Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
5 февраля 2013, 14:49 • Политика

Открыть секреты

ЕСПЧ обязал Польшу рассекретить данные о тюрьмах ЦРУ

Открыть секреты
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Европейский суд по правам человека постановил снять гриф секретности с материалов расследования о тайных тюрьмах ЦРУ в Польше. Решение было принято в связи с жалобой одного из узников Гуантанамо. Последний утверждал, что он почти полгода тайно содержался на польской территории, хотя власти факт существования секретных тюрем ЦРУ не подтверждают.

Европейский суд по правам человека обязал польские власти обнародовать результаты расследования о существовании на территории страны секретных тюрем ЦРУ.

Нынешняя администрация все так же ссылается на интересы национальной безопасности, отказывается привлекать виновных должностных лиц к ответственности

«Трибунал постановил отказаться от действия в соответствии с пунктом 2 статьи 33 правил (разрешающим ограничивать доступ к материалам из соображений общественного порядка или государственных интересов – прим. ВЗГЛЯД) и снять секретность расследования. В результате материалы процесса будут доступны общественному мнению и будут передаваться представителям третьей стороны расследования», – приводит РИА «Новости» текст постановления ЕСПЧ.

Замминистра иностранных дел Польши Мачей Шпунар заявил в этой связи, что это решение помешает сотрудничеству польского правительства с ЕСПЧ. «Суд должен осознавать, что, принимая решение о раскрытии всей информации, полученной от польского правительства, он естественным образом ограничивает возможность сотрудничества... Мы определенно станем осторожнее. Нам надо считаться с тем, что любая информация, которую мы передадим в суд, станет доступна общественности», – сказал Шпунар.

Европейский суд с 2011 года рассматривает жалобу узника Гуантанамо саудовца Абд Ар-Рахмана Ан-Насири на волокиту при расследовании польской прокуратурой обстоятельств работы секретной тюрьмы ЦРУ в Польше. Истец считает, что он незаконно содержался на территории Польши с декабря 2002 года по июнь 2003 года. Власти Польши официально не подтверждают факта существования такой тюрьмы.

Расследование этого вопроса в Польше длится с 2008 года. В прошлом году суд в Страсбурге потребовал от польских властей сообщить, действительно ли Ан-Насири содержался в тюрьме на территории Польши. Варшава не ответила на этот вопрос, мотивировав отказ тем, что польская прокуратура еще не завершила свое расследование. Ранее следствие по делу о секретных тюрьмах в Польше было продлено до 11 февраля этого года.

Журналистам, тем не менее, удалось выяснить, что захваченных в плен афганских боевиков американские военные доставляли самолетами ЦРУ на аэродром в Шиманах на северо-востоке Польши. Оттуда поляки перевозили их в расположенный в 20 километрах представительский особняк на территории школы разведки в поселке Старе-Клейкуты, куда сами они не имели доступа.

Скандал, связанный с тайными тюрьмами ЦРУ, разразился в 2005 году, когда были обнародованы документы, свидетельствующие об их существовании в Европе. Специальная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы выяснила, что США переправляли тайных узников через Испанию, Турцию, Германию, Кипр, Великобританию, Португалию, Польшу, Ирландию и Грецию.

Европарламент со своей стороны также учредил спецкомиссию по расследованию, которой не удалось найти прямых доказательств существования секретных тюрем ЦРУ в Европе.

Еврокомиссия в ноябре 2006 года заявила, что, если сообщения СМИ о наличии таких тюрем подтвердятся, это будет иметь серьезные последствия для стран ЕС, причастных к нарушениям прав человека, вплоть до временного лишения их права голоса при принятии решений на уровне институтов ЕС. В том же году президент США Джордж Буш признал, что ЦРУ содержало за границей подозреваемых в терроризме, однако в каких странах такая практика имела место, он сообщить отказался.

В 2008 году Барак Обама, будучи кандидатом на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо. В январе 2009 года он распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму. Однако в марте 2011 года военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в Гуантанамо, были возобновлены. Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

В сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал все страны ЕС раскрыть информацию о тайных тюрьмах. В частности, в документе рекомендуется властям Финляндии, Дании, Португалии, Италии, Великобритании, Германии, Испании, Ирландии, Греции, Кипра, Румынии и Польши предоставить исчерпывающую информацию о возможной тайной переправке ЦРУ через эти страны подозреваемых в террористической деятельности.

Россия также неоднократно выступала с критикой позиции США по вопросу секретных тюрем. «Хотя при президенте Обаме такая практика была официально прекращена, никто не понес за нее наказание: ни сотрудники спецслужб США, непосредственно участвующие в похищении людей и применявшие жесткие методы допросов, ни отдавшие распоряжение на эту тему американские высокопоставленные чиновники. Нынешняя администрация все так же ссылается на интересы национальной безопасности, отказывается привлекать виновных должностных лиц к ответственности», – заявлял в этой связи осенью прошлого года замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

Рябков также напомнил, что по-прежнему существует и функционирует печально известная тюрьма на базе в Гуантанамо, через которую прошли сотни узников. «Сегодня в тамошнем правовом вакууме содержится 171 человек», – отмечал он.

..............