25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Ниже минимума

Суд огласил приговор фигуранту дела об организации беспорядков на Болотной площади

25 апреля 2013, 14:37

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Помощник координатора «Левого фронта» в четверг был признан виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае прошлого года. Сам Константин Лебедев ранее полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. С учетом этого суд назначил ему наказание «ниже низшего».

Мосгорсуд в четверг признал виновным помощника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова в организации беспорядков на Болотной площади в мае прошлого года.

Согласно решению судьи Сергея Подопригорова, Константин Лебедев приговорен к лишению свободы на 2,5 года. После оглашения вердикта он был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание ему предстоит в колонии общего режима.

Ранее обвинение требовало для оппозиционера пяти лет лишения свободы. Однако с учетом того, что Лебедев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, суд счел возможным смягчить приговор.

«Лебедев признал вину, в результате его сотрудничества со следствием установлены все организаторы, а также все имеющие значение обстоятельства, в том числе их дальнейшие планы и вопросы конспирации», – говорится в решении, в связи с чем отмечается, что наказание назначено «ниже низшего, предусмотренного УК РФ».

Суд установил, что Лебедев организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, поджогами и уничтожением имущества, передает РАПСИ.

Имена других фигурантов данного уголовного дела в приговоре не упомянуты, они обозначены «первый соучастник», «второй соучастник», «лидер одного из оппозиционных движений», «помощник депутата Государственной думы» и «неустановленные лица». Судья упомянул только грузинского политика Гиви Таргамадзе, который, по версии следствия, финансировал массовые беспорядки.

Распределением денежных средств занимался Лебедев, он назначил себе и соучастникам денежное вознаграждение, арендовал квартиру для конспиративных встреч, купил соучастникам автомобили Audi A6 и Opel. «На агитационные материалы было выделено 150 тыс. рублей, на увеличение числа участников акции из других регионов – 80 тыс. рублей. По 50 тыс. рублей фигуранты получили в качестве личного вознаграждения. После беспорядков фигурантам поступило 603 тыс. рублей для организации новых беспорядков», – заявил ранее в суде прокурор Михаил Резниченко, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как указано в приговоре, Лебедев привлек на санкционированное мероприятие как можно большее число участников для создания давки и для последующего прорыва оцепления, столкновений с сотрудниками полиции, строительства баррикад из биотуалетов.

Адвокат Лебедева уже сообщил, что тот не собирается обжаловать решение Мосгорсуда. «Сразу после оглашения приговора Лебедев мне сказал, что не будет его обжаловать», – сообщил его защитник Валерий Лавров, добавив, что после установленного законом срока защита осужденного будет ходатайствовать о его условно-досрочном освобождении.

Кроме того, адвокат рассказал, что Лебедева планируют допросить на судебном процессе в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, также обвиняемых в подготовке беспорядков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек, по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

В начале октября на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста – 2». Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин был готов выделить крупную сумму на поддержку внесистемной оппозиции в России.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России – координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также националисты.

После проверки сведений, изложенных в фильме, СК возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). В рамках расследования Развозжаев был арестован, Удальцов и Лебедев были заключены под домашний арест.

В феврале Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гиви Таргамадзе. Такая мера была необходима для передачи данных в Интерпол об объявлении политика в международный розыск.

14 февраля российские следователи обвинили Гиви Таргамадзе в организации беспорядков в Москве и ряде российских регионов и официально объявили его в розыск. Материалы для розыска депутата передали московской полиции.

В СК уверены, что Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и руководил ее лидерами во время беспорядков на Болотной. Там также пояснили, что, поскольку Таргамадзе является иностранным гражданином, считать его обвиняемым раньше не удавалось, не выяснив, наделен ли он каким-либо иммунитетом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............