Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    США не видят политики

    США утверждают, что USAID не лезло в политику
       20 сентября 2012, 11:48
    Фото: usaid.gov
    Текст: Ирина Костюкова,
    Ольга Гриценко

    Госдепартамент США прокомментировал заявление МИД России, накануне объяснившего причины закрытия представительства USAID. В американском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что агентство не влияло на выборные процессы в стране, хотя и сотрудничало со всеми желающими партиями. В «Единой России» заявили, что ничего о таком сотрудничестве не слышали.

    Госдепартамент ответил на озвученную накануне Москвой критику в адрес прекращающего свою деятельность в России Агентства США по международному сотрудничеству.

    Когда мы предлагаем программы по развитию демократии, мы обеспечиваем равный доступ к ним любой политической партии

    Накануне МИД, комментируя решение о прекращении работы с USAID, заявил, что агентство пыталось влиять на политические процессы в России.

    «Такое решение (о закрытии USAID в России) вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – отметил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

    Дипломат сообщил, что серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, «о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». «Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», – отметил Лукашевич.

    Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин разделяет позицию по поводу деятельности USAID.

    В госдепартаменте, однако, назвали обвинения необоснованными. «Мы категорически отвергаем замечание, что наша поддержка гражданского общества, демократии, прав человека в любых проявлениях направлена на влияние на процесс выборов, как в России, так и любой другой стране мира... В дополнение к поддержке гражданского общества, США помогают России и российскому народу справляться с проблемами здравоохранения, такими как туберкулез, ВИЧ/СПИД, помогают повысить экологические стандарты, защитить дикую природу. Все это имеет значение не только для россиян, но и для всего мира. Что касается поддержки демократии и прав человека, то мы продолжим работать с теми представителями российского гражданского общества, которые хотят сотрудничать», – заявила в среду поздно вечером официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, сообщает РИА «Новости».

    Она подчеркнула, что США проводят такую же работу по всему миру, даже в странах, где нет представительств USAID, добавив, что программы в области развития демократии, в частности, подразумевали лишь обучение участников предвыборных кампаний и наблюдателей без акцента на их партийной принадлежности.

    Вместе с тем Нуланд подтвердила, что агентство непосредственно работало с российскими политическими партиями. «Когда мы предлагаем программы по развитию демократии, мы обеспечиваем равный доступ к ним любой политической партии. Программы агентства не направлены на то, чтобы выиграть выборы, они призваны научить ведению предвыборных кампаний, работе с гражданским обществом и так далее. Я не могу сказать, участвовала ли партия президента России в этих программах..., но могу предположить, что в некоторых вопросах какие-то люди работали с нами», – отметила она, добавив, что ежегодно такое «сотрудничество» обходилось США в 50 млн долларов.

    Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, комментируя газете ВЗГЛЯД это заявление, отметил, что он лично ни о каком сотрудничестве партии власти с американским агентством не слышал. «Но даже если бы это было правдой, в этом не было бы ничего плохого. Так как если фонд до определенного момента работал на территории России легально, с ним могли сотрудничать любые политические силы. Но, скорее всего, это неправда и не имеет отношения к действительности. Впрочем, даже если кто-то чему-то и научился за деньги американских налогоплательщиков, я бы это только приветствовал», – заявил он.

    Закрытие USAID прокомментировал и посол США в Москве Майкл Макфол, написавший в своем Twitter, что сожалеет об этом решении России. «Мы гордимся успехами АМР в работе с российскими партнерами, способствующими экономическому росту, укреплению системы здравоохранения и эффективной деятельности органов власти», – подчеркнул дипломат.

    Между тем, как утверждает «Коммерсантъ», глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову письмо, в котором попросила продлить до мая 2013 года срок работы агентства, которое должно быть закрыто с 1 октября этого года. В правительстве РФ подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •