
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
27 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевПутин рассказал, как готовил статью для "Нью-Йорк таймс"
В четверг президент Владимир Путин встретился с участниками дискуссионного клуба «Валдай» – в последний день работы форума, который открылся в понедельник. Стенограмма дискуссии опубликована на сайте Кремля.
Точно Россия заслуживает лучшей по качеству власти вообще. Есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую вы представляете и которую представляет господин Маккейн?
«Мы ушли от советской идеологии»
В своем выступлении он отметил, что движение вперед для России невозможно без национального самоопределения, особенно в условиях глобальной мировой конкуренции. «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма», – заметил он.
Президент констатировал, что в мире обостряется военно-политическая ситуация, она становится более жесткой. «Порой отвергается не только международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении. Но главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества, интеллектуальное, духовное, моральное», – уверен Путин.
Президент призвал не забывать, что Россия формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. «Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще другого национализма и сепаратизма, мы встаем на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя», – сказал он.
Президент подчеркнул, что «суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны». При этом он выступил за использование советского опыта поддержки малых народов для сохранения их национальной идентичности. «Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение», – сказал Путин.
Он подчеркнул, что в России, «на которую пытались навесить в свое время ярлык «тюрьмы народов», за века не исчез ни один даже самый малый этнос». «Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство», – добавил он.
«Каждая страна, каждый народ не исключительны»
Путин считает, что некоторые страны пытаются реанимировать однополярную модель мира и «размыть» институт международного права. «Такому однополярному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы», – полагает Путин.
По словам главы государства, «Россия – с теми, кто считает, что решения должны вырабатываться на коллективной основе, а не по усмотрению или в интересах отдельных государств либо группы стран». «Должно действовать международное право, а не право сильного, не кулачное право. Каждая страна, каждый народ не исключительны, но, конечно, уникальны, самобытны и имеют равные права, в том числе на самостоятельный выбор своего развития», – добавил Путин, заключив, что таков концептуальный взгляд России, который «вытекает из собственной исторической судьбы, из роли России в мировой политике».
При этом Путин назвал евразийскую интеграцию и Евразийский союз шансом для стран-участниц стать самостоятельным центром, а не периферией для Европы или Азии. А тесную интеграцию России с ее соседями президент считает абсолютным приоритетом. По его словам, евразийская интеграция будет строиться на принципе многообразия. «Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо и политическую субъектность», – сказал президент.
Кроме этого, Путин предупредил Запад об эксцессах политкорректности вплоть до попыток легализовать партию приверженцев педофилии. «Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, праздники даже отменяют или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника», – отметил Путин.
Президент уверен, что «это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису».
Он также раскритиковал попытки в ряде западных стран уравнять в правах людей, состоящих в однополых браках, с супругами в традиционных семьях, «веру в Бога и веру в сатану». «Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность – национальная, культурная, религиозная или даже правовая», – сказал Путин.
Комментируя судебные преследования экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, Путин предположил в шутку, что тот мог бы избежать наказания, если бы был гомосексуалистом. «Берлускони сейчас судят за то, что живет с женщиной. Был бы он гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул», – с улыбкой сказал Путин.
Реплика вызвала смех в зале.
Суд Милана в июне приговорил Берлускони к семи годам тюремного заключения по скандальному «делу Руби», в рамках которого политик обвинялся в причастности к проституции несовершеннолетних и в злоупотреблении служебным положением.
Ответ Маккейну
Также Путин прокомментировал статью американского сенатора Джона Маккейна. По словам президента, у этого политика дефицит информации о России и ему лучше было бы приехать подискутировать с участниками «Валдая». Путин отметил, что этот факт подтверждает желание сенатора публиковаться в «Правде», которая сейчас является малораспространенным изданием и не позволит довести его точку зрения до широкой аудитории.
По словам Путина, ведущие российские телеканалы предложили американскому сенатору приехать и принять участие в дискуссии. «Вот вам свобода слова, вот вам открытость. Пожалуйста, он может на всю страну изложить свою точку зрения, подискутировать с политологами, с политиками, с членами Государственной думы», – сказал российский лидер.
Однако, по его словам, Россия заслуживает лучшей власти, но является ли таким примером нынешняя власть в США – большой и жирный вопрос. «Точно Россия заслуживает лучшей по качеству власти вообще. Есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую вы представляете и которую представляет господин Маккейн, – вопрос, очень большой и жирный», – сказал Путин.
Путин напомнил, что дважды в истории США были случаи, когда президент был избран большим количеством выборщиков, но при этом за ними стояло меньшее количество избирателей. «То есть это – абсолютно очевидный изъян в избирательных процедурах, то есть в основе самой американской демократии. Так что везде существуют свои проблемы. У нас, может быть, их и не меньше, чем у вас, а может быть, даже и больше», – сказал российский президент.
#{interviewpolit}«Прямо от руки дописал последний абзац»
При этом говоря о своей статье в газете The New York Times, он пояснил, что написал с ее с целью разъяснить позицию России по Сирии. «Эта идея пришла мне в голову совершенно случайно. Я посмотрел, что президент Обама перевел дискуссию о возможности нанесения ударов по Сирии в Конгресс и в сенат. Влегкую последил за тем, как идет дискуссия. Мне просто захотелось донести до тех людей, которые должны будут сформулировать свое мнение по этой проблеме, нашу собственную позицию, мою собственную позицию», – сказал Путин.
Путин уточил, что после решения написать статью он позвонил одному из помощников и сказал, что хотел опубликовать статью в одной из американских газет, все равно в какой, «но в одной из ведущих, так чтобы эта информация дошла только до потребителя», продиктовал то, что хотел бы там увидеть.
«Если вы заметите, там нет ничего такого, чего я не говорил раньше публично в разных местах. Я так или иначе обо всем этом говорил. Ну, просто я все это продиктовал, потом, когда коллеги набросали, я посмотрел, не все мне понравилось, я кое-что переписал, кое-что добавил, опять им отдал, они поработали еще, опять мне прислали, я опять поправил и хотел уже публиковать. И мы договорились через наших партнеров, что это будет «Нью-Йорк таймс», предупредили и договорились с этим уважаемым изданием, что статья будет опубликована без купюр. Если это не устраивает, то мы разместим статью в другой газете», – рассказал Путин.
По его словам, газета полностью исполнила договоренности, «все как есть, так они и напечатали». «Причем они даже ушли от обычных своих требований по количеству знаков, по количеству слов в статье, там было чуть побольше. Собрались уже отдать ее, но потом один из моих помощников сказал: «А вот президент Обама собирается завтра выступать публично с обращением к нации. А вдруг он объявит о том, что никаких ударов не будет и раздумали? Лучше подождать». Я сказал: «Хорошо». Подождали, на следующий день утром я собрался на работу, мне принесли выступление президента Обамы. Когда начал читать, я понял, что принципиально ничего не изменилось, отложил, не дочитал даже до конца, потом думаю: нет, все-таки надо до конца досмотреть. Когда я дочитал до конца, мне стало ясно, что того, что есть в статье, недостаточно. Как вы понимаете, речь шла об исключительности американской нации. И я тогда взял эту статью и прямо тут же от руки дописал последний абзац. Отдал коллегам, они ее переслали в «Нью-Йорк таймс». Вот и вся работа», – рассказал президент России.
Он выразил сожаление, что американские коллеги российских депутатов отказались от встречи с ними в Вашингтоне. «Почему? Я, честно говоря, не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, предложение мне показалось очень интересным, правильным. Чем больше мы будем друг с другом общаться, тем легче будет решать проблемы», – сказал президент.
«Чего лупить-то без толку»
Что касается вопроса урегулирования ситуации в Сирии, то, отметил Путин, последние шаги Дамаска говорят о том, что страна готова выполнить свои обязательства по химоружию. «Это практические шаги, которые сирийское правительство уже сделало», – сказал Путин.
По его словам, Россия не преследует своих интересов в Сирии, пытаясь сохранить там действующее правительство, и Москва, вмешиваясь в ситуацию, борется за сохранение принципов международного права.
Он также уверен в том, что Запад не может дать ответа на вопрос о будущем Сирии без ее президента Башара Асада и о том, что делать, если к власти придут террористы. «Признали (США и их союзники), что там (в Сирии) воюют подразделения «Аль-Каиды*». Когда я дискутирую со своими коллегами, я говорю: хорошо, вы сейчас, по сути, хотите выступить на их стороне, поможете им прийти к власти, а дальше что? Что вы сделаете, возьмете газетку и их отгоните от этой власти? Но это не бывает так, мы же знаем, не бывает, не получится», – уверен Путин.
Путин сообщил, что беседовал с лидерами других государств, они не смогли ему сказать о своих планах дальнейших действий в случае свержения Асада. «Если вы не знаете, чего лупить-то без толку, не зная, чем закончится?» – добавил он.
Также произошел забавный момент, когда Владимир Путин и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди обменялись «вкусными» эпитетами об отношениях России и ЕС, сравнив их с икрой и водкой, виски и содовой.
В своем выступлении Проди сравнил отношения России и Европы с водкой и икрой, при этом добавив, что не знает, «что есть что». Президент России прокомментировал такую оценку: «Смотри, что он сказал: отношение России и Европы – это как отношение икры и водки. Но ведь и икра, и водка – это российские продукты, это продукты российского происхождения. Они привыкли в Европе как? По известному принципу: сначала давайте съедим твое, а потом – каждый свое».
В ответ Проди предложил заменить это сравнение виски и содовой.
«Виски и содовая – это вообще дурной напиток. Зачем продукт портить? Надо его чистым употреблять», – сказал Путин.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