8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        США не видят политики

        Госдепартамент отверг обвинения МИД России касательно деятельности USAID

        20 сентября 2012, 11:48

        Текст: Ирина Костюкова,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Госдепартамент США прокомментировал заявление МИД России, накануне объяснившего причины закрытия представительства USAID. В американском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что агентство не влияло на выборные процессы в стране, хотя и сотрудничало со всеми желающими партиями. В «Единой России» заявили, что ничего о таком сотрудничестве не слышали.

        Госдепартамент ответил на озвученную накануне Москвой критику в адрес прекращающего свою деятельность в России Агентства США по международному сотрудничеству.

        Накануне МИД, комментируя решение о прекращении работы с USAID, заявил, что агентство пыталось влиять на политические процессы в России.

        «Такое решение (о закрытии USAID в России) вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – отметил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

        Дипломат сообщил, что серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, «о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». «Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», – отметил Лукашевич.

        Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин разделяет позицию по поводу деятельности USAID.

        В госдепартаменте, однако, назвали обвинения необоснованными. «Мы категорически отвергаем замечание, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека в любых проявлениях направлена на влияние на процесс выборов, как в России, так и любой другой стране мира... В дополнение к поддержке гражданского общества, США помогают России и российскому народу справляться с проблемами здравоохранения, такими как туберкулез, ВИЧ/СПИД, помогают повысить экологические стандарты, защитить дикую природу. Все это имеет значение не только для россиян, но и для всего мира. Что касается поддержки демократии и прав человека, то мы продолжим работать с теми представителями российского гражданского общества, которые хотят сотрудничать», – заявила в среду поздно вечером официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, сообщает РИА «Новости».

        Она подчеркнула, что США проводят такую же работу по всему миру, даже в странах, где нет представительств USAID, добавив, что программы в области развития демократии, в частности, подразумевали лишь обучение участников предвыборных кампаний и наблюдателей без акцента на их партийной принадлежности.

        Вместе с тем Нуланд подтвердила, что агентство непосредственно работало с российскими политическими партиями. «Когда мы предлагаем программы по развитию демократии, мы обеспечиваем равный доступ к ним любой политической партии. Программы агентства не направлены на то, чтобы выиграть выборы, они призваны научить ведению предвыборных кампаний, работе с гражданским обществом и так далее. Я не могу сказать, участвовала ли партия президента России в этих программах..., но могу предположить, что в некоторых вопросах какие-то люди работали с нами», – отметила она, добавив, что ежегодно такое «сотрудничество» обходилось США в 50 млн долларов.

        Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, комментируя газете ВЗГЛЯД это заявление, отметил, что он лично ни о каком сотрудничестве партии власти с американским агентством не слышал. «Но даже если бы это было правдой, в этом не было бы ничего плохого. Так как если фонд до определенного момента работал на территории России легально, с ним могли сотрудничать любые политические силы. Но, скорее всего, это неправда и не имеет отношения к действительности. Впрочем, даже если кто-то чему-то и научился за деньги американских налогоплательщиков, я бы это только приветствовал», – заявил он.

        Закрытие USAID прокомментировал и посол США в Москве Майкл Макфол, написавший в своем Twitter, что сожалеет об этом решении России. «Мы гордимся успехами АМР в работе с российскими партнерами, способствующими экономическому росту, укреплению системы здравоохранения и эффективной деятельности органов власти», – подчеркнул дипломат.

        Между тем, как утверждает «Коммерсантъ», глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову письмо, в котором попросила продлить до мая 2013 года срок работы агентства, которое должно быть закрыто с 1 октября этого года. В правительстве РФ подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............