Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бюро недобрых советов

    Алексей Кудрин все еще надеется на пост
       4 апреля 2013, 17:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афиногенов

    КГИ Алексея Кудрина в очередной раз предложил президенту не очень понятный «общественный договор», а также либерализацию, основанную на западных сценариях. Эксперты полагают, что власть и без экс-министра финансов проводит реформу политической системы, а сам доклад выглядит и наивным, и манипулятивным одновременно.

    Комитет гражданских инициатив, созданный и возглавляемый бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным, отметив годовщину со дня запуска, опубликовал очередной доклад.

    Люди, которые считают себя либералами, не думали о демократии, они думали о том, как прийти к власти

    Документ КГИ посвящен либерализации политической и общественной системы и содержит несколько ключевых тезисов.

    Во-первых, авторы утверждают, что «консервативная волна не достигает целей, которых от нее ожидала власть <...> Опросы показали, что запретительные законы одобряет лишь относительное большинство (до 40%)», а также говорят о том, что «наибольшая социальная группа (38%) высказывается за развитие демократии западного образца», без объяснений, какой именно из «западных образцов» стоит взять за основу.

    На прошедшей в четверг презентации доклада экс-министр финансов предупредил, что экономическая модернизация без прорыва в общественной сфере также невозможна. «Этот период прошел», – полагает он. Кудрин уверен, что в течение 1020 лет «произойдет переход к более сбалансированной общественной системе». «Нужен новый общественный договор», – цитирует слова экс-министра финансов ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что сама идея нового «общественного договора» предлагалась еще в 2006-м году экспертами Института современного развития (ИНСОР), однако в либеральной трактовке воплощена не была.

    В интервью РИА «Новости» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал КГИ аналогом ИНСОР, который возглавляет Игорь Юргенс, являющийся членом комитета Кудрина. «Комитет гражданских инициатив – это ИНСОР сегодня, условно говоря, потому что примерно тот же кадровый состав перекочевал в эту нишу», – сказал эксперт.

    Между тем конъюнктурный интерес к инициативам КГИ, по мнению Ремизова, ниже, чем к разработкам ИНСОРА, «потому что в случае с ИНСОРом речь шла о предположительно медведевском мозговом центре», полагает Ремизов, отмечая, что Кудрин стал менее интересен для политического класса и СМИ, поскольку «им была утрачена эксклюзивная позиция» министра финансов.

    Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко полагает, что доклад КГИ в значительной части действительно повторяет доклады ИНСОР, и чтобы это понять, нужно просто их внимательно прочесть. Но существуют и различия.

    Ципко заявил газете ВЗГЛЯД, что «доклад КГИ по сути является актом капитуляции. ИНСОР очень рассчитывал на второй президентский срок Дмитрия Медведева, и – опять же – если читать внимательно, то мы увидим, что когда Медведев был при власти, доклады либералов не говорили о либерализации, о совершенствовании политической системы. Люди, которые считают себя либералами, не думали о демократии, они думали о том, как прийти к власти. Когда они проиграли войну Путину, речь снова зашла о либерализации».

    «Избиратели, – продолжает Ципко, – голосуют не за либералов, которые не могут заявить о себе как о серьезной политической силе. Поэтому у  них остается один путь: напугать Путина, напугать власть, создать образ грядущей катастрофы, заставить власть пойти с ними на переговоры».

    При этом, по словам эксперта, «общественный договор» и так формулируется, но проходит это без участия КГИ: «Люди недовольны, нет никакой благостной картины, но недовольны они бедностью, социальным и имущественным расслоением, то есть собственно именно тем, что создали в 90-х наши либералы. И Путин не случайно недавнюю свою встречу с активом ОНФ начал именно с этих проблем – вот вам общество, вот вам договор. Без Кудрина, конечно».

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что доклад КГИ «отличается наивностью».

    «С одной стороны, его авторы ломятся в открытую дверь, реформы политической системы происходят, либерализация партийного законодательства, рост конкуренции, количество игроков – все это очевидно», – полагает Орлов.

    Эксперт отдельно остановился на «38%», фигурирующих в докладе. По словам Орлова, это – «условное допущение, основанное на вольной интерпретации социологических данных. Исследования ведущих российских социологических центров подобного распределения не показывают. То есть мы видим сочетание наивности и очевидного манипулятивного подхода к данным социологии. Я полагаю, Алексей Кудрин и Игорь Бунин, директор центра политических технологий, вынуждены признавать, что политическая система реформируется, но для них раздражающим фактором является то, что драйверами тех изменений выступают не они, а активная часть политического класса – президент, правительство, губернаторы, общественные организации и т.д.».

    «КГИ стремится быть драйвером, – подводит итог Орлов, – но не может им стать, в первую очередь из-за неверных каналов коммуникации. Доклад – одно из очевидных проявлений этой тенденции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •