Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

18 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

20 комментариев
28 сентября 2012, 20:05 • Экономика

Без расчета на пенсию

Кудрин думает, что россияне надеются жить не на одну пенсию

Без расчета на пенсию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

«Значительное количество наших граждан собираются не жить на пенсию». Такое громкое заявление, по сути подрывающее наши представления о значимости пенсионных накоплений, сделал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Свои выводы он проиллюстрировал личным примером финансового благосостояния. Однако не факт, что этот пример характерен для большинства россиян.

Алексей Кудрин, ныне глава Комитета гражданских инициатив, пообещал в ближайшие дни представить в правительство свои предложения по пенсионной системе. Пока же он рассказал, на что сам собирается жить при выходе на пенсию.

Значительное количество наших граждан собираются не жить на пенсию

«Я являюсь гражданином с более высоким уровнем дохода в силу и своих нынешних позиций, и консультаций, которые я провожу для бизнеса. Поэтому я буду рассчитывать на накопления в других активах, а не, прежде всего, в страховых формах пенсионных фондов, а в других активах, которые будут приносить соответствующие доходы», – сказал глава Комитета гражданских инициатив, передает РИА «Новости».

«Значительное количество наших граждан собираются не жить на пенсию, хотя пока по факту в большей степени в силу того возраста, который уже вышел на пенсию или выходит, они вынуждены рассчитывать на государственную пенсию. Но и в стратегиях, и в наших сценариях, конечно, идет речь о том, что в ближайшие 50 лет доля граждан, добровольно накапливающих, имеющих доходы от имущества, недвижимости и других активов, будет существенно расти», – сказал Кудрин в ходе круглого стола по пенсионной реформе в РИА «Новости».

#{smallinfographicleft=435845}Судя по всему, Кудрин вполне понимает свою исключительность, говоря о том, что сейчас россияне, которые выходят на пенсию, рассчитывают только на госпенсию. Но бывший министр финансов верит в светлое пенсионное будущее: уже сейчас молодые люди рассчитывают на то, что через 50 лет, выйдя на пенсию, они будут жить на свои активы. По словам Кудрина, во всех западных стратегиях, а также в методологиях международных организаций сказано, что когда охват граждан с такого рода накоплениями достигает более 50%, повышается общий уровень коэффициента замещения по стране с учетом этих добровольных накоплений.

Любопытно, сколько именно зарабатывает сам бывший министр финансов. Доходы Кудрина в 2008 году (согласно опубликованной декларации в 2009 году) в должности министра финансов составили 5,690 млн рублей, при этом он оказался в числе тех немногих, у кого нет в собственности квартиры или жилого дома, или вообще какой-либо недвижимости. Зато жена Кудрина на тот момент владела двумя земельными участками, жилым домом и квартирой.

Впрочем, в 2010 году Алексей Кудрин стал обживаться. Во-первых, он приобрел электромобиль Thinkcity и получил в безвозмездное пользование квартиру площадью 327 квадратных метров. В качестве министра он заработал 7,857 млн рублей, что было даже меньше на 1,5 млн, чем год назад.

Эксперты не соглашаются с Кудриным, что через 50 лет половина россиян будет рассчитывать в период дожития (так называется пенсионный возраст) на доходы от накоплений и активов. Большинство россиян очень бы хотели к скромным цифрам по пенсии прибавить что-то еще, но далеко не у всех есть накопления, активы, здоровье для работы на пенсии, состоятельные дети, говорит начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Федор Наумов.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что «значительное количество наших граждан собираются не жить на пенсию». А вы на какие доходы в первую очередь рассчитываете жить в старости?






Результаты
52 комментария

В развитых западных странах откладывать на пенсию начинают сразу и зачастую жить рассчитывают не на пенсию, а на сбережения. Одни вкладываются в акции, другие покупают большой дом для семьи, а когда дети вырастают и уезжают, меняют его на небольшой дом и живут на вырученные средства, третьи – открывают на старости свой маленький бизнес – магазин, кафе или бар.

«Однако в России, согласно данным общероссийских исследований, ключевой актив, на который рассчитывает абсолютно превалирующее большинство россиян при выходе на пенсию, – все-таки пенсия. В значительно меньшей степени население рассчитывает на собственные заработки, на помощь детей и собственные накопления», – говорит газете ВЗГЛЯД доцент национального исследовательского университета ВШЭ Юлия Лежнина.

И дело тут не в том, что на Западе люди больше беспокоятся о своей старости, а в возможностях. «Чтобы вкладываться в акции, нужно обладать достаточной финансовой грамотностью. Большая часть населения в России, даже среди молодежи, не отвечает этому требованию. Для того чтобы покупать реальные активы типа недвижимости, надо иметь высокие финансовые доходы. Сегодня среди молодежи, которая нуждается в улучшении жилищных условий, менее половины имеет возможность взять ипотеку, потому что нужно продемонстрировать соответствующий уровень дохода, занятость и первоначальный взнос. Как тут можно говорить о приобретении второго или третьего объекта недвижимости, если справиться с текущей жилищной проблемой не получается в должной мере», – рассуждает Лежнина.

Возможности развития малого бизнеса также ограничены. «У нас пока очень много институциональных проблем, с которыми сталкивается малый бизнес. Что же говорить о пожилых людях, которые будут пытаться включиться в эту среду и наталкиваться на все эти препоны и бюрократию. К тому же, чтобы открыть малый бизнес, надо также обладать определенными финансами», – добавляет Лежнина.

Поэтому рассчитывать на то, что россияне начнут вкладываться в акции или накупят по второй и третьей квартире, откроют свой маленький бизнес, чтобы при выходе на пенсию иметь дополнительный источник дохода, не стоит, резюмирует эксперт.

Как рассказывает Лежнина, на Западе классическая система, где работает накопительный компонент, включает начисление пенсии не по стажу, а по пропорционально уплаченным страховым взносам – сколько за работника было уплачено, пока он работал, столько он и получает, выходя на пенсию.

«В России пытались заложить такой принцип, правда, решили сделать не чисто накопительную, а смешанную систему. Однако мало предложить накопительный принцип, надо обеспечить условия, чтобы он работал. А это значит, надо обеспечить постоянство пенсионной системы, стабильное гарантированное долгосрочное существование пенсионных фондов и такую доходность пенсионных фондов, чтобы она перекрывала хотя бы инфляцию. Вы собственноручно не понесете деньги в Пенсионный фонд, если не знаете, сколько он будет существовать и получите ли вы доход при выходе на пенсию или просто потеряете накопления», – резюмирует собеседник.

В России крайне скромные пенсии. Так, если работник получает среднюю зарплату (по последним данным Росстата – 26 385 рублей), то его пенсия будет 35–40% от зарплаты (то есть 9 234 рубля). «Вас это не устроит, поэтому вы будете работать на пенсии, полагаться на помощь детей, сдавать квартиру, заниматься личным подсобным хозяйством и проедать сбережения», – говорит Наумов.

«Если вы будете получать зарплату в 50% от средней (13 193 рубля), то ваша пенсия будет 60–80% от зарплаты (7 916 рублей). То есть вы будете жить так же бедно, как жили до пенсии. Если ваша зарплата будет в 1,5 раза больше средней зарплаты по России (почти 40 тыс. рублей), то ваша пенсия будет менее 30% от зарплаты (12 тыс. рублей), и вы точно не будете полагаться на нее как на основной способ финансирования своих расходов на старости», – говорит Наумов.

«В разных странах мира ситуация разная. Но в среднем по странам ОЭСР отношение пенсии к зарплате составляет 50–70%, то есть пенсия для них будет более существенным способом финансировать потребление, чем в РФ», – указывает эксперт.

В одном из своих первых указов после инаугурации президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября 2012 года разработать стратегию развития пенсионной системы РФ. На совещании в Сочи он подверг критике подготовку проекта федерального бюджета на 2013 год и на период до 2015 года за то, что в нем не была учтена, в частности, пенсионная реформа. Путин подчеркнул, что развитие пенсионной системы – одна из ключевых задач экономики страны.

Проект стратегии развития пенсионной системы в России до 2030 года уже внесен в правительство. Минтруд предлагает в 2013 году начать реформу института досрочных пенсий, в том числе за счет введения дополнительного тарифа за вредные и опасные рабочие места. Также министерство предлагает уже в новом году увеличить тариф страховых взносов для самозанятого населения, начать постепенное увеличение специального стажа для врачей и учителей в связи с заявленным ростом их зарплат, развивать корпоративные и добровольные пенсионные программы.

В числе главных инициатив ведомства, в рамках пенсионной реформы, предлагается осуществить «страховой маневр»: временно (на 2–3 года) сократить взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2–4%. Впоследствии, с 2015 года, россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. Данная мера, уверены в социальном министерстве, позволит снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами.

Минфин со своей стороны выступает за сохранение накопительной части пенсии в привычном виде и предлагает стимулировать более поздний выход россиян на пенсию. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. За сохранение накопительной части пенсии и повышение пенсионного возраста выступает и сам Алексей Кудрин.

..............