Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила готовность заместить украинское зерно нуждающимся странам

    Главная тема


    Запад подорвал рыночные механизмы на рынке нефти

    «чванливые заявления»


    Россия объяснила последствия попыток установить лимит цен на нефть

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Снова вместе

    Лукашенко поклялся Путину в верности
    Лукашенко рассыпался в благодарностях Путину за визит
       1 июня 2012, 10:41
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия и Белоруссия предварительно подписали контракт о строительстве на ее территории последней АЭС, а также согласовали вопрос о выделении Минску очередного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Таковы итоги первого зарубежного визита президента Владимира Путина, пообещавшего также защитить Минск от вмешательства Запада в его дела. В благодарность за это Александр Лукашенко поклялся в верности Москве.

    Сам факт того, что Владимир Путин, всегда относившийся прохладно к белорусскому лидеру, выбрал в качестве места для первого зарубежного визита именно Минск, изначально стал хорошим знаком для Александра Лукашенко.

    Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России

    А по итогам состоявшихся накануне переговоров между двумя лидерами стало понятно, что Белоруссия получит от России и ряд бонусов.

    Важней договоренностей

    В частности, на переговорах Путин, похвалив белорусского президента за успехи в нормализации экономической ситуации, сообщил, что страна получит третий транш кредита – чуть менее 450 млн долларов – из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

    «И начнутся обстоятельные переговоры по четвертому траншу. Считаю это своевременным, целесообразным и возможным с учетом позитивной динамики товарооборота», – приводит слова российского президента ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, Путин тут же напомнил Лукашенко, кому он обязан успехами белорусской экономики, припомнив ему и уже выданный кредит в 5 млрд долларов, и почти двукратное снижение цен на российский газ. «По нефти договорились, сейчас с Александром Григорьевичем говорили о том, чтобы расширять возможности по развитию инфраструктуры, в том числе по возможности перевалки белорусских продуктов в наших портах на Балтике», – сообщил он.

    #{image=633825}Позитивно отозвался Путин и о политическом диалоге двух стран. «Политический диалог между нашими странами развивается на очень высоком уровне. Диалог приобретает очень интенсивный и позитивный характер», – подчеркнул глава российского государства, отметив, что происходит это благодаря «настрою» белорусского руководства и позиции президента республики.

    А Лукашенко в ответ заверил, что Белоруссия останется верным союзником России. «Как сказал президент России, глубоко символично, что свой первый визит он совершает в Белоруссию. Потому что Белоруссия – самый близкий и верный союзник России. Так было, так есть и так будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных, дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией», – подчеркнул он.

    Напомнив о том, что союз России и Белоруссии стал фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, Лукашенко отметил, что странам нужно было бы прекратить конкурировать друг с другом хотя бы в рамках этого союза и «выходить на рынки третьих стран».

    «Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Сегодня у нас с Владимиром Владимировичем состоялась очень конструктивная и содержательная беседа по всем направлениям белорусско-российского сотрудничества. Этот доверительный диалог позволил достичь весомых результатов по всей повестке двусторонних отношений», – подчеркнул впоследствии в разговоре с журналистами белорусский лидер.

    Старт для АЭС

    Впрочем, преуменьшал значение достигнутых экономических договоренностей Лукашенко все-таки напрасно. Помимо решения о выдаче кредита, стороны поставили предварительные подписи на контракте о строительстве АЭС в Белоруссии, которую Путин охарактеризовал как имеющую «все шансы стать крупнейшим проектом  в современной истории двусторонних отношений».

    Как сообщил сопровождавший Путина глава Росатома Сергей Кириенко, Москва и Минск достигли договоренности о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Белоруссии в размере 204 млн долларов.

    «Сегодня с двух сторон организациями парафирован генеральный контракт на основной объем сооружений атомной станции. Это означает, что все согласования завершены», – сказал он, добавив, что официальный контракт будет подписан в июне.

    «Это может быть совмещено с процедурой официальной закладки капсулы в основании будущей атомной станции. Очень большой контракт, очень большой объем работы. Мы точно выполняем свои обязательства», – пояснил он.

    Снизить давление

    Россия также подтвердила свою готовность встать на защиту Белоруссии от санкций и попыток давления со стороны Запада.

    Ранее Москва неоднократно осуждала введение Евросоюзом санкций в отношении Минска, опасаясь в том числе и того, что санкции затронут российские интересы. В Европе, впрочем, обещали постараться минимизировать такой ущерб. «Мы делаем все, чтобы проводить наши ограничительные меры таким образом, чтобы минимизировать любые непреднамеренные последствия. Дело за Белоруссией – улучшить ситуацию», – заявил в интервью «Интерфаксу» председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

    Но по итогам визита Путина Россия фактически официально взяла на себя обязанность противодействовать европейскому давлению.

    В частности, в подписанном по результатам переговоров совместном заявлении отмечается, что Москва и Минск намерены совместно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП.

    «Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств – участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер», – отмечается в документе.

    В нем также зафиксировано, что президенты России и Белоруссии признают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах и высказывают заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •