30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru

Главная тема


Совместным действиям Москвы и Вашингтона против террористов мешает идеология

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

трансатлантическая торговля


Берлин: Переговоры ЕС и США по ТТИП остановлены

«заявление неприемлемо»


Куба раскритиковала спикера парламента Турции за слова о Че Геваре

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Ниже минимума

Суд огласил приговор фигуранту дела об организации беспорядков на Болотной площади

25 апреля 2013, 14:37

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Помощник координатора «Левого фронта» в четверг был признан виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае прошлого года. Сам Константин Лебедев ранее полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. С учетом этого суд назначил ему наказание «ниже низшего».

Мосгорсуд в четверг признал виновным помощника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова в организации беспорядков на Болотной площади в мае прошлого года.

Согласно решению судьи Сергея Подопригорова, Константин Лебедев приговорен к лишению свободы на 2,5 года. После оглашения вердикта он был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание ему предстоит в колонии общего режима.

Ранее обвинение требовало для оппозиционера пяти лет лишения свободы. Однако с учетом того, что Лебедев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, суд счел возможным смягчить приговор.

«Лебедев признал вину, в результате его сотрудничества со следствием установлены все организаторы, а также все имеющие значение обстоятельства, в том числе их дальнейшие планы и вопросы конспирации», – говорится в решении, в связи с чем отмечается, что наказание назначено «ниже низшего, предусмотренного УК РФ».

Суд установил, что Лебедев организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, поджогами и уничтожением имущества, передает РАПСИ.

Имена других фигурантов данного уголовного дела в приговоре не упомянуты, они обозначены «первый соучастник», «второй соучастник», «лидер одного из оппозиционных движений», «помощник депутата Государственной думы» и «неустановленные лица». Судья упомянул только грузинского политика Гиви Таргамадзе, который, по версии следствия, финансировал массовые беспорядки.

Распределением денежных средств занимался Лебедев, он назначил себе и соучастникам денежное вознаграждение, арендовал квартиру для конспиративных встреч, купил соучастникам автомобили Audi A6 и Opel. «На агитационные материалы было выделено 150 тыс. рублей, на увеличение числа участников акции из других регионов – 80 тыс. рублей. По 50 тыс. рублей фигуранты получили в качестве личного вознаграждения. После беспорядков фигурантам поступило 603 тыс. рублей для организации новых беспорядков», – заявил ранее в суде прокурор Михаил Резниченко, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как указано в приговоре, Лебедев привлек на санкционированное мероприятие как можно большее число участников для создания давки и для последующего прорыва оцепления, столкновений с сотрудниками полиции, строительства баррикад из биотуалетов.

Адвокат Лебедева уже сообщил, что тот не собирается обжаловать решение Мосгорсуда. «Сразу после оглашения приговора Лебедев мне сказал, что не будет его обжаловать», – сообщил его защитник Валерий Лавров, добавив, что после установленного законом срока защита осужденного будет ходатайствовать о его условно-досрочном освобождении.

Кроме того, адвокат рассказал, что Лебедева планируют допросить на судебном процессе в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, также обвиняемых в подготовке беспорядков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек, по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

В начале октября на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста – 2». Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин был готов выделить крупную сумму на поддержку внесистемной оппозиции в России.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России – координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также националисты.

После проверки сведений, изложенных в фильме, СК возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). В рамках расследования Развозжаев был арестован, Удальцов и Лебедев были заключены под домашний арест.

В феврале Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гиви Таргамадзе. Такая мера была необходима для передачи данных в Интерпол об объявлении политика в международный розыск.

14 февраля российские следователи обвинили Гиви Таргамадзе в организации беспорядков в Москве и ряде российских регионов и официально объявили его в розыск. Материалы для розыска депутата передали московской полиции.

В СК уверены, что Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и руководил ее лидерами во время беспорядков на Болотной. Там также пояснили, что, поскольку Таргамадзе является иностранным гражданином, считать его обвиняемым раньше не удавалось, не выяснив, наделен ли он каким-либо иммунитетом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............