Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
10 июля 2012, 21:50 • Политика

Утроение НКО

Путин пообещал утроить финансирование российских НКО

Утроение НКО
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова,
Андрей Резчиков

Владимир Путин пообещал утроить финансирование НКО из российской казны, чтобы не вынуждать их искать деньги за рубежом. Президент также призвал уточнить в новом законе об НКО понятие «политической деятельности». В Госдуме газете ВЗГЛЯД уже заявили, что готовы ограничить сам список организаций, которым может быть присвоен статус «иностранного агента».

Во вторник президент Владимир Путин провел в Кремле совещание, на котором обсуждался нашумевший законопроект о деятельности некоммерческих организаций (НКО), а также законопроект о криминализации клеветы. В разговоре участвовали председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, а также замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Имеет значение, получили ли они деньги от Госдепа или от какой-то нашей российской структуры. Просто так никто деньги не разбрасывает

«Кто платит, тот и заказывает музыку»

Путин на совещании заявил, что поддерживает идеологию законопроектов об НКО и статье УК «клевета», но в случае необходимости попросит депутатов внести коррективы.

Как передает РИА «Новости», Путин сообщил, что попросит правительство учесть в бюджете увеличение финансирования НКО с 1 млрд рублей до 3 млрд рублей, если будет решено ужесточить порядок деятельности таких организаций.

Федотов отметил, что деятельность всех НКО должна быть прозрачной, «и не имеет никакой разницы, получают ли они деньги от Госдепа или от «Газпрома». Путин согласился, что прозрачность нужна, но «имеет значение, получили ли они деньги от Госдепа или от какой-то нашей российской структуры». «Потому что народная мудрость гласит: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Это факт, просто так никто деньги не разбрасывает», заметил Путин.

При этом президент предложил исключить из-под действия закона религиозные организации. «Мы не должны позволить, чтобы был принят закон, который ограничивал бы деятельность некоторых организаций, в том числе традиционных конфессий, всех других разрешенных религий», сказал Путин.

Правила раздачи грантов НКО изменятся

Правительство уже рассмотрело вопрос об увеличении финансирования НКО, соответствующие средства будут учтены при подготовке проекта бюджета, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

«Правительство РФ, следуя поручению главы государства, уже провело консультации по этому вопросу, средства для увеличения финансирования некоммерческих организаций в бюджете будут изысканы», сказала Тимакова. Вместе с тем она подчеркнула, что, поскольку «предусмотрено серьезное увеличение финансирования, в правила распределения грантов для НКО также будут внесены изменения».

Путин поддержал идею вывести из-под действия законопроекта религиозные организации, чтобы не ограничивать «деятельность наших традиционных конфессий и в целом всех разрешенных конфессий».

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Кремль направит свои поправки по законопроектам в Госдуму до среды. Второе чтение закона об НКО запланировано на пятницу. По словам Пескова, президент против того, чтобы проект был отложен на осеннюю сессию Госдумы. «Путин четко дал понять, что он не является сторонником переноса этого обсуждения до следующей сессии, подчеркнув вместе с этим, что нужно доработать тему таким образом, чтобы избежать каких-либо юридических казусов», отметил Песков.

Как уточнил Федотов, Путин поручил Володину проработать вопрос о формулировке «политическая деятельность НКО». «Президент согласился с тем, что нормы закона должны быть проработаны более четко, но не считает необходимым отложить рассмотрение законопроекта до осени», сообщил Федотов

Кроме того, по словам Федотова, глава государства согласился с тем, что «финансирование из иностранных источников само по себе не является чем-то абсолютно негативным, а все зависит от того, какие это источники и каковы конкретные обстоятельства» «Этот вопрос, как я понял, он также дал распоряжение тщательно уточнить», добавил Федотов.

Поправки сделают документ «вполне приличным»

После совещания Федотов выразил надежду на то, что поправки, которые внесет глава государства, позволят серьезно скорректировать законопроект.

«Французы говорят: тон делает музыку. Достаточно в законопроекте изменить тон, изменить стилистику, изменить несколько формулировочек, несколько слов убрать, несколько слов добавить, определить, что такое политическая деятельность, определить, что такое иностранный источник, на какие некоммерческие организации этот закон не распространяется», сказал Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Глава СПЧ сообщил, что утром направил предложения по поправкам в закон об НКО спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а перед встречей в Кремле передал таблицу с поправками Путину.

«На самой встрече я дважды зачитывал предложения, которые я предлагаю», сообщил Федотов, отметив, что Путин назвал их интересными. «Если эти поправки будут внесены в закон, это будет вполне приличный закон», заявил Федотов.

Соавторская правка

Вскоре после совещания в Кремле законопроект об НКО обсудил на своем заседании и профильный комитет Госдумы (комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций). Он рекомендовал во втором чтении законопроекта об НКО вывести из-под его действия зарегистрированные в России религиозные организации, госкорпорации и бюджетные учреждения.

Кроме того, депутаты решили уточнить, какая деятельность не относится к политической. Члены комитета рекомендовали оговорить в законопроекте, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан и т. д.

 

Предложено вернуть уголовное наказание за клевету. А какое наказание за клевету в свой адрес вы бы посчитали наиболее справедливым?









Результаты
38 комментариев

Поправки предложили сами авторы законопроекта: депутаты-единороссы Ирина Яровая, Александр Сидякин, Михаил Маркелов, Сергей* Попов, а также глава комитета Ярослав Нилов из ЛДПР. При этом комитет отверг ряд поправок, внесенных депутатом от КПРФ Олегом Смолиным, предлагавшим в словосочетании «иностранный агент» слово «агент» заменить на «представитель».

Как пояснил Нилов газете ВЗГЛЯД, депутаты решили не править формулировку самого понятия «политической деятельности», а лишь ограничили список организаций, которым может быть присвоен статус иностранного агента.

«В частности, мы предлагаем исключить из закона все зарегистрированные религиозные организации, государственные, бюджетные и муниципальные, госкорпорации, а также НКО, занимающиеся искусством, благотворительностью, здравоохранением, наукой, профилактикой и охраной здоровья граждан, социальной поддержкой материнства и детства. Также под определение иностранного агента не подпадут оказывающие социальную поддержку инвалидам, пропагандирующие здоровый образ жизни, физкультуру, спорт, защищающие животный и растительный мир», сообщил Нилов. Он напомнил, что включать в перечень иностранных агентов НКО, занятые любой другой деятельностью, согласно законопроекту, будет только суд.

А Яровая пояснила газете ВЗГЛЯД, что НКО, занимающиеся благотворительностью или охраной здоровья, будут защищены законом от излишних проверок контролирующих органов. С другой стороны, по ее словам, ставится заслон для спекуляций в отношении этого закона. «Теперь у оппонентов этого закона не будет возможности прикрываться светлым именем РПЦ и спекулировать на этот счет, так как церковь под этот закон не подпадает», подчеркнула она.

Клеветников не сажать

На совещании в Кремле также подробно обсуждалось возвращение в УК статьи о клевете. Путин выразил согласие с ее возвращением, но предложил изъять из нее такую карательную меру, как «лишение свободы».

«В стране есть свои традиции. В этом году 75-летний юбилей 37-го года. Я считаю справедливым слова о том, что виновных в клевете надо судить, но их надо отделить от отсидки», сказал Лукин, призвав увеличить штрафы за клевету и «коррелировать» наказание с доходами обвиняемого.

Титов поддержал идею восстановления статьи о клевете, но также предложил ограничить наказание штрафами.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин заявил газете ВЗГЛЯД, что, хотя упоминание о тюремном сроке с подачи президента из закона, скорее всего, будет исключено, в документе останутся обязательные, принудительные работы и штрафы.

«У нас сейчас достаточно в законе других санкций, которые могут применяться, кроме лишения свободы. И хотя закон принимался всего несколько месяцев назад, мы поняли, что декриминализация этого состава привела к тому, что права людей оказались фактически незащищены. Так как штраф в пять тысяч рублей не останавливает никого от ведения информационных войн и обливания друг друга грязью», отмечает депутат.

При этом он уверен, что этот законопроект практически не коснется журналистов. Ведь им достаточно просто опубликовать опровержение для того, чтобы уладить спор. «Если же журналист выполняет за деньги чей-то информационный заказ, он должен нести полную ответственность за свои действия. Тем более, что у СМИ всегда есть юридические возможности для защиты своих интересов в суде», уверяет Вяткин.

Как ожидается, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о клевете уже в среду.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............