экс-министра финансов проводит реформу политической системы, а сам доклад выглядит и наивным, и манипулятивным одновременно.

    Комитет гражданских инициатив, созданный и возглавляемый бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным, отметив годовщину со дня запуска, опубликовал очередной доклад.

    Люди, которые считают себя либералами, не думали о демократии, они думали о том, как прийти к власти

    Документ КГИ посвящен либерализации политической и общественной системы и содержит несколько ключевых тезисов.

    Во-первых, авторы утверждают, что «консервативная волна не достигает целей, которых от нее ожидала власть <...> Опросы показали, что запретительные законы одобряет лишь относительное большинство (до 40%)», а также говорят о том, что «наибольшая социальная группа (38%) высказывается за развитие демократии западного образца», без объяснений, какой именно из «западных образцов» стоит взять за основу.

    На прошедшей в четверг презентации доклада экс-министр финансов предупредил, что экономическая модернизация без прорыва в общественной сфере также невозможна. «Этот период прошел», – полагает он. Кудрин уверен, что в течение 1020 лет «произойдет переход к более сбалансированной общественной системе». «Нужен новый общественный договор», – цитирует слова экс-министра финансов ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что сама идея нового «общественного договора» предлагалась еще в 2006-м году экспертами Института современного развития (ИНСОР), однако в либеральной трактовке воплощена не была.

    В интервью РИА «Новости» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал КГИ аналогом ИНСОР, который возглавляет Игорь Юргенс, являющийся членом комитета Кудрина. «Комитет гражданских инициатив – это ИНСОР сегодня, условно говоря, потому что примерно тот же кадровый состав перекочевал в эту нишу», – сказал эксперт.

    Между тем конъюнктурный интерес к инициативам КГИ, по мнению Ремизова, ниже, чем к разработкам ИНСОРА, «потому что в случае с ИНСОРом речь шла о предположительно медведевском мозговом центре», полагает Ремизов, отмечая, что Кудрин стал менее интересен для политического класса и СМИ, поскольку «им была утрачена эксклюзивная позиция» министра финансов.

    Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко полагает, что доклад КГИ в значительной части действительно повторяет доклады ИНСОР, и чтобы это понять, нужно просто их внимательно прочесть. Но существуют и различия.

    Ципко заявил газете ВЗГЛЯД, что «доклад КГИ по сути является актом капитуляции. ИНСОР очень рассчитывал на второй президентский срок Дмитрия Медведева, и – опять же – если читать внимательно, то мы увидим, что когда Медведев был при власти, доклады либералов не говорили о либерализации, о совершенствовании политической системы. Люди, которые считают себя либералами, не думали о демократии, они думали о том, как прийти к власти. Когда они проиграли войну Путину, речь снова зашла о либерализации».

    «Избиратели, – продолжает Ципко, – голосуют не за либералов, которые не могут заявить о себе как о серьезной политической силе. Поэтому у  них остается один путь: напугать Путина, напугать власть, создать образ грядущей катастрофы, заставить власть пойти с ними на переговоры».

    При этом, по словам эксперта, «общественный договор» и так формулируется, но проходит это без участия КГИ: «Люди недовольны, нет никакой благостной картины, но недовольны они бедностью, социальным и имущественным расслоением, то есть собственно именно тем, что создали в 90-х наши либералы. И Путин не случайно недавнюю свою встречу с активом ОНФ начал именно с этих проблем – вот вам общество, вот вам договор. Без Кудрина, конечно».

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что доклад КГИ «отличается наивностью».

    «С одной стороны, его авторы ломятся в открытую дверь, реформы политической системы происходят, либерализация партийного законодательства, рост конкуренции, количество игроков – все это очевидно», – полагает Орлов.

    Эксперт отдельно остановился на «38%», фигурирующих в докладе. По словам Орлова, это – «условное допущение, основанное на вольной интерпретации социологических данных. Исследования ведущих российских социологических центров подобного распределения не показывают. То есть мы видим сочетание наивности и очевидного манипулятивного подхода к данным социологии. Я полагаю, Алексей Кудрин и Игорь Бунин, директор центра политических технологий, вынуждены признавать, что политическая система реформируется, но для них раздражающим фактором является то, что драйверами тех изменений выступают не они, а активная часть политического класса – президент, правительство, губернаторы, общественные организации и т.д.».

    «КГИ стремится быть драйвером, – подводит итог Орлов, – но не может им стать, в первую очередь из-за неверных каналов коммуникации. Доклад – одно из очевидных проявлений этой тенденции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •