Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
28 сентября 2012, 14:26 • Политика

У последней черты

Премьер Израиля провел для Ирана красную черту

У последней черты
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что к концу следующего года Иран уже будет располагать технологиями производства ядерного оружия. Он настаивает, чтобы завершение Ираном 90% работ в этом направлении стало бы «красной линией», по достижении которой понадобится интервенция. Свою мысль премьер с трибуны ООН проиллюстрировал наглядно.

Выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в четверг, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что завершение Ираном 90% работ по созданию ядерного оружия должно стать той «красной линией», пересечение которой должно повлечь за собой жесткую реакцию международного сообщества.

К следующему лету Иран достигнет среднего уровня обогащения урана, потом потребуется всего несколько месяцев или недель, чтобы Иран получил достаточно урана для первой бомбы

«Линия должна проходить здесь», – сказал он с трибуны, проведя красным маркером полоску на раскрытой им диаграмме с изображением круглой гранаты с горящим фитильком. «Это – бомба», – пояснил Нетаньяху.

Красную линию на плакате премьер нарисовал между отметками, обозначающими достижение среднего уровня обогащения урана и предполагаемое завершение второй стадии работ по созданию ядерного оружия Ираном, то есть на 90%.

Нетаньяху известен как сторонник силовых действий против Ирана, в том числе в одностороннем порядке. В последнее время он убеждал мир в том, что для нейтрализации иранской военно-ядерной программы остаются считаные месяцы, и призывал определить «красные линии».

По словам Нетаньяху, «красная линия» должна коснуться прежде всего и в большей степени усилий Ирана по обогащению урана.

«К следующему лету при нынешней степени обогащения (урана) Иран достигнет среднего уровня обогащения. А потом потребуется всего несколько месяцев или недель, чтобы Иран получил достаточно урана для первой бомбы», – отметил Нетаньяху, ссылаясь на открытые источники, доступные в интернете.

«Сейчас существует только один способ мирным путем предотвратить получение Ираном ядерных вооружений: провести красную линию», – подчеркнул Нетаньяху.

По мнению главы правительства, ядерное оружие в руках иранского лидера Махмуда Ахмадинежада не менее опасно, чем в руках боевиков «Аль-Каиды*». С трибуны ООН Нетаньяху прямо назвал Иран «самым опасным террористическим государством в мире».

В качестве примеров эффективно объявленных «красных линий», которые помогли сохранить мир, политик привел договор между членами НАТО, который трактует нападение на одного участника как агрессию против всего блока, а также действия Джона Кеннеди во время Карибского кризиса.

Сразу после своего выступления израильский премьер встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. По итогам беседы стороны заявили об общей задаче: не допустить, чтобы Иран завладел ядерным оружием.

Однако американцы заметно спокойнее. Представители Белого дома, Госдепартамента и Пентагона вновь заговорили в последние дни о необходимости дать шанс международной дипломатии и отвергли идею «дедлайнов и красных линий», заставив Нетаньяху заочно вступать с ними в полемику. Кроме того, лидеру еврейского государства пришлось публично отвергать обвинения во вмешательстве в американскую избирательную кампанию, передает РИА «Новости».

Против «гегемонии высокомерия»

В ответ на речь Нетаньяху заместитель представителя Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб пригрозил, что Иран способен дать отпор в случае любого нападения. При этом аль-Хабиб назвал заявления Израиля «беспочвенными и абсурдными» и подчеркнул мирный характер ядерной программы Ирана.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду делегация Израиля в ООН демонстративно покинула зал Генеральной Ассамблеи во время речи иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Представителей еврейского государства возмутили слова лидера исламской республики о «варварах-сионистах», угрожающих безопасности Тегерана. Речь президента была посвящена переустройству мира, который, по его мнению, должен избавиться от «гегемонии высокомерия».

Ахмадинежад назвал международное возмущение по поводу иранской ядерной программы всего лишь предлогом для того, чтобы Запад занял доминирующую позицию в Иране. Впрочем, он заявил, что готов к дальнейшему обсуждению ядерной программы, отметив, что лидеры некоторых стран намекали ему на то, что переговоры ему лучше будет вести только с Соединенными Штатами.

«Конечно, я не исключаю таких переговоров», – сказал Ахмадинежад, отвечая на вопрос о том, готов ли он к переговорам с победителем президентских выборов в США.

В августе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже подверг резкой критике выпады Ахмадинежада, выступившего в принципе против существования государства Израиль. Тогда антиизраильские заявления Тегерана прозвучали на фоне  газетных публикаций о том, что Израиль может уже осенью самостоятельно атаковать Иран, чтобы не дать ему получить атомное оружие.

Ранее Тель-Авив объявил, что переговоры с Ираном по ядерной программе вообще провалились, сообщив, что, по данным израильских и западных спецслужб, Иран на несколько шагов приблизился к разработке ядерных боеголовок, которые могут быть установлены на ракетах «Шахаб-3».

Обе страны уже готовятся к возможной войне. Министр по защите тыла Матан Вильнаи заявил, что Израиль «как никогда» готов к противостоянию с Ираном, которое, как ожидается, продлится 30 дней и будет вестись на несколько фронтов.

BBC со ссылкой на американского журналиста, который якобы получил доступ к секретным израильским документам, рассказала о плане удара по Ирану. В этих бумагах отмечалось, что атака будет проводиться в два этапа. Первоначально израильские хакеры атакуют объекты связи по всему Ирану и его коммуникационные центры. Для их уничтожения будет использовано специальное оружие. Потом в дело вступит флот. Подводные лодки Израиля нанесут удар по ядерным объектам исламской республики и подземным бункерам с баллистическими ракетами. Если этого окажется недостаточно, то будут задействованы истребители, оснащенные технологией «стелс» («невидимки»).

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............