Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Утроение НКО

    Путин пообещал утроить финансирование российских НКО
    Путин не видит смысла откладывать принятие закона об «иностранных агентах» до осени
      
    10 июля 2012, 21:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова,
    Андрей Резчиков

    Владимир Путин пообещал утроить финансирование НКО из российской казны, чтобы не вынуждать их искать деньги за рубежом. Президент также призвал уточнить в новом законе об НКО понятие «политической деятельности». В Госдуме газете ВЗГЛЯД уже заявили, что готовы ограничить сам список организаций, которым может быть присвоен статус «иностранного агента».

    Во вторник президент Владимир Путин провел в Кремле совещание, на котором обсуждался нашумевший законопроект о деятельности некоммерческих организаций (НКО), а также законопроект о криминализации клеветы. В разговоре участвовали председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, а также замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

    Имеет значение, получили ли они деньги от Госдепа или от какой-то нашей российской структуры. Просто так никто деньги не разбрасывает

    «Кто платит, тот и заказывает музыку»

    Путин на совещании заявил, что поддерживает идеологию законопроектов об НКО и статье УК «клевета», но в случае необходимости попросит депутатов внести коррективы.

    Как передает РИА «Новости», Путин сообщил, что попросит правительство учесть в бюджете увеличение финансирования НКО с 1 млрд рублей до 3 млрд рублей, если будет решено ужесточить порядок деятельности таких организаций.

    Федотов отметил, что деятельность всех НКО должна быть прозрачной, «и не имеет никакой разницы, получают ли они деньги от Госдепа или от «Газпрома». Путин согласился, что прозрачность нужна, но «имеет значение, получили ли они деньги от Госдепа или от какой-то нашей российской структуры». «Потому что народная мудрость гласит: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Это факт, просто так никто деньги не разбрасывает», заметил Путин.

    При этом президент предложил исключить из-под действия закона религиозные организации. «Мы не должны позволить, чтобы был принят закон, который ограничивал бы деятельность некоторых организаций, в том числе традиционных конфессий, всех других разрешенных религий», сказал Путин.

    Правила раздачи грантов НКО изменятся

    Правительство уже рассмотрело вопрос об увеличении финансирования НКО, соответствующие средства будут учтены при подготовке проекта бюджета, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

    «Правительство РФ, следуя поручению главы государства, уже провело консультации по этому вопросу, средства для увеличения финансирования некоммерческих организаций в бюджете будут изысканы», сказала Тимакова. Вместе с тем она подчеркнула, что, поскольку «предусмотрено серьезное увеличение финансирования, в правила распределения грантов для НКО также будут внесены изменения».

    Путин поддержал идею вывести из-под действия законопроекта религиозные организации, чтобы не ограничивать «деятельность наших традиционных конфессий и в целом всех разрешенных конфессий».

    В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Кремль направит свои поправки по законопроектам в Госдуму до среды. Второе чтение закона об НКО запланировано на пятницу. По словам Пескова, президент против того, чтобы проект был отложен на осеннюю сессию Госдумы. «Путин четко дал понять, что он не является сторонником переноса этого обсуждения до следующей сессии, подчеркнув вместе с этим, что нужно доработать тему таким образом, чтобы избежать каких-либо юридических казусов», отметил Песков.

    Как уточнил Федотов, Путин поручил Володину проработать вопрос о формулировке «политическая деятельность НКО». «Президент согласился с тем, что нормы закона должны быть проработаны более четко, но не считает необходимым отложить рассмотрение законопроекта до осени», сообщил Федотов

    Кроме того, по словам Федотова, глава государства согласился с тем, что «финансирование из иностранных источников само по себе не является чем-то абсолютно негативным, а все зависит от того, какие это источники и каковы конкретные обстоятельства» «Этот вопрос, как я понял, он также дал распоряжение тщательно уточнить», добавил Федотов.

    Поправки сделают документ «вполне приличным»

    После совещания Федотов выразил надежду на то, что поправки, которые внесет глава государства, позволят серьезно скорректировать законопроект.

    «Французы говорят: тон делает музыку. Достаточно в законопроекте изменить тон, изменить стилистику, изменить несколько формулировочек, несколько слов убрать, несколько слов добавить, определить, что такое политическая деятельность, определить, что такое иностранный источник, на какие некоммерческие организации этот закон не распространяется», сказал Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Глава СПЧ сообщил, что утром направил предложения по поправкам в закон об НКО спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а перед встречей в Кремле передал таблицу с поправками Путину.

    «На самой встрече я дважды зачитывал предложения, которые я предлагаю», сообщил Федотов, отметив, что Путин назвал их интересными. «Если эти поправки будут внесены в закон, это будет вполне приличный закон», заявил Федотов.

    Соавторская правка

    Вскоре после совещания в Кремле законопроект об НКО обсудил на своем заседании и профильный комитет Госдумы (комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций). Он рекомендовал во втором чтении законопроекта об НКО вывести из-под его действия зарегистрированные в России религиозные организации, госкорпорации и бюджетные учреждения.

    Кроме того, депутаты решили уточнить, какая деятельность не относится к политической. Члены комитета рекомендовали оговорить в законопроекте, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан и т. д.

     

    На ваш взгляд

     
    Предложено вернуть уголовное наказание за клевету. А какое наказание за клевету в свой адрес вы бы посчитали наиболее справедливым?









    Обсуждение:  38 комментариев
    Поправки предложили сами авторы законопроекта: депутаты-единороссы Ирина Яровая, Александр Сидякин, Михаил Маркелов, Сергей Попов, а также глава комитета Ярослав Нилов из ЛДПР. При этом комитет отверг ряд поправок, внесенных депутатом от КПРФ Олегом Смолиным, предлагавшим в словосочетании «иностранный агент» слово «агент» заменить на «представитель».

    Как пояснил Нилов газете ВЗГЛЯД, депутаты решили не править формулировку самого понятия «политической деятельности», а лишь ограничили список организаций, которым может быть присвоен статус иностранного агента.

    «В частности, мы предлагаем исключить из закона все зарегистрированные религиозные организации, государственные, бюджетные и муниципальные, госкорпорации, а также НКО, занимающиеся искусством, благотворительностью, здравоохранением, наукой, профилактикой и охраной здоровья граждан, социальной поддержкой материнства и детства. Также под определение иностранного агента не подпадут оказывающие социальную поддержку инвалидам, пропагандирующие здоровый образ жизни, физкультуру, спорт, защищающие животный и растительный мир», сообщил Нилов. Он напомнил, что включать в перечень иностранных агентов НКО, занятые любой другой деятельностью, согласно законопроекту, будет только суд.

    А Яровая пояснила газете ВЗГЛЯД, что НКО, занимающиеся благотворительностью или охраной здоровья, будут защищены законом от излишних проверок контролирующих органов. С другой стороны, по ее словам, ставится заслон для спекуляций в отношении этого закона. «Теперь у оппонентов этого закона не будет возможности прикрываться светлым именем РПЦ и спекулировать на этот счет, так как церковь под этот закон не подпадает», подчеркнула она.

    Клеветников не сажать

    На совещании в Кремле также подробно обсуждалось возвращение в УК статьи о клевете. Путин выразил согласие с ее возвращением, но предложил изъять из нее такую карательную меру, как «лишение свободы».

    «В стране есть свои традиции. В этом году 75-летний юбилей 37-го года. Я считаю справедливым слова о том, что виновных в клевете надо судить, но их надо отделить от отсидки», сказал Лукин, призвав увеличить штрафы за клевету и «коррелировать» наказание с доходами обвиняемого.

    Титов поддержал идею восстановления статьи о клевете, но также предложил ограничить наказание штрафами.

    Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин заявил газете ВЗГЛЯД, что, хотя упоминание о тюремном сроке с подачи президента из закона, скорее всего, будет исключено, в документе останутся обязательные, принудительные работы и штрафы.

    «У нас сейчас достаточно в законе других санкций, которые могут применяться, кроме лишения свободы. И хотя закон принимался всего несколько месяцев назад, мы поняли, что декриминализация этого состава привела к тому, что права людей оказались фактически незащищены. Так как штраф в пять тысяч рублей не останавливает никого от ведения информационных войн и обливания друг друга грязью», отмечает депутат.

    При этом он уверен, что этот законопроект практически не коснется журналистов. Ведь им достаточно просто опубликовать опровержение для того, чтобы уладить спор. «Если же журналист выполняет за деньги чей-то информационный заказ, он должен нести полную ответственность за свои действия. Тем более, что у СМИ всегда есть юридические возможности для защиты своих интересов в суде», уверяет Вяткин.

    Как ожидается, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о клевете уже в среду.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •