Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт раскритиковал решение «Справедливой России» объединиться с другими партиями

    Главная тема


    США готовят Прибалтику к войне с Россией

    «Северные территории»


    Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    «выгодно для России»


    В России оценили планы Байдена возобновить ядерную сделку с Ираном

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Всестороннее расследование

    Москва хочет разобраться, что же довело Александра Долматова до самоубийства    18 января 2013, 20:11
    Фото: с личной страницы vk.com
    Текст: Евгений Романов

    Москва потребовала от Нидерландов расследовать причины смерти оппозиционера Александра Долматова. Голландские власти ранее заявили, что россиянин покончил с собой из-за обстоятельств личной жизни. Тем временем его смерть широко обсуждается в блогах. Оппозиционер Эдуард Лимонов уже призвал подумать о составлении ответного «списка Долматова».

    В пятницу МИД России потребовал от властей Нидерландов расследовать причины смерти фигуранта «болотного дела» Александра Долматова. Накануне стало известно, что Долматов покончил с собой в Роттердаме.

    Ему стало казаться, что за ним следят... Мои знакомые специалисты по защите информации к подобным рассказам отнеслись крайне скептически

    «Сразу же по получении этих сведений посольство России обратилось к властям страны пребывания с требованием незамедлительного и всестороннего расследования произошедшего», – сообщил МИД. На Смоленской площади пообещали, что вопрос «будет и впредь находиться под плотным контролем».

    В пятницу появились подробности о смерти Долматова. По неофициальной информации, он повесился. Как рассказал РИА «Новости» адвокат Евгений Архипов, его клиент находился в центре по депортации около двух недель, оттуда он не мог даже выходить на улицу.

    «Это тюрьма даже, а не центр, это говорит о том, что было принято политическое решение не давать Саше убежища», – отмечает адвокат, указав, что информация о заключении Долматова получена в Москве от его подруги, которой он успел направить СМС-сообщение. Архипов намерен направить жалобы по этому поводу в комиссию по правам человека Европарламента и генпрокурору Нидерландов.

    «Это личное письмо»

    Ранее в пятницу представитель посольства королевства Онно Элдеренбош заявил, что Долматов покончил с собой не из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему убежища. «Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», – сказал Элдеренбош.

    В свою очередь заведующий консульским отделом посольства России в Амстердаме Александр Бавыкин заявил ИТАР-ТАСС, что политической подоплеки в самоубийстве Долматова не просматривается «ни нами, ни голландскими компетентными органами». По словам Бавыкина, в российскую миссию о смерти Долматова сообщила голландская Служба репатриации, откуда были переданы копии его документов.

    «У нас есть копия его паспорта. В настоящее время мы ищем связь с родственниками Долматова, чтобы сообщить им о случившемся и решить вопрос об отправке тела на родину», – сообщил Бавыкин.

    Он подчеркнул, что мотивы поступка Долматова неизвестны, но, по предварительной информации, это вряд ли может быть связано с отказом голландской стороны в предоставлении статуса беженца или плохими условиями содержания в пересылочном центре. По словам Бавыкина, активист не обращался в посольство. «Сотрудники консульского отдела находятся на постоянной связи с полицией и Службой репатриации Нидерландов. Мы ждем новых подробностей», – сказал дипломат.

    Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал произошедшее большой трагедией. «Это чудовищный случай, конечно», – заявил Федотов «Интерфаксу».

    Радикальная оппозиция, а также голландские правозащитники обвиняют в гибели Долматова власти – уже не только российские, но и голландские. Как пишет газета «Известия», правозащитники пообещали обжаловать в Страсбургском суде решение властей посадить Долматова в депортационную тюрьму.

    «По закону Долматов должен был дожидаться решения суда в специальном центре для беженцев, – сказал голландский правозащитник United for Intercultural Action Герт Атес. – Он же был переведен в депортационный центр, даже несмотря на то что ранее дважды пытался покончить с собой. Ответственность за самоубийство в стенах тюрьмы ложится теперь на нидерландские власти».

    Добавим, что на сайтах радикальной оппозиции еще накануне появились призывы пикетировать посольства Нидерландов в Москве и Киеве. В пятницу в Москве у посольства прошел одиночный пикет, а активисты петербургского филиала «Другой России» провели серию одиночных пикетов у консульства Нидерландов в Петербурге.

    «Чтобы пеленговать мое местоположение»

    Как известно, в минувшем году у многих из подозреваемых и обвиняемых по «болотному делу» проходили обыски, многие из них приходили в СК на допросы. Так, накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, по этому делу был допрошен известный фотограф Дмитрий (Митя) Алешковский. Однако больше никто из подельников не покончил из-за этого жизнь самоубийством.

    Долматов, по неподтвержденным данным, в последние дни уже дважды пытался совершить суицид, «но его откачали». Высказывается версия о том, что его душевное здоровье уже давно было подорвано.

    В блогах приводятся высказывания самого Долматова, объяснявшего причины своего бегства из России: «Я понял, что надо уезжать, когда осознал степень внимания ко мне правоохранительных органов. Мой телефон загружался автоматически, как только я вставлял батарейку, – такого не должно быть в нормальной ситуации, это значит, что его «перепрошили», чтобы пеленговать мое местоположение... Следили за моим компьютером, через мак-код они видели, когда я появляюсь в сети wi-fi. Когда я прятался в одном небольшом домике, помню, вышел на секунду вынести мусор, смотрю, стоит машина радиоэлектронной разведки, такая небольшая газель с антеннами».

    Блогер jakor делится соображениями о том, что у Долматова развивалась мания преследования.

    «Ему стало казаться, что за ним следят... Мои знакомые специалисты по защите информации к подобным рассказам отнеслись крайне скептически. После чего поставили диагноз: мания преследования. Он бежал, пытался рассказать голландцам, что в России его уничтожат, сгноят в тюрьме. Не убедил. Пытался вскрыть себе пару раз вены, на третий раз получилось», – пишет jakor.

    Другой известный блогер, писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов задается риторическим вопросом, не надо ли теперь составлять «список Долматова».

    «Предполагаю, что нидерландским чиновникам было известно, что Долматов – нацбол, одним этим уже он был нежелательным иностранцем», – подытожил Лимонов. Он предположил также, что на Долматова «могло оказываться и давление со стороны спецслужб Нидерландов». «Эти два обстоятельства сделали его пребывание в Нидерландах несладким, а предоставление ему политического убежища – проблематичным», – пишет лидер нацболов.

    «Магнитский погиб в российской тюрьме, Долматов погиб в нидерландской, параллель напрашивается сама собой. И что теперь, список Долматова составлять?» – спрашивает блогер и подытоживает: «Либералы не поддержат идею, будут говорить, что это был трагический несчастный случай, я думаю так».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •