Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Group-IB предупредили о влиянии задержания хакеров REvil на российские компании

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Психологическое насилие»

    Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
    Павел Крашенинников считает 480 часов обязательных работ полезными любому злопыхателю
       12 июля 2012, 19:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    «Конституция гарантирует достоинство личности, и если мы понижаем штрафы до двух–трех тысяч, то охранять это право мы уже не можем... Люди, над которыми совершается такого рода насилие, будут прибегать не к правовым способам расправы», – заявил газете ВЗГЛЯД автор законопроекта о клевете Павел Крашенинников. Клевету он считает формой насилия, заслуживающей самого сурового наказания.

    В пятницу Госдума должна принять во втором и третьем чтении законопроект о клевете. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в первоначальной версии документа, который был одобрен накануне, предполагалось наказывать клеветников тюрьмой на срок до четырех лет.

    Хотя и в этом случае пострадавшие смогут обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, но отозвать его они уже не смогут

    Но еще в раньше, во вторник эту идею раскритиковал лично президент Владимир Путин, депутаты решили откорректировать закон, убрав из него упоминание о лишении свободы, но взамен значительно увеличив штрафы. Как именно теперь будет выглядеть этот законопроект, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его автор, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

    ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, какие поправки вы намерены внести ко второму чтению законопроекта о клевете?

    Павел Крашенинников: Лишение свободы и принудительные работы из законопроекта мы предлагаем исключить. В документе остаются лишь обязательные работы и штрафы. Что касается штрафов, то за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию человека, мы предлагаем наказывать штрафом до 500 тысяч, а за клевету в адрес кого-либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления мы предлагаем наказывать штрафом до 5 млн рублей.

    ВЗГЛЯД: Но трудно себе представить, кто из рядовых журналистов может оплатить такой штраф. Вам не кажется эта сумма завышенной?

    П.К.: Мы специально убрали из законопроекта нижний предел санкций. Там не написано «от 2 до 5 млн рублей» штрафа. Мы просто написали, что до 5 млн, и все. Окончательную сумму штрафа определит суд, исходя из ситуации, из того, какой реальный ущерб был нанесен истцу. Ведь клевета – это сильное психологическое насилие над человеком. И в зависимости от последствий преступления суд будет принимать окончательное решение о степени виновности подсудимого.

    ВЗГЛЯД: Сколько часов обязательных работ фигурируют во второй версии закона и за что именно они будут грозить клеветникам?

    П.К.: Максимальное количество часов обязательных работ, предлагаемых в законе, составляет 480. Это наказание будет назначаться только за клевету о совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

    ВЗГЛЯД: А за клевету о «болезни, вызывающей отвращение», а также о совершении преступления сексуального характера, каким будет максимальный штраф?

    П.К.: Там будет предусмотрена санкция до 4 млн. Но я хочу подчеркнуть, что дело о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию человека, будет заводиться только по заявлению пострадавшего в следственный комитет, которое впоследствии можно будет отозвать.

    Что же касается других видов клеветы, то здесь будет проводиться обыкновенное расследование следственным комитетом и возбуждаться уголовное дело по факту публикации или публичного заявления чиновника. Хотя и в этом случае пострадавшие смогут обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, но отозвать его они уже не смогут.

    ВЗГЛЯД: Вчера один из ваших коллег в Госдуме поинтересовался у вас, есть ли на самом деле список болезней, вызывающих отвращение. Он официально существует?

    П.К.: Список есть. Он называется, если я не ошибаюсь, «Заболевания, опасные для общества». Он был утвержден правительством в 2004 году. В нем упоминаются такие заболевания, как СПИД, чума или холера. В законе о клевете будет ссылка на соответствующее постановление правительства.

    ВЗГЛЯД: В четверг, как сообщается, более тысячи журналистов подписали в Сети петицию с просьбой провести общественное обсуждение ваших поправок, а до тех пор не принимать их. Вы не боитесь, что ваш закон приведет к возвращению самоцензуры в прессе?

    П.К.: Ну, вы же в своих статьях никогда себе этого не позволяете, независимо от того, была эта статья в уголовном кодексе или в административном. И я уверен, что основная часть журналистов, у которых добротное образование и воспитание, могут подать факты таким образом, чтобы никто не придрался. А если журналист допустит техническую ошибку, это не то же самое, что назвать человека террористом, насильником, больным СПИДом или убийцей. Надеюсь, что профессиональных и опытных журналистов это не коснется.

    Нам нужно понимать, что 21 статья Конституции гарантирует достоинство личности, и если мы понижаем штрафы до двух–трех тысяч, то охранять это право мы уже не можем. Если бы мы этого не сделали, то люди, над которыми совершается такого рода насилие, будут прибегать не к правовым способам расправы.

    Тем более, что с принятием обратного закона в декабре прошлого года количество клеветников увеличилось, так как люди просто перестали добиваться их наказания на столь мизерную сумму.

    ВЗГЛЯД: Но у вас нет опасений, что с принятием закона суды окажутся просто завалены исками о клевете в Сети? Ведь многие блоги переполнены оскорблениями...

    П.К.: Но ведь и в Великобритании, и в США за клевету предусмотрены огромные сроки  до 10 лет лишения свободы. Но такого рода дела у них встречаются крайне редко, так как большую роль играет превентивный характер этих норм. Никто кровожадности не хочет. Просто тот, кто хочет быть политиком, журналистом, чиновником, должен знать, например, что преступником человека может назвать только суд. И, кстати, ни о какой оппозиции речи тоже не идет.

    ВЗГЛЯД: Заявления единороссов в прокуратуру против блогера Алексея Навального и ваш законопроект между собой не связаны?

    П.К.: Я никогда в жизни не буду ничего делать под кого-то.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •