Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Снова вместе

    Лукашенко рассыпался в благодарностях Путину за визит
       1 июня 2012, 10:41
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия и Белоруссия предварительно подписали контракт о строительстве на ее территории последней АЭС, а также согласовали вопрос о выделении Минску очередного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Таковы итоги первого зарубежного визита президента Владимира Путина, пообещавшего также защитить Минск от вмешательства Запада в его дела. В благодарность за это Александр Лукашенко поклялся в верности Москве.

    Сам факт того, что Владимир Путин, всегда относившийся прохладно к белорусскому лидеру, выбрал в качестве места для первого зарубежного визита именно Минск, изначально стал хорошим знаком для Александра Лукашенко.

    Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России

    А по итогам состоявшихся накануне переговоров между двумя лидерами стало понятно, что Белоруссия получит от России и ряд бонусов.

    Важней договоренностей

    В частности, на переговорах Путин, похвалив белорусского президента за успехи в нормализации экономической ситуации, сообщил, что страна получит третий транш кредита – чуть менее 450 млн долларов – из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

    «И начнутся обстоятельные переговоры по четвертому траншу. Считаю это своевременным, целесообразным и возможным с учетом позитивной динамики товарооборота», – приводит слова российского президента ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, Путин тут же напомнил Лукашенко, кому он обязан успехами белорусской экономики, припомнив ему и уже выданный кредит в 5 млрд долларов, и почти двукратное снижение цен на российский газ. «По нефти договорились, сейчас с Александром Григорьевичем говорили о том, чтобы расширять возможности по развитию инфраструктуры, в том числе по возможности перевалки белорусских продуктов в наших портах на Балтике», – сообщил он.

    #{image=633825}Позитивно отозвался Путин и о политическом диалоге двух стран. «Политический диалог между нашими странами развивается на очень высоком уровне. Диалог приобретает очень интенсивный и позитивный характер», – подчеркнул глава российского государства, отметив, что происходит это благодаря «настрою» белорусского руководства и позиции президента республики.

    А Лукашенко в ответ заверил, что Белоруссия останется верным союзником России. «Как сказал президент России, глубоко символично, что свой первый визит он совершает в Белоруссию. Потому что Белоруссия – самый близкий и верный союзник России. Так было, так есть и так будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных, дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией», – подчеркнул он.

    Напомнив о том, что союз России и Белоруссии стал фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, Лукашенко отметил, что странам нужно было бы прекратить конкурировать друг с другом хотя бы в рамках этого союза и «выходить на рынки третьих стран».

    «Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Сегодня у нас с Владимиром Владимировичем состоялась очень конструктивная и содержательная беседа по всем направлениям белорусско-российского сотрудничества. Этот доверительный диалог позволил достичь весомых результатов по всей повестке двусторонних отношений», – подчеркнул впоследствии в разговоре с журналистами белорусский лидер.

    Старт для АЭС

    Впрочем, преуменьшал значение достигнутых экономических договоренностей Лукашенко все-таки напрасно. Помимо решения о выдаче кредита, стороны поставили предварительные подписи на контракте о строительстве АЭС в Белоруссии, которую Путин охарактеризовал как имеющую «все шансы стать крупнейшим проектом  в современной истории двусторонних отношений».

    Как сообщил сопровождавший Путина глава Росатома Сергей Кириенко, Москва и Минск достигли договоренности о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Белоруссии в размере 204 млн долларов.

    «Сегодня с двух сторон организациями парафирован генеральный контракт на основной объем сооружений атомной станции. Это означает, что все согласования завершены», – сказал он, добавив, что официальный контракт будет подписан в июне.

    «Это может быть совмещено с процедурой официальной закладки капсулы в основании будущей атомной станции. Очень большой контракт, очень большой объем работы. Мы точно выполняем свои обязательства», – пояснил он.

    Снизить давление

    Россия также подтвердила свою готовность встать на защиту Белоруссии от санкций и попыток давления со стороны Запада.

    Ранее Москва неоднократно осуждала введение Евросоюзом санкций в отношении Минска, опасаясь в том числе и того, что санкции затронут российские интересы. В Европе, впрочем, обещали постараться минимизировать такой ущерб. «Мы делаем все, чтобы проводить наши ограничительные меры таким образом, чтобы минимизировать любые непреднамеренные последствия. Дело за Белоруссией – улучшить ситуацию», – заявил в интервью «Интерфаксу» председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

    Но по итогам визита Путина Россия фактически официально взяла на себя обязанность противодействовать европейскому давлению.

    В частности, в подписанном по результатам переговоров совместном заявлении отмечается, что Москва и Минск намерены совместно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП.

    «Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств – участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер», – отмечается в документе.

    В нем также зафиксировано, что президенты России и Белоруссии признают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах и высказывают заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •