9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

От «болотных» до Pussy Riot

Амнистия к 20-летию Конституции может оказаться крайне масштабной

26 сентября 2013, 20:54

Текст: Арсен Хизриев

Версия для печати

Владимир Путин поручил СПЧ до 15 октября подготовить предложения об амнистии к 20-летию Конституции. Представители думских фракций уже одобрили инициативу. Члены СПЧ и эксперты не исключают, что под нее попадут арестанты по «болотному делу», девушки-панки из Pussy Riot и даже пикетчики с последней акции «Гринписа».

Представители всех четырех думских фракций поддержали в четверг идею новой амнистии, подготовить которую поручил президент Владимир Путин. Предложения по проекту он поручил подготовить своему Совету по правам человека (СПЧ).

Сами члены СПЧ также приветствуют поручение. По словам заместителя декана факультета прикладной политологи НИУ-ВШЭ, члена СПЧ Леонида Полякова, совет в своих решениях будет руководствоваться принципами гуманизма. «Совет по развитию гражданского общества и правам человека в первую очередь отвечает за эту деятельность, у нас есть комиссия, которая официально занимается делами заключенных и правовыми вопросами в целом, так что поручение дано точно по его функциям», – пояснил Поляков в интервью газете ВЗГЛЯД.

«В совете достаточно ярких личностей, которые способны подготовить эту концепцию, и мы будем исходить из того, что в современном демократическом обществе действуют принципы гуманизма. Милосердие по отношению к гражданам – это руководящий принцип», – сказал член совета.

Поляков предполагает, что под амнистию могут попасть не только те, кого судят по «болотному делу», но даже участницы скандально известной панк-групы Pussy Riot.

«Юбилей Конституции можно использовать для объявления амнистии тем, кто совершил нетяжкие преступления, кто осознал свою вину и готов к новому жизненному старту. Я думаю, что и люди, проходящие по «болотному делу», и, может быть, даже участницы группы «Пусси Райот» попадут в эту концепцию, поскольку задача сегодня – в движении к минимализации общественных конфликтов», – сказал Поляков.

Все фракции солидарны

«Несомненно, 20-летие Конституции – это достойный повод для того, чтобы приурочить к нему амнистию. Вопрос в том, какие категории войдут в состав амнистируемых», – сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). По его словам, количество амнистируемых будет зависеть от дискуссий, которые должны пройти с участием президентского Совета по правам человека и профильных комитетов Думы.

Железняк напомнил, что глава комитета по законодательству Павел Крашенинников уже высказался о целесообразности амнистии. Он считает, что под амнистию могут попасть те, кто не совершил насильственных преступлений.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов также одобрил идею. «Поддержим это решение. За то, что люди вышли со своим мнением, тащить их в кутузку или сажать – это просто безобразие», – сказал Зюганов РИА «Новости». Он считает, что амнистия должна проводиться для тех, кто попал в места лишения свободы случайно. Но при этом Зюганов против того, чтобы «выпускать насильников и убийц» – преступников, которые совершили тяжкие преступления.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству, член «Справедливой России» Александр Агеев также поддержал проведение амнистии, но отметил, что в список тех, кто должен быть амнистирован, ни в коем случае не должны попасть люди, совершившие тяжкие преступления, преступления против личности и преступления, связанные с террором.

Либерал-демократы амнистию также поддерживают. «Надо посмотреть, какие статьи, но в принципе идею амнистии мы поддерживаем и уже давно предлагали ее провести», – сказал вице-спикер Думы Игорь Лебедев. Он пообещал, что такую объемную амнистию, какая была в 2000 году, либерал-демократы, безусловно, поддержат.

При этом Лебедев добавил, что необходимо внимательно посмотреть, по каким уголовным статьям будет предлагаться амнистия. «У нас очень многие сидят за украденную блузку в магазине. Невозможно в этом вопросе оперировать цифрами. Нужно взять конкретные статьи и посмотреть уголовное дело чуть ли не каждого, потому что за каждым делом судьба человека», – сказал он.

При этом вице-спикер отметил, что не надо подводить уголовную амнистию под кого-то конкретного. «Мы много раз предлагали, и всегда один и тот же вопрос: а Ходорковский выйдет? Не имеет значения, Петров, Иванов, Ходорковский или еще кто-то. Статья прописана в амнистии, подпадает под амнистию – должен выйти. Не будем привязывать к фамилиям и персоналиям», – сказал Лебедев.

«Была бы жестом миролюбия»

Его точку зрения разделяет и член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

«Если бы амнистия коснулась сидящих по делу 6 мая и Pussy Riot, она была бы жестом миролюбия со стороны власти в адрес активного меньшинства, которое их поддерживает», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Однако, по его словам, этот жест может быть истолкован оппозицией двояко. С одной стороны, это может быть воспринято как сигнал о том, что «власть хочет построить отношения и нужно встраиваться в ту систему взаимодействия, которую предлагает власть».  С другой – «активное меньшинство» может решить, что «власть отступает, нужно бить ее сильнее».

Марков считает, что все указанные лица «достаточно наказаны и свое уже посидели». И среди них есть те, кто заслуживает снисхождения: «То есть по гуманитарным причинам кто не тянет уже наказание». По мнению члена ОП РФ, следовало бы амнистировать также участников последней акции «Гринписа», которые попытались вывесить лозунги на буровой платформе. «Конечно, это нарушение закона, и это должно быть наказано, но это не пиратство», – отметил он.

Не подходить к вопросу «скопом»

Член центрального совета «Профсоюза граждан России» Николай Стариков считает, что президент хочет дать правозащитникам шанс проявить инициативу.

«Что касается того, почему президент выбрал такую форму, то, во-первых, я думаю, что он учтет пожелания и других структур, а во-вторых, он хочет использовать именно тех, кто обычно говорит о несправедливом правосудии в России. Чтобы они не только критиковали со стороны, а делали какие-то конкретные предложения», – заявил Стариков в интервью газете ВЗГЛЯД.

Оценивая шансы арестованных по «болотному делу» на освобождение, эксперт был более сдержан, нежели Поляков или Марков. «Мне кажется, что нельзя подходить к этому вопросу «скопом». Каждый, кто сейчас проходит по так называемому болотному делу, совершил свои собственные преступления. В зависимости от их тяжести и нужно принимать решение, хоть я и уверен в том, что среди заключенных много людей, которые были введены в заблуждение представителями «оппозиции», отдыхающими сегодня на дорогих курортах и обедающими в дорогих ресторанах, пока люди, выведенные ими на площадь, находятся в тюремной камере», – сказал Стариков.

Напомним, вопрос об объявлении новой амнистии ранее поднимался на встрече главы государства с членами СПЧ, а также на заседании Валдайского клуба.

В частности, выступая в сентябре на заседании СПЧ, его глава Михаил Федотов предложил объявить амнистию за ненасильственные преступления в честь Дня Конституции. По словам главы СПЧ, речь идет не только об освобождении от наказания стариков, беременных, женщин, имеющих детей, предлагается освободить от ответственности и тех, кто совершил ненасильственные преступления в прошлом. «Все за амнистию – это нормальная реакция людей, которые здесь собрались. Надо подумать насчет амнистии», – пообещал президент.

Путин по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 4 сентября рекомендовал Верховному суду проанализировать судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении.

В частности, на заседании члены СПЧ жаловались президенту, что в последние три года существенно ухудшилась ситуация с условно-досрочным освобождением, обычной стала ситуация, когда люди, которые могут претендовать на досрочную свободу, не получают ее из-за старых взысканий. Тогда же активисты предложили восстановить комиссию по помилованию при президенте.

Позднее Путин не исключил амнистии и для фигурантов «болотного дела». «Но отношение к делу должно быть самым серьезным. Я не исключаю (амнистии), но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения. Были там признаки массовых беспорядков или нет – я не хочу давать никаких определений юридического характера... Решения все-таки должны принимать следственные и судебные органы», – сказал он на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай».

Добавим, что последняя амнистия вступила в силу не далее как 4 июля. Она распространилась на впервые осужденных по 27 статьям УК России, связанным с предпринимательской деятельностью.

Позже глава комитета палаты по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что Госдума намерена в октябре рассмотреть проекты постановлений о новой амнистии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............