Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «США, заткнитесь»

    Китай и США начали общаться на повышенных тонах
       6 августа 2012, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Палий

    Китай впервые за много лет очень резко отреагировал на очередные замечания США относительно спорных территорий. Формально речь идет об островах на шельфе, но, как полагают эксперты, за призывом «заткнуться», с которым выступила газета «Жэньминь жибао», кроются не только экономические опасения.

    Отношения между Китаем и США снова осложнились, и на этот раз обычно очень спокойная Поднебесная выступила сразу с несколькими резкими заявлениями.

    Китай и США не способны поменять парадигму отношений: для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок

    В понедельник главная газета КНР, печатный орган правящей Коммунистической партии «Жэньминь жибао», отвечая Госдепартаменту США, который обвинил Китай в «создании напряженности» вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, призвала Вашингтон «заткнуться».

    «Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: «Заткнитесь», – так цитирует агентство AFP «Жэньминь жибао».

    Стоит отметить, что по российским и зарубежным информационным агентствам заявление КНР было распространено именно в такой жесткой форме (см., например, Reuters), однако и русскоязычная, и англоязычная версии «Жэньминь жибао» содержат гораздо более дипломатичную версию китайской критики.

    Еще одно издание – «Чжунго жибао» – обвинило Госдеп в оперировании понятиями холодной войны. «Взамен того, чтобы критиковать страны, создающие проблемы в Южно-Китайском море, США поливают грязью Китай, настоящую жертву этих разногласий», – цитирует одного из колумнистов газеты AFP.

    Очередной конфликт вокруг спорных территорий (напомним, что США и многие страны ООН до сих пор не признали китайским Тибет, сложной остается ситуация вокруг Тайваня, не урегулированы китайско-индийские приграничные споры) разгорелся вокруг крохотного острова Вуди (Юнсин), оккупированного КНР и считающегося частью территории Китая. На Вуди, где китайское правительство провозгласило единственный населенный пункт «городом Саньша», претендуют проамериканский Вьетнам и Филиппины, рядом может вестись разработка нефти.

    В ответ на этот шаг в конце прошлой недели Госдеп официально заявил о том, что Китай «нагнетает напряжение» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что спорные территории могут стать «поводом для серьезного осложнения»: «Китай почувствовал свою силу и пытается ослабить влияние США на мировую ситуацию. КНР перешла ту критическую точку, когда она была зависима от рынка США, и поэтому обострение между двумя странами неизбежно произойдет».

    «Внешне ситуация будет иметь конфронтационную рамку, – пояснил Анохин, – но экономические контакты, конечно, никуда не денутся, потому что, как и в случае с островом (пусть там и шельф), дело, конечно, вовсе не в экономике».

    Тарас Ивченко, директор Института Конфуция (РГГУ), в свою очередь убежден в том, что в краткосрочной перспективе «Китай и США не способны поменять парадигму отношений, для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок».

    Говоря о территориальной проблеме, Ивченко отметил, что Китай, как и всегда, «настоит на своем: стране не привыкать к критике мирового сообщества и по поводу неурегулированных конфликтов, и относительно соблюдения прав человека».

    Отдельно эксперт отметил, что в случае с «заткнитесь» необходимо уточнять формулировку (в русскоязычной версии сайта «Жэньминь жибао» подобных резкостей нет): «Это вряд ли точный перевод, такой реакции в таких словах трудно ожидать от официальной газеты КПК». «Но нельзя забывать о том, что территориальный вопрос в самом китайском обществе не является предметом для дискуссий: почти все граждане Китая поддерживают правительство, и понятно, что полемика с США рассчитана во многом на внутреннюю аудиторию», – рассказал газете ВЗГЛЯД Ивченко.

    Директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий, в отличие от многих аналитиков, уверен в том, что, несмотря на всю жесткость реакции (она связана с исторической болезненностью территориальной темы: европейцы в конце XIX века навязали ослабевшей стране крайне невыгодные договоры по разделению сфер влияния), Китай пока не способен тягаться с США на равных в экономической сфере.

    «По словам самих китайских экономистов, 80% китайского экспорта идет через западные транснациональные компании, но и это еще полбеды. Сегодня в Поднебесной, как и в любой другой стране, которая успешно прошла индустриализацию, начинает расти стоимость рабочей силы, а сложность изделий не может расти такими же темпами», – объяснил Кагарлицкий

    Директор ИГСО, тем не менее, убежден, что Китай может совершить качественный скачок, однако цена этого будет очень высока.

    «Ключевой момент состоит в том, что нужно не только повысить качество рабочей силы, но и изменить весь образ жизни. Эта ситуация как минимум порождает нестабильность, а в перспективе и революцию. Рост зарплаты тянет за собой и создание пенсионной системы, и совершенно иное качество образования, и множество других социальных факторов.

    Продолжение стабильности – это неизбежный рост противоречий, считает Кагарлицкий, но построение автономной экономики – это рост нестабильности. Поэтому теоретически бросить вызов США можно, но риски – огромны».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •