Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Единство противоположностей

    На армяно-азербайджанской границе снова стреляют
       5 июня 2012, 17:30
    Фото: janarmenian.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В ночь на вторник на границе Армении и Азербайджана произошел масштабный бой, в котором погибли не менее 5 солдат. Пока неясно, кто напал первым. Обе стороны обвинили в провокации друг друга. Инцидент произошел на фоне визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон. Эксперты рассказали, почему подобные инциденты будут продолжаться и впредь.

    Версии, которые распространили о ночном бое Ереван и Баку, расходятся диаметрально. Каждая из сторон утверждает, что пресекла ночную попытку проникновения диверсионной группы противника на свою территорию.

    Силой этот конфликт не решить. Проблема должна быть решена исключительно за столом переговоров

    Так, в минобороны Армении утверждают, что «подразделение вооруженных сил Азербайджана попыталось нарушить государственную границу Армении». «По предварительным данным, с азербайджанской стороны погибли пять человек, еще несколько ранены», – приводит ИТАР-ТАСС сообщение минобороны.

    В министерстве добавили, что с армянской стороны убитых и раненых нет. Днем ранее там говорили, что погибли трое военнослужащих ВС Армении, есть раненые. Что касается самого инцидента, то, как пояснили в минобороны, военнослужащие Армении пресекли попытку азербайджанской диверсионной группы проникнуть на армянские позиции в направлении сел Бердаван и Чинари Тавушской. «В результате предпринятых армянскими военнослужащими соответствующих мер противник был отброшен», – сказали в минобороны.

    Как передает «Интерфакс», на место происшествия выехали военный прокурор Армении и специальная следственная группа минобороны. Ведется следствие. «ВС Армении контролируют ситуацию на линии соприкосновения, осуществляя соответствующие ситуации действия», – заявили в министерстве обороны Армении.

    В Баку же заявили, что военные республики предотвратили, напротив, диверсию армянской стороны, в результате чего погибли четверо солдат. В минобороны сообщили, что инцидент произошел в 06.30 по местному времени во вторник. В результате столкновения армянские диверсанты, пытавшиеся проникнуть на азербайджанские позиции у села Ашаги Аскипара Газахского района, вынуждены были отступить, понеся потери. По данным минобороны, помимо четырех азербайджанских солдат, в результате обстрела с армянских позиций погиб позднее и пятый военнослужащий.

    #{smallinfographicleft=328927}В Минобороны Азербайджана также не верят, что огонь с азербайджанской стороны мог поразить солдат на армянской стороне границы. «Министерство обороны Азербайджана опровергает информацию армянских СМИ о том, что в результате вооруженного инцидента на линии соприкосновения войск погибли армянские военнослужащие», – сказал «Интерфаксу» в понедельник глава пресс-службы оборонного ведомства Эльдар Сабироглу.

    Инцидент произошел на фоне визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон. Накануне она уже посетила Ереван и во вторник должна прибыть в Баку. Клинтон призвала отказаться от применения силы в нагорно-карабахском конфликте. «Силой этот конфликт не решить. Проблема должна быть решена исключительно за столом переговоров», – сказала накануне Клинтон, выступая совместно с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.

    По ее словам, конфликт должен быть решен в рамках принципов Хельсинкского заключительного акта – неприменение силы, территориальная целостность, право наций на самоопределение. Госсекретарь отметила, что с тем же призывом отправится в Баку. Каким образом два последних принципа, прямо противоречащих друг другу, должны быть увязаны, Клинтон не пояснила.

    Со своей стороны глава МИД Армении Эдвард Налбандян осудил действия Азербайджана. «Не удовлетворяясь провокациями на границе с Нагорным Карабахом, Азербайджан теперь пытается перевести театр действий и накалить ситуацию на границе с Арменией. Это ставит под угрозу региональную стабильность, и ответственность за все последствия несет азербайджанская сторона», – сказал Налбандян.

    Российский эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что ни одной из сторон конфликта не выгодны подобные инциденты.

    «В отличие от многих других такого рода конфликтов, в данном случае режим прекращения огня обеспечивают сами противостоящие стороны без участия посредников и миротворческих сил. Поэтому не всегда удается до конца выдерживать этот режим. И такого рода столкновения, к сожалению, бывают достаточно часто», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог не связывает инцидент с визитом Клинтон. По его словам, «совпадение этого конфликта и ее приезда еще раз показало госсекретарю США, насколько непростая и взрывоопасная ситуация между Азербайджаном и Арменией».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте президент Армении Серж Саргсян заявил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, что Азербайджан отвергает все меры, направленные на поощрение регионального сотрудничества и снижение напряженности на линии соприкосновения. По его словам, Азербайджан выступает против отвода снайперов с передовой линии, против проведения расследований инцидентов. Более того, азербайджанская сторона не перестает призывать к войне.

    «Окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно лишь посредством уважения права народов на самоопределение и обеспечения всесторонних гарантий безопасности», – добавил он.

    Вопрос карабахского урегулирования будет основной темой обсуждений в ходе визита Клинтон в Баку. Об этом во вторник сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «В целом тематика, которая будет обсуждаться с госсекретарем США, достаточно ясна. Конечно же, мы обсудим роль США как одного из сопредседателей минской группы ОБСЕ и будем искать пути для достижения прорыва в переговорах по Карабаху», – сказал Мамедъяров.

    По его словам, в Баку понимают, «в каком направлении должны двигаться». Просто иногда нам не понятна логика армянской стороны, которая продолжает держать ситуацию в состоянии «ни войны, ни мира». Конечно же, очень негативным результатом этого является гибель молодых людей на линии соприкосновения войск, которое практически является линией фронта», – сказал он.

    Он также сообщил, что 18 июня в Париже министры иностранных дел Азербайджана и Армении по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ обсудят перспективы карабахского урегулирования. «На этой встрече мы со своей стороны постараемся еще раз объяснить армянской стороне, что существующая патовая ситуация непредсказуема в развитии», – сказал Мамедъяров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •