24 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Причиной трагедии были взрывы»

        Польская оппозиция опубликовала новую версию крушения Ту-154 под Смоленском

        10 сентября 2012, 22:40

        Текст: Сергей Гречушкин,
        Варшава

        Версия для печати

        Польская оппозиционная партия «Закон и справедливость» обнародовала свою версию причин крушения самолета с президентом Качиньским на борту. По мнению авторов доклада, наиболее вероятной причиной трагедии стали взрывы на борту самолета. Эксперты объясняют подобные выводы исключительно политическими причинами.

        Доклад под названием «28 месяцев после Смоленска» был опубликован в понедельник на сайте парламентской группы. В 169-страничном документе группа, возглавляемая депутатом Антони Мачеревичем, опровергает выводы официального следствия, передает РИА «Новости».

        На сегодняшний день отчет доступен только по-польски, но, как заявил газете ВЗГЛЯД Антони Мачеревич, уже готов перевод на английский. Кроме того, в течение ближайших дней отчет будет представлен и на русском языке, а все переводы будут выложены в открытый доступ в интернете.

        Представленный отчет откровенно противоречит прежним расследованиям, проведенным Международным авиационным комитетом (МАК) и специальной комиссией польских экспертов во главе с министром внутренних дел. Тогда, напомним, и МАК, и польские эксперты, несмотря на расхождения в деталях, в целом пришли к одним и тем же выводам – к катастрофе привели главным образом ошибки польского экипажа.

        И вот теперь окончательный текст своего расследования обнародовали польские парламентарии, представляющие оппозиционную партию «Закон и справедливость», возглавляемую Ярославом Качиньским, братом погибшего президента. Они и раньше крайне скептически относились как к польскому официальному расследованию, так и к документам МАК. Основной тезис опубликованного доклада заключается в том, что президентский самолет не разбился о деревья, а затем о землю – он начал разрушаться уже в воздухе при заходе на посадку.

        «Это ясно следует из записей бортовых регистраторов, которые были приведены как в отчете комитета Татьяны Анодиной (т. е. Международного авиационного комитета – ВЗГЛЯД), так и комиссии Ежи Миллера (т. е. группы под руководством министра внутренних дел Польши – ВЗГЛЯД)», – заявил Антони Мачеревич газете ВЗГЛЯД.

        Авторы доклада также ссылаются на результаты проведенных привлеченными ими экспертами исследований, экспериментов и реконструкций. Главными экспертами доклада оппозиционеров стали два американских ученых польского происхождения: Веслав Биненда и Казимеж Новачик.

        По их данным, столкновение самолета с деревом не могло привести к разрушению крыла, а параметрический регистратор полета якобы зафиксировал два «сильных сотрясения» на борту. «Как следует из этой реконструкции, наиболее вероятной причиной трагедии были взрывы, которые уничтожили самолет в воздухе, а значит, непосредственную ответственность за трагедию несут не пилоты или атмосферные условия, а до сих пор не установленные лица», – говорится в докладе. На вывод о том, что это были именно взрывы, оппозицию натолкнули «следы на земле, разброс обломков самолета и состояние останков жертв».

        Кроме того, группа Мачеревича собрала показания 25 свидетелей, прежде всего граждан России. «Да, конечно, никто из них не присутствовал непосредственно при взрыве, но их показания ясно говорят именно о взрывах», – заявил Мачеревич.

        Напомним, что при тщательном обследовании обломков самолета и тел жертв специалистами польских и российских спецслужб не были обнаружены следы взрывчатых веществ.

        Как отмечается в докладе, авиакатастрофа произошла на фоне противостояния премьер-министра Дональда Туска и президента Леха Качиньского.

        Авторы доклада обвинили также правительство Польши в «передаче» расследования российской стороне.

        Как заявил представитель прокуратуры Збигнев Жепа, официальное следствие, которое ведет Главная военная прокуратура Польши, не признает озвученную в докладе версию оппозиционеров о взрывах на борту самолета.

        «Версия о взрывах не подтверждается собранным доказательным материалом. Расследование, однако, продолжается. Если в деле появятся новые обстоятельства, они будут изучены», – сказал представитель ведущей расследование военной прокуратуры.

        Политолог, преподаватель Ягеллонского университета в Кракове Ярослав Флис считает, что доклад ориентирован в первую очередь на оппозиционного избирателя.

        «Публикация этого доклада является следствием глубокого раскола, образовавшегося в польском обществе в вопросах интерпретации катастрофы 2010 года. Партия «Закон и справедливость», являясь крайней оппозицией, не доверяет официальному следствию, считая его подконтрольным правительству. Для значительной части избирателей «Закона и справедливости» этот вопрос является частью их самоощущения, и партия обслуживает это самоощущение», – считает эксперт.

        10 апреля 2010 года самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском. При посадке лайнер зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли.

        В число пассажиров Ту-154 входили представители государственной власти, вооруженных сил и известные общественные деятели Польши. Выяснение причин катастрофы завершила польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер.

        Эксперты пришли к выводу, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг.

        Межгосударственный авиационный комитет 12 января прошлого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............