Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Кроме коррупции

    В СПЧ спорят о том, коснется ли амнистия коррупционеров
    По оценкам членов СПЧ, «прощеный день» наступит сразу для 20–40 тысяч российских арестантов
       5 декабря 2013, 19:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Олег Исайченко

    Бизнес-омбудсмен Титов предупредил, что амнистия улучшит деловой климат в России, пообещав участвовать в доработке ее проекта в Госдуме. Тем временем среди опрошенных газетой ВЗГЛЯД членов СПЧ возник спор о том, коснется ли она фигурантов громких дел, связанных с коррупцией или хищениями. Между тем благодаря объявленной еще летом «экономической» амнистии ко 2 декабря уже амнистированы более 1400 человек.

    Бизнес-омбудсмен Титов примет участие в обсуждении проекта амнистии в Госдуме. Амнистия к 20-летию Конституции крайне положительно скажется на инвестклимате в России, сказал Титов. «Такая амнистия, естественно, будет оказывать позитивное, положительное влияние, – отметил он. – Конечно же, такой акт не просто скажется положительно, я думаю, это будет один из решающих факторов в изменении инвестклимата в нашей стране».

    Ко 2 декабря амнистирован был 1431 человек. Из них 576 человек были «прощены» на этапе следствия, в том числе освобождены из СИЗО 62 человека

    Отвечая на вопрос о том, кто из фигурантов громких дел против предпринимателей (например, экс-владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев) может попасть под амнистию, Титов подчеркнул: «Рано говорить о фамилиях. Мы пока еще не видим, не понимаем точно, какова же будет структура амнистии, кто будут те осужденные, которые попадут под ее действие». «Но надеемся, что эта амнистия будет максимально широкой», – сказал уполномоченный.

    Он выразил надежду, что по амнистии к 20-летию Конституции на свободу выйдет еще более широкий круг предпринимателей, включая бизнесменов, которые не погасили ущерб. «Мы будем смотреть, какой текст будет принят Госдумой. Очень надеемся, что (в нем) не будет такого критерия, как обязанность возместить ущерб», – заявил Титов, напомнив, что такое требование являлось одной из преград в рамках «экономической» амнистии.

    Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин надеется, что подготовленный Советом по правам человека (СПЧ) проект амнистии будет принят без концептуальных изменений. «Предлагаемый советом текст – один из наиболее удачных вариантов амнистии за последние два десятка лет как по ширине охвата, так и по глубине проработки. Разумеется, возможно и необходимо уточнение отдельных конкретных положений без концептуального изменения проекта документа в целом», – заявил Лукин в четверг.

    Омбудсмен отмечает, что проект, в частности, «касается не только обвиняемых и осужденных, отбывающих наказание, но и лиц, уже отбывших свой срок». «Амнистия погашает им судимость либо сокращает срок ее погашения», – цитирует Лукина ИТАР-ТАСС. Он также указывает, что проект СПЧ «охватывает не только уголовные наказания, но и административные ограничения (запрет на въезд в РФ, административный надзор), а также дисциплинарные взыскания для осужденных (помещение в ШИЗО, ПКТ и т. п.)». Кроме того, «в него включены не только наказания, но и принудительные меры медицинского характера», уточняет уполномоченный.

    Лукин считает, что «широкая амнистия может содействовать укреплению доверия граждан к власти, сведя к минимуму нарушения экстремистских сценариев в жизни страны». Он готов вместе с экспертами «принять активное участие в окончательной отработке постановления (об амнистии)».

    Амнистия для деловых людей уже и так идет

    #{smallinfographicleft=427277}Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, амнистия к 20-летию Конституции, проект которой президент Владимир Путин намерен внести в Госдуму, будет широкой, но не затронет осужденных или находящихся под следствием за совершение тяжких преступлений и применивших насилие к представителям власти. Об этом предупредил сам президент на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и председателем Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым, поручив им совместно с депутатами Госдумы доработать проект.

    Как предположил член СПЧ Игорь Борисов, вариант, который предложит Путин, затронет 30–40 тысяч осужденных. Он коснется беременных, инвалидов I и II группы, мужчин старше 60 лет и женщин старше 50 лет, несовершеннолетних при условии, что преступление совершено впервые и срок наказания не более пяти лет (включительно).

