Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Всестороннее расследование

    Москва хочет разобраться, что же довело Александра Долматова до самоубийства    18 января 2013, 20:11
    Фото: с личной страницы vk.com
    Текст: Евгений Романов

    Москва потребовала от Нидерландов расследовать причины смерти оппозиционера Александра Долматова. Голландские власти ранее заявили, что россиянин покончил с собой из-за обстоятельств личной жизни. Тем временем его смерть широко обсуждается в блогах. Оппозиционер Эдуард Лимонов уже призвал подумать о составлении ответного «списка Долматова».

    В пятницу МИД России потребовал от властей Нидерландов расследовать причины смерти фигуранта «болотного дела» Александра Долматова. Накануне стало известно, что Долматов покончил с собой в Роттердаме.

    Ему стало казаться, что за ним следят... Мои знакомые специалисты по защите информации к подобным рассказам отнеслись крайне скептически

    «Сразу же по получении этих сведений посольство России обратилось к властям страны пребывания с требованием незамедлительного и всестороннего расследования произошедшего», – сообщил МИД. На Смоленской площади пообещали, что вопрос «будет и впредь находиться под плотным контролем».

    В пятницу появились подробности о смерти Долматова. По неофициальной информации, он повесился. Как рассказал РИА «Новости» адвокат Евгений Архипов, его клиент находился в центре по депортации около двух недель, оттуда он не мог даже выходить на улицу.

    «Это тюрьма даже, а не центр, это говорит о том, что было принято политическое решение не давать Саше убежища», – отмечает адвокат, указав, что информация о заключении Долматова получена в Москве от его подруги, которой он успел направить СМС-сообщение. Архипов намерен направить жалобы по этому поводу в комиссию по правам человека Европарламента и генпрокурору Нидерландов.

    «Это личное письмо»

    Ранее в пятницу представитель посольства королевства Онно Элдеренбош заявил, что Долматов покончил с собой не из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему убежища. «Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», – сказал Элдеренбош.

    В свою очередь заведующий консульским отделом посольства России в Амстердаме Александр Бавыкин заявил ИТАР-ТАСС, что политической подоплеки в самоубийстве Долматова не просматривается «ни нами, ни голландскими компетентными органами». По словам Бавыкина, в российскую миссию о смерти Долматова сообщила голландская Служба репатриации, откуда были переданы копии его документов.

    «У нас есть копия его паспорта. В настоящее время мы ищем связь с родственниками Долматова, чтобы сообщить им о случившемся и решить вопрос об отправке тела на родину», – сообщил Бавыкин.

    Он подчеркнул, что мотивы поступка Долматова неизвестны, но, по предварительной информации, это вряд ли может быть связано с отказом голландской стороны в предоставлении статуса беженца или плохими условиями содержания в пересылочном центре. По словам Бавыкина, активист не обращался в посольство. «Сотрудники консульского отдела находятся на постоянной связи с полицией и Службой репатриации Нидерландов. Мы ждем новых подробностей», – сказал дипломат.

    Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал произошедшее большой трагедией. «Это чудовищный случай, конечно», – заявил Федотов «Интерфаксу».

    Радикальная оппозиция, а также голландские правозащитники обвиняют в гибели Долматова власти – уже не только российские, но и голландские. Как пишет газета «Известия», правозащитники пообещали обжаловать в Страсбургском суде решение властей посадить Долматова в депортационную тюрьму.

    «По закону Долматов должен был дожидаться решения суда в специальном центре для беженцев, – сказал голландский правозащитник United for Intercultural Action Герт Атес. – Он же был переведен в депортационный центр, даже несмотря на то что ранее дважды пытался покончить с собой. Ответственность за самоубийство в стенах тюрьмы ложится теперь на нидерландские власти».

    Добавим, что на сайтах радикальной оппозиции еще накануне появились призывы пикетировать посольства Нидерландов в Москве и Киеве. В пятницу в Москве у посольства прошел одиночный пикет, а активисты петербургского филиала «Другой России» провели серию одиночных пикетов у консульства Нидерландов в Петербурге.

    «Чтобы пеленговать мое местоположение»

    Как известно, в минувшем году у многих из подозреваемых и обвиняемых по «болотному делу» проходили обыски, многие из них приходили в СК на допросы. Так, накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, по этому делу был допрошен известный фотограф Дмитрий (Митя) Алешковский. Однако больше никто из подельников не покончил из-за этого жизнь самоубийством.

    Долматов, по неподтвержденным данным, в последние дни уже дважды пытался совершить суицид, «но его откачали». Высказывается версия о том, что его душевное здоровье уже давно было подорвано.

    В блогах приводятся высказывания самого Долматова, объяснявшего причины своего бегства из России: «Я понял, что надо уезжать, когда осознал степень внимания ко мне правоохранительных органов. Мой телефон загружался автоматически, как только я вставлял батарейку, – такого не должно быть в нормальной ситуации, это значит, что его «перепрошили», чтобы пеленговать мое местоположение... Следили за моим компьютером, через мак-код они видели, когда я появляюсь в сети wi-fi. Когда я прятался в одном небольшом домике, помню, вышел на секунду вынести мусор, смотрю, стоит машина радиоэлектронной разведки, такая небольшая газель с антеннами».

    Блогер jakor делится соображениями о том, что у Долматова развивалась мания преследования.

    «Ему стало казаться, что за ним следят... Мои знакомые специалисты по защите информации к подобным рассказам отнеслись крайне скептически. После чего поставили диагноз: мания преследования. Он бежал, пытался рассказать голландцам, что в России его уничтожат, сгноят в тюрьме. Не убедил. Пытался вскрыть себе пару раз вены, на третий раз получилось», – пишет jakor.

    Другой известный блогер, писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов задается риторическим вопросом, не надо ли теперь составлять «список Долматова».

    «Предполагаю, что нидерландским чиновникам было известно, что Долматов – нацбол, одним этим уже он был нежелательным иностранцем», – подытожил Лимонов. Он предположил также, что на Долматова «могло оказываться и давление со стороны спецслужб Нидерландов». «Эти два обстоятельства сделали его пребывание в Нидерландах несладким, а предоставление ему политического убежища – проблематичным», – пишет лидер нацболов.

    «Магнитский погиб в российской тюрьме, Долматов погиб в нидерландской, параллель напрашивается сама собой. И что теперь, список Долматова составлять?» – спрашивает блогер и подытоживает: «Либералы не поддержат идею, будут говорить, что это был трагический несчастный случай, я думаю так».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •