Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Развели в первую очередь меня»

    Владимир Литвин выразил протест против «языкового» закона предложением уйти в отставку
       4 июля 2012, 13:12
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Спикер Верховной рады Владимир Литвин попросил депутатов «рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке». Так он отреагировал на принятие «языкового» закона, который предоставляет русскому языку статус регионального. Однако парламентское большинство намерено уговорить Литвина работать дальше. Из-за заявления спикера Рады президент Украины Виктор Янукович перенес запланированную пресс-конференцию.

    В среду утром председатель Верховной рады Владимир Литвин в начале заседания парламента заявил о намерении уйти в отставку. Свое решение он объяснил принятием «языкового» закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

    «Как сказал один народный депутат, «мы развели их как котят», но развели в первую очередь меня. Но по большому счету «развели» Украину, «развели» народ, и я думаю, что эти плоды этого «развода» мы еще будем пожинать. При таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке», – заявил Литвин и покинул зал заседаний.

    Просьбу спикера встретили аплодисментами присутствовавшие в ложе журналисты и помощники народных депутатов. Затем в парламенте был объявлен перерыв по требованию двух фракций – «Народной партии», которую возглавляет Литвин, а также пропрезидентской Партии регионов, чей фракционный лидер Александр Ефремов предложил обсудить заявление Литвина.

    «Нам надо успокоиться. Нам надо взять ситуацию, обговорить ее... сейчас нужно было бы объявить перерыв. А после него взвешенно принимать какие-то решения», – сказал Ефремов.

    Литвин занял пост председателя Верховной рады в 2008 году. Он также возглавлял украинский парламент с 2002 по 2006 год. Во время голосования по проекту закона о статусе русского языка Литвина не было в сессионном зале. По его словам, во вторник на 14.30 (15.30 мск) он был приглашен к президенту Виктору Януковичу на совещание, которое закончилось только около 20.00 (21.00 мск).

    По словам Ефремова, парламентское большинство намерено уговорить Литвина не делать скоропалительных шагов и не уходить в отставку. «Мы будем говорить с Владимиром Михайловичем и убеждать его не делать скоропалительных шагов, – сказал он. – Эмоции остаются эмоциями, а ответственность – ответственностью».

    На ваш взгляд

     
    Означает ли повышение прав русского языка на Украине большую зависимость этой страны от России?




    Обсуждение:  70 комментариев
    Отметим, что во время заседания, которое, по сути, не успело толком начаться, народному депутату от Партии регионов Василию Чуднову стало плохо. На протяжении нескольких минут он сидел на рабочем месте и держался за сердце. Коллеги давали ему какие-то лекарства, после чего его положили на носилки и вынесли из зала. Пока неизвестно, что стало причиной плохого самочувствия депутата.

    Верховная рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, но парламентскому большинству удалось провести процедуру. Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он родной как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Также документ предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

    Чуть ранее о намерении сложить полномочия объявил вице-спикер, член оппозиционного «Блока Юлии Тимошенко» Николай Томенко. «Я не могу находиться в таком президиуме такого парламента. Дальнейшее пребывание на должности вице-спикера вижу для себя неприемлемым», – сказал он на брифинге, уточнив, что «вчера написал заявление об отставке» и выразил надежду, что «парламент его рассмотрит и удовлетворит».

    Добавим, что во вторник после голосования возле Украинского дома в Киеве началась акция протеста, которая собрала около 700 человек. Между протестующими и правоохранителями происходили стычки, пострадали 10 сотрудников правоохранительных органов. В среду около полудня в Украинском доме была запланирована пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича, которая позже была перенесена на неопределенное время.

    Народные депутаты Арсений Яценюк, Геннадий Москаль, Николай Мартыненко, Роман Забзалюк, Юрий Стець, Александр Третьяков, Андрей Парубий встали живой цепью у Украинского дома, чтобы не пустить президента на пресс-конференцию. Оппозиционеры бросали в бойцов спецподразделения милиции «Беркут» бутылки, происходили столкновения.

    В какой-то момент спецподразделения милиции пытались оттеснить противников закона от входа в здание, однако оппозиционеры, распевая гимн Украины, выдерживали натиск. «Мы хотим продемонстрировать президенту протест против действий его партии в парламенте, которая с нарушением закона о регламенте обманом протащила языковой закон», – сказал в среду РИА «Новости» депутат Верховной рады из фракции «БЮТ-Батькивщина» Виктор Уколов.

    По словам парламентария, у Украинского дома собралось около тысячи человек. Здесь же присутствуют многочисленные представители СМИ, которые пришли на пресс-конференцию президента.

    К зданию продолжали подтягиваться силы спецподразделений милиции, и бойцы «Беркута» силой оттеснили протестующих от Украинского дома. Применялся слезоточивый газ. Все входы в здание были оцеплены милицией, которая создала узкий «живой коридор» у служебного входа для Януковича, чтобы провести пресс- конференцию.

    По предварительной информации милиции, слезоточивый газ применяли и участники акции, и сотрудники милиции. В главке подчеркнули, что протестующие обливали водой бойцов «Беркута», бросали в них бутылки. Между тем, информации о пострадавших в ходе стычек в среду у милиции нет.

    А в министерстве внутренних дел Украины опровергли информацию о якобы штурме правоохранительными органами акции протеста возле Украинского дома. «Отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве сообщает, что информация о якобы штурме Украинского дома правоохранителями не отвечает действительности», – говорится в сообщении МВД.

    Там уточнили, что охрану общественного порядка вокруг Украинского дома обеспечивают 1300 милиционеров и военнослужащих внутренних войск. «Милиция обеспечивает правопорядок исключительно в пределах своих полномочий. На данный момент в акции протеста принимают участие около 600 митингующих», – сообщает МВД.

    В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дарка Чепак сообщила «Интерфаксу», что Янукович пригласил руководство парламента и депутатских фракций для обсуждения сложившейся ситуации в Верховной раде и «в связи с этим пресс-конференция президента перенесена на более поздний срок». «Время и дата будут сообщены дополнительно», – сказала Чепак.

    Добавим, что министр юстиции страны Александр Лавринович сообщил в среду о том, что законопроект об основах государственной языковой политики может быть обжалован. По его словам, лично он не имеет права давать оценку легитимности принятия парламентом в целом законопроекта, но «существует процедура обжалования, которую определяет регламент работы Верховной рады».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •