19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Дагестана потребовали удвоить финансирование региона

        Главная тема


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Юрий Соломин госпитализирован в тяжелом состоянии

        новогодние пожелания


        Дед Мороз рассказал о популярных и необычных просьбах детей

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Всестороннее расследование

        МИД России взял под свой контроль выяснение обстоятельств гибели Александра Долматова

        18 января 2013, 20:11

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Москва потребовала от Нидерландов расследовать причины смерти оппозиционера Александра Долматова. Голландские власти ранее заявили, что россиянин покончил с собой из-за обстоятельств личной жизни. Тем временем его смерть широко обсуждается в блогах. Оппозиционер Эдуард Лимонов уже призвал подумать о составлении ответного «списка Долматова».

        В пятницу МИД России потребовал от властей Нидерландов расследовать причины смерти фигуранта «болотного дела» Александра Долматова. Накануне стало известно, что Долматов покончил с собой в Роттердаме.

        «Сразу же по получении этих сведений посольство России обратилось к властям страны пребывания с требованием незамедлительного и всестороннего расследования произошедшего», – сообщил МИД. На Смоленской площади пообещали, что вопрос «будет и впредь находиться под плотным контролем».

        В пятницу появились подробности о смерти Долматова. По неофициальной информации, он повесился. Как рассказал РИА «Новости» адвокат Евгений Архипов, его клиент находился в центре по депортации около двух недель, оттуда он не мог даже выходить на улицу.

        «Это тюрьма даже, а не центр, это говорит о том, что было принято политическое решение не давать Саше убежища», – отмечает адвокат, указав, что информация о заключении Долматова получена в Москве от его подруги, которой он успел направить СМС-сообщение. Архипов намерен направить жалобы по этому поводу в комиссию по правам человека Европарламента и генпрокурору Нидерландов.

        «Это личное письмо»

        Ранее в пятницу представитель посольства королевства Онно Элдеренбош заявил, что Долматов покончил с собой не из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему убежища. «Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», – сказал Элдеренбош.

        В свою очередь заведующий консульским отделом посольства России в Амстердаме Александр Бавыкин заявил ИТАР-ТАСС, что политической подоплеки в самоубийстве Долматова не просматривается «ни нами, ни голландскими компетентными органами». По словам Бавыкина, в российскую миссию о смерти Долматова сообщила голландская Служба репатриации, откуда были переданы копии его документов.

        «У нас есть копия его паспорта. В настоящее время мы ищем связь с родственниками Долматова, чтобы сообщить им о случившемся и решить вопрос об отправке тела на родину», – сообщил Бавыкин.

        Он подчеркнул, что мотивы поступка Долматова неизвестны, но, по предварительной информации, это вряд ли может быть связано с отказом голландской стороны в предоставлении статуса беженца или плохими условиями содержания в пересылочном центре. По словам Бавыкина, активист не обращался в посольство. «Сотрудники консульского отдела находятся на постоянной связи с полицией и Службой репатриации Нидерландов. Мы ждем новых подробностей», – сказал дипломат.

        Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал произошедшее большой трагедией. «Это чудовищный случай, конечно», – заявил Федотов «Интерфаксу».

        Радикальная оппозиция, а также голландские правозащитники обвиняют в гибели Долматова власти – уже не только российские, но и голландские. Как пишет газета «Известия», правозащитники пообещали обжаловать в Страсбургском суде решение властей посадить Долматова в депортационную тюрьму.

        «По закону Долматов должен был дожидаться решения суда в специальном центре для беженцев, – сказал голландский правозащитник United for Intercultural Action Герт Атес. – Он же был переведен в депортационный центр, даже несмотря на то что ранее дважды пытался покончить с собой. Ответственность за самоубийство в стенах тюрьмы ложится теперь на нидерландские власти».

        Добавим, что на сайтах радикальной оппозиции еще накануне появились призывы пикетировать посольства Нидерландов в Москве и Киеве. В пятницу в Москве у посольства прошел одиночный пикет, а активисты петербургского филиала «Другой России» провели серию одиночных пикетов у консульства Нидерландов в Петербурге.

        «Чтобы пеленговать мое местоположение»

        Как известно, в минувшем году у многих из подозреваемых и обвиняемых по «болотному делу» проходили обыски, многие из них приходили в СК на допросы. Так, накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, по этому делу был допрошен известный фотограф Дмитрий (Митя) Алешковский. Однако больше никто из подельников не покончил из-за этого жизнь самоубийством.

        Долматов, по неподтвержденным данным, в последние дни уже дважды пытался совершить суицид, «но его откачали». Высказывается версия о том, что его душевное здоровье уже давно было подорвано.

        В блогах приводятся высказывания самого Долматова, объяснявшего причины своего бегства из России: «Я понял, что надо уезжать, когда осознал степень внимания ко мне правоохранительных органов. Мой телефон загружался автоматически, как только я вставлял батарейку, – такого не должно быть в нормальной ситуации, это значит, что его «перепрошили», чтобы пеленговать мое местоположение... Следили за моим компьютером, через мак-код они видели, когда я появляюсь в сети wi-fi. Когда я прятался в одном небольшом домике, помню, вышел на секунду вынести мусор, смотрю, стоит машина радиоэлектронной разведки, такая небольшая газель с антеннами».

        Блогер jakor делится соображениями о том, что у Долматова развивалась мания преследования.

        «Ему стало казаться, что за ним следят... Мои знакомые специалисты по защите информации к подобным рассказам отнеслись крайне скептически. После чего поставили диагноз: мания преследования. Он бежал, пытался рассказать голландцам, что в России его уничтожат, сгноят в тюрьме. Не убедил. Пытался вскрыть себе пару раз вены, на третий раз получилось», – пишет jakor.

        Другой известный блогер, писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов задается риторическим вопросом, не надо ли теперь составлять «список Долматова».

        «Предполагаю, что нидерландским чиновникам было известно, что Долматов – нацбол, одним этим уже он был нежелательным иностранцем», – подытожил Лимонов. Он предположил также, что на Долматова «могло оказываться и давление со стороны спецслужб Нидерландов». «Эти два обстоятельства сделали его пребывание в Нидерландах несладким, а предоставление ему политического убежища – проблематичным», – пишет лидер нацболов.

        «Магнитский погиб в российской тюрьме, Долматов погиб в нидерландской, параллель напрашивается сама собой. И что теперь, список Долматова составлять?» – спрашивает блогер и подытоживает: «Либералы не поддержат идею, будут говорить, что это был трагический несчастный случай, я думаю так».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............