    По данным другого собеседника в СПЧ, список статей, которые не попадают под амнистию, будет примерно таким: ст. 105 (убийство), ст. 111 (тяжкое причинение вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести здоровью), ч. 2 ст. 117 (истязание), ч. 3 ст. 122 (заражение ВИЧ-инфекцией), ст. 127–128, ст. 131–132 (изнасилование и насильственные действия сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с несовершеннолетним) и ст. 135 (развратные действия), ч. 3 и ч. 4 ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст. 158 (кража).

    Как и ожидалось, амнистия не будет распространяться на те составы, по которым она уже идет, – экономические преступления. Напомним, что минувшим летом Госдума уже объявила амнистию для бизнесменов.

    Объявленная 2 июля «экономическая» амнистия распространялась на 27 статей УК. Параллельно ведется процесс переквалификации выдвинутых обвинений и приговоров со ст. 159 УК РФ (мошенничество) на ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), подлежащие амнистии. Уже переквалифицированы дела 1553 фигурантов.

    Ко 2 декабря амнистирован был 1431 человек. Из них 576 человек были «прощены» на этапе следствия, в том числе освобождены из СИЗО 62 человека. 388 человек были освобождены из колоний. 403 уголовных дела были прекращены судами, 64 дела – судебными приставами – в отношении штрафов. В итоге сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков достигла 911,8 млн рублей.

    Как пояснял председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, сложившаяся практика такова, что должно пройти несколько лет, прежде чем по одним и тем же составам она будет снова проведена. При этом не исключено, что по ст. 159 (мошенничество) могут быть осуждены по ч. 1 и ч. 2 этой статьи (максимальный срок наказания по ч. 1 – до двух лет лишения свободы, по ч. 2 – пять лет), предпринимательские составы (159.1–159.6), таким образом, войдут в список преступлений, которые под акт не попадут, как и все те статьи данной главы УК, по которым амнистия была объявлена летом. На амнистию не могут рассчитывать те, кто совершил преступления против государства.

    Могут не попасть под условия амнистии в президентском варианте и многие другие фигуранты резонансных дел, например Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – они осуждены за совершение тяжкого преступления по ст. 160 (присвоение, до шести лет лишения свободы).

    Член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил газете ВЗГЛЯД, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не попадут под амнистию по двум причинам. Их тюремные сроки превышают пять лет, а также оба они имеют более одной судимости. «Они ранее уже отбывали срок. Сейчас они отбывают второй срок. Поэтому их освобождение не вкладывается в тот контекст, который заявлен в амнистии», – пояснил Кабанов.

    При этом эксперт еще раз напомнил, что под амнистию также не попадут те, кто оказался в заключении за совершение тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, а также хищений.

    «То есть Евгения Васильева и Алексей Навальный тоже не попадают под амнистию. В сфере предпринимательства не попадут те, кто обвинялся за отмывание денег и незаконную банковскую деятельность. Для мелкого бизнеса есть поблажки, а для крупного – пока нет», – отметил эксперт, добавив, что на амнистию могут не рассчитывать и те, кто совершал преступления против детей и в сфере наркотиков. Согласно оценкам Кабанова, амнистия может коснуться от 20 до 40 тысяч человек.

    Впрочем, по поводу приговора бывшему кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному среди членов СПЧ, похоже, нет единства. Коллега Кабанова по СПЧ, политолог Леонид Поляков накануне в интервью газете ВЗГЛЯД все же не исключил, что осужденный за экономическое преступление Навальный под амнистию попадает, поскольку он получил пять лет.

    «Если будет выдержан принцип, что все статьи по экономическим преступлениям со сроком наказания до пяти лет подлежат амнистированию, то да, Навальный и его подельник Офицеров, которому присудили четыре года условно, попадают под эту меру. Но если какие-то положения будут изменены, ситуацию предсказать сложно, – признал Поляков. – Зависит от решения Госдумы».

    Поляков сомневается в том, что президент и депутаты будут выделять «отдельных персонажей». «Речь идет о том, чтобы туда попадали определенные статьи и определенные составы. Невозможно кого-то включить и исключить, иначе сам правовой акт превратится в непонятный обществу избирательный произвол», – предупредил член СПЧ.

    СПЧ проделал огромную работу, детально проработал тему, указывает чиновник в администрации президента. Как предполагают «Ведомости», итоговый проект будет обсуждаться на встрече Путина с правозащитниками 10 декабря, возможно, к тому времени президент уже внесет документ на рассмотрение Думы, говорит Федотов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •