Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лондон на страже интересов

    МВД не увидело юридических препятствий для передачи дела Уильяма Браудера в суд
       2 июля 2012, 11:48
    Фото: World Economic Forum
    Текст: Андрей Резчиков

    Великобритания отказалась передать главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уведомление МВД России о завершении следствия. Браудер проходит по уголовному делу по статье «Уклонение от уплаты налогов». Тем не менее в МВД подчеркивают, что дело все равно будет направлено в суд. В Госдуме не исключают, что Лондон руководствуется экономическими интересами.

    Великобритания не стала помогать МВД России в содействии при расследовании уголовного дела главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который проходит по одному делу с бывшим аудитором фонда Сергеем Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере – 5,4 млрд рублей.

    Браудер приехал в Россию с парой сотен миллионов долларов, а уехал с миллиардами

    Британские коллеги отказались передать Браудеру уведомление о завершении следствия. На том, что оно должно быть передано через «компетентные органы Великобритании», настаивали адвокаты Браудера.

    Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе следственного департамента МВД, в феврале в компетентные органы Великобритании был направлен международный запрос (поручение) об оказании правовой помощи по этому уголовному делу.

    «Из компетентных органов Великобритании пришел ответ: Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании...» – сказали в департаменте.

    Однако в пресс-службе МВД добавили, что дело все равно будет передано в суд. Согласно российскому законодательству и международным договорам, иностранные граждане, вовлеченные в орбиту российского уголовного судопроизводства, должны быть уведомлены о своем правовом статусе через компетентные органы страны проживания (пребывания), поэтому «отказ британских коллег в правовой помощи по уголовному делу дает стороне защиты повод заявить о нарушении прав подзащитного».

    «А самому Браудеру – говорить на страницах СМИ о своем неведении о ведущемся уголовном преследовании и заявлять на весь мир о беззаконии, творящемся в российской правоохранительной системе», – считают в МВД.

    Напомним, Браудер проходит по уголовному делу по статье «Уклонение от уплаты налогов», санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Браудер не появлялся в России с 2005 года – тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее он был объявлен в федеральный розыск.

    Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

    Американский сенатор Бенджамин Кардин позднее составил «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в Конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в США в причастности к гибели юриста.

    По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей. Hermitage Capital утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны российские силовики. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

    Следователи заявляли, что готовы прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам дело Магнитского в случае, если этого потребуют его родственники. Но те оспорили постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который отменил постановление следователя о прекращении расследования в связи со смертью обвиняемого. Поводом стало решение Конституционного суда России, разрешившего в целях реабилитации продолжать следствие в отношении умерших обвиняемых.

    В МВД заявляют, что причастность Магнитского к налоговым преступлениям подтверждается материалами дела, поэтому оно не может быть закрыто по реабилитирующим основаниям, то есть в связи с отсутствием состава преступления, но может быть вновь закрыто в связи со смертью обвиняемого. Таким образом, согласие родственников на прекращение дела означало бы признание вины Магнитского, а отказ – передачу дела в суд.

    Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов считает действия Великобритании проявлением цинизма. «Это уже не первый случай, известны и другие. Вот сейчас прокурор Игнатенко в Польше... Я, встречаясь с иностранными коллегами, задаю им вопросы, почему Великобритания, Германия и США штрафуют свои компании за коррупцию в странах Восточной Европы, а нам не выдают действующих лиц», – сказал Костунов газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о главе фонда Hermitage Capital, депутат отметил, что Браудер платит налоги не в России, а за рубежом. «Браудер приехал в Россию с парой сотен миллионов долларов, а уехал с миллиардами. Ничего здесь не построил и не создал. Он очень выгодный налогоплательщик, который из других стран привозит деньги в Великобританию. Поэтому они его и защищают. В данном конкретном случае Великобритании важнее не правосудие, а, возможно, даже экономические интересы», – полагает Илья Костунов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •