Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Премьера гонят вон

    Филат может поплатиться премьерским креслом за ссору с олигархом
       21 февраля 2013, 14:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Парламент Молдавии готов отправить в отставку премьер-министра Влада Филата, если тот не захочет добровольно покинуть свой пост. Угроза была озвучена в четверг спикером парламента Марианом Лупу, назвавшим главу правительства главным виновником разразившегося в стране политического кризиса. Над самим Филатом тем временем нависла угроза уголовного преследования.

    В связи с политическим кризисом, который разгорелся после распада в Молдавии правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию», премьер-министр страны Влад Филат должен подать в отставку.

    Нам следует понять из этого, что жест Филата продиктован паникой

    С таким заявлением в четверг выступил председатель молдавского парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу. «Учитывая то обстоятельство, что соглашение о правящей коалиции расторгнуто, в парламенте новое большинство, правительство не в состоянии вывести страну из политического кризиса, а коллеги по коалиции требуют отставки премьера, Демократическая партия требует, чтобы Филат немедленно вернулся к диалогу. В противном случае пусть подает в отставку. Если Филат проигнорирует это предложение, мы отправим его в отставку с поста премьера, назначив временного главу кабинета», – заявил спикер, добавив, что и он сам готов сложить с себя полномочия, чтобы начать «с чистого листа», передает ИТАР-ТАСС.

    Как заявил Лупу, выступление Филата перед нацией «с истерическим заявлением в адрес одного-единственного человека, которого он обвинил в различных делах», вызвано тем, что в отношении ряда высокопоставленных чиновников из команды Филата заведены уголовные дела.

    «Нам следует понять из этого, что жест Филата продиктован паникой. То, что произошло в течение последних дней, демонстрирует, что единственная цель Филата заключалась в том, чтобы выставить себя жертвой, создать вокруг себя щит, который защитил бы его вместе с несколькими людьми от последствий закона», – приводит молдавский портал Omega слова Лупу.

    На прошлой неделе Филат объявил о выходе либерал-демократов из соглашения о создании вместе с демократами и либералами «Альянса за европейскую интеграцию», обвинив своих партнеров в том, что во власти установилась «преступно-олигархическая группировка», имея в виду первого вице-спикера Владимира Плахотнюка. После чего его фракция при поддержке коммунистов проголосовала за отставку Плахотнюка, являющегося одним из лидеров Демпартии и считающегося одним из самых влиятельных и состоятельных людей в стране.

    Сам Плахотнюк попал в опалу после того, как в СМИ появились записи телефонных разговоров Филата с начальником Главной государственной налоговой инспекции Николаем Виколой и рядом других крупных госчиновников. В некоторых записях бесед звучат указания Филата главе ГГНИ о блокировании счетов, отзыве решений о штрафных санкциях в отношении определенных хозяйствующих субъектов и т. п.

    Наблюдатели не исключали, что руку к распространению компромата на премьера приложил именно Плахотнюк.

    Впоследствии Национальный антикоррупционный центр и Антикоррупционная прокуратура объявили о возбуждении уголовных дел, подозреваемыми в которых являются министр здравоохранения Андрей Усатый, министр финансов Вячеслав Негруцэ, заместитель государственного секретаря правительства Эдуард Бэнэрук, глава ГГНИ Николай Викол, считающиеся в стране близкими к Филату людьми.

    Под вопросом оказалось и будущее самого премьера. «Содержание этих записей поистине разгромное, и если подлинность телефонных переговоров между премьер-министром и начальником Главной государственной налоговой инспекции подтвердится, Владимир Филат рискует стать фигурантом уголовного дела. В отношении всех тех, кто давал телефонные указания Виколу, может быть заведено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, и им грозит до шести лет заключения», – отмечала директор молдавского Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан.

    Сам премьер увидел в происходящем политический заказ. «Говоря о Национальном центре по борьбе с коррупцией, хотел бы отметить, что все предпринятые им в последнее время действия не имеют ничего общего с борьбой с экономическими преступлениями. Это лишь политические игры, а это учреждение ни в коем случае не может быть политизировано. На политической арене страны происходит противостояние законной и незаконной власти, которая взяла под контроль государственные учреждения», – приводит его заявление РИА «Новости».

    Местные эксперты считают, что противостояние либерал-демократов и демократов с либералами может привести к досрочным парламентским выборам. В этом случае велика вероятность того, что власть в стране получат коммунисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •